Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Нужен мужской разговор

Разрозненность внутри коллектива привела ко второму поражению «Металлурга»


Нужен мужской разговор

Со схожими проблемами вступили в нынешний сезон футбольные команды Красноярска и Братска. Прежде всего, это касалось серьезных кадровых потерь. По сути дела, «Металлург» и «Сибиряк» создавались заново. Но если красноярцы располагали более или менее сносным по меркам второго дивизиона бюджетом и позволили себе пригласить под знамена клуба группу иногородних футболистов, то братчанам пришлось уповать лишь на  внутренние резерв. Оба коллектива провели одинаковое количество сборов,  приблизительно в одних и тех же местах. Тем не менее, в предстоящем противостоянии фаворитом считался «Металлург». Надо заметить, что начиная с 2003 года в очных встречах команд Братска и Красноярска, постоянно побеждали наши земляки.    

Главный тренер красноярцев Олег Гарин решился на некоторые перемены в стартовом составе по сравнению с первым матчем первенства. Так место в воротах занял Максим Чадов, на позиции центрального полузащитника играл Михаил Ульянов, а место правого полузащитника было доверено Евегнию Алексееву. Николай Ронжин заменил на правом краю обороны дисквалифицированного Александра Русинова.

С первых минут встречи красноярские футболисты понеслись вперед. Но во всех их маневрах и рывках наблюдалась какая-то хаотичность. Одна треть команды бежала, а две другие играли в ходячий ветеранский футбол. Через каждые два-три паса следовала потеря мяча. Игроки «Металлурга» в этот вечер словно впервые видели друг друга, до того разрозненны были их командные действия. Неслучайно, первая же атака «Сибиряка» привела к голу в ворота хозяев поля. Григорий Погонышев подхватил мяч метрах в тридцати от ворот, пробежал с ним метров десять и видя что его начинают накрывать защитники, ударил издали. Чадов явно запоздал с броском, и мяч затрепетался в сетке ворот – 0:1.

Пропустив гол,  хозяева засуетились. И едва не получили в свои ворота еще один мяч: на 23-й минуте Дмитрий Турутин умудрился промазать с шести метров.

Первый прицельный удар по воротам соперника красноярцы нанесли лишь на 67-й минуте встречи. Активный Павел Рожков «выстрелили» метров с двадцати, но мяч просвистел в считанных сантиметрах от крестовины. Этот удар послужил призывом к открытому футболу, в котором удача могла повернуться, как к одной команде, так и к другой. На 76-й минуте один на один с Чадовым выходил Турутин, но здорово сыграл вратарь. Хозяева поля имели самый реальный шанс уйти от поражения на последней минуте матча. Но удар Ивана Горюнова головой в упор получился несильным и стал легкой добычей не очень уверенно игравшего в этот вечер голкипера «Сибиряка» Евгения Желякова.               

Итак «Металлург» потерпел второе домашнее поражение на старте первенства страны. Такого в истории красноярского футбола еще не было. Можно, конечно же, сейчас спустить всех собак на футболистов и тренеров нашей команды. Это самое простое в сложившейся ситуации. Автор этих строк предлагает пока не делать этого. Необходимо чтобы футболисты «Металлурга» поговорили между собой за «закрытыми дверями». Даже непосвященному болельщику было видно с трибуны, что единства в красноярской команде нет. «Металлург» разделился на несколько лагерей: местных, дальневосточников и «сборную остального мира». С таким «арсеналом» нам бы не финишировать на последнем месте во втором дивизионе. Нужен обстоятельный мужской разговор. И, надеемся, до выездных матчей он состоится. Следующие матчи «Металлург» сыграет 8 мая в Южно-Сахалинске (против «Сахалина) и 11 мая в Находке (против «Океана»), а на своем поле болельщики увидят свою команду 19 мая.      
 
«Металлург» (Красноярск) – «Сибиряк» (Братск) – 0:1 (0:1)
 Гол: Погонышев, 3 (0:1).
«Металлург»: Чадов, Крестинин, Машуков, Ронжин (Гаглоев, 62), Мухутдинов, Ульянов (Ситдиков, 58), Рожков, Алексеев (Шабалин, 73), Гончаров, Лужков (Горюнов, 76), Носов (Гужавин, 77).
«Сибиряк»: Желяков, Малышев. Кубин, Мотовилов, Толмачев (Дунаева, 77), Галин (Александров, 90+1), Мырза, Злобин (Троцкий, 90+2), Турутин, Наханович (Сабанов, 87), Погонышев (Зверьков, 90+3).
Судья О. Сергеев (Благовещенск).
Удары по воротам (из них в створ): 8 (4) – 9 (5). Угловые: 11 – 3. Опасные моменты: 2 – 4.
Предупреждения: Носов (34).
30 апреля. Красноярск, Центральный стадион. 3.000 зрителей.

ПОСЛЕ МАТЧА

Олег Гарин, главный тренер «Металлурга»:
- Команда Братска показала, где находится мастерство наших футболистов. Я думал, что они среднего уровня, а они гораздо ниже. За всю мою тренерскую карьеру у меня не было ни одной такой слабой и беспомощной команды. Даже у тех футболистов, которых мы просматривали в межсезонье с чемпионата края, было больше ответственности и страсти. Если футболисты не изменят своего отношения к делу, то я не собираюсь оставаться в Красноярске и продолжать терять свой авторитет. Никто из них не прогрессирует или не хочет этого. Особенно обидно за наше нападение. Я сам бывший нападающий и знаю, что так беззубо играть впереди нельзя. Чтобы что-то изменить, надо работать, работать и еще раз работать. А если нет эффекта, то лучше взять десять пацанов, типа Лужкова, и создавать из них команду. По крайней мере, будет хоть какая-то удовлетворенность в работе. Надо чтобы наши футболисты опустились с небес. Я бы сейчас с удовольствием оштрафовал всю команду на 50 процентов их месячной зарплаты, чтобы они вернулись к истокам и играли за пятнадцать тысяч. А затем, если они заслужат, добавлять им зарплату. Сейчас футболисты «Металлурга» играют максимум тысяч за десять, не больше…

- А кто вас не расстроил?
- Не расстроили меня по итогам первых двух матчей вратари. Паша Рожков, выглядящий сейчас даже лучше чем на сборах. Хорошо смотрится Лужков. Светлое пятно в «Металлурге». Но ему не хватает рядом партнера, с которым можно обыграться. Что вы хотите от пацана, которому только 17 лет? Он же не может в одиночку один всех обыграть, сам себе прострелить и забить. Второго такого нет. Старался Мухутдинов, но он один в середине поля. Игра Гончарова не выдерживает никакой критики. Самое главное, в данный момент у нас нет коллектива. Разделение на своих и чужих до добра не приводит. С прошлого года осталось восемь человек. И они за два месяца не смогли найти общий язык с новобранцами. Значит, плохой был коллектив. После поражения от «Читы» футболисты должны были покопаться у  себя внутри и сделать выводы. Они не сделали. И тренер здесь не поможет.

Евгений Харланов, главный тренер «Сибиряка»:
- Хорошо, что мы сегодня выиграли после незаслуженного поражения в Кемерово. Мы знали, что в Красноярске нас ждет тяжелая игра. «Металлург» проиграл первый матч первенства и попытается реабилитироваться перед болельщиками. Мы настраивали подопечных играть на быстрых контратаках, что нам удавалось делать на сборах и в Кемерово. Красноярск нас ничем не удивил. Длинные передачи, навесы. Все было предсказуемо. Поверьте, мы сыграли не самую лучшую свою игру. На сборах мы выглядели гораздо интереснее. Я доволен морально-волевыми качествами моих футболистов. Надо заметить, что игра для нас сложилась удачно. Нам повезло, мы забили быстрый гол, за счет индивидуального мастерства Погонышева.  Конечно мы могли забить еще, но могли и пропустить. Мы сознательно отдали инициативу сопернику, потому, что тягаться с хорошо подготовленным в физическом плане «Металлургом» было невозможно. К тому же, у нас на поле сегодня вышли четыре футболиста 1989 года рождения. Нелишне сказать, что 2008 год особенный для нас. Исполнилось десять лет со дня создания футбольного клуба «Сибиряк». Может быть поэтому наше руководство в межсезонье расщедрилось и отправило нас на два выездных сбора, чего никогда до этого не было. 

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще