Сеть саун СССВ

Три равных четверти с ЦСКА


Три равных четверти с ЦСКА

Шансы «Енисея» в матче с ЦСКА точно были отличными от нулевых. Армейцы недавно потерпели поражение от «Калева», а «Енисей» выдал на гора победную серию из трех матчей. И в Таллинне, кстати, красноярцы с «Калевом» разобрались очень уверенно. К тому же ЦСКА прилетел в Красноярск без Джеймса, Клайберна, Милутинова и Шенгелия. Впрочем, состав армейцев и без этих отличных баскетболистов оставался достаточно мощным, и статус фаворита матча за ЦСКА, безусловно, оставался.

И начали матч гости очень деловито – с 8:0, отрезок включил два трехочковых от Дэррана Хиллиарда. Но постепенно «Енисей» выровнял игру, для начала стабилизировав отставание. Красноярцы вплотную подобрались к сопернику после смелого прохода Дастина Хога. Он забил с фолом, причем судьи определили фол Йоханнесса Фогтманна как неспортивный. «Енисей» получил лишнее владение, которое реализовал Лейтон Хэммондс, самый активный игрок хозяев в первой четверти. Последнее слово в четверти также осталось за «Енисеем»: Михаил Кулагин отправил в кольцо своей бывшей команды элегантный парашютик – 22:22.

В начале второй четверти красноярцы даже вышли вперед на четыре очка – 28:24. Тут же ЦСКА при помощи активной защиты совершил рывок – 13:0. Это был небольшой отрезок игры, когда хозяева немного растерялись, но именно он стал ключевым в игре. На перерыв команды ушли при преимуществе гостей в 11 очков – 44:33.

Вторая половина игры прошла очень нервно. Было много пауз, споров с арбитрами, фолов, небольших стычек. Пожалуй, к судейской бригаде можно предъявить некоторые претензии. Они удержали игру, чтобы она не выплеснулась за рамки закона. Но было ощущение, что арбитры слишком охотно «ведутся» на артистические приемы армейцев. Те мастерски показывали, как жестко на них фолят красноярцы, легчайшее касание представляя чуть ли не «покушением на убийство». «Енисей» в этом плане был более наивен, что ли. Ну, это тоже элемент баскетбольного мастерства…

И, конечно, непонятно, почему судьи постеснялись дать технический Димитрису Итудису, который явно давил на них своим авторитетом. Именитый греческий тренер – тоже актер прекрасный. Как он в одном из эпизодов взывал к справедливости судей, зал и, кажется, все мироздание. Можно назвать этюдом «Изображая жертву».

В конечном счете, конечно, не судейство решило исход матча. Все-таки даже усеченный состав ЦСКА способен дать лучшее качество. «Енисей» бился изо всех сил, никаких претензий по самоотдаче к красноярцам быть не может. Но всю вторую половину счет крутился вокруг армейских «плюс 11», установленных по итогам первых 20 минут игры. То ЦСКА немного увеличивал это преимущество, то «Енисей» его чуть сокращал. И все мистическим образом возвращалось к этим «11».

В итоге «Енисей» три из четырех четвертей завершил с ЦСКА вничью. Красноярцы достойно смотрелись, но для победы над сильнейшей командой страны нужно чуть больше.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – ЦСКА (Москва) – 80:91 (22:22, 11:22, 22:22, 25:25).
10 февраля. Красноярск, «Арена. Север». 1418 зрителей.
«Енисей»: Якушин (1), Хэммондс (20), Попов (7), Джонсон (3), Мэтьюс (12) – с.п. Комиссаров (3), Балашов, Хог (8), Бэттл (17), Кулагин (9), Митусов.
ЦСКА: Курбанов (11), Антонов (4), Боломбой (21), Хэккетт (17), Хиллиард (20) – с.п. Хоменко (4), Ухов (6), Стрелниекс, Фогтманн (7), Кочергин (1).
Подборы: 36 – 28.
Потери: 17 – 11.

1
Комментарии (0)
Несмотря на усталость

Несмотря на усталость

Матч с «Астаной» в столице Казахстана «Енисей» проводил на третий день после матча с «Калевом» в столице Эстонии. Понятно,...

Третья победа подряд

Третья победа подряд

Российский «Енисей» в гостях взял верх над казахстанской «Астаной» – 78:60 (16:17, 17:16, 16:11, 29:16) и обошел соперника в...

Помогли скорость и натиск

Помогли скорость и натиск

Перед очной встречей в Таллинне у «Калева» и «Енисея» было всего по две победы в Единой лиге ВТБ. Победа...