ХК “Сокол” завершил выступление в текущем сезоне ВХЛ
- 21 февраля 2021 г.
- Хоккей с шайбой
Сезон для сибиряков закончился непривычно рано. Последние годы выход “крылатых” в плей-офф даже не обсуждался. “Сокол” не был среди лидеров, хотя и доставлял им регулярные проблемы по ходу сезона. От аутсайдеров он также держал дистанцию, закрепив за собой статус крепкого и ладного середняка, способного на сюрпризы.
Спорное увольнение
Переворот в “Соколе” случился в августе прошлого года. Сергей Рабцун, с именем которого и были связаны успехи красноярцев, в одночасье перестал быть директором клуба, а на его место был назначен Денис Луговик. При этом новая метла по-новому мести не стала. Луговик не привёл за собой своих сотрудников, оставив всё как было практически по всем спортивным и административным позициям. Это решение выглядело правильным. Зачем ломать то, что стабильно давало результат.
Несмотря на многочисленные изменения в составе и уход определяющих игроков, провала не предполагалось. На смену Владимиру Короткову и Антону Гловацкому пришли братья Стрельцовы. Александр и Василий планировались форвардами первого звена, именно на их трио с Алексеем Князевым предполагалось сделать основную ставку. В своей карьере в КХЛ Стрельцовы звёзд с неба не хватали, особой результативностью не отличались и были скорее специалистами по тасканию рояля, чем по игре на нём. Однако то в КХЛ, а в ВХЛ уровень гораздо ниже, и игроки с опытом и мастерством Стрельцовых здесь вполне могли стать снайперами и ассистентами. Календарь “крылатым” благоволил. Начало сезона сложным быть не обещало, однако уже первый поединок в Ангарске закончился фиаско. Далее “Сокол” также выглядел невразумительно, чередуя победы с поражениями. После случился карантин, при выходе с которого красноярцы проиграли восемь матчей из девяти.
Команда сыпалась. Потенциальные лидеры никак не могли стать таковыми и выйти на свой уровень. При этом нельзя было упрекнуть красноярцев в отсутствии желания и старательности, они бились в каждом матче, однако чудовищные ляпы от самых вроде бы надёжных игроков всё перечёркивали. Выход из кризиса наметился в очередной домашней серии. “Крылатые” выиграли два раза, по разу проиграли в овертайме и в основное время, набрав пять очков. При этом у красноярцев наметился прошлогодний рисунок игры, казалось, что Владислав Хромых нащупал необходимые сочетания и вскоре выведет свою команду из послекарантинного хаоса. К тому же ходила информация о ближайшем усилении, однако его Хромых не дождался. После победы над “Молотом-Прикамье” он был уволен. Клуб официально объяснил это семейными проблемами, но в кулуарах ходила совсем другая информация, которую позже подтвердил министр спорта края Павел Ростовцев. Это было именно увольнение. Странно, что оно произошло не во время провальной серии, а именно тогда, когда “Сокол” стал приходить в себя. Поисками преемника это не объяснишь, ведь на место Хромых заступил генменеджер Андрей Никишов, много лет проработавший в клубе.
На пределе
Я уже не раз отмечал, что победная серия с приходом Никишова — это в первую очередь следствие эмоциональной встряски от смены тренера. Конечно, свой вклад внесли пришедшие игроки во главе с вернувшимися Гловацким и Коротковым. Но даже когда восстановился после травмы Князев и первая тройка приобрела свой сильнейший вид, прежнего куража в их действиях не было. “Сокол” выигрывал, ходя по эмоциональной грани, он вырывал и выгрызал эти победы у конкурентов, редко их переигрывая, скорее, переламывая и перебарывая. У команды не было видно запаса, возникали сомнения, что в нужный момент “крылатые” могут добавить ещё. Они и так играли на пределе. После удачного ноября последовал просто сумасшедший по количеству матчей декабрь. Его красноярцы завершили очень даже неплохо. В одиннадцати поединках “Сокол” выиграл семь раз. На новогодние каникулы команда и её болельщики уходили в приподнятом настроении. Казалось, ещё чуть-чуть, и красноярцы уверенно войдут в зону плей-офф. Но первый же матч в январе показал, что к самому важному отрезку сезона команда подсела функционально, а эмоций и драйва, помогавших выбираться со дна прежде, оставалось всё меньше и меньше. Решающую домашнюю серию красноярцы провалили. При этом они проиграли “Зауралью” и “Южному Уралу”, давно забывшим о матчах на вылет, да к тому же уступили соседу по таблице — “Челмету”. “Крылатые” упростили игру до максимума, действовали крайне безыдейно, а переламывать соперников уже не получалось. Перед пятью заключительными матчами регулярного чемпионата “Сокол” сохранил исключительно теоретические шансы на плей-офф. А проиграв “Ростову” в первой же встрече гостевой серии, лишился и их. А вот дальше последовали четыре победы подряд. Удивительно, но, когда шансов не осталось, “крылатые” будто сбросили с себя оковы давления и заиграли совсем по-другому. Особенно яркими получились камбэк с “Тамбовом”, когда красноярцы отыгрались со счёта 2:4, и заключительный домашний матч сезона с “Ермаком”. Две не попавшие в плей-офф команды выдали яркий спектакль с девятью заброшенными шайбами.
Безлидерство
Итоговый результат логичен. Вызывающие вопросы смены директора и тренера, блёклая игра потенциальных лидеров, необъяснимые индивидуальные ляпы, коих набралось чересчур много — всё это не позволило “крылатым” выполнить минимальную задачу на сезон. Сюда можно добавить и ошибки в трансферах. Стрельцовы совершенно не вписались. Расставание с ними даже запоздало, зарплатную ведомость следовало освободить гораздо раньше. Князев, Гловацкий и Коротков так и не вышли на прошлогодний уровень. Да и остальные нападающие подкачали. Примечательно, что лучшим бомбардиром стал капитан Дмитрий Цыганов. Номинальный форвард вновь выступал на позиции защитника и набрал 33 очка в 50 встречах. При этом Цыганов привычно ошибался в обороне, несколько его необъяснимых оплошностей стоили “Соколу” пропущенных шайб. Не блистали вратари. Провалился блиставший в позапрошлом сезоне в плей-офф Андрей Литвинов, поуверенней смотрелись Евгений Киселёв и пришедший в концовке Олег Шилин, но воображение никто из них не поразил.
“Сокол” занял абсолютно заслуженное место, мог оказаться чуть выше или чуть ниже, но на плей-офф он ни в коем случае не наиграл. Очень жаль болельщиков клуба. А они у “Сокола” особенные. Вспоминаются времена, когда поклонники “крылатых” искренне радовались, когда красноярцы поднимались с 25-го места на 23-е. Вот и сейчас зрители будто забыли о том, что в целом сезон получился провальным, неистово поддерживали “крылатых” на протяжении всего матча с “Ермаком”, а после засыпали игроков комплиментами в соцсетях. Столько тёплых слов в адрес красноярских команд не приходилось читать давно. Как мало всё-таки нужно поклонникам “Сокола” для счастья.
Что дальше
Оргвыводы по игрокам и тренерам последуют позже. Скорее всего, “Сокол” ждёт коренная перестройка, а пока мощный “крылатый” десант отправился в фарм-клуб “Красноярские рыси”. Вторую команду “Сокола” скоро ожидает плей-офф ВХЛ-б. Такое усиление уж точно не помешает. Тот же Князев отметился голом уже в первом поединке за “Рысей”, а кроме него усилят молодёжку Павел Синявский, Даниил Тютчев, Егор Лебедев, Платон Попов, Максим Цыбин, Никита Томилов, Егор Пучков, Илья Бочков, Иван Шульга, Илья Колганов и Дмитрий Зайцев. Плюс регулярно вызывавшиеся в главную команду Сергей Чехов и братья Кожуховы. С таким пополнением из основной команды “Рыси” смогут претендовать на многое, если, конечно, каждый из хоккеистов основы проявит свои лучшие качества.
- Крайспорт.
- Павел Катцын
- Фото: Городские новости