Сеть саун СССВ

«Бирюса» – бронзовая, как минимум


«Бирюса» – бронзовая, как минимум

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ между «Бирюсой» и питерской «Динамо-Невой» были решающими. Соперницы имели в своем активе по 41 очку и делили 4-5 места в турнирной таблице.

У питерской команды это были последние матчи в регулярке. У сибирячек оставались еще две игры, но с безоговорочным лидером – «Ванке Рейз», отобрать очки у которого очень непросто. Поэтому сибирячкам все решать нужно было здесь и сейчас. И это была борьба за медали, поскольку попадание в четверку сильнейших в ЖХЛ гарантирует, как минимум, бронзу.

«Бирюса» (Красноярск) – «Динамо-Нева» (Санкт-Петербург) – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0).
21 февраля. Красноярск. Крытый каток «Первомайский».
Голы: 1:0 – Добродеева (Лифатова, 9.35), 2:0 – Павлова (44, 46).
Вратари: Гредзен – Морозова.
Штраф: 2 – 2. 
Броски в створ: 37 – 24. 
Вбрасывания: 29 – 19.

Красноярки сразу завладели инициативой и повели наступление на ворота соперниц. Гостьи отчаянно отбивались, но в середине периода все же пропустили. Екатерина Добродеева на пятачке легко разобралась сразу с тремя соперницами и открыла счет в матче. Далее моментов было не много. Самый опасный в конце периода создали сибирячки. Валерия Павлова бросала, казалось, наверняка, но голкипер питерской команды Надежда Морозова отбила-таки шайбу.

Во втором периоде активизировались гостьи, которые много атаковали, но красноярская оборона играла надежно. Сибирячки ответили несколькими опасными контратаками, но тоже забить не сумели. Лучшими на льду в обеих командах были вратари.

В начале третьего периода хорошую возможность отличиться упустила питерская хоккеистка Полина Елисеева. А вот лидер красноярок Валерия Павлова своим шансом воспользовалась. Подобрала шайбу в углу площадки, по дуге прокатилась вдоль ворот и с неудобной руки бросили в дальнюю «девятку».

Сибирячки продолжили атаковать. И пусть больше они не забили, главное – не дали шансов отличиться соперницам. Счет не ихменился, 2:0 – важнейшая победа «Бирюсы». Отметим, что Дарья Гредзен оформила в этом матче свой шестой «сухарь» в нынешнем чемпионате ЖХЛ.

«Бирюса» (Красноярск) – «Динамо-Нева» (Санкт-Петербург) – 4:3 (1:1, 2:2, 1:0).
22 февраля. Красноярск. Крытый каток «Первомайский».
Голы: 1:0 – Добродеева (Горалкова, 11.36), 1:1 – Рахимова (Кадирова, Андрющенко, 13.33, бол.), 2:1 – Павлова (Горалкова, Добродеева, 22.57), 3:1 – Добродеева (Лифатова, Горалкова, 36.09, бол.), 3:2 – Кадирова (Смирнова, Андрющенко, 37.32), 3:3 – Кадирова (38.57), 4:3 – Горалкова (Добродеева, Павлова, 54.11).
Вратари: Гредзен – Фархутдинова.
Штраф: 10 – 8. 
Броски в створ: 34 – 33. 
Вбрасывания: 33 – 29.

Для того, чтобы обеспечить себе место в плей-офф, сибирячкам в этом матче нужно было набирать одно очко. С первых минут обе команды стали играть на высоких скоростях, но явно с этими скоростями не справлялись, отчего было много сумбура. Первый опасный момент создали сибирячки. Оксана Митрофанова бросила из левого круга вбрасывания, но вратарь питерской команды Диана Фархутдинова сыграла надежно. Затем гостьи получили шанс поиграть в большинстве, но забить не сумели.

В середине периода красноярки смогли открыть счет в матче. Расторопнее всех на пятачке оказалась Екатерина Добродеева.

Но почти тут же в красноярской команде последовало удаление, и усилиями Алсу Рахимовой гостьи реализовали большинство и восстановили равновесие – 1:1. До перерыва счет не изменился.

В начале второго периода уже «Бирюса» получила возможность разыграть лишнего. Забить в большинстве не смогли, но затем сразу же забили в равных составах. Питерские защитники забыли перед своими воротами капитана «Бирюсы» Валерию Павлова, и та, получив от Добродеевой передачу из-за ворот, просто расстреляла вратаря – 2:1.

Страсти накалялись. Команды по очереди поиграли в большинстве, но оборона стояла насмерть.

Совсем жаркой выдалась концовка периода. Сначала Екатерина Добродеева оформила свой дубль, и сделал счет 3:1. Бело-голубые разозлились не на шутку и в ответ обрушили на ворота Дарьи Гредзен лавину атак. Красноярская оборона дрогнула и за полторы минуты питерские хоккеистки забили дважды. Оба раза отличилась Фануза Кадирова. 3:3 – после двух периодов.

Третий период начался с атак сибирячек. Александра Буданова пальнула от синей линии, но питерскую команду выручила вратарь. Затем несколько опасных атак провели питерские хоккеистки. Чтобы охладить их пыл тренерский штаб «Бирюсы» взял тайм-аут.

Далее пошла битва за каждый клочок льда. Обе команды не желали уступать и действовали на максимуме своих возможностей. Питер просто зажал красноярок в их зоне. но хозяйки льда сумели выдержать этот натиск, а затем ответили голом. Валерия Павлова вывела к воротам Екатерину Добродееву, под ее бросок легли и защитник и вратарь, а шайба просочилась на клюшку Павлине Горалковой, которой уже никто не успел помешать – 4:3.

В конце периода тренерский штаб «Динамо» заменил вратаря на шестого полевого игрока, но спасти матч питерской команде не удалось.

Красноярки обеспечили себе четвертое место в регулярке, выход в плей-офф третий год подряд и, как минимум, бронзовые медали!

Главный тренер «Бирюсы» Александр Ведерников поблагодарил команду за победы над «Динамо-Невой» и выход в плей-офф:

– Понятно, что тут стоял на кону выход в плей-офф и медали. И нам, и сопернику была нужна победа. Мы уступали «Динамо-Неве» по личным встречам. Поэтому, если бы мы уступали им, то дальше с «Ванке Рейз» было бы очень тяжело. Эта команда на ходу, у них сейчас 14 побед подряд. Оставлять вопрос с выходом в плей-офф на матчи с китайским клубом – это смерти подобно. В начале матча я не достучался до девчонок, хотя говорил об ответственности этой игры. Мы просто провалили первый период. У соперника были острые моменты, но Дашка Гредзен нас выручила. В дебюте второго периода игроки опять меня не услышали, но потом маленько перестроились и повели в счете. Затем проявилась наша болезнь, которая характерна для всего женского спорта: вели в две шайбы, но практически за две минуты упустили преимущество. Перед началом третьего периода постарались достучаться до игроков и объяснить, что в следующие 20 минут на льду должна быть медальная, можно сказать, игра. Опять лидеры повели команду за собой. Молодцы! Огромное спасибо всем девчонкам за то, что смогли найти в себе силы для победы!

В регулярном чемпионате «Бирюсе» осталось провести два матча. 26 и 27 февраля сибирячки сыграют дома с китайской командой «Ванке Рейз». Это будет репетицией плей-офф. Ведь именно этим командам предстоит сыграть в полуфинальной серии до двух побед 6, 9 и, если потребуется, 10 марта.

0
Комментарии (0)
А бензин кончился...

А бензин кончился...

В заключительном матче домашней серии красноярский «Сокол» сыграл дома с челябинским «Челметом». До этого матча обе команды имели в...

Дали бой чемпиону

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...

Оранжевый вихрь

Оранжевый вихрь

Продолжается чемпионат Красноярского края по хоккею. Напомним, что в нынешнем сезоне в нем принимают участие шесть команд. Это красноярские...