Наталья Рыжова: «Нужно жить на полную катушку»


Наталья Рыжова: «Нужно жить на полную катушку»

Уже несколько дней хожу под впечатлением от встречи с Натальей Рыжовой. Одним словом не определишь, кто она и что в ней главное. Конечно, спортсменка: мастер спорта по стрельбе из лука и легкой атлетике, сейчас занимается кроссфитом. Она составляет и ведет реабилитационные фитнес-программы для инвалидов. Она пишет стихи и музыку. Она участвует в конкурсах красоты. Она… Если она еще чего-то не умеет в жизни, так это просто еще не добралась до этого. Сочтет нужным – будьте уверены, доберется и преуспеет. Просто неисчерпаемый человек.

И, такое дело, Наталья – колясочница. Она потеряла ноги еще в детстве из-за несчастного случая. Но это не мешает ей нести себя по жизни со спокойной отвагой.

– Это было настолько давно, что уже и не имеет значения. Поселок Зыково. Там подпитывающая электростанция, от нее высоковольтная линия. Под ней проходила тропинка, по которой я шла. Провод упал – через землю ударило током. Организм – умная штука, он избавляется от травмирующих воспоминаний. И поскольку я сам момент не помню, для меня это просто: было так – стало эдак.

Юрий Кнорозов, ученый, расшифровавший письменность майя, в детстве получил травму и на некоторое время потерял зрение. Он потом искренне верил, что тот случай определил его дальнейшую судьбу, его интересы, его успехи…

– Я прям очень разделяю такую точку зрения. То есть это стало определенным толчком, тем моментом, когда я стала двигаться своим направлением. Не так, как складываются обстоятельства. Обстоятельств больше не было, был выбор: либо ты хочешь жить, либо не хочешь, а если хочешь, то как. Я не жалела себя никогда, еще с момента, когда лежала в больнице. Никогда не считала это трагедией: случилось как случилось, идем дальше, думаем, что с этим делать. Более того, сейчас могу сказать, не случись тех событий, я из того что сделала в жизни, не сделала бы и половины.

БОГАТЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПАРАЛИМПИЗМА

Тебе было 13 лет, когда с тобой случилось несчастье. Когда после этого ты решила, что тебе необходим спорт?

– Это произошло не очень скоро. В спорт я пришла только в 25 лет. Много чем занималась до этого. Занималась музыкой – у меня записан альбом, рисовала. А в спорт попала, можно сказать, случайно. Я ходила на протезах и протезировалась в Германии. И там обязательным этапом реабилитации были занятия спортом. Занимались стрельбой из лука, большим теннисом, настольным теннисом, регби…

Регби?

– Очень классный вид спорта, хотя и травматичный. Это регби на колясках. В основном, мужчины занимаются. У нас есть сборная России, там такие парни играют – прям о-го-го! А мне очень понравилась стрельба из лука. Там был замечательный тренер, который убедил, что это может быть такой дорогой к самореализации. И, правда, в паралимпийском спорте у нас много возможностей. Там нет возрастных ограничений, разве в обычном спорте можно начать заниматься в 25 лет? Вернувшись домой, начала искать, где бы продолжать заниматься стрельбой из лука. И только года через два мы нашли секцию. Мы – это я и еще три девочки, которых я привлекла. У нас получилась команда из четырех человек. И занималась стрельбой из лука лет шесть, мне казалось, что я действительно нашла свой вид спорта.

Но он такой слишком спокойный, и в какой-то момент я почувствовала, что мне не хватает драйва. И с этим осознанием ушла в гонки на колясках, три года была в сборной России по легкой атлетике. Параллельно с этим начала заниматься кроссфитом, и, наконец, решила сосредоточиться именно на этом виде спорта, который приносит мне большое удовольствие.

Тогда ты предполагала, что будешь выступать на соревнованиях по кроссфиту?

– Я уже ни на каких соревнованиях выступать не собиралась. Но у меня такой тренер, который меня убедил: «Ты же атлет, а атлету нужны соревнования».

А кто тренер?

– Андрей Петрович Мосолов. Вы еще его можете знать как тренера по фитнесу в регбийном клубе «Енисей-СТМ». Вот. Он тогда сказал: «Мы не будем тебя заставлять, уговаривать, но как только ты почувствуешь, что хочешь выступать, мы найдем для тебя такую возможность». Начали искать и поняли, что в России это сделать невозможно.

Да, я прочитал, что ты первая в России колясочница в женском кроссфите. А с кем же ты тогда соревнуешься?

– Это все за границей. К сожалению, последний год вообще никаких соревнований не было. Вот сейчас начинается новый отбор, и, надеюсь, ближе к осени какие-то старты будут.

Ты отобралась на фестиваль кроссфита в Майами в феврале 2020 года. Расскажи о своих достижениях там.

– Мое достижение – это то, что я выжила там (смеется). Потому что мы не представляли, что нас ждет совершенно. То, что было на отборе, – это просто цветочки.

На кроссфите же, как я понимаю, на каждых соревнованиях своя программа?

– Да, и до начала соревнований далеко не все известно. И некоторые задания в день соревнований оказались таким хорошим сюрпризом. Как говорит мой тренер, кроссфитер – это такой спортсмен, который должен быть готов к любому испытанию. Образно говоря: куда-то полез, спрыгнул, взял штангу, потом поплыл…

Гимнастика, легкая и тяжелая атлетика, циклические виды спорта – все что угодно может быть. В Майами мы работали со штангой, гантелями и тяжелыми мячами, лазали на канате, были лыжные тренажеры. Слава Богу, плавания не было – это единственное, что меня пугало. Я могу плыть, но в открытой воде не плавала никогда в своей жизни. Это то, чему мне, видимо, еще предстоит научиться. Но в Майами и без плавания много чего было. Вплоть до того, чтобы с пола запрыгнуть на возвышение.

Я бы такое точно не выполнил.

– Ну, без подготовки этого и не сделаешь.

И какой результат ты показала?

– Нас отобралось семь человек со всего мира, девочек в моей категории. И сам факт, что я с первого раза туда добралась, для меня уже было достижением. И то, что мы смогли туда поехать, учитывая, что никакой государственной поддержки нет – это же не паралимпийский вид спорта. Я заняла пятое место, очень довольна, почти во всех упражнениях поставила свои личные рекорды. Дома на тренировке я никогда не работала с такими весами. Думала, что это невозможно, но нет, там узнала, что возможно. И, по крайней мере, увидела, к чему нужно стремиться.

ДОСТУПНАЯ СРЕДА КРАСНОЯРСКА

Ты ведь не только в США была на соревнованиях, во многих европейских странах тоже. Какие главные впечатления – спортивные и просто житейские?

– Когда ты едешь на соревнования, там никаких других впечатлений, кроме спортивных, просто нет. И времени нет, и концентрируешься только на соревнованиях. Редко, когда выпадает полдня-день, чтобы прогуляться. А так, закончили выступления, собрали вещи – и в аэропорт. Единственное, пожалуй, где удалось погулять, это на Канарах, остров Лансароте, куда мы ездили на марафон.

Марафон на колясках, а это столько?

– Те же 42 километра. Не знаю, откуда взялись силы, но после финиша вместо того, чтобы лечь и отходить, я еще километров 20 прогулялась. Мне было очень интересно.

Ну, когда я еще побываю на вулкане? (Лансароте – остров Канарского архипелага, который поэтично называют «островом огнедышащих гор», – прим. ред.). Вот тогда впечатлений действительно было много.

Признаемся, большой город – не очень удобное место для людей с ограниченными возможностями…

– Почему? А маленький город?

Да, действительно, в маленьких городах порой и здоровому человеку не всегда комфортно передвигаться, запросто можно ноги переломать.

– Вот именно. А большой город – больше возможностей.

Но я к чему делал этот заход. Можно сравнить, как устроена жизнь для таких людей за границей и у нас, в частности, в Красноярске?

– Ну, конечно, они раньше встали на этот путь. Но я считаю, что и у нас многое меняется. Я вижу, что стараются. Да, хотелось бы быстрей, больше, удобнее. Но, в принципе, меня устраивает доступность городской среды Красноярска.

 Куда мне нужно, в процентах восьмидесяти, я попадаю без какой-либо помощи. Бывает, столкнешься – пара ступенек каких-то. Но если ты знаешь, как помочь, и можешь это объяснить людям, тебе помогут. Но такие моменты бывают и в Америке, и в Германии – везде. Невозможно зачистить город и сделать его абсолютно плоским.

А что в Красноярске в этом плане необходимо было бы сделать в ближайшее время?

– Тут вопрос, наверно, не совсем по адресу. Я-то об этом стараюсь не думать и везде, куда мне нужно, добираюсь. А если спросить других людей, то ответы у них будут разные. Жизнь у всех разная, и какие-то точки, куда им больше всего нужно, тоже разные. Все залы, которые я посещаю, абсолютно доступны для меня.

А где ты занимаешься, и как проходят тренировки?

– В лучших традициях кроссфита на тренировках бывает все. Практически все тренировки проходят в клубе «CrossFit Redyar» в «Комсомолле». Иногда дополнительно хожу в какой-нибудь тренажерный зал. Как правило, это «Колизей», я там уже все знаю, и меня там знают, мне там комфортно. Но такие дополнительные занятия – это редкость, для смены деятельности. Все остальное время – наш зал. И, скажем так, на сегодня я свою программу тренировок знаю, мне ее тренер скинул, а вот что будет завтра, не знаю.

Разнообразие большое?

– Конечно. Это может быть гимнастика, может быть тяжелая атлетика, может быть просто работа по ОФП. А может быть все в одну кучу. Бывает так: сделал выход на кольца, походил на руках, взял штангу, а потом полез на канат. Абсолютно все может быть. Поэтому это и интересно: максимальное количество движений может быть. У тебя есть турник – значит, у тебя есть тренировка. У тебя нет турника – все равно у тебя есть тренировка. Если нет специального инвентаря, инвентарем может стать, например, обычный стул. Любая палка может стать инвентарем. На карантине мы это испытали в полной мере.

ФИТНЕС НА КОЛЯСКАХ

Насколько сложно было заниматься в условиях карантина? Доступ в залы же был закрыт.

– Мне сложно не было.

У меня такое ощущение, что тебе вообще ни с чем сложно не бывает.

– Да бывает, конечно, как и у всех. Просто мы только прилетели из Америки, как начался карантин. И на пару недель я себе устроила отпуск. А потом начала потихоньку тренироваться. У меня же есть еще проект «Онлайн марафон», и там ребята мне скучать не дали. Я тренировала их, они подстегивали меня. И время пролетело незаметно.

Расскажи, что это за проект.

– Это программа фитнеса на колясках. Когда я ездила на сборы, заметила, что всегда упор делается на какие-то целевые упражнения. Если это гонки на колясках, то это, прежде всего, руки, а остальное тело не задействуется. Меня это не устраивало никогда.

Я хочу гармоничного развития тела, и если у меня есть какие-то мышцы, которые могут работать, то они должны работать. Потому что мне этим телом не только марафон нужно пробежать, мне им жить. И тогда я начала продумывать комплекс упражнений для зарядки с фитнес-лентой, чтобы не искать какой-то специальный инвентарь. В какой-то момент мне захотелось этими наработками делиться. Не сразу на это решилась, были сомнения: да кому это нужно, смогу ли я уделить людям должное внимание? Но решилась, создали группу.

Ты этим как-то зарабатываешь?

– Сейчас уже да. Изначально я собиралась делать это бесплатно и была убеждена, что это и должно быть бесплатно. Но мои же девчонки (а у меня в группе в основном девчонки) сказали, что этот труд должен оплачиваться. Поставили символическую сумму, людей меньше не стало, их стало больше. И еще один момент: когда платные занятия, то участники стараются больше. И вот так я уже год работаю.

Сколько человек у тебя в группе?

– По-разному, от 20 до 30 человек.

То есть групп несколько?

– Нет. Мы набираем одну группу и работаем месяц. Потом набираем следующую. Те, кто уже проходил марафон, возвращаются снова через какое-то время. А возвращаются почему? Каждый месяц программа другая, и тренировки повторяются крайне редко.

ДЛЯ РАЗВИТИЯ, ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Очень круто. Давай немного сменим тему. Из твоего Инстаграмма я узнал, что и твой сын тоже занимается кроссфитом.

– Да, Кирилл со мной тренируется. Начинал с детской группы, там ставили технику движений, и я туда не лезла вообще. А сейчас – со мной.

У него уже жизненный курс определился?

– В чем-то, наверно, и определился. Но ему сейчас 15 лет, а то, с чем ты определился в 15, не факт, что тебя будет интересовать в 17.

А насколько серьезно он занимается спортом? Или это просто для развития, как говорится, для здоровья?

– Я его привела для развития, для здоровья. Потому что наша система образования, я считаю, практически полностью исключила физкультуру из школы.

Дети у нас играют в пионербол, волейбол на уроках, но не знают, что такое канаты, не знают, что такое турник. То есть с физкультурой у нас беда. Сейчас подтягиваться умеют человека три в классе, остальные – повисли и упали.

Давить на сына не приходилось?

– Нет, зачем? Насильно нельзя заставлять. И у него интерес то появлялся, то уходил, то снова возвращался. Сейчас он работает с максимальными весами, у него стала получаться гимнастика, и через год он хочет поучаствовать в одном из зональных отборов по кроссфиту.

МИСС ИНТЕГРАЦИЯ

У тебя потрясающая страничка в инстаграме. Очень светлая. Начнем с того, что она называется Наталья Воля…

– Это просто девичья фамилия моей мамы.

А я думал это потому, что ты типа такая волевая.

– Нет. Никакого символического смысла я туда не вкладывала. Надо бы пометочку сделать, а то, наверное, многие о чем-то таком думают.

Ну, это, на самом деле, еще круче. Так вот, оттуда я узнал, что ты победила на конкурсе красоты «Мисс Интеграция». Что это за история?

– Это был сбой системы (смеется). Никогда не была сторонником подобных конкурсов, считала, что все это несерьезно… Это был момент, когда я ушла из сборной, и мне захотелось посмотреть, кто я еще, кроме как спортсменка. Увидела объявление о наборе, отправила заявку. Меня еще переспрашивали: «Ты же понимаешь, что там платье нужно будет надеть?» Да, отвечала, понимаю. Потому что раньше я говорила: «Я? Платье? Да никогда, что за бред». Но когда я туда приехала, я поняла, что это не просто постоять и поулыбаться. Там было много мастер-классов, мы готовили и защищали специальный проект.

А что дала тебе победа в конкурсе?

– Ну, это просто приятно. Эта победа есть. И знаю, что я заслужила ее не тем, что мне родители генетически передали, а тем, что смогла проявить себя – и с творческой стороны, и с эмоциональной, и с организаторской.

Самое большое, что мне дал конкурс, это эмоциональную перезагрузку. И осознание того, что если я хочу что-то нести людям, то должна это делать сейчас. Вот на той волне я и начала делать «Онлайн марафон». Ведь трансляцию этого конкурса смотрели многие люди с инвалидностью. То есть, если мне есть что-то дать миру, нужно начинать это делать тогда, когда к тебе максимальное количество внимания.

В ПОИСКАХ ЖАНРА

Одно из твоих увлечений – пение. Я так понимаю, что ты сама пишешь и стихи, и музыку. Я даже прочитал у тебя: «Если бы я не стала спортсменом, я бы точно стала музыкантом»…

– Ну, были такие планы, да. На самом деле я восемь лет занималась вокалом. У меня была своя группа, записала альбом. Мне нравится быть на сцене, я там себя комфортно чувствую. Но это так – тут немножко, там чуть-чуть. А постоянно заниматься этим, наверное, не смогла бы. Я, как человек эмоциональный, который вкладывается в любое дело максимально, наверное, очень быстро выгорела бы.

А есть у тебя какие-то музыкальные и поэтические ориентиры?

– Да все это внутри меня, не более того. Вот оно легло на бумагу и на музыку. Какие тут ориентиры? Вообще, мне нравится разная музыка. У самых разных исполнителей мне нравится одна-две песни. Мне и «Би-2» может нравиться, и «Король и Шут», и «Аукцыон». «Элизиум» вот сейчас часто слушаем.

 Есть один человек, который повлиял на мое творчество. Раньше я пыталась писать сложно, длинно, и из этого песен не получалось… И вот в Новосибирске на рок-фестивале я познакомилась с девушкой. Это Маргарита Мошкина, группа «Проверено». Увидела у нее разные жанры, сведенные в одну композицию. Мне казалось, например, что такая, девочковая, тема не может быть в роковой обработке. А может, и очень даже гармонично. После этого я поняла, что писать нужно то, что ты чувствуешь, и не нужно давать этому какую-то характеристику и привязываться к каким-то жанрам.

Еще какие-то увлечения? Кино, книги, рукоделие?

– Да много всего. Очень люблю что-то делать своими руками. Люблю готовить, тортики разные пеку.

И это при том что ты сама сладкое не ешь?

– Ну, я научилась делать диетическую выпечку. А вообще, не нужно на чем-то одном зацикливаться. Мне кажется, многие себя ограничивают. А мне интересно вообще все вокруг.

Последний вопрос. Как ты относишься к таким понятиям как судьба, Бог? Вот с тобой в детстве случилась большая беда. Но ты при этом сумела многого добиться в жизни. Как сопоставить эти чаши весов?

– Верю, что у человека есть предназначение. Если говорить исключительно про себя, то исполнить свое предназначение иначе как через травму я не могла. Кто-то не согласится, но таково мое глубокое личное убеждение, я к нему осознанно пришла. Сложись иначе – не сделала бы очень многого. Что тебе дано, тем и надо пользоваться на полную катушку.

1
Комментарии (0)
Три в одном

Три в одном

В Красноярском крае в течение последних лет тема адаптивной физической культуры и спорта на слуху. В регионе регулярно проводят...

В следже судьи не прыгают!

В следже судьи не прыгают!

Накануне дня игры двухсторонки я пытался представить себе, как в следж-хоккей могут играть дети с ДЦП и прочими сложными...

«Енисей», весна, футбол
Футбол

«Енисей», весна, футбол

Идет завершающий отрезок Первенства ФНЛ по футболу. Время анализа, подведения итогов и построения планов на будущее красноярской команды.