Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Один чемпион титула лишен

Третий полуфинальный поединок «Енисея» со «СКА-Нефтяником» питал надеждами болельщиков обеих команд. Одни верили, что красноярцы после победных 7:0 накануне и в воскресенье пройдутся катком по сопернику. Другие вспоминали первый матч в Хабаровске, ставший победным для дальневосточников, а некоторые – финал чемпионата-2019, в котором «СКА-Нефтяник» разгромил красноярцев со счетом 8:1.


Один чемпион титула лишен

Что ж, поединок 14 марта 2021 года действительно напоминал финал – кто выиграет, тот и пан. Только вот проходил он не в Хабаровске, а в Красноярске.

Никто не ждал, что армейцы отдадут свой чемпионский титул без боя. Однако «Енисей» начал так активно, что в первые пять минут заработал три угловых и заставил одного из хабаровчан записаться в штрафники.

«СКА-Нефтяник» держался. Держался и чуть позже, когда остался и вдевятером. Не надолго, правда, следом на скамью штрафников отправился и Дмитрий Макаров. Три удаления в первые десять минут матча – это и нервозность игроков, и, с другой стороны, настроенность их на бескомпромиссную борьбу.

В неравных составах «Енисей» проверил оборону дальневосточников уколами Максима Ишкельдина и Алмаза Миргазова. Ну, а как только составы стали равны в своей усеченности, красноярцы открыли счет. Михаил Тюко неожиданно упал в центральном круге. «Енисей» мгновенно доставил мяч к штрафной, Миргазов выстрелил – в защитника, отскок получился на вершину радиуаса, а там неотразимый удар с ходу нанес Олег Толстихин.

А затем на дальневосточников вновь обрушился кошмар по фамилии Ломанов. Капитан «Енисея», забивший четыре мяча в ворота «СКА-Нефтяника» накануне, на сей раз отличился дважды с интервалом в минуту. Сначала дальний удар Лопатина по воротам Ломанов превратил в передачу и собственноручно расстрелял Виктора Каменева. А затем стремительную атаку едва не завершил Безносов – мяч после его удара попал в штангу. Однако отскок подкараулил Ломанов и поразил уже пустые ворота – 3:0! А ведь не прошло еще и полтайма.

Тренерский штаб «СКА-Нефтяника» запросил тайм-аут. И вскоре после него дальневосточники даже отправили мяч в ворота, но в том эпизоде Максим Рязанов оказался в офсайде.

«Енисей» тут же ответил несколькими выпадами. Близок к голу был Алмаз Миргазов, но под его удар бросился Василий Грановский, и даже получил клюшкой по голове, но угрозу отвел. Ломанов бил под острым углом – вратарь перевел мяч на угловой.

Первый опасный момент хабаровчанам удалось создать только на 31-й минуте матча. Юрий Бондаренко нанес мощный удар метров с 18-ти. Вратарь сибиряков Артем Драничников мяч не удержал, и Юрий Шардаков вполне мог переправить его в ворота, но защитники все же помешали. А в контратаке Ишкельдин попытался просунуть мяч в штрафную Миргазову, шарик отскочил от конька защитника опять к Ишкельдину, и тут уж Максим сделал рывок, выкатился один на один и – 4:0.

Вот и попробуй отыграть у «Енисея» четыре мяча, да еще и на его поле! Армейцы попытались, даже перехватили инициативу в конце тайма. И был момент у Павла Рязанцева, но в ближнем бою он не смог переиграть Артема Драничникова.

Повторная дуэль Рязанцева с Драничниковым состоялась в самом начале второго тайма. Это гости заработали пенальти в первой же атаке после перерыва. На этот раз дальневосточник переиграл-таки сибиряка – 4:1.

Второй тайм «СКА-Нефтяник» вообще провел более агрессивно. Рязанцев, будучи самым активным в составе гостей, доставил немало хлопот красноярской обороне. Был шанс отличиться у Дениса Потемина. Порою получались опасными угловые в исполнении хабаровчан. И один из них все тот же Рязанцев реализовал. Правда, к тому моменту в составе «Енисея» и Алмаз Миргазов наконец-то забил. А уж позже красноярцы и сами угловой превратили в гол. Впрочем, прямой удар не прошел. Мяч подхватил Ишкельдин прострелил верхом, и Ломанов лаптой вогнал снаряд в сетку – 6:2.

Последняя четверть часа прошла во взаимных атаках, но, в первую очередь, вратари обеих команд не позволили счету измениться.

Итак, «СКА-Нефтяник» сложил свои чемпионские полномочия. Теперь ему предстоит борьба за бронзу с «Водником». Их поединки состоятся 17 и 20 марта.

«Енисею» же в финале будет противостоять московское «Динамо», другой действующий чемпион России (напомним, из-за пандемии главный матч прошлого сезона не состоялся, и чемпионами были признаны оба финалиста).

И сегодня, 14 марта, дирекцией по организации и проведению соревнований ФХМР принято решение о проведении финального матча в Красноярске! Он состоится 21 марта.

Что ж, в 2014 году в Москве «Енисей» в решающем матче уже отбирал титул у «Динамо» (6:5, доп. время). Обыгрывал его в финале 2015 года – 5:2. С тех пор соперники в финалах не встречались…

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – 6:2 (4:0)
Полуфинал. Третий матч. 14 марта. Красноярск. Стадион «Енисей». 3750 зрителей.
Судьи: Е.Тютюков (Горно-Алтайск) – А.Шатунов (Екатеринбург), Д.Казаков (Абакан).
Голы: 1:0 – Толстихин (17), 2:0 – Ломанов (20), 3:0 – Ломанов (21), 4:0 – Ишкельдин (31), 4:1 – Рязанцев (47, пен.), 5:1 – Миргазов (61), 5:2 – Рязанцев (70, угл.), 6:2 – Ломанов (74).
Угловые: 11 – 7.
Штраф: 30 – 30.

Видео: 14.03.2021 г. "Енисей" - "СКА-Нефтяник", третий матч - 6:2

Прямой эфир из Красноярска решающего матча полуфинальной серии чемпионата России по хоккею с мячом

14.03.2021 г. "Енисей" - "СКА-Нефтяник", третий матч - 6:2

Присоединенная фотогалерея, автор © Андрей Головачев
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще