Пощекотали нервы фавориту


Пощекотали нервы фавориту

Шансы ЖВК «Енисей» в противостоянии с калининградским «Локомотивом» в квалификационном раунде чемпионата России изначально были очень невелики. Встречались третья и десятая команды по итогам регулярки, команды с несопоставимыми возможностями.

В первом матче серии «Енисей» уступил 0:3, и могло показаться, что поездка в Калининград будет иметь совсем уж формальный характер. Тем более что для выхода в Финал шести «Локомотиву» достаточно было выиграть две партии. Но красноярки не собирались облегчать жизнь сопернику.

Первая партия прошла в хорошей борьбе, но все же с преимуществом «Локомотива», атака которого заметно превосходит красноярскую в мощи – 20:25. Все вроде бы складывалось по калининградскому сценарию, но «Енисей» продолжал бороться за каждый мяч, и в следующей партии заставил соперника дрогнуть.

В начале второго сета «Енисей» не позволил хозяевам оторваться в счете, выведя «Локо» из зоны комфорта. Дважды подряд красноярки успешно сыграли на блоке и сами повели в счете – 11:8. «Енисей» держался впереди за счет бесчисленных подвигов в защите и блестящей игре Марии Фроловой. Мария атаковала много и исключительно разнообразно. Очень кстати пришелся и ее эйс в концовке партии: тогда окончательно стало ясно, что «Енисей» своего не упустит. 25:21.

И третья партия началась с психологическим преимуществом «Енисея». Чудесные спасения в защите продолжились, и в какой-то момент «Локо» выглядел откровенно растерянным: что делать, если мячи после мощнейших ударов калининградских топ-нападающих неизменно поднимаются. «Енисей» был чуть впереди в счете (10:8), но тут случился выход на подачу Ирины Воронковой. Серия капитана «Локомотива» вместила три эйса, а игра перевернулась (10:14). Красноярки пытались цепляться за каждый мяч, сражались до последнего розыгрыша. Но команда класса «Локо» не имела права в решающий момент растерять такое преимущество. 22:25.

Победой в третьей партии Калининград обеспечил себе место в Финале шести, и заключительный сет уже не имел никакого значения.

«Енисей» завершил сезон, оставивший неоднозначные впечатления, но все же заслуживающий положительной оценки. Особенно если посмотреть не только на конечный результат, но и на динамику продвижения краснорок по турнирной таблице.

Нужно вспомнить, что «Енисей» начинал сезон, по сути, без главного тренера, а осенью были серьезные проблемы с составом – то травмы, то КОВИД. В нескольких матчах просто некого было поставить в квадрат для запасных. Казалось, что прошлый сезон – безвольный и безыдейный – перетек в сезон нынешний. В какой-то момент «Енисей» оказался на последнем месте в турнирной таблице.

Третий приход в команду Сергея Голотова оказался если не самым успешным, то, по крайней мере, самым стилистически завершенным. Опытный тренер показал, что и достаточно скромным составом можно толково распорядиться. У «Енисея» была самая невысокая атака в лиге, и нужно было искать компенсационные варианты. И по ходу сезона они находились. Достаточно вспомнить эксперименты с переводом на позицию диагонального игрока кого-то из центральных блокирующих.

Итоговое десятое место – наверное, не тот результат, которым нужно гордиться. Но опять-таки нужно посмотреть, что было и что стало. И тогда мы увидим, как из первобытного хаоса родилась дружная, самобытная команда. И есть основания надеяться, что в следующем сезоне не придется начинать с нуля.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Калининград) – «Енисей» (Красноярск) – 3:1 (25:20, 21:25, 25:22, 25:17).
20 марта. Калининград, ДС «Янтарный».
«Локомотив»: Дейкема (2), Воронкова (16), Евдокимова (12), Липпманн (17), Ежак (15), Зайцева (7), Галкина (л) – стартовый состав. Стальная (2), Рысева, Подскальная (1), Мельникова (1).
«Енисей»: Лейва-Тагле (11), Бровкина (1), Писаревская (14), Фролова (19), Самойленко (9), Перетятько, Даций (л), Пестова (л) – стартовый состав. Сикачева (5), Щеглова (1), Филиштинская.
Эйсы: 7 – 2.
Очки на блоке: 9 – 6.

0
Комментарии (0)
Соперник сумел прийти в себя

Соперник сумел прийти в себя

Очередной матч чемпионата России «Енисей» проводил в Казани. Соперник красноярцев, «Зенит» – 10-кратный чемпион России, 6-кратный победитель Лиги чемпионов.

«Енисей», весна, футбол
Футбол

«Енисей», весна, футбол

Идет завершающий отрезок Первенства ФНЛ по футболу. Время анализа, подведения итогов и построения планов на будущее красноярской команды.