Сергей Голотов: «Енисей» мог подняться выше»


Сергей Голотов: «Енисей» мог подняться выше»

Женский волейбольный «Енисей» оказался не вполне готов к началу чемпионата. Команда слабо стартовала, занимала последнее место в турнирной таблице. Исправить ситуацию был призван авторитетный украинский специалист Сергей Голотов, для которого этот приход в «Енисей» стал уже третьим по счету.

Постепенно жизнь в команде наладилась, после нового года «Енисей» выдал ударный отрезок, а обыграв в последнем туре «Уралочку», попал в плей-офф. Там, правда, ему выпало играть с мощным калининградским «Локомотивом», пройти который было, наверное, нереально. Таким образом, «Енисей» завершил сезон на итоговом десятом месте. Место не самое высокое, но все-таки вторая половина чемпионата получилась обнадеживающей. Вспоминаем этот сезон с главным тренером «Енисея» Сергеем Голотовым.

Сергей Иванович, в третий раз в одну реку вошли. Или это была уже совсем другая река?

– А что, те два раза плохие были? Третье и четвертое место в чемпионате, финал Кубка России.

Да, но тогда вы руководили командой, которая боролась за высокие места. А сейчас решились возглавить команду, которая была в конце турнирной таблицы. Почему приняли такое предложение?

– У меня были и другие предложения, но все они закрылись из-за коронавируса. Сидеть дома не хотелось, а единственное место, куда я мог уехать, – это Россия. А здесь, в Красноярске, все знакомо – руководство клуба, многие игроки.

Какая задача стояла перед командой, когда вы ее принимали?

– Не занять последнее место, как я понимаю. Мне задачу никто не формулировал. Я сам ставил перед командой задачу, и мы ее до конца не выполнили. Хотя в наших условиях уже попадание в плей-офф – нормальный результат.

Вы смотрели за российским чемпионатом, за «Енисеем» за время своего отсутствия?

– Конечно. Все время.

То есть вы уже видели проблемные места команды?

– Я принял команду, которая абсолютно была ни к чему не готова – ни морально, ни физически, ни тактически. Я даже не ожидал такого. Можно по отдельным игрокам посмотреть. Ирина Филиштинская выходила на замену и моментально делала две ошибки. А в концовке чемпионата играла блестяще. Это я одного игрока взял, навскидку. С остальными – так же. И я сразу по приходу все эти проблемные места руководству озвучил. Ну, смотрите, диагональный игрок, ключевая позиция. На ней играет совсем молодая Софья Писаревская, это ее первый полноценный сезон. И сразу же такая огромная физическая и психологическая нагрузка. Понятно, что она не может провести весь сезон без спадов. Дальше. В четвертую зону приобрели перуанку Лейву-Тагле. Приехала – и сразу заболела. Приехала абсолютно разобранной, семь месяцев не тренировалась. Только в конце сезона немножко разыгралась. Вот, две проблемные ключевые позиции.

За счет чего удалось исправить положение? Понятно же было, что наша атака не будет особенно мощной, и вряд ли в середине сезона появится возможность ее как-то усилить.

– Была огромная работа над блоком проведена. Вот удивительная цифра из нашего матча с Калининградом в регулярном чемпионате, который мы проиграли в пятой партии. Вдумайтесь только: за пятую партию мы поставили шесть блоков! Шесть! Столько бывает за целый матч, а тут за одну короткую партию. И мы умудрились эту партию проиграть. Что говорит только об одном: атаки нет… Много работали по тактике: атакующие схемы, защитные схемы. Вообще много работали.

Довольны тем, как команда провела этот отрезок, как она двигалась по турнирному пути?

– Конечно, доволен. После Нового года, когда команда вошла в нормальные кондиции, она одержала шесть побед подряд, потом еще были победы, над той же «Уралочкой». Очень хорошие игры были. Нам не хватило каких-то двух побед, чтобы в плей-офф играть не с Калининградом, а с «Ленинградкой» или Краснодаром. И там были бы уже другие шансы. «Ленинградку» в плей-офф обыграла «Минчанка»! А мы в Минске сыграли, я даже игру не успел запомнить: сорок минут, 3:0 – и мы поехали домой. Причем это уже был тот состав «Минчанки», который сейчас пробился в Финал шести. Не хватило какого-то небольшого запаса игр. Были и неудачные матчи, не спорю. «Тулице» 2:3 дома проиграли…

Нечастный случай?

– Не скажу, что это несчастный случай. Знаете, мы очень устали. Была поездка в Минск, потом в Липецк. В Липецк шесть часов добирались на автобусе, шесть часов обратно до Москвы… Прилетели, а через два дня играть. А ротации-то в команде нет, если один человек выпадает – уже беда. Вот, представьте себе, что будет, если Мария Фролова не сыграет игру. На замене стоят молодые девчонки, им еще обкататься надо. У нас был матч в Нижнем Новгороде, когда в квадрате на замене у нас стояли либеро и вторая связка, все.

Выбор игроков у вас был на позиции центральных блокирующих.

– Да. Еще связующие игроки достойные, одна и другая, трудно отдать кому-то предпочтение. Либеро нормальные. Но не выигрывают игры связующими и игроками первого темпа. Выигрывают все же атакой. Причем не такой атакой, когда приняли подачу идеально. А такой атакой, когда подняли в защите и нужно добить. Вот эти мячи важны.

Потенциал этой команды, он соответствует занятому месту?

– Я думаю, все-таки выше. Надеялся, что мы сможем пробиться в Финал шести. Но так сложилось. Калининград – все-таки очень тяжелая команда, не знаю, как нужно было сыграть, чтобы ее пройти, игроки там собраны другого уровня.

То есть нужно было занимать восьмое-девятое место? Потому что в конце сезона и «Ленинградка», и краснодарское «Динамо» выглядели какими-то уставшими.

– Да, а мы, наоборот, набирали. Я не говорю, что мы бы обязательно выиграли, но могли бы побороться на равных.

Кого из игроков команды можете выделить?

– Думаю, что Фролову. Я давно ее знаю, смотрю за ней еще с тех пор, когда она только начинала. Но в этом году у нее какая-то вторая молодость. Она была среди лучших во всем чемпионате и по набранным очкам, и по приему – по всему. Очень хороший сезон она провела.

Ну, Фролову-то легко отмечать. Сложно вспомнить, когда бы она плохо играла…

– Хорошие впечатления у меня от обеих либеро остались. У Софьи Писаревской были отличные игры. Но я сразу, когда пришел, говорил, что у нее будут спады и подъемы. Она еще неопытный игрок, не умеет еще управлять своими эмоциями. Ну, никуда без опыта. Это редкий человек может сразу заиграть на таком уровне, такой раз в сто лет, наверное, рождается. Как, например, вот Арина Федоровцева в Казани. От Бога игрок.

У молодых игроков, таких как Карина Симонова, Светлана Козарь есть шанс в следующем сезоне стать полноценными игроками основы?

– Прежде всего, им нужно полностью пройти все предсезонную подготовку, во многом им еще надо добавлять, многому учиться. Будут играть или нет – вопрос. Данные есть. У меня же практически не было времени работать с молодежью. В течение сезона нет возможности заниматься индивидуальной подготовкой, исправлять какие-то технические изъяны. Вся работа построена на тактике и поддержании физической формы. А работа над отдельными техническими элементами делается в свободное от игр время.

Как в целом оцените чемпионат России?

– Сильный чемпионат. Как было два-три лидера, так и осталось. Но все остальные команды очень подровнялись. Нет уже такой игры, что ты едешь и знаешь, что обязательно выиграешь. Посмотрите, плотность очень большая в таблице.

Тем не менее, нельзя сказать, что сборная России сейчас переживает лучшие времена. Есть мнение, что в России не хватает свежей тренерской мысли, что ли.

– Сложно сказать. Я общался с многими иностранными тренерами, дружен был с Джованни Капрарой. Когда у меня жена играла в Италии, смотрел, как работают местные тренеры. И с Дженни Лан Пин, которая сборную Китая тренирует, я тоже в хороших отношениях. И я скажу, сами тренировки ничем принципиально не отличаются. А отличие вот в чем. Отношение другое. В Италии полный дворец зрителей собирается на тренировках команды, и тут уже игроки не могут позволить себе тренироваться в полсилы.

Что «Енисею» нужно сделать, чтобы следующий сезон провести более успешно?

– Во-первых, нужно укомплектоваться. Я знаю, что несколько игроков намерены покинуть команду. Но сюда очень непросто игрока пригласить. В Красноярск раз в год прилетают команды, и они рассказывают, что они мертвые после перелета. А сколько раз летаем мы? Все эти пересадки, автобусы – к этому очень тяжело привыкнуть. Помню, раз, мы еще тогда в еврокубке играли, из Финляндии сразу полетели на Сахалин, не заезжая в Красноярск. Я ходил и просто не понимал, где я. А так-то все здесь есть – зал новый, условия для игроков хорошие. Но все равно люди больше хотят в европейской части России жить.

Ваши личные планы?

– Пока не знаю. Руководство клуба сделало мне предложение остаться еще на сезон, но прямо сейчас я еще не готов дать ответ.

0
Комментарии (0)
Пощекотали нервы фавориту

Пощекотали нервы фавориту

Шансы ЖВК «Енисей» в противостоянии с калининградским «Локомотивом» в квалификационном раунде чемпионата России изначально были очень невелики. Встречались третья...

Соперник сумел прийти в себя

Соперник сумел прийти в себя

Очередной матч чемпионата России «Енисей» проводил в Казани. Соперник красноярцев, «Зенит» – 10-кратный чемпион России, 6-кратный победитель Лиги чемпионов.

"Енисей-М" начинает с победы
Футбол

"Енисей-М" начинает с победы

9 апреля в Барнауле стартовал традиционный ХХ региональный турнир памяти Заслуженного тренера РСФСР Василия Фомичева