Алмаз Миргазов: «Победу посвящаю папе»


Алмаз Миргазов: «Победу посвящаю папе»

В финальном матче два точных удара Алмаза в концовках таймов помогли «Енисею» выиграть чемпионство после пятилетнего перерыва.

В чемпионском сезоне Алмаз Миргазов играл первую скрипку в составе красноярцев. Отличный год получился у Максима Ишкельдина и Сергея Ломанова. Но именно Миргазова можно с полным правом назвать лидером атак «Енисея». Алмаз с большим отрывом выиграл зачёт бомбардиров, набрав 99 очков по системе гол+пас.

— Мои поздравления, Алмаз. Потрясающий финал, потрясающая победа, потрясающий, опять же, плей-офф в целом, где даже проигранный первый полуфинал Хабаровску стал одним из самых ярких и зрелищных поединков во всём сезоне для обеих команд.

— Для болельщиков такие красочные матчи и правда становятся лучшими, но для нас, игроков, всегда важна победа. Какой бы зрелищной встреча в полуфинале ни была, мы уступили, и серия, таким образом, продлилась на максимальное количество игр. Нам же хотелось победить в Хабаровске, именно с таким настроем выходили. При этом «СКА-Нефтяник» удивил. Несмотря на сложную ситуацию, выступили хабаровчане очень хорошо. Хоккеисты достойны уважения, показали высокий уровень хоккея. Хотя хорошо, что так получилось. Дома провели два приличных матча, вышли в финал.

— До него мы ещё дойдём, а сейчас хотелось бы понять, как «Енисей» до финала дошёл. Прошлый регулярный чемпионат вы завершали гостевой серией, и Михаил Пашкин потом именно это назвал одной из причин не лучшего функционального состояния в полуфинале с «Динамо». В этом сезоне также было четыре выезда подряд в конце регулярки, однако плей-офф «Енисей» пролетел на одном дыхании. Изменили подготовку и сделали работу над ошибками?

— В том сезоне в концовке логистика была неправильно подобрана, не от нас зависело, так с билетами получилось. Конечно, были сделаны выводы. У нас появился тренер по физподготовке, тренерский штаб всё продумал, обсуждал с игроками, кому-то давал дополнительную нагрузку, кому-то, наоборот, отдохнуть. Результат положительный, значит, всё было верно.

— Вам принципиально было стать первыми в регулярке, или второе место устроило?

— Мы нацеливаемся на первое место в каждом турнире. Но обстоятельства по-разному складываются. Регулярный чемпионат длинный, где-то можешь оступиться. Но в любом случае нельзя было занимать ниже второго, чтобы в плей-офф иметь преимущество своего поля. В прошлом году стали первыми в регулярке и уступили в 1/2 финала, в этом второе — и стали чемпионами. Вот так получилось. При этом необязательно победитель регулярного чемпионата — фаворит плей-офф. Вообще не люблю это слово и любые прогнозы. Фавориты — они ведь только на бумаге, а всё решается на льду. Я всегда говорю: чего ты стоишь, определяется не до начала чемпионата, а в самом его конце.

— Домашний матч в гладком чемпионате с «Динамо» особого турнирного значения не имел. Однако победа в нём, на мой взгляд, была необходима «Енисею», чтобы сбросить с себя психологический груз именно перед динамовцами, которым до этого вы проиграли несколько раз подряд. Это так?

— Особого груза ведь и не было. Это журналисты любят придумывать подобные интриги. А мы просто понимали, что необходимо победить. Уступили в прошлом полуфинале, в Кубке России, в первом круге, всё — хватит. Нужно было выигрывать. У нас вообще такой коллектив собран, что все пацаны понимают важность подобных матчей, тем более при своих зрителях. Ведь только-только открыли трибуны для болельщиков, и мы не имели права их подвести. Этот сезон вообще необычный, играть без зрителей — это такое, даже словами сложно описать. И когда болельщики вернулись, мы почувствовали просто космическую поддержку. Огромное им спасибо. Они лучшие, без вариантов. От такой поддержи — мурашки по телу, и это не преувеличение.

— Перед началом сезона «Енисей» здорово усилился. Максим Ишкельдин и Адам Гилльям — игроки мирового уровня, здесь вопросов нет. Но казалось, что слишком много лидеров для одного коллектива собралось. Внутри команды всё прошло гладко? Одеяло на себя никто не тянул?

— Никаких конфликтов не было, приняли ребят нормально. Что касается самой игры, то у каждого своя позиция и свои обязанности. Когда в команде собираются большие мастера, они должны понимать, к чему идут и чего хотят достичь. Если будет перетягивание одеял, хорошего результата не получится. Очень много зависит от тренера и от понимания самих хоккеистов. Для чего мы собрались в «Енисее»? Чтобы вернуть Красноярску звание чемпиона, которое он пять лет не видел. Если же думать по-другому и играть на свою статистику, то о титуле придётся забыть. Разве так интересно?

— За статистикой не гнались, тем не менее, Ишкельдин — лучший ассистент чемпионата, а ты первый бомбардир и второй среди снайперов. Хоть немного расстроился, что не забил больше всех?

— Да ну, нисколько не расстроился. Для меня чемпионство важнее всего. А если говорить про очки, то это командная работа. Мы коллектив, мы все зависим друг от друга. Если много забиваем, значит, все играем хорошо, от вратаря до нападающего. В этом плей-офф отлично выглядели оборона и голкиперы. Когда сзади такой бетон, то и в атаке играется комфортнее, имеешь право на риск. При этом рискуешь со спокойной душой, зная, что сзади подстрахуют.

— «Енисей» обыграл «СКА-Нефтяник» 14 марта, и в этот же день стало известно, что финал пройдёт в Красноярске. Вы были в курсе заранее или узнали вместе со всеми?

— Разговоры на уровне слухов ходили, но конкретно узнали уже после полуфинала.

— Ты согласен, что, может быть, не совсем по-спортивному, когда первая команда регулярки играет финал в гостях при аншлаге и каждый из зрителей поддерживает соперника? Не справедливее бы было провести финал на нейтральном поле?

— Я бы не сказал, что именно справедливее. Все мы в определённые моменты чем-то недовольны. В этом году так, раньше было иначе. Мы хоккеисты, наше дело играть. Объявили финал в Красноярске, ну здорово, весь «Енисей» был только рад такому решению

— Как провели неделю до финала? Не было риска перегореть в ожидании этого матча?

— Михаил Андреевич очень грамотно всё распределил. Сразу после полуфинала получили два выходных. Провели их с семьями, отвлеклись, перезагрузились. Потом стали спокойно готовиться. Был командный обед, потом предматчевая тренировка — и вперёд. С пятницы на субботу никак сон не шёл, а вот перед самим финалом спал абсолютно спокойно.

— Финал начался очень осторожно. Вы, словно два опытнейших боксёра, прощупывали друг друга и ждали, кто первый откроется. Такова была установка от Пашкина касательно «Енисея»?

— Рисковать с первых минут никто не хотел, присматривались, проверяли друг друга. Это финал, никто не хочет раскрывать сразу все карты. Первый гол многое меняет, если бы мы пропустили, возможно, по-другому игра пошла.

— К перерыву счёт был 2:0. Вроде бы уверенно ведёте, но одна ошибка, разрыв минимальный, и соперник получает психологическое преимущество. Какой была установка от Михаила Андреевича перед вторым таймом?

— Максимально сконцентрироваться на командной обороне. Мы все понимали, что «Динамо» пойдёт вперёд, ничего иного ему не оставалось. Москвичи действительно прибавили, а мы стали больше осторожничать, что ли. Пропустили с углового, всё стало гораздо острее. Хорошо, что быстро третий забили. Но «Динамо» не отставало, вновь сократило до минимума. Такая интрига для зрителей интересна, когда непонятно, в чью сторону качнётся преимущество. А вот для игроков те ещё нервы. Представляю, как тренерам было тяжело.

— Последние минуты, счёт — 3:2. Ты получаешь мяч не в самой удобной атакующей позиции, но, ни секунды не думая, идёшь на двух соперников. В итоге забиваешь и окончательно рушишь надежды москвичей. Хоть на мгновение промелькнула мысль об осторожности, или настолько был уверен в себе?

— Не было таких мыслей. Атака в крови, видимо. Увидел, что можно прорваться. Я на скорости, смысл разворачиваться? Решил идти вперёд, оказался прав.

— После этого гола появилась полная уверенность в победе.

— Думаю, да. Там Артём Драничников ещё в самом конце потащил.

— Что было в чемпионской раздевалке? Эмоции на льду выплеснули, или там они тоже присутствовали?

— Словами не описать. Все были счастливы. Мы же так долго шли к победе. Пять лет без чемпионства. Это большой срок. Ещё до конца не отпраздновали, обязательно соберёмся все вместе. Помню своё первое чемпионство. Только пришёл в «Енисей» и тогда был тоже счастлив. Но сейчас эмоции гораздо ярче. Рад за каждого из «Енисея», за всех болельщиков. Просто суперсезон.

— Пандемия многое изменила, уже второй год подряд не проводится чемпионат мира. Скучаешь по противостоянию со Швецией?

— Есть такой момент. Соскучился по чемпионату мира. Клуб — это одно, сборная — другое. В ней свой накал, своя атмосфера. Надеюсь, что в скором времени всё вернётся.

— Ты в своей карьере уже достиг всего. Два хет-трика подряд в победных финалах чемпионатов мира. Второй титул чемпиона страны с «Енисеем» и второй голевой дубль в финале. Множество других командных и индивидуальных призов. В чём твоя мотивация в хоккее сейчас?

— Вот ты перечисляешь: то выиграл, там забил, а я считаю, что всего этого мало. Хочу ещё больше титулов. Две победы в ЧР и три чемпионата мира — для меня это всего лишь, а у кого-то по восемь, по десять. Я тоже так хочу. Голоден до побед, и этот голод пока нисколько не утолён.

— Контракт с «Енисеем» заканчивается 31 марта, что дальше?

— Пока не знаю, встретимся, поговорим. Теперь я не один, и нужно принимать решения с семьёй. Как и где будет лучше всем нам.

— Для тебя не важна победа в гонке снайперов или бомбардиров. А о круглых числах задумываешься? Стоит ли задача, к примеру, забить 1000 мячей?

— Голы важны для нападающего, но гнаться за ними — неправильно. Если делаешь свою работу для команды, они сами придут к тебе. Что касается какой-то конкретной отметки, не хочется загадывать. Самое главное — играть без травм, развиваться самому и помогать коллективу, тогда эти круглые числа никуда не денутся.

— Я в первый раз увидел твои слёзы после победы. Это потому что так долго не было титулов с «Енисеем», или что-то иное?

— Долгое отсутствие титулов тоже. Но главная причина иная. Этот сезон самый сложный в карьере. За месяц до чемпионата я потерял отца. Он очень сильно мечтал, чтобы я вновь выиграл чемпионство. Мне невероятно тяжело было принять то, что папы не стало. Я до начала сезона думал, что вообще не смогу играть, настолько было сложно, невыносимо просто. Не очень хорошие мысли в голове появлялись. Не знаю даже, где нашёл силы. Понятно, что семья помогла справиться. Так что эти слёзы из-за папы. И победа для него. Последние годы отец жил в Красноярске, посещал все матчи. Был моим самым главным критиком и самым преданным болельщиком. Папа не профессиональный спортсмен, но он очень любил спорт, а хоккей особенно. И мы с ним в моём детстве свободное от тренировок время проводили на льду. Это, уверен, тоже дало свои плоды. Ещё для брата победа, которого тоже нет в живых. Я думаю, они наблюдают за мной и очень рады этому успеху.

— У тебя остались мечты в спорте, или они уже превратились в победные цели?

— Думаю, в глубине души есть мечты. Я простой пацан из совершенно обычной семьи. Родился и вырос в Первоуральске. Всё детство мечтал просто стать хоккеистом, о каких-то титулах даже и не загадывал тогда. Мечта исполнилась, стал играть в хоккей. При этом ничего с неба не упало. Если взять всю карьеру, то я достаточно долго шёл к признанию. Много сложных моментов было. Недавно лежал, анализировал. Сколько всё-таки было трудных этапов в спорте и в жизни. Брата потерял, отца, дедушку. Я сентиментальный человек. Потеря близких больно ранит душу, переживаю сильно. В какой-то степени хоккей мне помогает. Пришёл на стадион, вышел на лёд, с ребятами пообщался, переключился. А что касается мечты. О том, как всё складывается в карьере, я точно не мог мечтать. Просто благодарен Всевышнему, что так происходит. Единственное, что всегда было со мной — вера в себя. Причём очень многие люди этого не разделяли. Родители вложили в меня любовь и душу, а я то же самое вложил в хоккей. Возможно, именно поэтому он ответил взаимностью. Позволю себе дать совет юным спортсменам. Отдавайтесь тому, что любите, всей душой, тогда всё обязательно получится.

19
Комментарии (0)
Один чемпион титула лишен

Один чемпион титула лишен

Третий полуфинальный поединок «Енисея» со «СКА-Нефтяником» питал надеждами болельщиков обеих команд. Одни верили, что красноярцы после победных 7:0 накануне...