«Енисей» взял реванш у «Цмоки»


«Енисей» взял реванш у «Цмоки»

Российский «Енисей» в гостях взял верх над белорусским «Цмоки-Минск» – 81:74 (29:8, 19:19, 20:27, 13:20).

К этой встрече минчане подошли, имея в своем активе две победы в сезоне. Первую из них они одержали в стартовом матче турнира в Красноярске. Неудивительно, что хозяева хотели повторить тот успех. Сибиряки же помимо жажды реванша стремились решить и турнирные задачи. В концовке чемпионата «Енисей» борется с «Калевом» и «Астаной» за 10 место.

Стартовый отрезок встречи прошел при явном преимуществе гостей. Начало лидерству красноярцев положил точный бросок Тимофея Якушина, а затем в процесс включились Лейтон Хэммондс и Таюс Бэттл. Американские легионеры на пару набрали 13 очков, и уже к середине четверти преимущество «Енисея» стало двузначным – 17:5. На этом доминирование сибиряков не прекратилось. Минчане никак не могли найти свою игру в нападении. У россиян же наоборот результативными действиями отметились все 9 баскетболистов, выходивших на паркет. В итоге первую четверть «Енисей» закончил с преимуществом в «+21» — 29:8.

Во второй 10-минутке минчане попытались переломить ход встречи. Результативные проходы Владислава Близнюка, «трехи» Андрея Стабровского и Бенджамина-Павла Дуду и агрессивная игра Владимира Веремеенко в «краске» разбудили нападение хозяев. Но сибиряки за счет индивидуального мастерства своих лидеров и тотального доминирования на подборе все же удержали к большому перерыву комфортный отрыв в счете – 48:27.

А вот третья четверть подарила надежду на чудо. Минчане добавили агрессии в защите, спровоцировали соперника на 9 потерь, а в нападении поймал кураж Крис Клайберн. В итоге перед заключительным отрезком встречи отставание «Цмоки» сократилось до 14 очков – 54:68.

Ключевой момент

На протяжении всей заключительной четверти «Цмоки» пытались организовать камбэк. Стараниями «горячего» Клайберна хозяева за две минуты до финальной сирены впервые за долгое время приблизились к сопернику на расстояние менее 10 очков – 68:77. Но на большее сил у минчане не осталось. Концовка встречи прошла под знаком обоюдных ошибок. На двоих команды совершили 7 потерь. Такой размен играл в пользу «Енисея», позволив сибирякам удержать добытое ранее преимущество.

Эта победа позволила красноярцам сравняться по числу побед с идущим десятым «Калевом». Правда, у эстонского клуба еще есть матч в запасе.

Герой

Александр Гудумак стал самой надежной опцией нападения «Енисея» в этой встрече. Форвард реализовал 6 из 7 бросков с игры и набрал 13 очков. Также в активе россиянина 5 подборов и 2 результативных передачи.

Самые результативные

«Цмоки-Минск»: Крис Клайберн (26 + 6 подборов), Бенджамин-Павел Дуду (12), Андрей Стабровский (12), Владислав Близнюк (10).
«Енисей»: Таюс Бэттл (15), Лейтон Хэммондс (14 + 8 подборов), Александр Гудумак (13 + 5 подборов), Иван Викторов (10).

Цифра

+21 – ударная первая четверть позволила «Енисею» создать победный задел в матче.

Комментарии

Главный тренер «Цмоки-Минска» Ростислав Вергун:
– Мы безобразно начали игру дома – 8-29 в первой четверти. Нельзя ассчитывать на положительный результат в лиге такого уровня, играя так провально такой отрезок времени. К сожалению, мы не можем в одной игре стабильно найти 5-6 игроков, которые сыграют выше своего среднего уровня. У нас постоянно это максимум 2-3 человека. Это очень сковывает нас и ограничивает в нападении. То, с каким характером и желанием ребята сражались во второй половине – здесь снимаю шляпу. Как тренер я должен сделать выводы и работу над ошибками. Но повторюсь, играть дома нужно так, как мы это делали вторые 20 минут. Соперника поздравляю с заслуженной победой и желаю удачи в их тоже непростом сезоне. Считаю, что 1:1 в этом сезоне с «Енисеем» – это справедливый итог.

Главный тренер «Енисея» Дражен Анзулович:
– Поздравляю свою команду, это была очень важная игра. Я очень горжусь тем, как мы играли в первой половине. Но то, как мы играли в 3-й и 4-й четвертях – это несерьезно. За это мне, как тренеру, стыдно.

0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...

Что имеем - не храним...
Футбол женский

Что имеем - не храним...

6-7 мая на красноярском стадионе «Юность» состоялись соревнования по футболу в рамках Школьной спортивной лиги среди юношей и девушек...