Что имеем - не храним...
- 10 мая 2021 г.
- Женский футбол
6-7 мая на красноярском стадионе «Юность» состоялись соревнования по футболу в рамках Школьной спортивной лиги среди юношей и девушек 2005-2006 годов рождения. Определенный интерес вызвал турнир среди команд девушек. И вот по какой причине.
В настоящее время женский футбол развивается во всем мире. Россия — не исключение. Численность российской женской Суперлиги в последние годы начала увеличиваться. Женские команды создаются в клубах-участниках мужской РПЛ - «Зените», «Краснодаре», «Ростове», «Рубине»…
Однако, с увеличением числа команд количество игроков должного уровня, к сожалению, пропорционально не растет. Более-менее мастеровитые отечественные футболистки уже разобраны стабильными клубами. Эти же клубы, имея хорошее финансирование, позволяют себе закупки импортных «звезд». Остальным остается комплектоваться по остаточному принципу — за счет игроков из низшей лиги, собственных воспитанниц или «ландскнехтами», практически ежегодно меняющими место работы. Таковы реалии…
К чему весь этот разговор? В Суперлиге играет красноярская женская команда «Енисей», входящая в структуру футбольного клуба с одноименным названием. Играет ни шатко, ни валко, без особых успехов, базируясь в конце турнирной таблицы. Из достижений — ничьи с лидерами или победа над кем-то из середняков. Комплектуется команда соответственно финансированию, звезд с неба не хватая, как правило, за счет приезжих. В этой бы ситуации обратить внимание на собственные резервы, на воспитанниц краевого футбола, и формировать команду на их основе.
Насколько известно, для поиска местных талантов в клубе существует должность тренера-селекционера. Если понимать правильно его обязанности, искать игроков он должен не только для мужского футбола, но и для женской команды. Тем не менее, на юношеском турнире, с которого мы и начали это повествование, не было ни одного представителя главного футбольного клуба Красноярского края. А посмотреть в том же девичьем турнире было на кого. И «взять на карандаш» на будущее не помешало бы. А иначе растеряем свой потенциал.
К примеру, не так давно ушла в «Зенит» восходящая «звездочка» Ника Белова. И на днях стало известно, что еще одна подающая надежды футболистка попала в систему московского «Локомотива». Речь идет о воспитаннице железногорской футбольной школы «Смена» Анастасии Гненной, родившейся в 2006 г. (на фото).
Анастасия начала заниматься футболом с 7 лет у тренера Ларионова С.В. С 2017 года играла в составе сборной Красноярского края и СШОР «Енисей» г.Красноярска и тренировалась с командой юношей у тренера Белова С.Н. Однако, не видя особых перспектив для занятия футболом профессионально в Красноярске, Анастасия самостоятельно при поддержке родителей прошла просмотр и была зачислена в академию футбольного клуба «Локомотив». Сейчас Настя тренируется в АО ФК «Локомотив».
Что имеем — не храним. Потерявши — плачем. Хотелось бы обратиться к руководству ФК «Енисей» изменить отношение к женской команде на более внимательное. А иначе будем получать по 0:7 и радоваться предпоследнему месту в турнирной таблице.