Под знаком карантина


Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять во внимание все факторы, сопровождавшие выступление сибирских клубов, то картина становится менее огорчительной.

Ни для кого не секрет, что и мужчины, и женщины не способны сейчас и вряд ли смогут в дальнейшем претендовать на борьбу за медали чемпионатов. Их максимум — выход в плей-офф, а дальше поражение в первом же раунде, если не случится какого-либо чуда. В принципе, красноярские девушки этого самого максимума достигли, а вот мужчины были от матчей на вылет бесконечно далеки.

Всё по делу

“Енисей” занял одиннадцатое место в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ. В 24 встречах красноярцы потерпели 18 поражений и лишь шесть раз сумели превзойти соперника. Даже от занявшего десятую позицию эстонского “Калева” сибиряки отстали внушительно, на целых три выигрыша.

Контраст с выступлением в прошлом, прерванном из-за пандемии сезоне огромен. Тогда сибиряки реально сражались за место в восьмёрке, а до Нового года и вовсе обретались вверху таблицы, коллекционируя скальпы топ-клубов в домашних поединках. Но этому есть объяснения. Предсезонная подготовка была скомкана. Полноценные тренировки начались гораздо позже всех приемлемых сроков, плюс к этому невозможно собрать всех игроков клуба вместе. Легионеры присоединились к команде гораздо позже, плюс травмы и ковид, регулярно выдёргивавшие из состава баскетболистов. Мало что изменилось и по ходу сезона. По пальцам двух рук можно пересчитать дни, когда красноярцы собирались на тренировки в оптимальном составе и таковой же выставляли на матчи. Не стоит забывать и о карантине, на который “Енисей” уходил в первой части сезона, после такого испытания всё пришлось начинать практически заново.

Конечно, все клубы Единой лиги ВТБ были примерно в одинаковых условиях, ковид не щадил никого. Но нужно понимать, что возможности ведущих команд и “Енисея” по финансам, глубине и качеству состава не просто разнятся, а находятся на совершенно полярных полюсах. Обыгрывать середняков и давать бой топам сибиряки способны только при условии своего идеального состояния. Если у “Енисея” выпадает один из лидеров — это огромная проблема, если два и больше — катастрофа. А такое происходило по ходу чемпионата регулярно. Поэтому одиннадцатое место красноярцев вполне логично и объяснимо. Здесь, скорее, стоит порадоваться, что “Енисей” не последний в таблице, чем сокрушаться из-за непопадания в плей-офф.

Неоправданные надежды

Перед началом сезона красноярцы удивили трансфером Михаила Кулагина. Один из самых талантливых игроков России своего возраста пересидел на скамейке ЦСКА, выиграл массу титулов, но именно себя не реализовал даже на десять процентов. Переход в стан клуба, в котором игрок с задатками Михаила просто обязан становиться ведущим, выглядел вполне логично. Другое дело, что удивил выбор Кулагиным “Енисея”. Он вполне мог бы попасть в более сильный и амбициозный коллектив, но выбрал Красноярск, в том числе и потому что игровое время ему было здесь гарантировано.

Дебют Кулагина в Красноярске очаровал. В стартовом матче сезона с “Химками” Михаил потрясающе провёл первую половину. Именно благодаря ему красноярцы закончили две четверти на равных с абсолютным фаворитом. Но затем Кулагин получил травму, а без него сибиряки не смогли сохранить тот же уровень сопротивления. В дальнейшем у Кулагина случались яркие перфомансы. Но их было гораздо меньше, чем хотелось бы болельщикам клуба и самому Михаилу. Баскетбольным мессией Кулагин для сибиряков так и не стал, он провёл нормальный сезон, но не более. Не по одному из определяющих статистических показателей Михаил не первенствовал в коллективе. По очкам его пусть и минимально, но всё-таки опередил Лейтон Хэммондс, а по результативным передачам Кулагин разделил второе место с Таюсом Бэттлом, уступив Керрону Джонсону. Что касается эффективности, то здесь Михаил позади сразу трёх американцев. Кулагин был лучшим из русских, но легионерам по влиянию на игру команды уступал. Михаил лучше всех бросал трёхочковые в стане красноярцев, но вряд ли только на это надеялись он сам и болельщики сибиряков.

Что дальше

Впереди у “Енисея” традиционная горячая пора, когда нужно определиться, с кем команда пойдёт дальше. Думаю, здесь мы не увидим ничего нового. Тотальная смена легионерского состава предсказуема, от неё никуда не деться. За всю историю существования красноярцев в элите очень редко американцы задерживались в Сибири дольше, чем на сезон. Либо они проявляли себя и шли на повышение, либо хандрили, и сам клуб понимал, что дальше идти вместе нецелесообразно. Нынешний легионерский призыв нельзя назвать провальным, но и воображения он не поразил. Наиболее стабильным и полезным показал себя Дастин Хог, не зря он был вызван на матч всех звёзд. Думаю, что Хог может принести сибирякам ещё большую пользу. Что касается его соотечественников, то вряд ли уход кого-то из них или всех вместе станет трагедией. Контракты у всей пятёрки закончились, будут ли им предложены новые, станет известно позже. Та же ситуация с Кулагиным, в июне мы узнаем, останется ли Михаил в “Енисее”.

О женщинах

“Енисей” занял седьмое место в регулярном чемпионате, а в плей-офф попал на курское “Динамо”, шансов в противостоянии с которым не было от слова “совсем”. Однако в общем сезон краснояркам можно записать в плюс. Традиционно собрав команду заново, Ольга Шунейкина сумела найти для этого состава оптимальный игровой почерк. При этом невозможно не упомянуть, с какими карантинными трудностями столкнулись сибирячки. Великолепно начав в Москве с МБА, красноярки потом два месяца не играли, а после у них начался изнурительный марафон перенесённых матчей, за месяц приходилось проводить до восьми встреч. Дошло до того, что после заболевания тренерского штаба роль главного тренера во время матчей исполнял директор клуба Владимир Петроковский.

Та победа над МБА в третьем овертайме так и осталась самым ярким всплеском за весь сезон. При этом москвички стали третьими в регулярке, можно легко пофантазировать, на что бы претендовал “Енисей” без ковидных пертурбаций. Из игроков нельзя не выделить Алису Лацгаль. Миниатюрная защитница неожиданно стала центром управления атак команды, вытеснив из состава не оправдавшую ожиданий Ясин Диоп. Примечательно, что для Лацгаль этот сезон стал фактически первым на таком уровне в роли основного игрока, в прошлом сезоне она появлялась на площадке от случая к случаю.

Оба главных тренера продолжат свою работу. По Шунейкиной вообще не может быть никаких вопросов. Она буквально срослась с “Енисеем”. Шунейкина уйдёт из “Енисея”, если только сама этого захочет. А вот новый контракт Дражена Анзуловича не столь однозначен. Безусловно, все помнят о том, как был хорош “Енисей”, когда этот специалист прошёл с командой полноценную предсезонку. Тогда именно Дражен был главной звездой команды, он рулил всеми процессами и помогал игрокам прогрессировать. В минувшем чемпионате Анзулович не дал результата, но вряд ли кто-то мог сработать лучше на его месте.

Лидеры

Лейтон Хэммондс стал самым результативным игроком красноярцев в этом сезоне. В среднем он набирал 14 очков за игру.

Дастин Хог первенствовал в подборах, он оставил далеко позади всех одноклубников. Хог совершал 7,6 подборов за игру, также у Дастина лучший показатель эффективности — 15,3.Больше всего результативных передач делал в “Енисее” Керрон Джонсон — 3,8 в среднем за матч.

Таюс Бэттл стал единственным игроком “Енисея”, который сыграл во всех поединках регулярного чемпионата. В среднем он проводил на площадке 29 минут и 35 секунд.

0
Комментарии (0)