К золоту не готовы
- 31 мая 2021 г.
- Борьба вольная и женская
В Красноярске завершился XXXII Международный турнир по вольной борьбе среди мужчин и женщин серии Гран-при «Иван Ярыгин».
Ярыгинский турнир в этом году был необычным – и по срокам проведения, и по составу участников. За пару дней до начала турнира ушел из жизни Дмитрий Георгиевич Миндиашвили, и турнир приобрел особое, мемориальное звучание. Не стало человека, вокруг которого вращалась вся спортивная борьба Красноярского края.
Представьте только, без малого пятьдесят лет назад любимый ученик Миндиашвили Иван Ярыгин завоевывал олимпийское золото. А на прошлой неделе на ковры выходила очередная порция воспитанников Миндиашвили. Если быть придирчивым, это уже не вполне его ученики – ученики учеников. Понятно, что в последние годы сам ДГ на ковре с борцами не работал. Но для десятков спортсменов его советы или просто слова поддержки оставались невероятно значимыми, окрыляющими.
Прошедший турнир показал, что у красноярских борцов нет проблем с техникой или функционалкой, а вот уверенности в себе не хватает. И вот тут бы помощь Дмитрия Георгиевича бы пригодилась. Он был великий мотиватор и педагог.
Нынешний турнир не был рейтинговым. По новым правилам Объединенного мира борьбы (UWW) рейтинговые турниры должны включать все три вида спортивной борьбы. Стоит ли Красноярску бороться за то, чтобы Гран-При «Иван Ярыгин» в дальнейшем был рейтинговым? Сложный вопрос. Это, конечно, интересно и престижно, но добавление еще одного вида борьбы требует принципиально иных затрат и организационных усилий. А сами по себе рейтинговые очки мало что значат для спортсменов. Они влияют только на жеребьевку на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Ну, так туда только один представитель от страны едет. А условному Абдулрашиду Садулаеву, скорее всего, совершенно безразлично, как он будет посеян… Как я понимаю, на сегодняшний день окончательного решения по будущему статусу турнира еще нет.
Традиционно Ярыгинский турнир проводится в конце января. Пандемия эту традицию сломала. Хорошо, что турнир провели. Но май – не самое оптимальное время для него. В обычные годы Ярыгинский открывал новый сезон, собирал сильнейших борцов России и был интересен многим иностранцам. Почти правилом было следующее положение дел: чемпион России едет на чемпионат мира, победитель Гран-при – на чемпионат Европы. А в этом году уже и чемпионаты России были проведены, и чемпионат континента, и серия квалификационных турниров для отбора на Олимпиаду.
Понятно, что состав участников был заметно слабее, чем обычно. У сильнейших борцов страны уже было достаточно стартов, и Ярыгинский выпал из их планов. На турнире было много молодежи. Это и хорошо, говорили организаторы. Начинается новый олимпийский цикл, и здесь мы увидим тех, кто будет бороться на следующих Играх. Это может быть правдой только отчасти. Нынешний состав сборной он отнюдь не пенсионного возраста, эти ребята и в следующем цикле будут бороться. Но и восходящих звезд борьбы мы увидели. Абасгаджи Магомедов (61 кг), Курбан Шираев (70 кг), Магомедшариф Биякаев (86 кг) – это, безусловно, будущее национальной сборной. Да, собственно, настоящее уже. 23-летний Магомедов, например, прилетел в Красноярск в статусе чемпиона Европы. 22-летний Курбан Шираев обыграл на турнире чемпиона мира-2019 Давида Баева, которому и самому-то всего 23.
Красноярские спортсмены завоевали на турнире пять серебряных медалей (Дарья Хвостова, Динара Кудаева, Алена Стародубцева, Никита Сучков и Игорь Овсянников) и четыре бронзовых (Екатерина Исакова, Татьяна Новик, Александра Ниценко и Аюб Абрегов). В принципе, медалей много, но золота нет. И тут мы возвращаемся к вопросу психологической устойчивости.
Никита Сучков (74 кг) прекрасно прошел путь к финалу. Очень уверенно побеждал во всех поединках. Быстро добивался внушительного преимущества, а затем спокойно контролировал схватку. В финале против Азнаура Таваева он тоже повел – 4:0. Затем напропускал, но сумел выровнять положение – 8:8, и при таком счете победа была бы у Сучкова, по последнему действию. Стоило ли лезть в атаку? Похоже, с эмоциями Никита не совладал. Хотя внешне такой хладнокровный парень…
Игорь Овсянников (97 кг - на фото в красном трико) боролся мощно и агрессивно. В полуфинале чуть не вынес соперника с помоста, прям как в реслинге. А в финале отдал инициативу Магомедхану Магомедову…
Дарья Хвостова (53 кг) результативно начала финальную схватку против Александры Скиренко – 6:0. Но потом щелкнул какой-то тумблер в голове – и все стремительно понеслось по наклонной.
Вот так были упущены золотые шансы. Во всех случаях соперники были красноярцам по силам…
Напоследок о ярчайшем впечатлении на турнире. Иностранных борцов нынче было немного, большие команды были только у Монголии и Казахстана. Египет представляла одна спортсменка, Самир Хамза в весовой категории 76 кг. Свою борьбу на турнире она открывала поединком против Екатерины Букиной, опытнейшей и заслуженной, призера Олимпийских игр, в частности. И открыла очень амплитудным броском на пять баллов: ноги Екатерины устремились под своды Дворца спорта. В этой категории у женщин такие броски редкость, гораздо больше толкотни. А потом еще один классный бросок – и туше. Египетская сила!