Гегемоны


Гегемоны

«Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выиграл чемпионат России.

«Енисей-СТМ» отправлялся в Пензу юридически оформлять чемпионство. Дома красноярцы разгромили «Локомотив» – 48:6. Понятно, что такая разница не отыгрывается. И никаких поблажек хозяевам никто не собирался предоставлять – на игру вышел сильнейший состав.

К середине первого тайма «Локомотив» даже лидировал – 6:0. «Енисей-СТМ» долго не мог войти в игру, допускал много ошибок: разница в 42 очка после первого матча все равно расслабляла, как бы Александр Первухин команду ни накачивал. Но стоило разок прорвать оборону хозяев – и пошла тепленькая. 29:13 в итоге, пять попыток против одной хозяйской.

Весной «Енисей-СТМ» конкурентов не имел. 40:7, 48:3 – в четвертьфинале с казанской «Стрелой», 15:6, 39:15 – в полуфинале с «Красным Яром», доминирование в финале. Это каток, ребята. Только очень скоростной.

Нынешний чемпионат был необычным. И по формуле, и по составу участников (премьер-лига расширилась до десяти команд), и по срокам проведения. Почему именно в этот ковидный сезон руководство российского регби затеяло переход  на систему осень-весна, вопрос. Вопрос, зачем этот переход вообще нужен. Вот хотя бы футбольный опыт взять – вряд ли его можно считать положительным, и все больше голосов раздается в пользу возвращения к системе весна-осень, естественной для наших климатических условий. А в регби перерыв между осенней и весенней частями еще длиннее, финансовое положение команд еще менее стабильное, так что весной мы получаем совсем не те команды, которые были осенью. Что подмывает само понятие сезона.

Но регулярка получилась как никогда интересной. Как минимум семь команд претендовали на медали, непредсказуемая борьба была почти в каждом матче. Сюрпризов хватало. И победитель регулярки оказался неожиданным – пензенский «Локомотив».

«Енисей-СТМ» завершил круговой турнир только на третьем месте. Первухин понимал, что главные игры будут весной, поэтому особо не форсировал события. А осенью укрепил команду диаспорой из ЮАР – и очень мощно укрепил. Вернулись в строй травмированные, а травм по ходу регулярки было немало. В итоге «Сибтяжмаш» стал тем, чем он сейчас является. Мощнейшей командой с отличной скамейкой. Чемпион играет на таких скоростях, которые не доступны ни одной команде страны. Посмотрите, например, на линейку десятых номеров: великолепный Гайсин, а за ним – Чурашов, Маслов, Будыченко, всё игроки для сборной. А на подходе молодые Белослудцев и Гавричков. Все собственные воспитанники, кстати. Для сравнения. У «Красного Яра» на позиции флай-хава Юрий Кушнарев, мягко говоря, не становящийся моложе и… И всё, практически.

«Енисей-СТМ» собирается доминировать и в будущем. Четверо южноафриканских легионеров переподписаны на будущий сезон, свои никуда не уйдут. Такой команды у Первухина еще не было, он сам в этом признается. Интересно было бы такую команду посмотреть в еврокубках…

Перед началом сезона председатель Высшего совета федерации регби России Игорь Артемьев бросил фразу: «Столица регби должна вернуться в Москву». Что имел в виду, не очень ясно: все руководящие структуры и так в столице находятся. Большинство интепретаторов сошлись на том, что новый чемпион России должен быть прописан в Москве/Московской области. Но ни одна московская команда даже в полуфинал не попала. «Енисей-СТМ» стал чемпионом России в 11-й раз и пятый раз подряд. Если столичность равна чемпионству, то Москва на этот счет может не беспокоиться. В следующем сезоне укрепится Казань; Пенза, финансируемая РЖД, как минимум сохранит свои позиции. А безоговорочным фаворитом вновь будет «Енисей-СТМ».

«Красный Яр» финишировал с бронзовыми медалями, в очень нервной серии за третье место обыграв новокузнецкий «Металлург». Болельщики «соколов» недовольны ни занятым местом (привыкли к сражениям за золото с «Сибтяжмашем»), ни качеством игры. Но бело-зеленые, кажется, извлекли максимум из того состава, которым они в этом году располагали. Команде необходимо очень серьезное кадровое усиление, и большой вопрос, найдутся ли у «Яра» ресурсы для такого усиления. В любом случае, глубокая перестройка (а она необходима) в один сезон не уложится.

Новый чемпионат России стартует уже 24 июля. До этой даты любители регби не останутся без любимой игры. 9 июня финал молодежного первенства – «Енисей-СТМ» и здесь постарается быть первым, соперник – молодежка «ВВА-Подмосковье». Национальная сборная 2 июля сыграет с Испанией, а 16 июля с Португалией. Женская сборная по регби-7 19-20 июня попытается отобраться на Олимпиаду. Мужская семерка сыграет на чемпионате Европы: первый этап 5-6 июня, второй этап в Москве – 26-27 июня. Не пропустите ничего важного!

3
Комментарии (0)
Упорные сражения

Упорные сражения

Первенство России по регби среди юниоров до 20 лет, прошедшее в Сочи, получилось очень интересным: почти все матчи были...