Ольга Капустина: “Наши козыри — дисциплина и потрясающая атмосфера”


Ольга Капустина: “Наши козыри — дисциплина и потрясающая атмосфера”

Главный тренер ЖФК “Енисей” рассказала о невероятном прогрессе команды.

Женский футбол не входит число в моих любимых видов спорта. Скажу честно, что до нынешнего чемпионата видел всего один матч “Енисея”. Да и в этом сезоне совершенно случайно попал на игру с “Локомотивом”, ту самую, в которой красноярки уступили 0:7. Зарёкся в принципе тратить время на подобное, но затем узнал, что ещё один матч с “Локо” “Енисей” выиграл. Это стало шоком и виделось чем-то невероятным. Следующие игры смотрел ради интереса, чтобы понять, как та победа вообще могла произойти. И увидел новую команду, абсолютно не похожую на ту, что не имела и толики шанса против лидера. Ольга Капустина тренирует “Енисей” не первый сезон, но именно сейчас команда сделала стремительный скачок на новый уровень. Мы попытались разобраться, как такое стало возможным.

— Давайте начнём с только что завершившегося матча. “Краснодар” далеко не аутсайдер, ещё совсем недавно вы ему уступили в гостях, и там команды виделись абсолютно равными, однако сегодня вы выиграли за явным преимуществом.

— Команда на ходу, у девчонок повышенная мотивация, запредельный настрой. Перелом наступил в матче с “Чертаново”. Идёт победная серия, и все в команде понимают, либо мы продолжаем и двигаемся дальше вверх, ставим высокие цели либо опять падаем вниз. Игрокам хочется доказать самим себе и болельщикам, что предыдущие успехи — не случайность, что мы растём и прогрессируем. Тренерский штаб проработал все моменты, показали, объяснили, и они выполнили на 100 процентов.

— И всё-таки отличия от первого матча разительные. Это у вас такой прогресс или соперник сыграл гораздо хуже?

— Думаю, что мы стали сильнее. Растём на глазах, прибавляем не только в тактических вещах. Появилась уверенность в том, что мы всё можем и сумеем. Поэтому такой результат.

— Валентина Жукова изменилась до неузнаваемости. Мне довелось комментировать матч с “Локомотивом”, который вы проиграли 0:7. И там она попросту растворилась на поле. А сегодня блистала, забила два прекрасных гола, и вообще, всё делала по-футбольному. Честно признаюсь, такой контраст на столь коротком промежутке времени ранее доводилось наблюдать очень редко.

— Когда ты постоянно работаешь над одним и тем же, внимательно слушаешь тренеров, учишься, рано или поздно это даёт результат. Пример Вали показателен. У неё было сложное начало чемпионата, она немножко не осознавала, что и как необходимо делать, какие-то требования не до конца понимала, ведь раньше именно так делать не просили. Прогресс Жуковой — это в первую очередь её труд и работа тренеров. Сейчас она с закрытыми глазами идёт в те зоны, где должна быть, а другие игроки именно туда дают пас, потому что знают: Валя там окажется. Появился необходимый автоматизм, не всё идеально, конечно же, но она чётко понимает, что сейчас от неё требуется.

— Вы говорите про перелом после матча с “Чертаново”, но у меня всё равно в голове не укладывается такой момент. Я видел, что “Локо” и “Енисей” — это команды не просто разной силы, а различного уровня. И счёт 0:7 не предел, всё могло быть ещё хуже. Но проходит совсем немного времени, вы вновь принимаете этот клуб и выигрываете 1:0. Я, когда узнал счёт, глазам не поверил. До вас москвички очки не теряли и вообще не пропускали.

— Матч с “Чертаново” для нас определял, куда пойдём дальше. Сразу после 0:7 был “Рубин”. Там девчонки выложились на полную, желая реабилитироваться, и крупно выиграли, но “Рубин” только начинает свой путь, а вот “Чертаново” совсем другое дело. С ним матч был от ножа, мы вели, в дополнительное время пропустили и в следующей же атаке забили. Девочки перестали бояться ошибиться, стали рисковать. Та победа стала невероятно эмоциональной, появилась вера в себя, мы не уставали повторять: “Вы всё можете”. У нас нет каких-то суперзвёзд в команде, наши козыри — запредельный настрой, игровая дисциплина и атмосфера в команде. Если это присутствует, то уровень и класс соперников не становится определяющим. Из игры в игру стала появляться уверенность, игроки поняли, что всё предлагаемое нами работает и даёт результат. У девчонок психология — один из первостепенных моментов. Видно, как они морально изменились, теперь с любым соперником выходят именно играть в футбол и выигрывать, а не просто биться. Та работа, которую мы проделали с января, начала давать плоды.

— Когда чемпионат начался, казалось, что всё будет, как и в прошлые сезоны, вы почти не забивали, находились внизу, а сейчас “Енисей” на четвёртом месте, четвёртый опять же по результативности и всего в пяти очках от тройки. Всё это выглядит фантастикой, как это всё удержать? Одно поражение не сломает настрой?

— Я надеюсь, что поражений не будет, но, что бы ни случилось, мы должны справиться. Всё зависит и от игроков, и от тренеров. Если произойдут неприятные вещи, нужно мгновенно включиться и не позволить победному настрою пропасть. Ошибки случаются и будут случаться, но мы на них учимся. Скажу банальность, но порой одна оплошность и шаг вниз при правильном отношении в будущем позволят сделать два шага вверх.

— Вы, конечно же, разбираете ошибки с подопечными. Как они на это реагируют? Всё понимают и в дальнейшем не допускают таких помарок или приходится повторять снова и снова?

— Бывает, что ошибки повторяются. На поле идентичных ситуаций очень мало, есть похожие, и когда игрок ошибается в подобных моментах, мы акцентируем на это внимание. Тут надо девчонкам спасибо сказать, они очень внимательно слушают и вникают, у нас полное взаимопонимание.

— Вратарь Ангелина Цирульникова играет сейчас блестяще, получила вызов в сборную, можно назвать её лидером команды?

— Когда на последнем рубеже всё спокойно и на вратаря можно понадеяться, даже если провалишься, он выручит, тогда и появляется необходимая уверенность. Где-то впереди можно рискнуть, зная, что Геля не подведёт. При этом не назову её лидером, у нас как такового одного лидера нет, мы берём своё коллективной игрой. Каждый выполняет свою роль.

— Но лидер то всё равно должен быть?

— Но он не один, их несколько. Опытные Оксана Еремеева, Таня Ананьева, Таня Шейкина. При этом у нас нет разделения на молодых и ветеранов, девчонки все дружно общаются. Есть сложившийся костяк, свои устои, новые люди вливаются и эти устои принимают. Нет никаких конфликтов и прочего.

— Если появится девушка, которая будет очень хороша на поле, но в общении конфликтна, она “Енисею” подойдёт?

— Нет. Та атмосфера, которая у нас есть, очень важна, и нарушать её нельзя. Были переговоры с несколькими сильными игроками, но с дисциплиной у них проблемы, поэтому мы их не взяли.

— Вы постоянно говорите о дисциплине, а какие у девушек могут быть с ней проблемы? Что, они загулять могут?

— Дело не в “загулять”, а в конфликтности. Есть люди, которые очень тяжело воспринимают требования. Это нарушает обстановку во всём коллективе.

— Не только же Цирульникову из “Енисея” в сборную вызывали?

— Настю Абраменко. Она местная воспитанница.

— Женская сборная отобралась на Евро, кто-то из “Енисея” туда попадёт?

— Всё зависит от них. Двоих уже вызвали. Считаю, что на Жукову внимание обратят, возможно, ещё на кого-то.

— Я уже отметил, что более всего меня удивил прогресс Жуковой. А вас кто из игроков поразил в этом отношении?

— Меня радует, как прибавили девочки, которые давно в “Енисее”, а сейчас вышли на новый уровень. Хорошо прогрессирует Оля Тир, у нас давно был к ней интерес, но приобрели только перед этим сезоном. Лена Брусова тоже прибавляет.

— Кто-то из старожилов команды вырос в игре больше, чем вы ожидали?

— Мне кажется, все растут. Кто-то постепенно, кто-то быстрее прибавляет в мастерстве.

— И тут получается двоякая ситуация. Хорошо, что девочки становятся лучше, но при этом к ним появляется интерес у богатых клубов. При этом, если вы хотите цепляться за верх таблицы, нужно не только удерживать своих игроков, но и стараться приобретать тех, кто ещё усилит команду, а чтобы они пришли, нужны высокие задачи и достойные финансовые условия. Однако у первой тройки они в разы лучше. Нет опасения, что эту команду попросту могут растащить по другим клубам?

— Мы же не спим, работаем, чтобы этого избежать. Плюс такой момент. Деньги, конечно, играют большую роль. Но у девочек не всё на них завязано. Если создана прекрасная атмосфера, команда прогрессирует, поставлены высокие задачи, то зачем из неё уходить? Если, условно, у кого-то в “Енисее” всё складывается хорошо, а ей предложат зарплату в два раза больше в другом месте, то игрок ещё десять раз подумает. Вы поймите, это же не такие большие деньки, как в мужском футболе, ради которых стоит рискнуть, здесь у тебя всё отлично, а как там сложится — неизвестно.

— После победы над “Краснодаром” вы в пяти очках от тройки лидеров. Это даже звучит удивительно, учитывая результат прошлых сезонов. Что дальше? Ведь первоначальная задача на чемпионат была выступить лучше, чем в предыдущем сезоне, когда вы стали седьмыми.

— Никаких разговоров о том, чтобы стать шестыми, у нас нет. Хочется большего. Мы ещё перед началом сезона обсуждали с тренерским штабом, и я тогда сказала, что главная задача на первую часть чемпионата — зацепиться за верхушку. Уцепились, теперь пробуем дальше. Победный матч с “Локомотивом” показал, что мы можем играть с любой командой. Скоро ЦСКА приедет, будет битва. Сейчас нас никто не станет недооценивать.

— Нет опасности, что девушки могут перегореть? Ведь раньше от них ничего особенного не требовали, а сейчас появились высокие цели.

— У нас нет никакой накрутки. Планомерно готовимся к каждому следующему матчу. Выходим, играем, стараемся реализовать свои идеи. Каждая победа — это неповторимая эмоция. Мы не давим на девочек. Главный посыл — делайте то, что умеете и реализуйте то, что мы предлагаем. Нам надо выйти и победить конкретного соперника, а о местах уже потом подумаем.

— Роль тренера Виктора Тренёва в вашем штабе сложно переоценить. С “Краснодаром” был последний его матч, он уходит в мужскую команду “Енисея”. Его кто-то заменит?

— Конечно. Это же не внезапно произошло. Мы с руководством клуба всё проговаривали.

— А не обидно, что посреди великолепного сезона выдёргивают из штаба человека, внёсшего огромный вклад в прогресс “Енисея”?

— Обидно, конечно. Наша задача сохранить эту атмосферу, чтобы девчонки не расклеились. С “Краснодаром” была для них дополнительная мотивация, провожали своего тренера, они такие на поле вылетели настроенные, что просто не могли проиграть. Войти в женский коллектив со стороны очень сложно. К Тренёву у девочек было стопроцентное доверие, но мы нашли ему замену. Пока имя называть не буду, но этот человек уже здесь, общается с девочками, знакомится с командой.

— Лично с Тренёвым не знаком, но слышал, что о нём говорят. Это фанат своего дела и думает о футболе 24 часа в сутки. Вы такая же?

— Нет, мне всё-таки ночью нужен полноценный сон. А про Виктора Владимировича — правда, он всегда думает о футболе. В этом плане мы разные, но сработались.

— Что лично вам дала работа с Тренёвым?

— Я вроде бы всю жизнь в футболе, но работа в Виктором Владимировичем открыла для меня игру с другой стороны. Футбол постоянно видоизменяется: чуть зазеваешься — и он уже убежал далеко вперёд в развитии, не догонишь. Женский футбол в России прогрессирует достаточно медленно. А Тренёв работает так, что игроки выходят на уровень, о котором сами и не предполагали. Когда он вошёл в штаб “Енисея”, то лично мне показал и рассказал много нового, как работают в Европе, к примеру. Мне стало интересно, мы стали вводить новое. Девочки поначалу не понимали, что от них хотят, тяжело втягивались, но сейчас сами увидели, что это даёт результат. Ко мне недавно одна футболистка подошла и говорит: “Ольга Евгеньевна, мы же так высоко никогда не шли”. Я отвечаю, что да, не шли, но вы же сами видите, что это с неба не упало, мы работали все вместе, отсюда и результат.

— Вы же сейчас учитесь на тренерскую категорию?

— Да. Первое время работала на опыте игрока, но сейчас обучаюсь, узнаю много нового. Спасибо “Енисею”, который плавно подвёл меня после карьеры в административный штаб, потом в тренерский. Сейчас считаю, что уже стала тренером окончательно, игрок во мне умер, я даже на футбол по-другому смотрю.

— Этот сезон прямо сейчас — лучший в вашей тренерской карьере. Какие эмоции испытываете, когда считаете в таблице очки до третьего места, а не думаете, как выбраться с самого низа?

— Да я не то чтобы считаю очки. Но эмоций новых масса. Я кайфую на самом деле. От каждого матча испытываешь непередаваемые ощущения. После победы счастье разрывает изнутри, выплёскиваешься, приходит опустошение — восстанавливаешься. Проходит неделя — и следующий матч, и ты опять жаждешь повторения этих эмоций, ведь ради них мы и выбрали футбол.


Ольга КАПУСТИНА

Красноярский футболист и тренер.

В июле 2019 года стала главным тренером ЖФК “Енисей”.Карьера: выступала за “Энергетик” (Кисловодск), “Нику” (Нижний Новгород), “Неву” (Санкт-Петербург), “Звезду-2005” (Пермь), “Рязань-ВДВ”, “Зоркий” (Красногорск) и “Енисей”.В мини-футболе играла за “Сибирячку” (Красноярск), “Волжанку” (Чебоксары), команды Нижнего Новгорода и Рязани.

Достижения: чемпион и серебряный призёр чемпионата Европы по мини-футболу в составе сборной России. Победитель Лиги чемпионов с “Волжанкой”.

1
Комментарии (0)
Что имеем - не храним...

Что имеем - не храним...

6-7 мая на красноярском стадионе «Юность» состоялись соревнования по футболу в рамках Школьной спортивной лиги среди юношей и девушек...

Выстояли в меньшинстве

Выстояли в меньшинстве

В своем предпоследнем матче нынешнего чемпионата страны футболистки «Енисея» сыграли дома с многократным чемпионом России – пермской «Звездой-2005». Впрочем,...

"Енисей-2": две победы в дебюте
Футбол

"Енисей-2": две победы в дебюте

"Енисей-2" начал выступления на профессиональном уровне. Команда выступает в лиге ФНЛ-2 в группе-2(2). Да-да, именно так. Но не будем...