Ксения Савченко: «С первой тренировки поняла, что это моё!»


Ксения Савченко: «С первой тренировки поняла, что это моё!»

Для красноярской лучницы Ксении Савченко начало сезона выдалось довольно успешным. В мае спортсменка взяла серебро Кубка Европы, а в июне на первенстве и чемпионате края заняла первые места как в личном, так и в командном зачете.

Мы поговорили с Ксенией о старте спортивной карьеры, первых заграничных соревнованиях и маленьких радостях от лучной стрельбы.

– Давно открыла для себя лучный спорт?

– Примерно четыре года назад я забросила плавание – у меня как-то не очень получалось, топталась на одном месте очень долго в плане результатов. Помню, мы с мамой смотрели летнюю Олимпиаду, листали каналы и случайно наткнулись на стрельбу из лука. Эта находка меня заинтересовала – выглядело довольно интересно и даже эпично. Я нашла у нас в городе секцию «Стрелы Енисея» и начала заниматься. На тот момент мне было уже 16 лет, возраст как говорят многие, уже не для побед. Я думала – постреляю хотя бы просто для себя, но в итоге у меня неплохо получалось, я начала ездить по соревнованиям. Честно говоря, прямо с первой тренировки я поняла, что это мое.

– Что тебе больше всего нравится в стрельбе из лука?

– Не говорю, что это легкий вид спорта, везде сложно по-своему. Мне нравится долго выцеливать, сам процесс выстрела, когда выпускаю стрелу, звук попадания в щит… Кайфую от этого. Все это, как может показаться – мелочи, но из них и складывается получение удовольствия от каждого выстрела. К тому же, это отличный антистресс. Я за собой часто замечала – с утра плохое настроение, что-то не ладится – приходишь на лукодром, пару часиков постреляешь и все, выходишь – настроение хорошее, жизнь прекрасна! Это очень сильно разгружает и отключает мозг от бытовых проблем.

– Сложно стрелять?

– Физическая подготовка точно нужна. Потому что стоять длительное время с растянутым луком – тяжело. Да и сам лук в среднем весит 12-13 кг.

– Сколько нужно денег чтобы начать заниматься?

– Поначалу, когда ты приходишь в секцию – ты, по сути, только оплачиваешь ежемесячный абонемент. Все остальное дают в секции – лук, стрелы. При желании можно приобрести свое. Я до сих пор стреляю из клубного лука. Наш тренер Евгений Михайлович старается, чтоб нам выделяли деньги на снаряжение и поездки по соревнованиям. Так что у меня сейчас самая новая модель блочного лука, топовые стрелы. Если бы не он, возможно, я бы не добилась таких результатов, которые у меня есть сейчас.

– На молодежном Кубке Европы в Словении ты взяла серебро. Это были твои первые заграничные соревнования, как ощущения?

– Очень волновалась, очень готовилась. Было примерно 15 стран. Не знала, кто как стреляет, все было незнакомо. Да и с волнением пришлось побороться – звонила тренеру, маме, вспоминала любимую кошку, которая ждет дома. Победив сомнения и тревоги, добралась до второго места. Столько эмоций, столько опыта получила! Очень рада, что съездила.

– Самые запоминающие соревнования?

– В каждых что-то запоминается. Но, наверное, первенство и чемпионат в Крыму. Там я выполнила первый раз мастера спорта и установила рекорд края по количеству очков.

– А самое обидное поражение?

– Наверное, когда после первого спарринга вылетала пару раз. Это значит все – соревнования для тебя закончились, не успев начаться. В таких ситуациях очень обидно.

– Хватает времени на тренировки и личную жизнь?

– Стараюсь тренироваться каждый день по три часа. Я учусь на дизайнера, сейчас взяла академический отпуск на год, чтобы поездить в этом сезоне по соревнованиям. Я последний год в молодежной сборной России, так что сейчас надо поднажать. Все лето расписано, очень много событий впереди. В ближайшее время еду в Рязань на Всероссийские соревнования, потом в Краснодар на Спартакиаду, потом в Ульяновск на Первенство России, потом Первенство в Орле, и если я где-то что-то займу – возможно поеду на Первенство мира в Польше. Если не отберусь – прилетаю домой на один день и улетаю в Новосибирск. Мне нравится такой ритм, я люблю ездить, знакомиться, да и вообще сам процесс соревнований мне нравится.

– Ты идешь к какой-то цели?

– Да, я хочу попасть в основной состав сборной России, постоянно куда-то выезжать, показывать себя.

– Шанс есть?

– Конечно.

0
Комментарии (0)
Не Робины Гуды

Не Робины Гуды

В краевом центре прошли открытые чемпионат и первенство города по стрельбе из лука.

"Енисей-2": две победы в дебюте
Футбол

"Енисей-2": две победы в дебюте

"Енисей-2" начал выступления на профессиональном уровне. Команда выступает в лиге ФНЛ-2 в группе-2(2). Да-да, именно так. Но не будем...