Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Денис Аршанов: «К футболистам нет абсолютно никакой зависти»

Пловец-подводник золотом чемпионате мира, гимнастике и ЦСКА


Денис Аршанов: «К футболистам нет абсолютно никакой зависти»

Денис Аршанов – классический пример известного, но не медийного человека. По его скромному виду даже сложно понять, что парень занимается спортом. А он им не просто занимается, но и привозит медали: Аршанов – свежеиспечённый чемпион мира по подводному плаванию, к тому же ещё и двукратный. Но этот вид спорта, увы, не настолько раскручен, чтобы его героев знали в лицо.

Правда, в этом есть и свои плюсы. Денис без колебаний согласился на интервью в центре Красноярска, не боясь, что толпы фанатов будут отвлекать его от разговора. В беседе Аршанов рассказал о своих медалях, сербской жаре, годичном перерыве в карьере, ошибке в Википедии и любимых футбольных клубах. Но начали мы, конечно же, с подведения итогов чемпионата мира, где наш герой одержал сразу две победы.

Нереальная жара

– Эмоции улеглись, поэтому уже можно подводить итоги на свежую голову. Два золота и одно серебро – это потолок для тебя? Или мог выиграть три раза?

– Результатом я, конечно, доволен, но потолком его не назову. Теоретически мог претендовать на третье золото. Но для этого надо было больше тренироваться.

– Не повезло?

– Дело не в везении. Серебро у меня на скоростной стометровке, а это совершенно другая дистанция – и по ритму, и по темпу. Мы же с тренерами делали упор на заплывы 8 по 50 и на 16 по 50 метров, где в итоге я и победил. Можно было, конечно, сконцентрироваться на стометровке и выиграть, но тогда просели бы результаты в других дисциплинах. Это, скорее, был такой тактический ход, и он сработал.

– Как быстро пришло осознание того, что ты сделал?

– Практически сразу. Я не считаю это какой-то ультраважной победой. Конечно, было приятно, не спорю. Но на этом останавливаться точно не стоит. Ну выиграл и выиграл, что тут такого? (Улыбается).

– Ощущение, как будто ты вообще не придаёшь этому внимания.

– Не придаю. А зачем? Я стараюсь на этом не акцентировать внимание. Бывает же такое, что человек зацикливается на своих достижениях и начинает, грубо говоря, ловить звёзды. На тренировки внимания не обращает, с окружением через губу общается – мол, я тут чемпион мира, вы мне все должны... Такое точно не ко мне. Конкретно эти золотые медали мало что значат. И до этого они были, и потом, я надеюсь, будут. Главное – работать дальше.

– С кем тебе тяжелее всего конкурировать?

– Конечно, с Мишей Дроздовым из моей команды – мы вместе тренируемся в Красноярске. Но он не поехал в Сербию по состоянию здоровья, и было очень обидно, что так получилось. Ещё есть немец Макс Пошарт, тоже очень сильный спортсмен. В 2019 году на чемпионате Европы в Турции мы боролись друг с другом: я, Миша и Макс. А в этот раз Пошарт готовился к Томску, где проходил чемпионат мира по плаванию в ластах, и в Сербию не поехал. Честно признаться, мне даже было скучно без них. (Смеётся). А вообще все мы соперники только в бассейне. За его пределами нас связывает крепкая дружба.

– Какая победа была сложнее – на 8 по 50 или на 16 по 50?

– Скорее, на восьмёрке. Во-первых, там было больше соперников. Во-вторых, это более короткая дистанция, где совершенно другие режимы и скорость. Надо плыть быстро, и банально остаётся меньше времени на то, чтобы надышаться и хоть немного восстановиться. Ещё повлияло то, что в Белграде стояла страшная жара – свыше плюс тридцати. В бассейне температура поднялась где-то до 40-41 градусов. Мы в таких условиях просто не тренировались! И у нас не получалось набрать кислорода в моменты отдыха. Из-за этого было очень тяжело.

– Какая-то жуткая температура.

– Да, но вот вода была ещё относительно нормальной – около 27 градусов. Для бассейна в таких условиях это ещё хорошо. Но температуру воздуха никто не менял. Вот перед стартом надеваешь резиновый костюм, прошёл несколько метров – всё, уже весь залит потом. Нереальная жара!

Почти год без тренировок

– Какую тактику использовал в заплывах?

– На тренировках я нарабатывал скоростные режимы, но на чемпионате мира они потерпели крах как раз из-за высокой температуры. Вот возьмём заплыв 16 по 50 метров. Я половину всей дистанции плыл в своём привычном режиме, из-за чего у меня началась гипоксия – ухожу под воду, плыву и не понимаю, сколько осталось до бортика. По сути, целый кусок выпадал из сознания. Пришлось задействовать план Б.

– И в чём он заключался?

– Мой главный соперник, итальянец, плыл на соседней дорожке. Моя задача состояла в том, чтобы оторваться от него как можно дальше, а потом не пускать его к себе. И в итоге это сработало: я ушёл от него на 50 метров, а потом отдыхал и смотрел, где он плывёт. Как только соперник разворачивался в мою сторону, я прыгал в воду. Этот отрыв сохранялся вплоть до конца дистанции, и за счёт этого мне удалось победить.

– На скоростной стометровке ты стал вторым. Не думал сделать на неё упор в будущем, чтобы выиграть в следующем году?

– Теоретически, конечно, можно. Но, как я уже говорил, это совсем другая дисциплина, к которой нужно готовиться отдельно. К тому же я не только в апноэ участвую, но и ещё и в ластах плаваю. Правда, в этом году не смог пройти в сборную России по этому направлению – слабо выступил на внутренних соревнованиях. А так бы ещё и в Томск поехал, где в ластах плавали.

– А что конкретно не получилось?

– Вообще весь сезон был очень тяжёлым. Начну издалека. В ноябре 2019 года меня забрали в армию, но через четыре месяца комиссовали по состоянию здоровья. Я вернулся домой как раз к началу пандемии и до августа 2020-го сидел без тренировок. На занятие пришёл только к концу лета, когда уже начался соревновательный сезон. Первые тренировки, конечно, были жуткими – как будто заново учился плавать! (Смеётся). Всё же большой перерыв сильно сказался на форме.

– А потом?

– В сентябре начались уже полноценные тренировки, я в них потихоньку втянулся и восстановил свой режим. Полгода отзанимался и к апрельскому чемпионату России был худо-бедно готов. Там я уже отобрался на мир по апноэ. А вот по ластам, увы, не получилось – банально не хватило сил.

В бассейн из гимнастики

– Как тебя вообще занесло в подводное плавание? Вид спорта, мягко скажем, не популярен.

– Вообще я всегда любил воду: дома в ванной постоянно плескался, летом в бочку залезал. Как-то папе на работе дали билеты в бассейн, мы поехали с ним, и я увидел ребят-подводников – они с трубочкой плавали, в моноластах занимались, какие-то задания выполняли. Меня это увлекло, и я пошутил папе – мол, хочу так же. Через два дня он пришёл и сказал: «Собирайся, едем на тренировку». Так я попал во Дворец водных видов спорта к Андрею Крутякову – он научил меня плавать, дал моноласты, и постепенно пошло-поехало. Потом я перешёл к Павлу Попову, у которого выполнил мастера спорта, а сейчас занимаюсь у Игоря Толстопятова и Аллы Лисовик. Мне всё очень нравится.

– Больше ничем не занимался?

– Я ещё в детстве был очень активным. С 4 до 11 лет ходил на спортивную гимнастику, даже есть разряд кандидата в мастера. Но потом моего тренера уволили, а на его место никого не нашлось, и я бросил это дело. Параллельно с гимнастикой занимался акробатикой, но в один прекрасный день у меня жутко заболели пятки, и никто не мог понять, из-за чего. А я не мог прыгать ни на батутах, ни на дорожке – боль невыносимая! Поэтому акробатику тоже пришлось оставить. Ещё пробовал играть в хоккей с мячом, но дело было летом и на роликах. Маме этот вид спорта не понравился, и она сказала, что я им заниматься не буду. (Смеётся). Очень люблю футбол, у себя в Берёзовке всегда в него играю. Вообще я перепробовал много видов спорта, но в итоге остановился на подводном.

– Какое своё раннее достижение отметишь?

– Скорее, первенство России в 2014 году, когда я отобрался на чемпионат мира по юниорам – не в личке, правда, а в команде. Мы ездили в Греции и там выиграли эстафету 4 по 200 метров с новым мировым рекордом. Причём его до сих пор никто не побил! Это, конечно, очень круто.

– В Википедии про тебя написано: «На чемпионате мира 2018 года выступал в предварительном заплыве в эстафете 4 по 200 метров, завоевал золотую медаль и звание чемпиона». Тогда давали медали за квалификацию или тут какая-то ошибка?

– Там, видимо, неправильно поняли. Я был в сборной России, но чемпионом мира не становился.

– А как это получилось?

– Тренеры на предварительные заплывы ставили одних людей, а на финал – других. Так делали, чтобы основа отдохнула. Утром команда, где был я, плыла в квалификации и выиграла её, а вечером на старт вышел другой состав. В финале меня уже не было, поэтому чемпионом мира я не считаюсь. Видимо, эту информацию неправильно интерпретировали и записали в Википедию. Надо будет поправить, кстати. (Смеётся).

Заслуженный вопрос

– Информация про то, что ты учился в институте физкультуры СФУ, верная?

– Да, но я его ещё не закончил. Меня же отчисляли в своё время.

– О как?

– Сначала было интересно, а потом наскучило. К тому же учёба наложилась на сборы, и мне пришлось брать академический отпуск. Потом пробовать закрыть хвосты, это не получилось, и меня отчислили. Но я восстановился на заочное отделение в том же институте и сейчас доучиваюсь. Мне так удобнее – сейчас надо работать, семью кормить. Плюс ездить из Берёзовки на Свободный каждый день по два-три часа – это, мягко говоря, ужас.

– Где работаешь?

– Официально я трудоустроен в Академии летних видов спорта как спортсмен-инструктор. Ещё подрабатываю спасателем в «Бархат-Парке» и учу ребятишек плавать в новом спорткомплексе «Авангард». Технику им ставлю, стили плавания показываю.

– Чувствуешь, что тренерская работа – это твоё?

– Пока мне всё нравится. Думаю, если всё сложится удачно, то я не прочь бы работать с детьми именно в подводном спорте. Хочу передавать им свои опыт и знания. Но это уже в будущем.

– Сейчас ты мастер спорта международного класса. За чемпионат мира тебе заслуженного не дадут?

– Вообще есть вероятность, потому что я набрал достаточно квалификационных очков, чтобы претендовать на зэмээса. В ближайшее время планирую подать документы. По крайней мере, этот вопрос на повестке дня стоит.

– Нет ли зависти к футболистам, которым дали заслуженных за четвертьфинал чемпионата мира?

– Абсолютно никакой. Футбол – очень зрелищный вид спорта. Весь мир его знает и смотрит. К сожалению, подводное плавание не так развито, как хотелось бы. Надеюсь, в будущем наш спорт попадёт на Олимпиаду, и у людей со всего мира возникнет интерес.

– А как, на твой взгляд, нужно пропагандировать подводное плавание?

– Сейчас есть много возможностей для пиара – реклама, СМИ, соцсети... В своё время плавание раскрутили на бешеную высоту, и сейчас о нём знают везде. Хотя наш спорт ничем не уступает! Но мы, видимо, живём попроще. (Смеётся).

– Ты уже двукратный чемпион мира. Какая ещё мечта осталась?

– В следующем году будет новый чемпионат мира, куда надо отобраться. Также в плане стоят Всемирные игры – это фактически та же Олимпиада, только не так раскручена. Вот сейчас для меня заветная мечта – отобраться туда и достойно выступить за страну.

Есть сомнения

– Раз уж сегодня несколько раз поднимали футбольную тему, то на ней и остановимся. Есть ли команды или игроки, за которыми следишь?

– В этом плане буду банален: «Барселона» и Лионель Месси. Для меня он – икона стиля и символ того, что можно достичь всего, если приложить усилия.

– А из отечественных?

– С детства есть только одна симпатия – это Центральный спортивный клуб армии, он же ЦСКА. (Улыбается). Вся семья за него болела, следила, мне вот тоже досталось – можно сказать, по наследству. А из российских футболистов отмечу Игоря Акинфеева – он очень многое сделал и для своего клуба, и для всей страны. Других кандидатов у меня просто нет.

– Тогда немного о ЦСКА. Как думаешь, далеко ли продвинется клуб с новым тренером и футболистами?

– Честно, пока даже не могу сказать. Как у них пойдёт – сложно предсказать. Они могут и выстрелить, и откатиться назад, и топтаться на месте. Надо посмотреть.

– То есть какого-то оптимизма по поводу фигуры Алексея Березуцкого нет?

– (Смеётся). Я, конечно, верю и надеюсь, что у него всё получится. Но всё-таки есть сомнения.

ДОСЬЕ

Денис Аршанов
Дата рождения: 29 мая 1997 года (посёлок Берёзовка, Красноярский край).
Деятельность: спортсмен-подводник, тренер.
Достижения: двукратный чемпион мира по подводному плаванию в дисциплине апноэ (2021), победитель юниорского чемпионата мира (2014), многократный чемпион России.
Звание: мастер спорта международного класса.
Семейное положение: женат.
Интересы: плавание, футбол.
Воспитанник СШОР «Спутник».

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще