Тренер Вероники Зотовой: "У нее все шансы подняться на пьедестал Паралимпиады"


Тренер Вероники Зотовой: "У нее все шансы подняться на пьедестал Паралимпиады"

Соколов Виктор Васильевич – мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры Красноярского края, Лучший детский тренер России и Почетный гражданин Железногорска. Под руководством Виктора Васильевича три участника Паралимпийских игр, три чемпиона мира, три чемпиона Европы и более 20 чемпионов России.

Уже совсем скоро Токио примет XVI летние Паралимпийские игры. Честь Красноярского края в составе национальной сборной будет защищать Вероника Зотова. Наша легкоатлетка вместе со своим тренером Виктором Соколовым уже улетели на заключительные тренировочные сборы. Попасть к атлетам на спортивную базу невозможно, покидать ее тоже нельзя. Поэтому мы связались по телефону с Вероникой и ее наставником, и узнали, как готовится наша спортсменка к Играм.

- Виктор Васильевич, добрый день! Где и как проходит подготовка к Играм?

- Добрый день! Заключительные тренировочные сборы перед Паралимпийскими играми в Токио российские легкоатлеты проводят на спортивной базе в Новогорске. Здесь мы пробудем до 19 августа, потом летим в Японию. Находимся в рабочем режиме, все идет по плану.

- Когда выступает Вероника?

- За медаль мы будем бороться 28 августа. В Японии соревнования начнутся в 19:00, в Красноярске это будет пять вечера. Побежим 1500 метров. На чемпионате Европы, который прошел в июне в Польше, на этой дистанции мы взяли бронзу. И сейчас у нас есть все шансы подняться на пьедестал Паралимпиады в Токио.

Справка: Вероника Зотова – мастер спорта России по легкой атлетике в спорте слепых, 25-кратная чемпионка России, многократный призер чемпионатов Европы и многократная победительница, и призер Всероссийских соревнований по легкой атлетике.

- Вероника, поздравляем вас с попаданием в национальную сборную. Очень гордимся, что вы будете представлять наш Красноярский край на Паралимпиаде в Токио. Как себя чувствуете?

- Спасибо большое, мне очень приятно. Чувствую я себя прекрасно. Состояние боевое, рабочее с чувством ответственности. Чувствую поддержку всех красноярцев. Я не подведу!

- Вероника, легче выступать на домашних российских стартах или на международных?

- Знаете, я никогда об этом даже не задумывалась. Я всегда выступаю собрано и ответственно независимо от того, домашний это старт или международный. Поэтому не могу сказать, где бежать легче или тяжелее настраиваться.

- В Токио 8 августа погас огонь Олимпийских игр. Вы болели за красноярских спортсменов?

- Я следила за Играми. Сборная России завоевала 71 медаль. Это очень здорово! На Олимпиаде я болела за нашу спортсменку краевой Академии биатлона Юлию Зыкова. Она стала серебряным призером! Она - молодец! Еще я с интересом следила за выступлением легкоатлетки Марии Ласицкене. И была очень рада, когда она взяла олимпийское золотое в секторе прыжков в высоту.

- Что пожелаете российским атлетам перед Паралимпиадой в Токио?

- Я желаю всем здоровья и удачи!

Напомним, XVI летние Паралимпийские игры пройдут с 24 августа по 5 сентября в Токио. Среди спортсменов разыграют 539 комплектов наград по 22 видам спорта. Сборная России представлена в 19 дисциплинах. Наши атлеты будут выступать под аббревиатурой ПКР( Паралимпийский комитет России), на форме будет надпись «нейтральные спортсмены из России», а вместо гимна - концерт Чайковского.

0
Комментарии (0)
Три в одном

Три в одном

В Красноярском крае в течение последних лет тема адаптивной физической культуры и спорта на слуху. В регионе регулярно проводят...

А кому легко?
Волейбол

А кому легко?

Надежды и трудности нового волейбольного сезона.