Валерий Чебин: «У гольфа есть флёр буржуазности, а у нас он доступен для всех»
- 17 августа 2021 г.
- Гольф
Гольфисты Красноярского края завоевали золото и серебро чемпионата России в женском турнире и бронзу – в мужском. Мы встретились с главным тренером сборной Красноярского края Валерием Чебиным и узнали, почему гольф приобретает в регионе все большую популярность, за какой срок можно обучиться азам этого вида спорта, а также выяснили, когда у красноярских спортсменов появится шанс выступить на Олимпиаде.
«Чемпионат России удивителен по своему накалу, всё решается в последние минуты»
– Начнём с актуального. На прошлой неделе красноярские гольфисты взяли три медали чемпионата России. По сути, половину всех наград. Это триумф красноярского гольфа?
– Конечно, это триумф. В чемпионате участвовали все ведущие спортсмены страны, все члены сборной, была невероятная конкуренция. Каждый день была новая картина, новые лидеры. Очень здорово, что наши девочки и мальчики завоевали медали. После третьего дня соревнований девчонки шли на 4-5 месте, было достаточно большое отставание, а мальчик делил третье место.
Всего за чемпионат играется четыре раунда по 18 лунок, это 72 лунки. И представляете, последнюю 72-ю лунку наши спортсменки проходят за 4 удара – меньше, чем их соперницы. Это привело к тому, что наша Анечка Шульце оказалась на первом месте, Наталия Гусева – на втором. Та же история у парней. Спортсмен из Ростовской области Егор Ерошенко подтвердил чемпионство, на второе место вырвался Алексей Карасёв из Москвы, а наш Леонид Воробьёв обогнал соперника также на последней лунке и взял бронзу.
– То есть всё решилось в последний момент?
– Именно. Сорок километров ожесточённой борьбы, четыре дня, и всё решается буквально за несколько минут. Чемпионат удивительный по своему накалу и интриге.
– А насколько вообще Красноярск избалован наградами в этом виде спорта? Можно ли сейчас назвать наш регион одним из ведущих в стране в гольфе?
– Сборная края имеет в своём активе много наград на Спартакиадах. Есть так называемый Юниорский тур России, в котором выступают дети от 10 до 18 лет в разных возрастных группах. В этом году у нас есть золото, серебро и бронза, а также второе место на всероссийских соревнованиях любителей гольфа.
– Какие следующие значимые соревнования с участием красноярских гольфистов?
– Сейчас наши спортсмены находятся в Санкт-Петербурге, они готовятся к первенству России, которое пройдет с 17 по 20 августа. Я надеюсь, что и наши мальчики, и девочки будут в призах. Я говорю осторожно, но фактически мы рассчитываем на первое место.
«Чтобы заниматься гольфом, нужно быть отважным человеком. Дождь-град-ветер, вы все равно соревнуетесь при любой погоде»
– С чем связано такое развитие гольфа в Красноярске? В чем здесь решающий фактор успеха – внимание сверху или больше интерес со стороны людей заниматься гольфом?
– Вообще мы видим три направления развития гольфа в регионах. Первое – лет 8-10 назад в Ростове-на-Дону открылся гольф-клуб. Вроде бы за гольф взялось и местное сообщество, и министерство спорта. В итоге мы получили только одного парня – Егора Ерошенко. Да, он хороший парень, но это один спортсмен. Второй пример: в Татарстане в году 2015-м было принято решение сделать свой гольф-клуб. Гольфом увлекается глава республики Рустам Минниханов. Там подошли более серьезно, открыли курсы для подготовки тренеров, началось какое-то движение. Но в итоге это все сдулось, и мы сегодня имеем одного Илью Кабанова. Хороший спортсмен, в первой десятке на чемпионате России, но это снова один человек.
И третий путь развития, которым идёт Красноярский край – мы не делали никаких революций, не уповали на известных личностей. Мы четко и ясно понимали, что существует сложившаяся система физического воспитания, и мы методично в эту систему встраивали гольф. В 2006 году создана красноярская федерация гольфа, в 2008-м открыт гольф-клуб «Орлиные холмы», в 2014-м у нас появилась спортивная специализация «гольф» для студентов СФУ. Затем мы совместно с университетом построили учебно-тренировочную площадку поля «питч-энд-патт». На этом поле достаточно использовать только два из 14 видов клюшек. Этого достаточно, чтобы студенты овладели игрой, пониманием, правилами, этикетом. Параллельно с этим мы завоевывали медали на юниорских соревнованиях.
Конечно, мы ездили и на чемпионаты России, но занимали там последние места. Затем мы стали создавать базу для основной сборной края. Базу гольф-клуба «Орлиные холмы» я предоставляю спортсменам для занятий на безвозмездной основе. При этом не хватало зимней базы, но нам очень повезло с Универсиадой-2019. Когда было принято решение передать комплекс «Радуга» летним видам спорта, мы воспряли духом. Для сборной края мы получили два зала по 200 «квадратов». Там есть и ударная зона, и банкер с песком. Кроме того, есть отдельный зал гольф-симуляторов, где проходят тренировки, а зимой каждую субботу проходят юниорские соревнования. Также у нас появился зимний гольф-центр «Арена героев».
– Смелое название.
– Потому что нужно быть отважным человеком, чтобы заниматься гольфом. Вы идёте десять километров, тащите сумку с клюшками за плечами. Дождь-град-ветер, вы все равно играете при любой погоде. Единственное, когда прерывают соревнования по гольфу, это когда появляется молния. Из-за металлических клюшек есть угроза жизни и здоровью спортсменов. Гольф – это тяжёлая работа. Наша спортсменка Анна Шульце тренируется каждый день по 8-10 часов и так на протяжении 10 лет!
«Через пару лет гольф станет очень модным видом спорта в Красноярске»
– Если вернуться к пути развития гольфа в Красноярске, какие шаги предприняли дальше?
– Мы открыли муниципальную спортшколу гольфа – СШОР «Красный Яр». Летом мы занимаемся на полях, а зимой – в зале. Гольф стал всесезонным видом спорта, и это мы транслируем всей России. Еще один момент, который мы уловили: есть так называемый городской формат гольфа. Приведу пример: вы можете прийти в любой фитнес-центр и увидеть людей, которые занимаются только на беговой дорожке, им не нужен свежий воздух, они всю жизнь будут бегать по дорожке. Так же и здесь. Если у человека есть возможность играть на гольф-симуляторе, то он никогда не пойдет на большое поле. И слава богу, пусть играет! Так играет, например, вся Южная Корея. Там огромное количество симуляторов, и после рабочего дня они собираются и соревнуются.
У нас в Красноярском крае сложилась своя экосистема гольфа. Следующий шаг, который мы хотим сделать, чтобы гольф стал чертой городского образа жизни красноярцев. Я думаю, это хорошая идея. Мы умеем играть в гольф, знаем, как научить людей играть. Думаю, через пару лет гольф станет очень модным видом спорта в Красноярске. Мы видим, как каждый год интерес к этому виду спорта растёт.
– Вы сказали про центр, где можно заниматься зимой. А насколько это развито в мировой практике? Ведь гольф по большей части ассоциируется с зелёными полями, солнечной погодой, а в Сибири климат совсем не мягкий.
– Симулятор – это дополненная реальность. А у нас везде виртуальная реальность, мы уже наполовину живем в ней. Во всем мире тоже занимаются на симуляторах. Это же не просто занятия. Происходят онлайн-игры. Вот наши студенты играли в Красноярске, а соперники в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Москве. Цифровой контент вошёл в нашу жизнь, и мы используем это.
«Вся красноярская экосистема гольфа нацелена на то, чтобы отправить представителя края на Олимпиаду-2028»
– Гольф больше 100 лет был вне олимпийской программы и снова появился на Олимпиаде в 2016 году в Рио. Олимпийский турнир в Токио – второй более чем за 100 лет. Справедливо ли на ваш взгляд, что гольф столько времени не включали в Олимпиаду?
– Я не могу судить о том, что было прежде. Но тот факт, что гольф в 2016 году включили в Олимпиаду, говорит о том, что этот вид спорта очень популярен в мире. Давайте для примера возьмем группу студентов. Всегда есть так называемые группы здоровья, есть процентов 20-30 детей, которым совершенно не нужны контактные виды спорта, они хотят нормальной физической активности. А гольф дает эти вещи, поэтому я считаю, что это очень перспективный вид спорта.
– Насколько пристально следили за турниром на Олимпиаде в Токио? Как оцените уровень? Выше чем на чемпионатах мира?
– Понимаете, в это время проходил чемпионат России, мне было немножко не до этого. Во-вторых, почему-то олимпийский турнир на Россию не транслировали. То же самое было и с British Open. Но в целом за турниром я наблюдал. Система построена так, что на Олимпиаде от страны может участвовать максимум четыре человека, но они должны войти в 500 лучших мирового профессионального рейтинга. И эти профессионалы, зарабатывающие по 20-30 миллионов долларов в год, приезжают и бьются за честь страны.
– Ваш прогноз, на следующей Олимпиаде увидим российских гольфистов, может быть даже красноярских? Есть к тому предпосылки?
– Следующая Олимпиада будет в Париже в 2024 году. Нам бы очень хотелось, чтобы наши спортсмены выступили на следующей Олимпиаде. Но я могу открыть вам свою большую тайну – вся экосистема гольфа, развивающаяся в регионе, нацелена на то, чтобы отправить представителя Красноярского края на Олимпиаду-2028 в Лос-Анджелесе. Это была наша изначальная цель, и мы к ней идём. Всё-таки воспитание гольфиста мирового уровня – это штучный товар, квинтэссенция развития гольфа в регионе. Нам здесь остро не хватает поля международного уровня. «Орлиные холмы» – 9-луночное поле, а нам нужно 18-луночное с немного другими характеристиками, чтобы мы могли доводить ребят до мирового уровня.
«У гольфа есть флёр буржуазности, игры для избранных. А у нас он доступен для всех»
– Если отойти от спорта высоких достижений, с точки зрения массового спорта интерес красноярцев к гольфу растет?
– Интерес, безусловно, растет. Понимаете, какая вещь, изначально в 2006 году мы могли начать кричать о гольфе на каждом шагу, заниматься профанацией и зарабатывать какие-то деньги, ничего особо не понимая. Мы пошли другим путем. Мы изначально освоили этот вид как тренеры и организаторы. Все-таки сегодня развитие и популяризация гольфа основывается на коммерческом начале. На самом деле давайте прямо скажем, что гольф в Красноярске еще мало известен. Теперь мы должны закладывать рекламные бюджеты, делать промо-акции, чтобы сказать: «Ребята, гольф в Красноярске есть, приходите, занимайтесь, и ваша жизнь станет немножко лучше и ярче».
– Есть расхожее мнение, что гольф это в первую очередь спорт аристократов и толстосумов. Это стереотип? Насколько он доступен для простых красноярцев?
– В моём понимании гольф однозначно аристократичен. Но он аристократичен не в привычном понимании слова, а в том смысле, что вы, играя в гольф, внутри себя поднимаетесь до духовных высот. Давно замечено, что гольф меняет людей – они становятся лучше, чище, добрее. Я по себе это вижу. Да, есть флёр того, что это буржуазный вид спорта, игра для избранных. А у нас гольф доступен для всех, приходите, занимайтесь. Например, гольф-клуб «Орлиные холмы» будет закрываться только в середине октября. Да, зимние центры предназначены больше для спортсменов. Но могу сказать, что в Красноярске в районе «Кванта» зимой мы планируем открыть площадку, которая будет работать на коммерческой основе, и где сможет поиграть любой желающий.
– А с технической точки зрения человеку неподготовленному сколько нужно занятий чтобы хотя бы понять азы гольфа?
– Я сразу рекомендую освоить игру «питч-энд-патт», где нужны всего два вида клюшек из 14. После игры на таком поле человек понимает, что такое гольф, а потом может продолжать своё обучение. Часто бывает, когда собирается семья или компания, отмечает день рождения или корпоратив и проводит соревнования в этой дисциплине. Если человек хочет развиваться дальше, он нанимает тренера и, скажем, за неделю можно обучиться игре «питч-энд-патт».
– Если человек во взрослом возрасте приходит в гольф и хочет заниматься, у него есть шанс научиться играть более-менее серьезно?
– У нас были такие случаи, когда приезжают бизнесмены и говорят: «я еду за рубеж, меня там товарищи пригласили на гольф, мне нужно обучиться». За две недели-месяц мы можем научить основам. Но надо же понимать, что в этом случае на гольф-поле важно в первую очередь общение. Ударил клюшкой по мячу, он улетел вперёд, а вы спокойно идёте и обсуждаете свои вопросы.
- КрайСпорт.
- Кирилл Горбачинский
- Фото: Иван Тепляшин