Виктор Тренев: "Два месяца сидел без работы..."


Виктор Тренев: "Два месяца сидел без работы..."

Он вошёл в штаб Александра Алфёрова в это межсезонье. А после третьего тура стал исполняющим обязанности главного тренера. Приставка “и. о.” исчезла только во вторник. Тренёв убедил руководство клуба в своей необходимости на этом посту.

Несмотря на слухи и имена, которые сватали в “Енисей”, ставка была сделана именно на Виктора Владимировича. Только время и игра покажут, было ли это правильным решением, ну а пока Тренёв пытается привить команде новый игровой рисунок, который в последних матчах был заметен всё явственнее и выглядел довольно симпатичным.

— Вы месяц были исполняющим обязанности главного тренера, провели в этом качестве семь матчей. Что-то изменилось сейчас для вас лично?

— По большому счёту добавилось ощущение внутренней дополнительной ответственности за судьбу команды, которое и так было, но теперь ещё усилилось. Ведь меня могли и не утвердить в этой должности, поэтому было некое промежуточное состояние. Мы шли от игры к игре, договорились об этом с руководством. Но любая череда неудач могла всё прервать. Сейчас же всё гораздо глубже, серьёзнее и масштабнее.

— Вся эта ситуация с “назначат — не назначат” вас напрягала?

— Очень. Были бытовые вопросы определённые. Семью два месяца уже не видел. Жена и дети в Тюмени, сейчас хотелось бы сюда перевести. Но это сказать просто, а не сделать. У супруги работа, у младшего школа, старшей 20 лет, у неё институт.

— Воспитание такой взрослой дочери помогало работать с женским “Енисеем”?

— Конечно. До сих пор с девочками тепло общаемся. Они подошли недели через две, говорят: “А у вас есть дочка?” Отвечаю: “Да”. Они: “Мы сразу поняли, вы к нам относитесь, как к дочерям”.

— Вы внезапно стали исполняющим обязанности. Поделюсь своими впечатлениями. В первом матче с “Аланией” абсолютный мрак — команда не готова. Затем натужные победы в Кубке России над “Акроном” и над “Текстильщиком” с “Олимпом” в ФНЛ. Тогда пошли уже разговоры, что Тренёва утвердят в должности. Признаюсь честно, я вас главным тренером не видел в тот момент. Но последние поединки с Хабаровском и “Волгарём” заставили поменять мнение. У команды появился рисунок, стало понятно, во что “Енисей” хочет играть. И если бы не судейство и отдельные индивидуальные ошибки, то СКА и “Волгарь” были бы уверенно обыграны.

— Любому тренеру требуется время, чтобы донести видение и принципы. Более того, команда должна это принять. Одно дело — в теории объяснять, другое — когда на практике всё это воплощается в жизнь. Нужно наработать определённые алгоритмы действий. Я бы не недооценивал победы над “Текстильщиком” и “Олимпом”. Получились эмоциональные и важные матчи. На то время феерить было в принципе невозможно. Когда команда идёт внизу, прежде всего нужны очки. Игра в этих матчах, может, и не яркая получилась, но правильно выстроенная, нацеленная на результат. Он был необходим, чтобы выбраться из психологической ямы. Ты можешь красиво объяснять, кружева крутить, но не будет результата, и через две-три игры ни болельщики, ни руководство не поймут, да и сами футболисты тебе не поверят.

— Последние два матча результата не принесли, но команда именно играла. И болельщики это увидели. Их риторика на ваш счёт изменилась, и теперь большинство поддерживают назначение.

— Но есть и настроенные скептически. Я это понимаю и принимаю. У меня особо времени нет в соцсети погружаться, но знакомые рассказывают, показывают. Если бы назначили тренера с именем, отношение было бы другое с их стороны. У меня такого статуса сейчас нет. Приведу пример Алексея Стукалова, мы с ним вместе учились, плотно общаемся. В него никто не верил, а он с “Велесом” сотворил чудо и сейчас работает в “Уфе” в РПЛ, где выстроил хорошую команду. Молодым тренерам особо не доверяют, ну а как мы хотим развития тогда? Пусть одни и те же люди много лет ходят из одной команды в другую? Получается замкнутый круг. Изменить же насторожённость болельщиков можно только через работу.

— Сейчас можно сказать, что команда вас приняла и поняла?

— Ни один тренер не может сказать, что команда поняла его до конца. Это живой, динамичный процесс. Рабочие моменты. Кто-то недоволен, что он не играет или мало выходит, кто-то что-то недопонял. При этом основные принципы были приняты, будем ещё глубже в них погружаться. Самое главное, у нас получилось создать с ребятами ответную реакцию. Помогло то, что работал здесь в 2019 году, со многими были знакомы, с кем-то в других клубах пересекался. Три победы после “Алании” помогли, они нас сплотили. Стараюсь и в жизни, и в работе относиться к людям с уважением. Ребята это видят. И все сотрудники клуба тоже.

— Показательный момент. После победного гола с “Олимпом” вся команда побежала праздновать к вам.

— Ну да. После каждой замены общаюсь тепло с ребятами, благодарю их. С “Волгарём” первый тайм вышел невыразительным, пришлось впервые за время работы повысить в раздевалке голос. Игроки сначала были ошарашены, но после игры признали, что это пошло на пользу. Всегда быть добрым и тактичным невозможно. Где-то надо гайки подкрутить. В команде — как в семье. Любишь жену и детей, но где-то необходимо пойти на конфликтную ситуацию, чтобы что-то решить или разрядить. Я видел, что ребята не играют так, как могут и должны. Третий матч за неделю был — это, конечно, сказалось. Тем не менее не выполнялось то, о чём договаривались. В перерыве была нужна эмоциональная встряска. Помогло, команда вышла с другим настроем.

— В концовке матча с “Волгарём” после второго пенальти в ворота “Енисея” вас удалили. Но он же был, или это совокупная реакция на работу арбитра?

— Возмущался не конкретно из-за пенальти, а из-за череды последовательных решений, направленных против “Енисея”. Написали протест по не засчитанному мячу и игре соперника руками в штрафной, на которую реакции арбитров не последовало. Если нам такие пенальти ставят, значит, и в противоположную сторону должны. Я вообще не люблю говорить о судействе.

— От этого сейчас никак не уйти.

— Это да. Так вот, одни и те же эпизоды трактуются по-разному, преимущественно не в нашу пользу. Вот и выплеснулось всё в концовке с “Волгарём”. Плюс я должен был показать ребятам, что я с ними, защитить, взять на себя, сыграть роль громоотвода. Из матча в матч команду судьи, скажем так, недолюбливают. А тренер будет молча стоять и наблюдать? При этом я ничего такого жёсткого и не сделал. Считаю, что многие из нового поколения судей не обладают коммуникацией, не чувствуют нерв игры. Ведь любое удаление всё ломает. А болельщики не приходят смотреть на то, как арбитр разбрасывается карточками, вынуждая одного из соперников только отбиваться.

— Второй тайм с “Волгарём” был хорош, но ещё больше понравился матч в Хабаровске. Считаю, что это лучшая игра “Енисея” со времён победы над “Крыльями Советов” в прошлом августе. Когда твоя команда так действует, уверенно ведёт у сильного соперника и начинается форменное судейское убийство, что чувствует тренер?

— Ярости точно не было. Я достаточно уравновешенный человек. При этом чувство справедливости у меня сильно развито, внутреннее негодование било через край. Не хочу вставать судьям в противовес, но считаю, что они должны правильно осознавать свою роль в футболе. Леонид Слуцкий в конфликте с арбитрами в РПЛ, потому что говорит то, что есть, не замалчивает. И наша реакция — для того, чтобы обратить на это внимание. При этом, разговаривая с командой, подчёркиваю, что, если такая ситуация есть, нужно правильно реагировать: всё-таки в первую очередь результат зависит от нас, а не от арбитров, не нужно давать им лишние поводы на ровном месте.

— Перед началом сезона директор клуба Алексей Ивахов во всеуслышание сказал о борьбе за РПЛ. Сыграно восемь туров, матчей впереди ещё множество. Сейчас “Енисей” на четырнадцатом месте. У нас любят подменять ответ о задачах фразой о победе в каждом матче. Но ведь всё равно есть ориентир в таблице, к которому команда и её главный тренер должны стремиться. Какие задачи поставлены перед вами?

— Конкретно о РПЛ прямо сейчас речи нет. Когда человек принимает команду на двадцатом месте, было бы странно, я думаю, ставить перед ним задачу сразу скакнуть в Премьер-лигу. Таблица плотная. Неплохая игра в двух последних матчах очков нам не добавила. Сейчас нужно оторваться от зоны вылета и войти в первую десятку. Дальше будет видно, какие задачи перед собой ставить. При этом “Енисей” обязан иметь свой почерк. Не просто вымучивать очки, а добывать их именно игрой. По-другому, мне кажется, не интересно.

Несколько вопросов по персоналиям. Вот Валерий Кичин. Ещё Александр Тарханов отмечал, что его функционал очень хорош для фланга обороны. Но Кичина упорно ставят именно в центр, в том числе и вы. Почему?

— Мы разговаривали, Кичин готов играть там, где скажут. Никакого недовольства нет. Я вижу его слева. Агрессивность Валеры, его нацеленность на атаку пойдут на пользу команде. Но когда есть проблемы в центре, и Кичин смотрится предпочтительней других кандидатов, он будет играть там.

Слева сейчас Александр Масловский, один из лучших, на мой взгляд, игроков “Енисея” в начале сезона. И это поразительно, видел в нём игрока замены, не больше.

— Саша универсал. Может сыграть на многих позициях без потери качества. Ещё на сборах сразу обратил на него внимание. Считаю, что Масловский — игрок стартового состава для хорошей команды ФНЛ, этому уровню он более чем соответствует. Для меня такая его игра ожидаема и логична.

Про Евгения Песикова. Лично для меня абсолютно понятно, почему он сейчас не проходит в состав. Но именно эта фамилия чаще всего упоминается болельщиками в соцсетях. Что вы им можете ответить?

— Я слышу эти недовольства. Песиков тренируется с основой. При этом у нас есть молодёжка, считаю, что для Евгения лучше точно сыграть за неё, чем просидеть в запасе в главной команде. У Песикова есть потенциал, но ему не хватает цельности. Человек-вспышка. Может отворить фееричный эпизод, а потом раствориться. Для ФНЛ этого мало. Женя знает эти требования. Мы ни от кого не отказываемся, в том числе и от него. Песиков вышел из зоны лимита, и теперь на общих основаниях конкурирует со взрослыми футболистами. Видимо, до конца ещё не перестроился. Место в составе нужно вырывать, никто тебе его просто так не отдаст.

Ваша работа стала решающим фактором преображения женского “Енисея” в этом сезоне. Невозможно было поверить, что эти девочки могут так играть. Показательны два матча с “Локомотивом” от 0:7 к 1:0. Огромная разница в классе никуда не делась, но “Енисей” победил за счёт не только везения, но и правильно выстроенной игры и абсолютной самоотдачи. Возможен ли похожий прогресс у игроков мужской команды, которые сейчас на вторых ролях?

— Надеюсь на это. А что касается девочек, там своя специфика. К ним нужно найти подход. В женский сложившийся коллектив мужчине зайти не просто. Если они не приняли, то всё, ничего не изменишь. Это правило работает и в футболе, и в жизни. Мы с главным тренером Ольгой Капустиной разграничили обязанности, при этом работали совместно и на равных. Удалось достучаться до девочек, они услышали, поняли. Если вспоминать матч с “Локомотивом”, то после 0:7 мы всё скрупулёзно разобрали до мельчайших подробностей. Когда готовились к следующему поединку, вспомнил общение с Виталием Кафановым, мы с ним вместе учились. Меня интересовало, как Курбан Бердыев с “Рубином” сумел обыграть “Барселону”. Виталий Витальевич объяснил, что это была очень длительная подготовка. Разобрали всё до мельчайших деталей, куда кто разворачивается, какие зоны перекрывать в определённые моменты. Наша подготовка к “Локо” была похожей. Нам повезло, но у такого соперника без везения не выиграешь. После матча были невероятные чувства, даже не за себя, за девчонок. Они рыдали от радости, и у меня ком к горлу подкатил, помочь им испытать такие эмоции — это огромное счастье.

— Вы не видели семью два месяца. Понятно, что раз вы назначены главным тренером, значит, готовы к определённым вещам, но уверен, что внутри вы ведёте диалоги с собой. Выбор между работой и родными невероятно сложный. Почему на этом этапе победил именно футбол и вы готовы стольким пожертвовать ради него?

— Прошлой зимой я ушёл из “Чайки” и два месяца сидел без работы. Пошёл потом тренировать детей. Платные группы, чтобы хоть что-то зарабатывать. Вспоминаю то время, когда был не у дел. Вот ты всю жизнь посвятил футболу. Играл, закончил, получил лицензию PRO, работал тренером — и всё это ради того, чтобы в Тюмени детишек тренировать? Как-то в сорок с небольшим перспектива не радужная. Бывает, что накатывает, без семьи очень тяжело. Но я вспоминаю ту зиму, и понимаю, что так лучше. Я при деле, занимаюсь тем, что люблю больше всего и к чему стремился. Жена счастлива за меня. Она вообще мой катализатор, я в чём-то сомневался, она меня мотивировала, заставляла поверить в себя. И сейчас, когда появился этот шанс, понимаю, что должен его использовать не только для себя, но и для семьи, которая меня полностью поддерживает.


Виктор Тренёв

Футболист и тренер.

Дата и место рождения: родился 20 августа 1979 года в Тюмени. Карьера. Играл за “Динамо-Газовик” (Тюмень), “Биохимик-Мордовия” (Саранск), “Энергетик” (Урень), “Сокол” (Саратов) и “Тюмень”.

В 2012 году закончил игровую карьеру.

Начал работу в тюменской ДЮСШ, затем был помощником главного тренера “Тюмени”. В 2019 году возглавлял молодёжку “Енисея”. В следующем году работал помощником главного тренера “Чайки” (Песчанокопское). В феврале 2021 вошёл в штаб ЖФК “Енисей”, в летнее межсезонье был переведён в мужскую команду. После отставки Александра Алфёрова исполнял обязанности главного тренера, а 31 августа получил назначение на должность главного тренера “Енисея”

Обладатель тренерской лицензии UEFA PRO.

0
Комментарии (1)
Дипломат, г. Красноярск
4 сентября 2021 г. в 22:32
Великолепно! Грамотные, умные рассуждения настоящего специалиста футбола. Заметен аналитический склад ума, чего явно не хватает большинству представителей тренерского цеха. Не сомневаюсь в том, что под руководством Виктора Тренёва наша команда одержит немало ярких побед, показывая при этом красивый, зрелищный футбол, по которому так соскучились красноярские болельщики.
Ответить
А кому легко?
Волейбол

А кому легко?

Надежды и трудности нового волейбольного сезона.