А кому легко?


Надежды и трудности нового волейбольного сезона.

До начала чемпионата России осталось совсем немного. Мужской и женский “Енисей” возьмут старт в начале октября, но сам сезон уже открыт. Девушки сейчас играют в Екатеринбурге матчи предварительного этапа Кубка России, а до этого они успели выиграть Кубок Сибири и Дальнего Востока, легко расправившись с соперницами, значительно уступающими в классе. Мужчины провели первый этап Кубка России без особого успеха — одна победа и три поражения. Шанс на реабилитацию в этом турнире они получат во втором туре, который начнётся 21 сентября в Новосибирске.

СКОМКАННАЯ ПОДГОТОВКА

Такое выступление мужской команды вполне объяснимо. Сумасшедшее лето не позволило красноярской команде провести предсезонную подготовку в полном составе. Основная ударная сила “Енисея” — россиянин Кирилл Клец, болгарин Тодор Скримов и украинец Ян Ерещенко — была задействована в сборных. Таким образом, в первом туре предварительного этапа кубкового турнира “Енисей” играл если не вторым составом, то полуторным точно. Плюс отсутствие полноценного тренировочного режима у этой тройки вместе с партнёрами по клубу не может не сказаться, тем более на старте чемпионата.

У красноярцев новые связующие Константин Осипов и Игорь Коваликов. Лидерам атак “Енисея” потребуется определённое время, чтобы сыграться с ними. Плюс ко всему травмировался Клец. В первом туре он точно не сыграет.

У девушек проблем в подготовке было меньше. Только новая либеро Дарья Пилипенко пропустила клубное межсезонье. На Олимпиаде в Токио она была запасной, а вот на Евро поиграла в полной мере. Неприятности пришли в женский“Енисей” с другой стороны. Ещё после окончания прошлого сезона болельщиков порадовали ошеломительной новостью. Многострадальную позицию диагональной наконец-то закрыли, причём как. “Енисей” подписал великолепную Андреа Ранхель Эрнандес — капитана и лидера сборной Мексики. Однако совсем недавно стало известно, что из-за проблем со здоровьем Ранхель в Красноярск не приедет.

Поиск нового игрока на эту позицию идёт полным ходом, своими резервами закрыть диагональ можно, но это будет совсем не то. Всё осложняется тем, что свободных игроков соответствующего уровня на рынке сейчас практически не осталось.

— Таких проблем в межсезонье, как в прошлом году, не было, — объяснил директор “Енисея” Алексей Маслов. — Но сказались другие нюансы. Ерещенко и Скримов вообще не готовились с командой.

Ребята, прошедшие сборы, набирают форму и готовятся к старту чемпионата, но, чтобы они и отсутствовавшие, что называется, почувствовали друг друга на площадке, потребуется время. Это, конечно, вызывает опасение. Женская команда прошла два тренировочных сбора. Не было только Пилипенко, которая вернулась и сразу поехала играть на Кубок России.

Я пока сам затрудняюсь сказать, как мужская команда будет выглядеть на старте сезона, всё-таки такая ситуация не может не сказаться. Выступления в Кубке России в первую очередь рассматриваем как этап подготовки к чемпионату, но и результат никто не отменял. Естественно, что показанные результаты нас устроить не могут. Постараемся исправить ситуацию.

ПРЕЖНИЕ ЛИДЕРЫ

Мужская команда сохранила главных застрельщиков в диагонали и доигровке. Но при этом ушли два игрока стартовой шестёрки — связующий Валентин Стрильчук и блокирующий Дмитрий Жук. Покинул Красноярск и второй связующий Роман Жось. Но им на смену были приобретены игроки, на мой взгляд, мало в чём уступающие ушедшим. Появилась глубина состава. Результат в Кубке России порадовать не может, но зато прошли полноценную обкатку игроки, которые по сезону вряд ли будут появляться в страте, если условные Ерещенко или Клец будут здоровы. Однако диагональный Виталий Фетцов и доигровщик Иван Валеев показали, что готовы заменять лидеров. Сейчас загадывать сложно, но, мне кажется, прошлогоднего провала в этой части не будет. Тогда у “Енисея” попросту не было альтернатив, и отсутствие любого из тройки лидеров оборачивалось катастрофой.

А вот девушек без сильной диагонали ждут сложные времена. Вспоминается прошлый сезон, когда просто нечеловеческая нагрузка выпала на долю Марии Фроловой. Капитан “Енисея” пережила вторую молодость и выглядела великолепно, войдя в число самых результативных игроков чемпионата, однако никто не может сказать, сможет ли Мария выступить на таком же уровне в новом чемпионате.Если бы приехала Ранхель, атака красноярок получила бы фигуру, приковывающую внимание блокирующих соперниц, что развязало бы руки доигровщицам и центральным. Теперь задача максимум — найти игрока если не уровня мексиканки, то хотя бы близкого к нему.

У “Енисея” полностью сменилась линия центральных блокирующих, пришла новая связующая Алина Подскальная, однако вопрос сыгранности будет стоять не так остро, всё-таки все новички провели полноценную подготовку к сезону. Потери красноярок серьёзны, но они предсказывались, приобретения во всех линиях компенсируют уход девушек из прошлогоднего состава.

Самым неожиданным видится уход Карины Симоновой. В прошлом году юная волейболистка регулярно получала игровое время. Воображения она не поражала, тем не менее перспектива была видна, однако Карина решила продолжить карьеру во Франции.

— Мы очень сожалеем по ситуации с Ранхель, — рассказал Маслов. — Были уверены, что закрыли проблемную позицию игроком высокого уровня, но получилось иначе. Сейчас перед нами стоит серьёзная задача. Тренерскому штабу пока нужно выходить из сложившейся ситуации за счёт внутренних резервов, а мы ищем Ранхель замену. Сейчас сложно сказать, как получится в итоге. Переговоры ведём, но, когда сезон начался, очень трудно найти свободного игрока высокого уровня. Уход Симоновой для нас тоже стал неожиданным. На мой взгляд, у Карины были хорошие перспективы в “Енисее”, но она приняла другое решение. По мужчинам: сохранение лидеров было в приоритете, мы с этим справились. Неплохо поработали на рынке, нашли замену волейболистам, покинувшим клуб, и укрепили состав. Считаю, что скамейка у нас стала значительно сильнее, это очень важно при сложившейся со сборниками ситуации.

КАЛЕНДАРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

В этом сезоне у красноярских клубов будут определённые сложности с домашней ареной. Если раньше в случае занятости ярыгинского Дворца другими мероприятиями игры можно было проводить в Доме спорта имени Дворкина, то сейчас там идёт ремонт. В результате на два клуба осталась всего одна арена. Это скажется на календаре. Так, женская команда первые три матча проведёт на выезде, а за шесть туров сыграет дома лишь один раз. У мужчин случился перенос игры второго тура. Поэтому в середине ноября за неделю “Енисей” проведёт сразу три матча с тяжелейшим перелётом по маршруту Уфа — Новый Уренгой — Красноярск.

Очень сложно прогнозировать, на какой результат способна мужская команда. Многое зависит от того, как быстро сборники наберут форму и найдут общий язык с новыми партнёрами. Думаю, что выход в плей-офф на фоне серьёзно усилившихся конкурентов в борьбе за путёвки станет для мужского “Енисея” большим успехом. По девушкам вообще ничего не понятно. Доберись до Красноярска Ранхель, с уверенностью включил бы “Енисей” в первую шестёрку, даже несмотря на кардинально обновившийся состав. Однако без мексиканки всё выглядит не так оптимистично.

Если руководство сумеет подписать диагональную, хотя бы примерно соответствующую уровню Андреа, выход “Енисея” в плей-офф вряд ли вызовет вопросы. При других раскладах останется надеяться на тренерский гений Сергея Голотова, а также на то, что Фролова вновь поймает вдохновение и будет тащить команду на себе.

Комментарий

Алексей Маслов, директор ВК “Енисей”:

— Несмотря на все проблемы, которые мы уже прошли во время подготовки и ожидающие нас в самом сезоне, не собираемся искать никаких оправданий. А кому было легко? В некоторых командах отсутствовало гораздо больше волейболистов. Рядом с нами на сборах было московское “Динамо”, так у них едва ли не молодёжный состав тренировался. Думаю, нас ждёт очень интересный и непредсказуемый мужской чемпионат. Для игроков сборной России будет сложный сезон после такого напряжённого лета. А ведь они — лидеры в своих клубах.Что касается наших целей, то они не меняются. Обе команды должны попасть в плей-офф и занять как можно более высокое итоговое место.

0
Комментарии (0)
Пощекотали нервы фавориту

Пощекотали нервы фавориту

Шансы ЖВК «Енисей» в противостоянии с калининградским «Локомотивом» в квалификационном раунде чемпионата России изначально были очень невелики. Встречались третья...