Три поколения в регби. Фамилия Науменко считается легендарной в «Красном Яре»


Три поколения в регби. Фамилия Науменко считается легендарной в «Красном Яре»

Андрей Науменко познакомился с регби в 1969 году. Затем играть стали и его дети.

Красноярское регби и Науменко — неразрывные понятия. Начиная с конца 1960-х годов, эта фамилия всегда присутствовала в протоколах и репортажах, которые так или иначе затрагивали “Красный Яр”. Основатель династии Андрей Науменко заложил прекрасную основу для своих детей и внуков. Они, в свою очередь, до сих пор продолжают хранить о нём память на регбийных полях России.

Справедливый боец

Андрей Науменко познакомился с регби в 1969 году, когда переехал в Красноярск и поступил в политехнический институт. Тогда как раз создавалась первая команда, которую курировал экс-гандболист Леонид Сабинин. Под свои знамёна он привлёк многих студентов, в числе которых был и Науменко.

Бытует мнение, что именно Андрей Васильевич стал первым капитаном новой команды. Однако чуть раньше полномочия лидера на себя взял Владимир Бокарев, который параллельно занимался мотокроссом. С регби, впрочем, у него не задалось: получив травму в одном из матчей, Бокарев покинул команду, а затем окончил институт и уехал из Красноярска. Капитанская повязка перешла Науменко, который играл с ней до конца семидесятых годов.

Новый лидер “Политехника” сразу получил прозвище “справедливый боец” — он всегда демонстрировал жёсткую игру, но в рамках правил. Красноярский спортивный журналист и историк Евгений Кутаков вспоминал: “Если кому-то прилетало от него, то только за дело. А самое главное — и в спорте, и в работе он всегда стремился сам и настраивал остальных только на победу”. Бойцовские качества и незаменимость своего капитана отмечал и наставник “Политехника” Леонид Сабинин.

“Несколько раз Андрей собирался завершить спортивную карьеру и полностью уйти в работу, чтобы кормить детей, но я убеждал его поиграть ещё, — рассказывал Леонид Тихонович в одном из интервью . — Если на его позицию в третьей линии можно было поставить другого игрока, то в роли капитана замены ему не было”. Первые успехи красноярского регби связаны с именем Андрея Науменко. Стартовав в низших дивизионах чемпионата РСФСР, за несколько лет “Политехник” дорос до высшей лиги СССР. В Кубке страны красноярцы тоже шумели, добираясь до поздних стадий и при этом зачастую не считаясь фаворитами. Во многом это заслуга Науменко, который никого и никогда не боялся.

После завершения профессиональной карьеры Андрей Васильевич не ушёл из спорта и продолжал поддерживать форму на ветеранских соревнованиях. Своих детей он тоже приучал к регби и часто брал их с собой на матчи. Увы, застать их достижения ему не было суждено — в 1992 году 44-летний Андрей Науменко трагически погиб.

По стопам отца

У Науменко осталось пятеро детей, которые также пристрастились к регби. Старший сын, Василий, пришёл в спорт по совету отца и вырос в игрока “Енисея-СТМ”. Но самые большие достижения в семье связаны с Иваном — вторым сыном Андрея Васильевича.

— Меня, 14-летнего пацана, привёл на тренировку старший брат Василий, — вспоминает Иван Науменко. — Это было в 1992 году после гибели отца. Мой первый детский тренер — Александр Юрьевич Первухин. Я вместе с Василием попал в “Сибтяжмаш”, но хотел всё же играть в “Красном Яре”. В итоге моя мечта сбылась — во многом благодаря Анатолию Ивашкину, нашему ветерану регби, который был близким другом моего отца.

Перейдя в “Яр”, Иван Андреевич сходу проявил лидерские качества, доставшиеся ему по наследству. В первом же турнире команда, цвета которой защищал Науменко, выиграла чемпионат России по своему возрасту. В 18 лет наследник великой фамилии стал основным игроком “Яра”, в котором тогда не было слабых мест — левобережные доминировали на всём регбийном пространстве, регулярно побеждая в чемпионатах страны. Так молодой Ваня Науменко заработал себе звание мастера спорта.

В 23 года регбист продолжил отцовское дело, став капитаном “Красного Яра”. Здесь не обошлось без случая: в финальной серии чемпионата России 2001 года с “Енисеем-СТМ” бело-зелёная команда осталась без ряда ведущих игроков, получивших травмы. Тренерский штаб доверил вывести команду на решающий матч Ивану Науменко, и он не подвёл: “Яр” вырвал победу у “Енисея-СТМ” и сохранил чемпионское звание.

— Шестнадцать сезонов я отыграл за “Красный Яр”, стал пятикратным чемпионом и обладателем Кубка России, несколько лет был капитаном команды, как отец, и для меня это очень важно, — подчёркивает Иван Науменко. — Играл за национальную сборную России по регби и регби-7, там же получил мастера спорта международного класса. Карьеру я завершил уже давно, но из регби не ушёл — сейчас принимаю участие в организации ветеранских турниров и сам в них тоже играю.

Надо отметить, что на этом династия не прервалась. Сыновья Ивана Науменко прошли школу “Красного Яра”, а старший из них, Иван Иванович, сейчас играет в дубле родной команды на молодёжном чемпионате России. Их дядя, младший сын Андрея Науменко — тоже Андрей — играл на любительском уровне. Овальный мяч привлёк даже девочек: Мария, внучка Андрея Васильевича, — регбистка женского подразделения “Яра”.

“Толстый, беги!”

Память о Науменко-старшем хранится не только в успехах его детей и внуков, но и в турнире, который проводится в Красноярске с 2001 года. Его инициаторами были супруга Андрея Васильевича Ирина, три сына-регбиста и дочери Наталья и Анастасия. Идея нашла поддержку у руководителей “Енисея-СТМ” и “Красного Яра”, после чего соревнования прочно вошли в красноярский спортивный календарь.Традиционно каждый год в турнире памяти Науменко принимают участие команды ветеранов регби, юниоры из спортивных школ и любительские коллективы города и края. Причём старшее поколение не даёт спуску молодёжи: за двадцать лет проведения лишь дважды победу одерживали дублёры “Енисея-СТМ” или “Красного Яра”. Для победителей предусмотрены призы, грамоты — в общем, как на серьёзных соревнованиях.

В этом году турнир по ряду причин прошёл в одноматчевом формате, но интересного в нём было много. Тот факт, что в одной из команд сыграли сразу три сына и внук Андрея Науменко, уже привлекает внимание. Причём они же занесли все пять попыток: трижды отметился Василий Андреевич, один раз — Константин Иванович. Ещё один занос стоит отметить отдельно.

“Игра заканчивалась, и счёт был подходящий для товарищеской встречи — 22:22, — писал журналист Евгений Кутаков. — Судивший матч Иван Прищепенко уже предупредил, что время вышло, когда Иван Науменко с криком “Толстый, беги!” запнул мяч в левый край, где первый к нему успел Андрей Науменко-младший и вырвал победу в матче памяти своего отца — 27:22”.

РАЗВИТИЕ

Иван Науменко приложил руку к развитию любительского регби в Красноярске. В 2012 году он возглавил “Журбол”, который под его руководством выиграл Кубок Федерации регби России и стал вице-чемпионом Федеральной лиги. Спустя три сезона Иван Андреевич ушёл из команды, однако в 2019-м вернулся в качестве регбиста и выиграл бронзу ФРЛ. Интересно, что в той команде также играли его младший брат Андрей и сын Иван.

0
Комментарии (0)
Гегемоны

Гегемоны

«Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выиграл чемпионат России.