Юрий Филиппов: “Города на реке обладают особым шармом”


Юрий Филиппов: “Города на реке обладают особым шармом”

Главный тренер МВК “Енисей” о начале чемпионата, Греции и выборе пути.

В прошлом сезоне тренер Юрий Филиппов удивил волейбольную Россию с АСК из Нижнего Новгорода. Команда, которая перед началом Суперлиги котировалась на уровне аутсайдеров, заняла восьмое место в регулярном чемпионате, а затем потрепала нервы мощному новоуренгойскому “Факелу”, уступив тому только в третьей встрече. За плечами Филиппова богатые на события карьеры игрока и тренера. Теперь он в Красноярске, где ставит амбициозные задачи перед собой и “Енисеем”.

— Начнём с матча с “Зенитом”. Казань привезла просто сумасшедший состав, а у вас отсутствовал Кирилл Клец, на считанные розыгрыши выходил Ян Ерещенко, лишь Тодор Скримов появился в старте, но и он присоединился к команде на флажке. Вы в первый раз попали в такую ситуацию, что ещё только начало чемпионата, а уже такие проблемы с составом?

— Далеко не в первый. Трудности испытывают практически все команды. Во многих есть и игроки сборной России, и легионеры. Я не разделяю волейболистов на основных и запасных. Вот сложилась такая ситуация, мы знали, готовились к этому, чтобы любой игрок мог выйти и помочь.

— “Зенит” чем-то удивил?

— Абсолютно нет. Он усилился. С приобретением Мики Кристенсона — одного из лучших, а может, и лучшего пасующего мира — казанцы стали ещё сильнее. Мика показал свой уровень.

— Он достойный наследник великого Ллоя Болла?

— Думаю, что да. Он ведёт игру, видит и понимает, куда лучше всего сделать пас в той или иной ситуации.

— Меня удивило то, что “Зенит” как включился с самого начала в игру, так и не сбавлял оборотов до победного розыгрыша.

— Для них же тоже первая игра, им хотелось начать с победы, как и любому клубу. “Зенит” выставил оптимальный состав, не позволил себе какой-то недооценки. История не любит сослагательных наклонений, но будь у нас все в строю, возможно, что-то сложилось бы по-другому.

— За что можете своих подопечных в этом матче похвалить, а за что поругать?

— С самого начала мы бились. В первую очередь я хочу видеть самоотдачу на тренировках и в играх. Она была. Этим моментом я доволен. Где-то был технический брак. Не справлялись с подачей “Зенита”, но там есть люди, любой из которых может, подавая, решить исход партии или игры. Так, в принципе, и получилось. Где-то на подачах Кристенсона соперник сделал рывок, потом Бартош Беднож себя проявил. Здесь ребят обвинять ни в коем случае нельзя. Мы работаем, но игра показала, над чем нам предстоит трудиться ещё больше. Это и приём, и отведённые мячи в атаке.

— Мне понравилось, как сыграл либеро Александр Янутов. Вытащил несколько сумасшедших мячей. Но ему 38 лет. Выдюжит весь сезон? И есть ли адекватная замена в случае чего?

— Моя философия такова, что каждому игроку должна быть замена. Наш второй либеро Илья Чубыкин выходил в матчах Кубка России, там мы вообще дали поиграть всем, чтобы понимать, на что ребята способны. Так вот, в Чубыкине не сомневаюсь. Если понадобится, он выйдет и сыграет достойно.

— У “Енисея” значительно обновилась линия центральных блокирующих. В старте вышел Максим Куликов. Довольны им?

— Я доволен всеми ребятами. И Сашей Крицким, и Куликовым, и Антоном Максимовым. Последний вышел вместо Крицкого, забил три из трёх, два блока поставил. Сейчас вернулся из молодёжной сборной Юра Бражнюк. Считаю, что у нас хороший квартет центральных. Два парня очень опытных и два молодых, которые хотят играть и составят хорошую конкуренцию.

— Я так понимаю, вы в паспорт игрокам не смотрите, кто лучше готов, тот и будет выходить, независимо от возраста, статуса или опыта?

— Вот Янутов. Его многие команды Суперлиги хотели бы иметь в составе. Саша — профессионал, нет ни одной претензии по работе к нему. Даже мысли не было где-то его попустить, оградить от каких-то нагрузок. Так и молодые. Если они реально готовы лучше, будут играть. Все свой шанс получат. Чемпионат длинный, вытянуть его одной шестёркой невозможно. Накапливается усталость. Поэтому все игроки должны быть готовы. Сегодня ты не в составе, но завтра можешь получить возможность выйти и помочь команде.

— Вы говорите, что все равны. Но Ерещенко, Скримов и Клец были лидерами “Енисея” на протяжении двух сезонов. Все же по-разному реагируют на конкуренцию. Кого-то она заводит, и он играет лучше, а кто-то, наоборот, предпочитает точно знать, что он основной. Не возникнут ли недопонимания с ведущими игроками на этой почве?

— Для этого и есть тренер, чтобы объяснить. Мы действительно ждём возвращения Клеца. Он показал за прошлые сезоны, что должен быть в старте. Но вот сложилась такая ситуация. Приятно, конечно, для любого клуба, когда твоего игрока вызывают в сборную России, неприятно, когда они там травмируются. Что касается наших легионеров, то они должны быть лидерами априори. Но мы все люди. Бывают неудачные дни. Вот Ерещенко. Именно в матче с “Зенитом” были игроки, которые прямо сейчас лучше него в физическом плане. Он сам понимает. Мы делаем всё возможное, чтобы к следующим играм Ян набрал свою лучшую форму. Я его знаю очень давно, мне известно, что Ерещенко за человек, обид никаких нет. Ему нужно ещё немного времени. Или Иван Валеев. В прошлом сезоне в него мало кто верил, но он показал, на что способен. И, конечно же, заслуживает свой шанс.

— Пожалуй, задам неприятный вопрос. Вот матч с “Зенитом”. Все понимают, что Казань — фаворит. “Енисей” может выложиться на все 140 процентов, но, если “Зенит” сыграет на своём уровне, он победит. Единственный шанс, на мой взгляд, если у каждого из красноярской команды будет лучший день, а у соперника — худший. При этом понятно, что вы тренер, и вам расклады не интересны, вы хотите побеждать. Как готовить команду к матчу, в котором она, скорее всего, проиграет? Мысли об этом не лезут в голову?

— Ни я, ни игроки никогда не выходим на матч с мыслями о поражении. Мяч — круглый. Кто-то качественнее принимает или подаёт, но в каких-то моментах мы были лучше, чем “Зенит”. Другое дело, что этих моментов было не так много. Тем не менее по атакам с позитивного приёма мы обыграли Казань. Но когда соперник отодвигал нас от сетки, начинались проблемы. Здесь уже большую роль играет индивидуальное мастерство. Никто же не спорит, что в составе “Зенита” есть великие волейболисты, великолепно технически оснащённые, опытные. Обыграть Казань, питерский “Зенит”, Кемерово, Москву можно только в том случае, если все выходящие на площадку покажут свой максимум. Выиграть возможно у любого, история это показывала не раз. Это как с задачами на сезон. Сколько раз убеждался, что, если ставишь перед собой цель просто войти в плей-офф, ты туда даже не попадёшь. Нацеливаться нужно на максимум. Все прекрасно видят, какой состав у “Енисея”. Это не аутсайдер. Может, по подбору игроков где-то и уступаем. Но работаем, и через эту работу можем достичь хорошего уровня именно командной игры. У нас сильные волейболисты.

— О связующих. С “Зенитом” играл Константин Осипов. Как я понимаю, это не значит, что он — основной, а Игорь Коваликов запасной. Насколько эти два пасующих различны в стиле, будет ли у вас возможность кардинально изменить игру, выпустив одного вместо другого?

— Они отличаются, но и Игорь, и Костя — два взаимозаменяемых игрока. Никому из них место в старте не гарантировано. Начал Осипов, задача Игоря была — выйти и помочь, если понадобится. С Казанью я не видел необходимости менять связующего. Мы проигрывали не из-за Осипова. Столкнулись с такой подачей, которая доставит проблемы любому сопернику. При этом тот же Максим Михайлов, один из лучших диагональных мира, забил пять мячей из 16 атак. И это хороший показатель нашей работы.

— О “Енисее” всё. Давайте о вас. Много лет провели за границей, поиграли и в Греции, и даже в Бразилии. Как это было?

— Я ещё успел выступить за сборную СССР на молодёжном чемпионате мира. У нас хорошая команда была. Костя Ушаков, Руслан Олихвер — эти имена знают все в волейбольном мире. Выиграли золото. О себе не принято, наверное, но вот дали тогда награду — лучший диагональный чемпионата мира. Казалось, что будущее вполне понятное. Но потом развал Союза. В последнем советском чемпионате выступал за “Динамо” из Луганска. Тогда уже многие стали уезжать, в 1992 году я тоже отправился в Грецию. И там провёл в общей сложности девять сезонов. Потом вернулся в Харьков. Там выступал три года. Успели выиграть Кубок топ-команд. Третий по силе еврокубок. Сейчас он называется Еврочеллендж.

— Мне кажется, для лучшего диагонального чемпионата мира, пусть и молодёжного, карьера виделась немного другой.

— Меня звали и в “Автомобилист” из Санкт-Петербурга, и в ЦСКА, но так сложилось, что выбрал Грецию. Там очень приличный чемпионат был. Вот вы вспоминали Болла, он там играл, как и ещё один американец Клейтон Стэнли. Через Грецию прошла практически вся сборная Кубы. Много сербских и болгарских игроков, блестящий аргентинский либеро Пабло Меана. Можно долго перечислять. Зоран Гайич нас тренировал, это имя в представлении не нуждается. Так что чемпионат Греции тогда был одним из сильнейших в Европе. Дважды там выигрывал чемпионство, занимал третье место в Кубке Кубков. Хорошие годы были. Жалеть не о чем.

— В Бразилию как занесло?

— Пригласили. Съездил на сезон после чемпионата Мира 1998 года. Какие люди — двукратный олимпийский чемпион Маурицио, великий Жиба, Олихвер со мной играл. С ними выходить на площадку было одно удовольствие. Заняли второе место по итогам чемпионата. В Бразилии очень интересная система была. Каждому игроку в зависимости от уровня присваивалось некоторое количество баллов. Можно было взять в состав двух игроков сборной, максимум трёх, если больше, можно в лимит по баллам не уложиться. Поэтому чемпионат был ровный, много сильных команд и сумасшедшая интрига.

— Вы почти сразу после окончания карьеры стали тренером. Готовили себя целенаправленно к этой профессии или стечение обстоятельств?

— Не скажу, что прямо готовил, но желание было. Хотелось остаться в волейболе, всё-таки с десяти лет им занимался. У всех после окончания карьеры бывают переходные периоды, мне повезло — как такового его не случилось. Не терзал себя мыслями: закончить — не закончить. Повесить кроссовки на гвоздь, или, может, их снять потом оттуда. Предложили тренировать, согласился и нисколько не жалею.

— Вы сразу убили в себе игрока?

— Даже не знаю, как ответить. Скорее всего, и не собирался этого делать. Ведь ты как тренер можешь подсказать, научить, показать, в конце концов, а это проще сделать, когда имеешь собственный опыт. Понятно, что нельзя требовать от игрока, чтобы он всё делал, как ты когда-то. Все разные, у каждого свой потолок.

— А были среди ваших подопечных игроки без потолка?

— Много ребят таких было. Да вот Ерещенко. В лучших кондициях он когда, какой у него потолок? Может всегда добавлять ещё. Или Клец. Простор для прогресса не ограничен у него. Если будет стараться, расти как волейболист — для сборной России появится диагональный высокого уровня.

— Ваш сын Дмитрий играл за сборную Греции, как так получилось?

— Мы уехали в 1992 году, ему полтора года было. А вернулись, когда Диме 12 лет исполнилось. Для него Греция — родная страна. Поэтому в таком выборе нет ничего удивительного.

— Вы же сына тренировали, когда в Греции работали?

— Да, тренировал. Хотя был против этого. Ведь в таком случае никак не избежать разговоров за спиной. Но выступили достойно. Второе место в чемпионате заняли, Кубок Греции выиграли. Хороший этап получился. Мне с Димой было очень приятно работать, он профессионал, но всё-таки были определённые сложности. Пожалуй, повторять этот опыт не хочу.

— У Дмитрия был вариант не стать волейболистом?

— Он с трёх лет жил в зале. С Меана разминался. Впитал в себя дух этой игры. Какой выбор у него ещё был? Только волейбол.

— Вы на скольких языках говорите?

— Русский, естественно. На греческом, как на родном. Немного на английском и португальском. Когда играешь за границей, хоть как будешь язык учить. Общаться то надо, молчать не вариант.

— В прошлом сезоне вы удивили всех с нижегородским АСК. Его называли командой пенсионеров, а в итоге восьмое место в регулярке, да ещё и с “Факелом” зарубились.

— Как раз в АСК никаких разговоров о плей-офф даже не было. Задача была простой — достойно отыграть сезон. Но мы с ребятами сразу решили, что побьёмся. Они ведь и сами хотели многое доказать, не только окружающим, но и себе. Кто-то раскрылся, ведь как возраст оценишь — у каждого свой расцвет. У нас и молодые парни были. Ну а возраст — это ведь ещё и опыт, который помогал.

— Почему “Енисей”?

— Это не первое предложение из Красноярска было, но тогда не получилось. А сейчас и сомнений не испытывал. Поговорили с Алексеем Николаевичем Масловым. Многих ребят знал, поэтому с удовольствием согласился. Мне Красноярск нравится. Города, построенные на реке, обладают особым шармом.

— Официальные и привычные для “Енисея” цели объявлены, а вы именно для себя какие поставили?

— Вот смотрите. В прошлом сезоне “Енисей” занял 10-е место, казалось бы, 8-е или даже 9-е — это уже шажок вперёд. Но, смотря на наш состав, на желание ребят работать, почему бы не замахнуться на место в финале шести? Считаю, именно такую задачу мы и должны перед собой ставить.

— Контракт на год с “Енисеем”?

— На два. Но, как говорят, тренер сумки не разбирает. Контракт ничего не гарантирует, нужен результат. А любые договоры разрываются, и тренеры убираются, если они его не дают. Конечно, хотелось бы на оба сезона здесь задержаться. Будем работать для этого.

Досье

Юрий ФИЛИППОВ

Волейболист и тренер, мастер спорта СССР

Дата и место рождения: родился 22 марта 1970 года в Ворошиловграде.

Карьера игрока: играл за “Динамо” (Ворошиловград / Луганск), “Панатинаикос” (Греция), АЕК (Греция), “Папел Репорт” (Бразилия), “Локомотив” (Харьков, Украина).Чемпион Европы среди молодёжи, чемпион мира среди молодёжи, двукратный чемпион Греции, серебряный призёр чемпионата Бразилии, трёхкратный чемпион Украины, двукратный обладатель Кубка Украины, обладатель Кубка европейских топ-команд, бронзовый призёр Кубка Кубков.

Карьера тренера: тренировал сборную Украины, “Локомотив” (Харьков), АЕК (Кипр), АПОЭЛ (Кипр), “Дагестан”, “Ярославич”, ПАОК (Греция), “Нову” (Новокуйбышевск) и АСК (Нижний Новгород).

Восьмикратный чемпион Украины, девятикратный обладатель Кубка Украины, обладатель Кубков Греции и Кипра, серебряный призёр чемпионата Греции.Перед сезоном 2021–2022 возглавил красноярский “Енисей”.

0
Комментарии (0)
А кому легко?

А кому легко?

Надежды и трудности нового волейбольного сезона.

Пощекотали нервы фавориту

Пощекотали нервы фавориту

Шансы ЖВК «Енисей» в противостоянии с калининградским «Локомотивом» в квалификационном раунде чемпионата России изначально были очень невелики. Встречались третья...