Мария Климкина: "С кайфом и единорогами»..."


Мария Климкина: "С кайфом и единорогами»..."

Красноярка о работе регбийным арбитром и отношении к девушкам-судьям. Легко ли девушке работать арбитром на международном уровне.

Пора признать, что большие виды спорта уже давно не считаются исключительно мужскими. Взять тот же футбол. Спортсменки становятся суперзвездами, а матчи мужских команд все чаще судят женщины. А что в этом плане с регби?

Gornovosti поговорили с 27-летней Марией Климкиной, дважды лучшим арбитром-девушкой, об отношении к женщинам в российском регби и за рубежом, о судействе в целом и о будущем.

Решение стать регбийным арбитром было спонтанным, рассказывает Мария. По ее словам, она долго играла в команде, а после завершения спортивной карьеры поняла, что все еще хочет «остаться в игре». И вот уже три года девушка судит игры самых разных уровней.

— Любовь к регби у меня с четвертого класса, не готова отметить, что именно заставило меня полюбить эту игру в тот момент. Как-то поразило в самое сердце… За это спасибо моему первому тренеру Асламовой Альбине Геннадьевне.

Сама Мария родом из кузбасского Прокопьевска, а в Красноярске закончила Институт физической культуры, спорта и туризма СФУ. Днем — учеба, вечером — тренировки: девушка не только грызла гранит науки, но и играла за команду «Красный Яр».

Поначалу родители Марии относились к интересам дочери с сомнением, но сейчас, отмечает девушка, они гордятся ее достижениями.

— Как-то в детстве я сказала маме, что хочу пойти на бокс. Ответ был однозначным: нет, это не для девочек, — вспоминает Мария. — Спустя какое-то время я оказалась в регби. Думаю, в глубине души родители очень переживали и волновались за меня, но виду не показывали, знали, что я буду переживать. Я их прекрасно понимаю.

Мария старается охватить как можно больше регбийных матчей. Сейчас она судит детские турниры, мужские и женские чемпионаты России по регби и регби-7.

Марию дважды выбирали лучшим женским судьей России по регби — в 2019 и 2020 годах. На вопрос о том, что нужно сделать, чтобы получить это звание, девушка ответила символично: «Нужно кайфовать и получать удовольствие от своей работы».

Мария не сказала о размере своей зарплаты, но отметила, что судейство — невысокооплачиваемое занятие. «Назовем это хобби. То, что дает тебе мотивацию развиваться, а не сидеть на диване».

На вопрос о том, с кем работать проще — с регбистами или регбистками, — Мария отметила, что и те и те в первую очередь игроки, и только потом мужчины и женщины. Девушка считает, что все равны, а о симуляции на поле не может быть и речи.

— В регби это не принято. Игроки выходят на поле биться. Достаточно редко можно встретить симуляцию на регбийном поле, — поясняет девушка. — Общение с игроками на поле происходит исключительно на «вы» и по делу.

В мире известны случаи, когда на девушек-арбитров, в частности футбольных, нападали и избивали их прямо во время матча. Также многие не воспринимают девушек в этой профессии всерьез. Сама Мария, к счастью, не сталкивалась с таким отношением. Ни на работе, ни в быту.

Моральный прессинг встречается и со стороны болельщиков. Иногда фанаты в эмоциональном порыве или несогласные с чем-то кричат что-то обидное про судей. Мария говорит, что не слышала про себя ничего подобного из-за полного погружения в игру.

— Во время игры судья «отключается» от внешнего мира, его абсолютно не интересует, что происходит на трибуне.

При этом Мария призналась, что ей как арбитру приходилось ошибаться. И извиняться за свои ошибки. По мнению девушки, ошибаться — это нормально.

— Я адекватно реагирую на ошибки. Все мы люди, — говорит девушка. — Можно потерять фокус на секунду, ошибиться с позицией, или кто-то из игроков пробежит и закроет весь обзор… Но стараемся не ошибаться. Никто не хочет получить плохую оценку за матч.

Мария не рассказала, как проходит ее подготовка к матчу, но отметила, что каждый раз она проводит «маленький ритуал». Какой именно, девушка предпочла оставить в секрете. А день игры, по ее словам, не сильно отличается от других. «Только за питанием тщательней слежу, чтобы бегалось легко», — отметила Мария.

На матч Мария берет свисток, карточки, монетку для жеребьевки и бутсы. Если свисток — дело индивидуальное, то экипировка выдается перед каждым сезоном. И каждый раз новая. А вот шнурок для свистка всегда разный.

— У меня шнурочек для свистка под настроение. Либо жирафики, единороги, либо строгий красный, однотонный.

Главное отличие регбийного арбитра от футбольного — это наличие микрофона-петли, звук которого выводят на ТВ-трансляцию. Зрители матча слышат судью и его решения. Это работает, потому что регбийные арбитры всегда проговаривают свои вердикты вслух и разъясняют, в чем игрок неправ. Болельщикам не приходится догадываться о его решении.

— К микрофонам отношусь положительно, ведь тогда у всех появляется возможность услышать диалог «арбитр — игрок». Уважение — один из главных принципов регби. Уважение к сопернику, к арбитру, к зрителям. Уверена, это у регбистов в крови.

В копилке Марии опыт судейства не только в России, но и за рубежом: Например, девушка судила чемпионат Европы по регби-7, который проходил летом 4-5 июля 2020 года в Казани.

— Различий между игроками нет, но могу сказать, что игроки сборных более дисциплинированны, — поясняет арбитр. — С тобой не спорят, все знают правила и понимают, чего от них хочет арбитр.

Кстати, Мария не единственная в семье, кто болеет регби. Ее муж играет за любительскую команду «80-е».

Сейчас в планах у Марии — не опускать планку и «еще больше кайфовать от работы» регбийным арбитром.

Блиц!

— Платье или спортивная форма?

— Спортивная форма для моего стиля жизни самая подходящая. Я совершенно не страдаю из-за отсутствия кучи платьев в моей жизни. Ведь не одежда красит человека.

— Длинные или короткие волосы?

— Это самый опасный вопрос. Я задаю его каждый день сама себе и каждый день решаю: отращиваем или все-таки снова каре.

— Как вы успеваете ухаживать за своим корги?

— У нас очень самостоятельная собака. Днем, когда мы на работе она спит, а вечером у нас достаточно времени, чтобы обеспечить ее вниманием.

1
Комментарии (0)
Мужчины впервые участвуют в соревнованиях по художественной гимнастике в Красноярске
Гимнастика художественная

Мужчины впервые участвуют в соревнованиях по художественной гимнастике в Красноярске

Первый фестиваль гимнастики «Осенний марафон» сегодня открылся в Красноярске. Он собрал представителей эстетической, художественной и мужской художественной гимнастики из...