Дом из кизяков?


Дом из кизяков?

19 октября в 16 часов красноярский «Енисей-2» начнет свой очередной матч первенства ФНЛ-2 против «Волны» из Нижегородской области...

Вроде бы играем дома, на привычном газоне. Да и соперник располагается в турнирной таблице пониже, и достижения его пожиже (не намного, но все-таки)… Однако, за результат данного конкретного матча тревожно. Почему?

Перво-наперво, примем во внимание результаты двух последних официальных матчей «Енисея-2» - два сухих поражения — 0:2 (дома от московского «Динамо-2») и 0:3 (на выезде от «Мурома»). Понятно, что на новом для себя уровне красноярская молодежь на данный момент не может играть стабильно и ровно на протяжении всего  турнира по разного рода объективным и субъективным причинам. Но если копнуть поглубже, можно увидеть, что игру в Муроме команда Александра Кишиневского провела фактически без нападающих по уникальной игровой схеме 5+5+0. Впрочем, винить Александра Анатольевича в этом язык не поворачивается. Он поставлен в такие условия, что из его коллектива могут «выдернуть» любого игрока для «усиления» основной команды, выступающей в турнире рангом выше — первенстве ФНЛ. И выступающей, если говорить по-японски, хреновато. Вроде бы, все как положено - «Енисей-2» готовит кадры из местных воспитанников для главной команды. Вот выстрелил в двух матчах ФНЛ-2 двумя хет-триками подряд нападающий Андрей Окладников, его сразу заявили за основной состав. Правильно, пусть парень растет в профессиональном плане.

Андрей не единственный, кто призван  в основу. Движение игроков между «Енисеем-2» и «Енисеем» имеется. Но, как правило, оно носит односторонний характер. То есть, в сторону главной команды. Но почему бы на игру в Муроме не откомандировать в «Енисей-2» из основной команды форварда Анзора Саная. А то в последнее время места в основе он не получает. Так бы хоть игровую практику имел, да и молодежь бы чему поучил. Как видится, «Енисей-2» - не только огород для взращивания игроков, но еще и хорошая возможность для восстановления футболистов после травм и получения игровой практики теми, кто в этом нуждается. Не так ли?

И еще. Если взглянуть на футбольный клуб «Енисей» как на хозяйственную единицу, в состав которой входят несколько подразделений, можно заметить, что во главе угла поставлена команда, выступающая в первенстве ФНЛ. Для нее все, как любимому ребенку в многодетной семье — средства и внимание. Остальным — по остаточному принципу, да еще и отщипнуть чего-нибудь. Пример такого отношения — женская команда.

Женский «Енисей» выступает не в первенстве какой-то там водокачки, а в Суперлиге (аналог мужской Премьер-лиги) России. Женский футбол и в мире, и в России в настоящее время развивается. Но в Красноярске руководство ФК «Енисей», очевидно считает женскую команду пятым колесом в телеге. Вот пара фактов в пользу этого утверждения.

В настоящее время главным тренером мужской команды «Енисей» является Виктор Владимирович Тренев. А кто помнит, где он был до этого? Напомним. В феврале 2021 года Виктор Владимирович был назначен на должность старшего тренера женской команды. В его обязанности входила аналитическая работа, изучение соперников и т. п., а также помощь в организации тренировочного процесса главному тренеру Капустиной Ольге Евгеньевне. Стартовала команда в чемпионате ни шатко, ни валко, а затем в мае-июне выдала серию из пяти побед подряд. «Ага!» - задумалось руководство клуба, и перевело Тренева из женской команды в мужскую, на помощь терпящему крах Александру Алферову. Увы, не помогло. Алферов подал в отставку. И даже последующее назначение Тренева главным тренером на настоящий момент пользы не принесло — мужской «Енисей» балансирует на грани зоны вылета из ФНЛ.

А что же «Енисей» женский? К сожалению, сразу после ухода Тренева взлет резко перешел в крутое пике. На сегодняшний день команда сыграла 10 матчей из которых проиграла восемь и не добилась ни одной победы. На мой взгляд, все ясно, кто являлся конструктором успешного выступления женского «Енисея» в начале лета-2021. И имя этого человека явно не Ольга Евгеньевна, которая за время нахождения на посту главного тренера может похвастаться только серией из четырех нулевых ничьих подряд в прошлом сезоне. А если вспомнить, как под ее руководством форвард таранного типа Татьяна Эводо превратилась в непонятно что, не выделяющееся из общей массы игроков, ответ на вопрос об уровне тренерской квалификации Капустиной для автора этих строк ясен.

Так получается, что при попытке починить одну часть механизма ломаются другие части, что пользы не приносит нигде. Неужели этого не видят ни директор ФК Алексей Ивахов, ни заместитель директора по спортивной работе Антон Евменов, который обязан отвечать за результаты выступлений не только одной команды, но и других, входящих в структуру клуба? Или видят, но их устраивает нынешнее положение вещей? Впрочем, видят и не обращают на это внимания или не видят — это одинаково пагубно для клуба.

Если бы я строил дом, то, наверняка, не стал бы возводить одну стену из бревен, а остальные из кизяков — велик риск остаться без дома...

0
Комментарии (2)
Дипломат, г. Красноярск
20 октября 2021 г. в 10:47
Опасения автора полностью подтвердились. "Енисей-2" проиграл "Волне" в домашнем матче с разгромным счётом - 0:4! А могло ли быть иначе? Полагаю, что нет. Игру любой команды в первую очередь определяет линия нападения. Играя без нападающих по фантастической системе 5+5+0 добиться успеха невозможно априори.
Ответить
Дипломат, г. Красноярск
17 октября 2021 г. в 17:57
Браво автору! Хлёстко, жёстко, однако во всём справедливо и аргументированно. Информация к размышлению для руководства клуба, витающего, по всей вероятности, в облаках.
Ответить