«Мой внутренний дракон ещё не наигрался». Роман Черных о начале сезона и любви к хоккею


«Мой внутренний дракон ещё не наигрался». Роман Черных о начале сезона и любви к хоккею

Воспитанник красноярской школы Роман Черных дал большое интервью изданию «Городские новости»

Один из лучших вратарей за всю историю отечественного бенди, воспитанник красноярской школы Роман Черных второй год капитанит в московском “Динамо”. В прошлом сезоне он вместе с командой остановился в шаге от титула чемпиона страны. В новом хоккейном году москвичи уже выиграли Кубок и Суперкубок России, а в регулярке идут на первом месте после шести туров, не потеряв ни одного очка. Для Романа “Динамо” лишь четвёртый клуб в карьере, львиную часть которой он был стражем ворот красноярского “Енисея”.

— Ты второй сезон в “Динамо”. Уже чувствуешь себя москвичом?

— Прямо так чтобы москвичом — нет. Но мне комфортно во всех смыслах: и в игровом, и в команде, и в бытовом. Разница по сравнению с Красноярском и Архангельском в плане быта большая, конечно. Нужно чётко планировать, спонтанно что-то решить сложно. У всех всё расписано. Необходимо обязательно заранее обо всём договариваться. В этом плане громадные различия. Но сейчас живём и играем в Красногорске. Здесь всё рядом территориально, не нужно тратить много времени на дорогу. В Москву выезжаем только по необходимости.

— Вы играете на открытом льду, а у многих команд крытые арены. Тебе как лучше?

— Я практически всю карьеру, за исключением нескольких лет, играл на открытом воздухе. Мне нравится. Скорее, это сказывается на тренировочном процессе. Под крышей он более полноценный. Ты не зависишь от смен погоды. Крытая арена позволяет тренироваться в течение всего года дома. Мы же с июля по октябрь не могли тренироваться дома, постоянные разъезды, дополнительные траты у клуба. Это определённым образом отражается на состоянии и физическом, и эмоциональном. “Крылатское” закрыли под госпиталь, поэтому от нас ничего тут не зависит. Не в моих силах это изменить, принимаю с позитивом то, что есть.

— Смотрю на результаты “Динамо” в первых шести турах — 11:1, 12:2, 10:2. У “Енисея” похожая картина. Недавно “Строитель”, занимающий четвёртое место, сгорел в Красноярске — 3:14. Мне видится, что большинство команд всё слабее, лидеры убежали на недосягаемое расстояние. А как изнутри? Каково выходить на матч, зная, что победишь с двузначным счётом?

— Перед играми такого нет, что выходишь и прямо знаешь: сейчас разгромишь соперника. Эти результаты — совокупность настроя, отношения к делу и уровня игроков, собранных в команде. На данном этапе получается так. Наш тренерский штаб не позволяет расслабляться, даёт понять, что в каждом матче нужно отдаваться полностью, не опускаться ниже определённого уровня. Мы прислушиваемся.

— Вы выиграли в Хабаровске 10:2. Непривычно было видеть “СКА-Нефтяник” таким?

— Этот результат — стечение обстоятельств. Матч на матч не приходится. Сыграй мы три поединка подряд, точно бы счёт не повторился. Особого внимания обращать на него не стоит, и тем более им восторгаться.

— Зато в Кемерове была настоящая заруба. Это “Кузбасс” так хорош в этом сезоне или сыграла роль недооценка оппонента с вашей стороны?

— Недонастроя точно не было. Эта игра стала четвёртой подряд на выезде. Плюс “Кузбасс” качественно усилился, играл дома и выглядел очень хорошо, а мы в плане физики и концентрации были не в идеальном состоянии. Поэтому получилась такая напряжённая игра. Где-то нам удача улыбнулась, где-то индивидуально сыграли сильнее соперника.

— У вас шесть побед в шести играх, у “Енисея” пять при одной ничьей, ещё архангельский “Водник” идёт без поражений, но у него на два матча меньше. Можно ли это трио называть фаворитами сезона, или всё-таки есть “Динамо” с “Енисеем” и все остальные?

— Определённо так выделять “Динамо” и “Енисей” не стоит. Пока идём без потерь, играем хорошо. Но тот же Хабаровск не стоит недооценивать, там собраны прекрасные игроки, а сезон длинный, споткнуться может кто угодно и в любой момент. Клубы, которые находятся в середине таблицы, да даже внизу, на поединки с нами выходят с запредельной мотивацией. Куда бы ни приехал, все бьются. Лёгких прогулок не бывает. Если дашь сопернику шанс, он обязательно зацепится за результат.

— На тебя звание капитана как-то давит?

— Не давит, накладывает дополнительную ответственность. Вот за что отвечает капитан? Микроклимат в команде, решение каких-то вопросов и прочее. Мне было немного сложнее в этом плане, потому что я вратарь, а мы всегда особняком, к матчам готовимся иначе. И здесь интересно открыться по-новому, развивать определённые качества в общении, а не уходить целиком в себя во время подготовки к играм. Доверие оказали, должен соответствовать. Как получается, нужно у команды спросить, себя оценивать не буду.

— “Динамо” в межсезонье сорвало джек-пот, подписав, на мой взгляд, лучшего нападающего мира Алмаза Миргазова. Как он влился в коллектив?

— За Алмаза говорит его результативность. Как игрок, влился отлично. Он прекрасно знает, как себя вести, что говорить и делать, поэтому в человеческом плане проблем не возникло. Звания и титулы совершенно его не поменяли. Он всё тот же парень, с которым я познакомился ещё в “Енисее” несколько лет назад, когда он только туда пришёл. Мы и в Красноярске регулярно помогали друг другу. Отрабатывали удары, выходы один на один. Хорошо, конечно, что теперь Алмаз — мой партнёр по клубу, а не соперник.

— Сезон ещё в начале, а у “Динамо” уже два трофея. В Кубке России уже в полуфинале столкнулись с “Енисеем”. Были реваншистские настроения за поражение в финале чемпионата?

— Как таковых реваншистских настроений не было. От того поражения остался осадок, он подогревал, конечно, но был лишь дополнительной мотивацией. Мы и без неё были максимально настроены. Это полуфинал Кубка России, два шага до трофея. Отдать должок за прошлое — это как-то примитивно, мы же не на рынке. Стоит отметить руководство “Динамо”, оно имеет возможность создать команду высокого уровня, пригласить игроков сборной России, соответственно, перед нами стоят максимальные задачи, независимо от соперника. Мы любим побеждать, знаем, как это делать. Причём не просто выигрывать, а показывать красивый хоккей, радовать болельщиков. Та неудача добавила концентрации и спортивной злости. Но будь соперником не “Енисей”, а другая команда, наш настрой был бы точно таким же.

— Тяжёлый финал с “Водником”, по ходу которого вы проигрывали 2:4, — это отголоски битвы с “Енисеем”?

— Это совокупность многих факторов. В физическом плане мы не были в полном порядке. Сказались постоянные перелёты во время подготовки, отсутствие домашнего льда. “Водник” двигался быстрее, имел преимущество в первом тайме, реализовывал моменты. Но постепенно у них силы заканчивались, а мы разбегались и добавили. На первый план вышло индивидуальное мастерство. Наши ребята решили свои моменты, вовремя забили и переломили ход встречи.

— В сезоне какой-то кошмарный разброс матчей. В августе первый раунд Кубка России. Потом перерыв почти два месяца и финальный этап в начале октября. Затем Суперкубок через полмесяца, и только через три недели стартовал чемпионат. Как это всё ощущается? Ведь невероятно сложно держать себя в тонусе при таких перерывах.

— Ситуация не очень комфортная, конечно. Мы вышли из отпуска, подготовились к Кубку России, сыграли, потом опять подготовка, считай вторая предсезонка. Сыграл две игры — и опять только тренируешься. Это ненормально. Организм не понимает, когда ему реализовывать-то натренированный потенциал. Игр мало, и интерес спортивного противостояния понемногу затухает. Тренировки кажутся бесконечными. Это у нас ещё был финальный этап и Суперкубок перед чемпионатом. А ведь для большинства команд вообще кошмар. Они сыграли Кубок России и три месяца потом без практики, только тренировались. Это же влияет не только на состояние игроков, но и на экономический аспект. Нужно же на сборы тратить, зарплата, другие моменты. Вот ты вышел в июне из отпуска, к августу подготовился, а следующий матч в ноябре. И что делать? Опять в отпуск или просто тренироваться без игр три месяца? Ну, это же бред. В этом плане много вопросов возникает. Раньше как по накатанной всё шло — предварительный этап Кубка России, потом Кубок мира, затем чемпионат. Игр много, ты постоянно в тонусе. Хотелось бы каких-то турниров во время подготовки. Это полезней и интересней, чем месяц-два тренироваться ради одного-двух матчей.

— В ближайший месяц у “Динамо” два ключевых домашних поединка с “Водником” и “Енисеем”. Перед вами стоит задача выиграть регулярный чемпионат любой ценой?

— У нас в команде проигрывать никто не любит и не собирается. Понятно, что глобальная задача — стать чемпионом по итогам сезона. Но промежуточная цель — выиграть регулярку. Ведь любое поражение влияет психологически на коллектив. Всё решится в плей-офф, естественно. Но если мы проиграем регулярный чемпионат — это расстроит. Перед “Динамо” задача одна — побеждать всегда. Это спорт, поражения случаются, но нацелены-то мы только на максимум. И если не займём первое место в регулярке, поставим себе минус, во всех смыслах.

— Придётся побередить прошлогоднюю рану. “Динамо” выиграло регулярный чемпионат и по идее обеспечило себе преимущество своего льда. Однако финальный поединок проводился в Красноярске. Не считаю такое положение дел справедливым. Логичнее и правильнее было бы определять чемпиона на нейтральном льду. А как в команде восприняли новость о том, что за золото придётся бороться в гостях?

— Думаю, что правильным было бы определять место проведения финала в начале сезона. Тогда все всё знают заранее. Вот в футбольной Лиге чемпионов, к примеру, город, где пройдёт финал, известен сразу, да и во многих других соревнованиях тоже. А мы о том, что играем в Красноярске, узнали за пару недель до самого финала. При этом ничего не почувствовали, какая разница где, надо выигрывать — и всё. Конечно, определённое преимущество “Енисей” получил. Но он стал чемпионом не из-за этого. Мы сами проиграли, и ссылки на чужой лёд и прочее не могут служить оправданием.

— Это поражение стало личным ударом? Матчи с “Енисеем” всё ещё самые принципиальные?

— Не ударом. Скорее, сильное расстройство из-за недостижения цели. Вот ты шёл к чему-то, а тут бац — и всё. Стоишь на льду опустошённый, с серебром на шее. Нет никакой принципиальности, “Енисей” — сильная команда, победа над которой всегда дорогого стоит для любого игрока и коллектива.

— У тебя остались какие-то недомолвки с “Енисеем” или перевернул эту страницу?

— Не осталось никаких недомолвок. Уходя — уходи. Я не оценивал расставание с “Енисеем” как хорошее событие или плохое. Здесь бесконечно можно искать правых или виноватых. Я спортсмен, перешёл в другой клуб, начал новый этап в карьере, а предыдущий просто закончился. Играю дальше, занимаюсь своим любимым делом. У меня всё хорошо.

— О сборной. Два года не было чемпионатов мира. Есть понимание, когда этот турнир состоится?

— Планируется в апреле следующего года, а как получится, загадывать не буду. Очень хочется, конечно, сыграть уже на уровне сборных. Давно не выходили против скандинавов. Уже бы посоперничать со Швецией и вспомнить те потрясающие ощущения, да и понять, на каком уровне мы сейчас находимся.

— Тебе 37 лет. Всю жизнь в хоккее. Не устал от игры? Ставишь для себя какие-то сроки по карьере?

— Да, с десяти лет в хоккее. В разные периоды жизни я испытывал отличающиеся друг от друга эмоции: когда доказывал, что достоин места в “Енисее”, когда впервые попал в сборную, когда уже что-то выиграл, когда появились более молодые конкуренты. Но все эти периоды объединяет одно — я всегда любил хоккей и получал истинное наслаждение от тренировок, игр, соперничества и в физическом, и в психологическом плане. Я не ставлю для себя никаких сроков, хочу играть — и играю. Если, к примеру, завтра проснусь и пойму, что больше нет желания, ради денег или ещё чего-то продолжать не буду. Для меня всегда приоритетом были спортивный результат и здоровая конкуренция, я получаю удовольствие от того, что показываю на льду в тренировках и матчах, приношу пользу команде. Если этого не станет, если уйдёт азарт, то смысл? Отбывать номер для меня неприемлемо. Это будет обман и себя, и партнёров по команде. Возраст возрастом, но внутри себя я всё ещё молодой и перспективный. Думаю, в каждом спортсмене живёт дракон, который заставляет подниматься после неудач, заряжает азартом и духом соперничества. Так вот, мой дракон ещё не наигрался.

Досье

Роман ЧЕРНЫХ

Заслуженный мастер спорта по хоккею с мячом, вратарь.

Дата и место рождения: 15 сентября 1984 года, Сосновоборск (Красноярский край).

Карьера: играл за “Енисей” (Красноярск), “СКА-Свердловск” (Екатеринбург), “Водник” (Архангельск).

В 2020 году подписал контракт с московским “Динамо”.

Достижения: трёхкратный чемпион России (2014–2016), шестикратный чемпион мира (2013–2016, 2018, 2019), двукратный обладатель Кубка России (2020, 2021), трёхкратный обладатель Суперкубка России (2016, 2018, 2021), двукратный победитель Кубка мира (2011, 2015). Шесть раз признавался лучшим вратарём сезона в России (2013, 2014, 2017–2019, 2021). Лучший вратарь чемпионата мира 2018 года.

Врезки

О Миргазове

Он прекрасно знает, как себя вести, что говорить и делать. Звания и титулы совершенно его не поменяли. Он всё тот же парень, с которым я познакомился ещё в “Енисее” несколько лет назад, когда он только туда пришёл.

О чемпионате мира

Очень хочется, конечно, сыграть уже на уровне сборных. Давно не выходили против скандинавов. Уже бы посоперничать со Швецией и вспомнить те потрясающие ощущения, да и понять, на каком уровне мы сейчас находимся.

О капитанстве

Интересно было открыться по-новому, развивать определённые качества в общении, а не уходить целиком в себя во время подготовки к играм. Как получается, нужно у команды спросить, себя оценивать не буду.

7
Комментарии (0)