«Енисей» начал декабрь с пятого поражения подряд


«Енисей» начал декабрь с пятого поражения подряд

Санкт-Петербургский «Зенит» дома взял верх над красноярским «Енисеем» — 89:66 (28:18, 27:26, 22:10, 12:12).

Самые результативные

«Зенит»: Сергей Карасев (15), Алекс Пойтресс (14), Матеуш Понитка (13 + 6 подборов + 6 передач + 4 перехвата), Джордан Мики (13 + 7 подборов).
«Енисей»: Район Браун (17 + 5 передач), Даррал Уиллис (13 + 5 подборов), Тимофей Якушин (10 + 5 передач).

Ход игры

В холодный Санкт-Петербург «Енисей» прилетел из теплого Красноярска не в самом лучшем настроении. К серии из 4 поражений подряд добавилось и отсутствие двух важных игроков. На матч с «Зенитом» не вышли третий снайпер чемпионата Каспер Уэйр (19,2 очка в среднем за матч) и новичок Джеймса Томпсон.

Отсутствие лидера атак начало сказываться с дебютных владений. Гости тяжело набирали очки — первый точный бросок с игры они совершили лишь на пятой минуте встречи. А вот питерцы не испытывали никаких проблем в нападении. Они легко убегали в быстрые отрывы и стараниями своих «больших» доминировали в чужой «краске». В стартовой четверти хозяева набрали гроссмейстерские 28 очков и обеспечили себе комфортный отрыв в счете – 28:18.

Вторая 10-минутка началась с точных бросков Даррала Уиллиса и Тимофея Якушина. Это придало позитивных эмоций сибирякам, и они включились в погоню за соперником. За три минуты до концовки четверти после штрафных Района Брауна счет в матче впервые со стартового свистка сравнялся – 37:37.

Лишь после такого нокдауна питерцы вновь «включились». В оставшееся время они показали весь свой разносторонний атакующий потенциал. «Трехи» Матеуша Понитки и Сергея Карасева, доминирование Джордана Мики под чужим кольцом, быстрые отрывы и эффектный баззер Джордана Ллойда вернули «Зениту» двузначное лидерство перед большим перерывом – 55:44.

Ключевой момент

Решающими в итоге стали первые минуты третьей четверти. Хозяева на старте второй половины вновь смогли «засушить» нападение «Енисея». Сами же питерцы не испытывали никаких проблем в нападении. 12-тиочковый рывок сине-бело-голубых довел их преимущество до отметки в «+23» — 67:44.

От этого удара сибиряки так и не оправились вплоть до конца матча. Они смогли выправить игру, но шансов на камбэк «Зенит» гостям не оставил. Спокойный характер встречи позволил тренерскому штабу хозяев экспериментировать с составом. В итоге вышедший на паркет молодой защитник Андрей Топтунов с линии штрафных набрал свои первые очки в карьере в Лиге ВТБ. Питерцы же довели матч до уверенной победы. К слову, «Зенит» до сих пор не знает горечи поражений в матчах с «Енисеем». Для них этот успех стал уже шестнадцатым в истории противостояния команд.

Герой

В этот вечер Матеуш Понитка был главным мотором «Зенита». Форвард оказался хорош в большинстве аспектов этой игры. На счету поляка в этом матче 13 набранных очков, 6 передач, 6 подборов и 4 перехвата. Также Понитка стал лучшим баскетболистом встречи по эффективности (24) и показателю «+/-» (+37).

Цифра

20 – в отсутствие основного разыгрывающего красноярцы не смогли настроить свое нападение. Главной бедой гостей стали многочисленные потери. 20 ошибок «Енисея» (второй худший результат сезона в лиге) питерцы превратили в 23 набранных очка.

Комментарии

И.о. главного тренера «Зенита» Иньиго Зорсано:

— Игра была немного странной для всех. Для меня, в том числе, ведь мне пришлось быть главным тренером сегодня. По проблемам, связанным со здоровьем, отсутствовали Хави Паскуаль и Андрей Зубков. Игроки хорошо отреагировали на всё происходящее, шаг за шагом мы достигли этой победы. Самый важный момент был во второй четверти, когда соперник наверстал отставание в десять очков. Если ты не готов быть сфокусированным, это может разрушить всё. Игроки следовали плану, продолжали работать, были сконцентрированы, и нам удалось победить.

Главный тренер «Енисея» Дражен Анзулович:

— Поздравляю «Зенит». С нынешним составом нам сложно конкурировать с командой, которая обладает таким качеством, как «Зенит». Я скажу честно: я ожидал большего от своих игроков с точки зрения проявления характера. Однако этого не получилось. Возможно, этот тот уровень, на котором мы сейчас находимся. Мы попытаемся сыграть лучше в следующем матче. Я хочу пожелать «Зениту» успешного завершения сезона, особенно в Евролиге.

Что дальше

«Енисей»: 10 декабря в гостях с «Астаной».

Видео: 6.12.2021 г. Единая лига ВТБ. Зенит - Енисей - 89:66

1
Комментарии (0)