Метаморфозы "Енисея"
- 10 декабря 2021 г.
- Футбол
Тренерские отставки, нотки оптимизма и тревоги за будущее
Красноярцы завершили первую часть сезона на девятом месте. Оценить этот результат сходу не представляется возможным. Спортсмены вообще люди амбициозные, и вряд ли игроки, тренеры и руководство “Енисея” ставили перед собой именно такую цель к зимнему перерыву.
Если вспомнить предсезонные обещания, то красноярцы вообще собирались бороться за выход в РПЛ. Исходя из таких вводных, девятое место — провал. Но если вспомнить путь красноярцев в этом чемпионате, их мучительные поиски себя, отставку Александра Алфёрова с поста главного тренера после третьего тура, какое-то невообразимое количество травм и прочие неприятности, то текущая позиция в таблице видится едва ли не максимумом для команды, пережившей столько катаклизмов за весьма короткий футбольный отрезок. Плюс вспомните, где находились красноярцы после поражения от “Кубани” в 20-м туре, тогда до зоны вылета оставалось всего два очка. И скажи кто-нибудь болельщикам, что в следующих пяти встречах “Енисей” ни разу не проиграет и одержит четыре победы, они были бы просто счастливы. Поэтому на зимний перерыв “Енисей” и все его окружающие уходили в приподнятом настроении и предвкушении хорошей зимней работы, после которой можно было бы включиться в борьбу за другие задачи, ведь до стыков оставалось всего восемь очков.
Внезапная отставка
Но спокойствие и размеренность — это не про красноярский футбольный клуб. В начале этой недели полыхнуло. Пошли упорные слухи, что у главного тренера Виктора Тренёва и руководства клуба возникли непреодолимые противоречия. Спортивный директор Антон Евменов оперативно подтвердил определённые разногласия, но при этом отметил, что о расставании с главным тренером речь не идёт, а все возникающие разногласия исключительно рабочий процесс. Тренёв также поспешил успокоить болельщиков, сказав, что готов продолжать работу, а директор клуба Алексей Ивахов напомнил, что у главного тренера действующий контракт, который ни сам Тренёв, не “Енисей” разрывать не собираются. Однако такие новости не бывают на пустом месте, и единодушие действующих лиц не могло ввести в заблуждение. Когда подобное выходит в общественное пространство — это значит одно: скоро что-то грядёт. И отставка тренера — самый вероятный исход для грядущего. Так и случилось. Прошло чуть больше суток, а Тренёв уже покинул свой пост под взаимные сожаления всех сторон.
Болельщики в соцсетях сразу же устроили вселенский плач по Тренёву. Фанатские сердца непостоянны. Ещё недавно его уничижительно именовали “физруком” и предлагали отправиться из “Енисея” восвояси. Теперь же в нём видят чуть ли не мессию, без которого всё развалится и команда рухнет в бездну. Я не склонен впадать в крайности. Для меня уход Тренёва — неприятность, причём болезненная, но далеко не трагедия. Как человек он мне глубоко симпатичен, как тренер — остался не до конца понятым. В лучших матчах его мне нравился “Енисей” по Тренёву. Правда, игры эти можно пересчитать по пальцам одной руки. Гораздо чаще случались поединки, где “Енисей” больше мучился, чем играл, попадая в собственные тактические ловушки. Тренёв принял команду в зоне вылета и вывел её на девятое место — это хорошо, без вопросов. А дальше начинается то, о чём гадать бессмысленно. Не обладаю всей полнотой информации, чтобы конкретно сказать, почему всё вышло именно так. Знаю точно, что возникли недопонимания в вопросе комплектования, видимо, взгляды Тренёва и руководства на будущее клуба разошлись кардинально. Но обладает ли команда возможностями для реального усиления? Мне кажется, что нет. Текущий состав не поражает воображения, но он не так уж бесперспективен. Заиграли футболисты из второй команды, вошли в лучшую форму некоторые опытные игроки. “Енисей” — бюджетный клуб, значительно ограниченный в средствах и манёврах. И брать всех, кого пожелаешь, для красноярцев совершенно невозможно.
Проблемная зона
Теперь о том, как, собственно, “Енисей” прошёл эту длинную дистанцию в 25 туров. Красноярцев штормило во всех смыслах. Сложилось впечатление, что к своему пику команда вышла на самом финише. А лучшим матчем, на мой взгляд, стала заключительная игра дома с хабаровским СКА. Именно отсутствие стабильности и стало главной головной болью красноярцев. Они могли выдать едва ли не образцовый поединок с самарскими “Крыльями Советов” в Кубке России, а следом проиграть “Кубани”, причём абсолютно по делу. Причин этого море, исправить все из них разом не представляется возможным. Но одной из главных стала постоянная ротация в оборонительной линии.
Есть устойчивое понимание хребта команды: вратарь — центральные защитники — опорная зона. Игроки на этих позициях должны меняться только при форс-мажорах. Именно от них строится структура командной игры. У “Енисея” же в центре обороны была тотальная пересменка. За 25 матчей так и нельзя сказать, кто же системообразующий игрок в центре обороны красноярцев. Таковым мог стать Валерий Цховребов, но тяжёлая травма вывела его из строя на долгое время. Любимец болельщиков Валерий Кичин реализовал четыре пенальти и сделал две результативные передачи, но свои непосредственные обязанности выполнял не столь надёжно, как полагается центрдефу. Плюс Валерий занёс себе в пассив две красные карточки. Недостатки и достоинства Кичина давно известны. Какого-то кардинального прогресса в его игре уже не будет. При этом Валерий всё-таки выходит не совсем на своей позиции. Гораздо полезнее он бы действовал на фланге обороны. Это признавали и Александр Тарханов, и Тренёв, но из-за проблем в центральной зоне Кичин выходил именно там. Андрюс Рукас в своих самых неудачных матчах выглядел инородным телом в защите “Енисея”. Его ошибки будто кричали о том, что Андрюс просто не соответствует уровню, на котором он вынужден играть. Но когда он выходил в паре с братом Томасом, действовал вполне приемлемо. Томас так вообще по своему потенциалу должен стать лидером защиты. Он ярко выглядел в первый приход в “Енисей”, не зря же на него обратили внимание в “Ростове”. Тот переход в клуб РПЛ я считаю серьёзной ошибкой Томаса. Стать игроком основы в “Ростове” ему не удалось, в Красноярск вернулся уже другой игрок, потерявший прежде всего в уверенности. Если Томас вернётся на свой доростовский уровень, он обязан зарезервировать за собой место в старте. А вот напарника для Томаса красноярцам нужно постараться найти зимой. Лично я не вижу такового из тех, кто находится в распоряжении “Енисея” сейчас. Вроде бы случались проблески у Ивана Лапшова, но, на мой взгляд, ему не хватает мощи для игры на этой позиции на регулярной и нужной для “Енисея” основе.
С крайними защитниками у красноярцев всё нормально. Пришёлся ко двору аргентинец Херман Феррейра. Его подключения смотрелись достаточно симпатично. В некоторых матчах здорово смотрелся Александр Масловский, но и провальные игры у него случались. Ну а лучший на этой позиции неувядающий Николай Марков, 36-летний ветеран поражал своей готовностью и отметился двумя голами.
По вратарской позиции сейчас вопросов нет. Михаила Опарина лихорадило по ходу чемпионата, вернулись прежние ошибки, в том числе при дальних ударах, но затем он успокоился, и сейчас именно Опарин непререкаемый первый номер “Енисея”. В ноябре он играл превосходно.
Надёжность капитана
Полузащита по-прежнему сильнейшая линия красноярцев. Пожалуй, наиболее стабильно и надёжно играл капитан Егор Иванов. Он выходил и в опорной зоне, и чуть выше, но неизменно работал на максимуме и был полезен. Удивительно, как после стольких травм Егор сумел вернуться на приемлемый для ФНЛ уровень.
Александр Зотов — системообразующий игрок “Енисея при построении наступления. Не раз говорил и писал, что, когда Зотов в порядке, равных ему по пониманию игры и культуре паса в ФНЛ нет. Олег Ланин большую часть сезона имел зарезервированное место в старте, но в концовке на его позиции стал выходить капитан “Енисея-2” Денис Самойлов. Раньше, глядя на Дениса в “Енисее-2” и в первой команде, я не понимал, почему он выглядит настолько по-разному. Если во втором “Енисее” Самойлов доминировал, без устали носясь от штрафной до штрафной, то в ФНЛ действовал чересчур робко. Во многом переломным стал кубковый матч с “Крыльями”. Самойлов сыграл здорово, и после этого стал действовать совсем иначе. В двух последних поединках он появлялся с первых минут и серьёзных нареканий не заслужил. В оборонительной работе Самойлов Ланину уступает, но что касается участия в атакующей игре, в продвижении мяча — здесь Олег Денису не конкурент. Самойлов может стать ключевым игроком “Енисея” и уйти на повышение. Уже появлялись слухи, что Денис интересен “Ахмату”, но, мне кажется, куда-то срываться ему пока рано. Прибавляет Никита Раздорских. Теперь он совершенно не стесняется брать на себя инициативу. Осталось только добавить в результативности. У Никиты всего один гол в 18 матчах. Зато именно удар Раздорских позволил красноярцам победить “Крылья Советов”.
Блестяще, иначе и не скажешь, провёл эту часть чемпионата Михаил Комков. Самый опытный игрок красноярцев 10 раз появлялся в старте и трижды выходил на замену. При этом Михаил забил четыре гола, а его дубль в Нижнекамске по-настоящему спас красноярцев, попавших на тот период в серьёзную яму. Уверен, что Комкова уже не рассматривали, как футболиста, реально влияющего на игру “Енисея”, его контракт был заключён до конца календарного года. Но игра Михаила не могла остаться незамеченной. Буквально на днях соглашение с ним было продлено до конца чемпионата. И это абсолютно правильное решение. Пережил перезагрузку Евгений Песиков. В этом сезоне он вышел из лимитного возраста и сразу оказался в глубоком запасе. Однако игра за “Енисей-2” помогла Евгению переосмыслить многое. Он буквально выгрыз себе место в главной команде, и, когда получил шанс, все увидели другого Песикова, по-настоящему злого и мотивированного, готового пахать от свистка до свистка, а не включаться лишь периодически, как это с ним случалось ранее. Александр Ломакин твёрдого места в старте не имел. Он всего шесть раз появился с первых минут, и ещё в 13 матчах выходил со скамейки. Но при этом Ломакин забил шесть голов, став лучшим бомбардиром “Енисея”. Про Александра Надольского нельзя сказать ничего определённого. Ждали от него гораздо большего, чем получилось. Пока он не видится реальным конкурентом основным игрокам. Всего три матча провёл Александр Глушков, а затем он получил тяжелейшую травму. Его возвращение станет серьёзным подспорьем для команды. Опытный Алексей Скворцов играл гораздо меньше, чем хотелось бы, к сожалению, повреждения не обошли его стороной, в ноябре Алексей на поле не появлялся, но до этого успел отметиться двумя голами и одной результативной передачей.
Вера в Окладникова
Пожалуй, наиболее ярким событием стал прорыв в главную команду Андрея Окладникова. Парень из Канска, не занимавшийся футболом в профессиональной школе, ярко зажёг во второй команде и получил свой шанс в главной. В первом же матче он поучаствовал в голе, который принёс “Енисею” ничью с “Ротором”, а дебютный мяч Андрей забил уже в третьем поединке. Затем был выход в старте в гостях с “Аланией”, где Окладников заработал пенальти и помог “Енисею” одержать сенсационную победу, ну а вишенкой на торте стал заключительный поединок с Хабаровском. Андрей сыграл на правом фланге полузащиты и выдал едва ли не эталонный матч с забитым голом и заработанным для соперника удалением. Уверен, что именно Окладников в ближайшее время станет основным игроком “Енисея”, более того, надеюсь, что совсем скоро мы увидим Андрея в РПЛ. Но здесь всё зависит только от него. Если Окладников будет гореть игрой с такой же страстью, как сейчас, у него всё получится.
Замученный травмами Анзор Саная возвращался очень тяжело. Тренёв доверял мощному форварду, регулярно ставил в состав, но Саная был уже не тем, кто терроризировал оборону соперников красноярцев в первой половине прошлого сезона. Казалось, что его время прошло, но вдруг с Хабаровском Саная выдаёт просто монструозную игру и становится безальтернативно лучшим игроком матча. И это при блистательно сыгравшем Окладникове. Анзору 32 года, на его счету 15 игр (11 в старте) и пять голов, правда, три из них с пенальти. Статистика вроде бы неплоха для ФНЛ, но совершенно непонятно, каким мы увидим Саная весной. Если таким, как с Хабаровском, вытеснить его из старта будет крайне затруднительно. Но тот Анзор, что играл большую часть сезона, вряд ли сможет долго сдерживать напор претендующего на место основного центрфорварда Окладникова, а также Александра Канаплина — молодого нападающего, чей потенциал явно заметен. Канаплин поучастововал в 16 матчах, семь раз выходил в старте, но забил всего один мяч. При этом порой Александр во всей мере показывал свои возможности, если он обретёт стабильность, это пойдёт на пользу и ему самому, и, конечно же, “Енисею”.
Итог
Учитывая, как красноярцы играли в ноябре, можно только с оптимизмом смотреть на их дальнейшие перспективы. Но уход Тренёва не может не отразиться на команде. В лучшую или в худшую сторону, мы увидим только весной. Сейчас гадать бессмысленно. Безусловно, нужны точечные усиления в составе. Центр обороны остро в них нуждается, на других позициях более или менее порядок. Лично мне очень хотелось бы возвращения в Красноярск Андрея Тихонова. Именно с ним “Енисей” впервые в истории попал в стыковые матчи и был близок к выходу в РПЛ. От работы Тихонова в Красноярске осталось послевкусие незавершённости. Думаю, это было бы отличным решением и для самого Андрея, попавшего в неприятную ситуацию в Казахстане, и для самого “Енисея”.
В любом случае считаю, что даже при имеющихся ресурсах борьба за первую шестёрку не должна быть чем-то невозможным. В своих лучших поединках “Енисей” показал: с ним стоит считаться, осталось поставить такие матчи на поток, ну или хотя бы проводить их чуть чаще, чем в первой половине сезона. Благо для “Енисея”, что ситуация с Тренёвым произошла сейчас, а не за неделю до возобновления чемпионата. Есть время найти нового главного тренера и провести полноценную подготовку в зимний период. Осталось узнать, кто станет новым рулевым красноярцев.
Эта часть сезона показала абсолютную правильность решения по “Енисею-2”. Молодёжка была заявлена в ФНЛ-2 и сыграла гораздо лучше, чем ожидали. Красноярцы попали в первую шестёрку, а главное — сразу несколько игроков получили шанс в главной команде. Денис Самойлов и Андрей Окладников использовали его сполна, по разу выходили на замену Евгений Грачёв и Данил Новиков. Евгений Песиков и вовсе обрёл в молодёжке себя и вернулся в основу “Енисея”. Регулярную практику получают Сергей Чибисов и Александр Надольский. Александр Канаплин, ярко проявлявший себя в первых турах ФНЛ-2, быстро пошёл на повышение в первую команду. В общем, Александр Кишиневский и его штаб отработали на твёрдую пятёрку.
Лидеры
Лучшим бомбардиром “Енисея” стал Александр Ломакин. Он забил шесть мячей. Примечательно, что Ломакин не был твёрдым игроком старта. Он всего шесть раз выходил на поле с первых минут, и ещё 13 раз появлялся со скамейки запасных. Больше всего матчей сыграл капитан Егор Иванов. Он принял участие в 23 поединках, при этом 21 раз выходил на поле с первых минут.
- Городские Новости.
- Павел Катцын
- Фото: ФК Енисей