Успехи и разочарования 2021 года


Успехи и разочарования  2021 года

Выделяем наиболее отличившихся красноярских спортсменов

Уходящий год оказался насыщенным на события. Несмотря на продолжающиеся пандемийные ограничения, все главные старты состоялись, в том числе и летняя Олимпиада, хотя её формат — практически без зрителей на трибунах — оставил горькое послевкусие. Традиционно в конце декабря я подвожу свои собственные субъективные итоги по трём номинациям среди красноярских спортсменов, которые в этом году не только брали своё там, где и предполагалось, но и преподнесли несколько оглушительных сенсаций.

Спортсмен года

Одна из главных неожиданностей произошла в боксе. Уроженец Минусинска Марк Петровский до 2021 года ходил в молодых и перспективных, но не более. Супертяж не отобрался на ОИ, зато после них выдал впечатляющую серию из побед. Всего у Марка три выигранных соревнования за год. Начал он с V летней Спартакиады молодёжи России. Но главное произошло после. Сначала Петровский забрал себе первое место на чемпионате России, одолев в финале раздельным решением судей Ярослава Дороничева, а дальше произошло то, чего практически никто и не ожидал. Марк выиграл золото на чемпионате мира в Белграде. Эта медаль стала первой в истории Красноярского края наградой высшего достоинства в боксе, более того, на чемпионатах мира в королевской супертяжёлой категории россияне не побеждали со времён Александра Поветкина, который первенствовал в Бангкоке в 2003 году. По признанию самого Петровского, уже в первом бою с огромным соперником из Ямайки Рикардо Брауном у него проскакивали мысли, мол, куда я приехал. Но в итоге Марк выиграл у ямайца единогласно, получил огромный заряд уверенности и в трёх последних боях, в том числе в финальном с армянином Давидом Чалояном, побеждал за явным преимуществом со счётом 4:1.

image description

Но Петровский не одинок в звании “Спортсмен года” в этом году. Очаровательная Юлия Зыкова стала единственной из красноярских олимпийцев, выигравшей медаль на Играх в Токио. Дисциплина Юлии — стрельба из малокалиберной винтовки из трёх положений с 50 метров. Зыкова — титулованная спортсменка. До Токио в её коллекции были бронза чемпионата мира 2018 года и серебро Европейских игр — 2019. А перед ОИ Юлия великолепно выступила на чемпионате Европы в хорватском Осиеке. Домой красноярка привезла три золотые награды (завоёванные в командных дисциплинах) и одну серебряную (в личном первенстве). Игры в Японии стали первыми в карьере Зыковой. На протяжении всего соревновательного дня она выглядела очень уверенно. Юлия лидировала после стрельбы лёжа и с колена, но в решающий момент допустила неудачный выстрел из положения стоя. В итоге Зыкова стала второй, уступив золото швейцарке Нине Кристен, установившей олимпийский рекорд.

Команда года

Если бы лучшая команда года определялась весной, то и в этой номинации установилось бы двоевластие. “Енисей-СТМ” и хоккейный “Енисей” выиграли чемпионаты страны. Однако сейчас красноярские хоккеисты не так хороши. “Енисей”, потеряв ключевых игроков, перестал быть той всесокрушающей атакующей силой, против которой у соперников не находилось контраргументов, а вот регбисты по-прежнему доминировали. Поэтому именно “Тяжёлая машина” становится командой года.

image description

При этом многие уже забыли, что перед стартом плей-офф весной “Енисей-СТМ” вовсе не выглядел безальтернативным фаворитом. В полуфинале его пути пересеклись с “Красным Яром”, который финишировал выше правобережного клуба в регулярном чемпионате. Но команда Александра Первухина подошла к решающим поединкам в такой форме, что не оставила шансов ни яровцам, ни сопернику по финалу пензенскому “Локомотиву, а ведь железнодорожники, между прочим, именно в регулярке финишировали первыми. Но в финале им это не помогло, “Енисей-СТМ” был на голову сильнее и выиграл очередное чемпионство. На старте нового сезона “Тяжёлая машина” не снижала обороты. Эстээмовцы прошли лавиной по соперникам в отечественных турнирах, ушли на зимний перерыв лидерами регулярки, а также выиграли Кубок России, в потрясающем матче переиграв “ВВА-Подмосковье”. А вот в Суперкубке Европы всё складывалось не так просто. Начав с двух побед над всё тем же “Локомотивом-Пензой”, “Енисей” проиграл два следующих поединка израильскому “Тель-Авиву Хит” и грузинскому “Блэк Лайон”. Казалось, что шансы на полуфинал турнира утеряны, однако красноярцы сумели взять реванш у израильтян в гостевой встрече, а затем “Енисею” помогли грузины, они обыграли “Хит” в очном противостоянии, лишив клуб из Тель-Авива шансов на место в первой двойке. Таким образом, весенний поединок “Енисея” и “Блэк Лайон” не будет иметь турнирного значения.

Помимо регби и хоккея с мячом вспомню о триумфе в хоккее с шайбой. Молодёжка “Сокола” — “Красноярские рыси” — весной принесла нашему региону первый трофей на профессиональном уровне в этом виде спорта. По ходу сезона в третьей по силе отечественной лиге — ВХЛ-б — “Рыси” не выглядели фаворитами, но невыход главной команды в плей-офф ВХЛ сыграл им на руку. Из “Сокола” в “Рыси” отправился десант игроков с двусторонними контрактами, в том числе лучший бомбардир “крылатых” Алексей Князев. Получив такое усиление, “Рыси” катком прошлись по всем соперникам в плей-офф, получив массу проклятий от болельщиков их соперников по матчам на вылет. Однако никакие правила нарушены не были. “Рыси” выиграли титул абсолютно заслуженно.

Разочарование года

И вновь о регби. “Красный Яр” весной впервые за долгие годы не сумел добраться до финала чемпионата страны. Однако после поражения от “Енисея-СТМ” левобережный клуб собрался и выиграл бронзовые награды. Мало кто сомневался, что правильные выводы будут сделаны и в следующем чемпионате яровцы бросят перчатку своим извечным оппонентам. Но вышло по-другому. С самого старта на “Яр” обрушилось море проблем. Череда травм показала недостаточную укомплектованность состава, выбывших лидеров заменить было некем. Не лучшим образом была проведена селекция. Многие из новичков не то что не усилили игру “Красного Яра”, а скорее приносили ей вред. Всё это привело к тому, что один из флагманов отечественного регби оказался на предпоследнем месте. После смены главного тренера “Яр” стал вставать на ноги. Переломной стала победа в гостях над “ВВА-Подмосковье” в матче, после первого тайма которого казалось, что очередной провал неизбежен. Однако “Яр” вытащил этот поединок, а следом одержал ещё две победы, закончив первый этап регулярки на мажорной ноте. Шансы на плей-офф красноярцы сохраняют, однако для этого им необходимо постараться не терять очки в оставшихся матчах регулярного чемпионата.

image description

Привычно расстроил своих болельщиков футбольный “Енисей”. Громкие заявления перед сезоном обернулись отставкой главного тренера Александра Алфёрова уже после третьего тура. Ему на смену пришёл Виктор Тренёв, однако и при нём красноярцев лихорадило. В один момент “Енисей” оказался в двух очках от зоны вылета, но в ноябре красноярцы преобразились. Они набрали 13 очков в пяти матчах, одержав четыре победы, и приплюсовали к этому викторию в Кубке России над самарскими “Крыльями Советов”. Вроде бы дела выправились, и можно было спокойно уходить на перерыв, но вновь полыхнуло. Руководство клуба и Тренёв не нашли точек соприкосновения по дальнейшему развитию команды, и тренер покинул Красноярск. На момент описания этих строк новый главный в красноярском клубе не назначен.

От автора

Лично меня в этом сезоне больше всего удивила молодёжка футбольного “Енисея” и её главный тренер Александр Кишиневский. Комментируя матчи чемпионата Сибири в июне, я не представлял, как эти парни смогут реально конкурировать на уровне ФНЛ-2. Однако начался чемпионат, и они смогли. “Енисей-2” завоевал любовь болельщиков, а его лидеры — Денис Самойлов и Андрей Окладников — стали полноправными игроками основы главной команды. От игры Андрея в его лучших матчах я просто в восторге, давно не приходилось получать такого удовольствия от действий красноярских спортсменов. О том, что Окладников не занимался в профессиональной футбольной школе, известно уже всем поклонникам футбола в Красноярске. Если бы не зоркий глаз Кишиневского, разглядевшего Андрея в студенческом чемпионате несколько лет назад и на протяжении нескольких сезонов истово верящего в Окладникова, мы могли бы и потерять таланта. Очень надеюсь, что Андрея ждёт большое футбольное будущее, в котором “Енисей” станет лишь первым шагом.

0
Комментарии (0)
Диктатор на все руки

Диктатор на все руки

Игровую карьеру Ивана Дворникова нельзя назвать сверхуспешной, хотя в неё вместились финал молодёжного Кубка СССР по футболу, выступление за...

Красноярский спорт устремился на дно

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...