Болельщикам больно за хоккейный "Енисей": они пишут министру


Болельщикам больно за хоккейный "Енисей": они пишут министру

В нынешнем сезоне красноярский "Енисей" после сезона чемпионского выступает неровно, игра команды вызывает много вопросов. Накануне окончания регулярной части чемпионата группа активных болельщиков обратилась в Министерство спорта края с наболевшими проблемами. Мы публикуем текст данного письма, выражающего чувства и чаяния подписавших его людей.

В Министерство спорта и физической культуры
Правительства Красноярского края

Мы, нижеподписавшиеся, искренне озабочены судьбой нашего любимого клуба – ХК «Енисей», который вот уже более полувека является гордостью всей страны и брендом города Красноярска.

То, что происходит сейчас в красноярском «Енисее» не может оставить нас равнодушными. Результаты матчей команды, да и сама игра, к глубочайшему сожалению, оставляют желать много лучшего.

Это тем более прискорбно, если принять во внимание тот факт, что детско-юношеская школа «Енисей» на протяжении многих десятилетий является лучшей в России. Об этом красноречиво свидетельствует то, что практически во всех командах нынешней суперлиги ведущие роли занимают наши воспитанники. В настоящее время в 12 клубах суперлиги с большим успехом играют 33 (!) хоккеиста – воспитанника СШОР «Енисей». В чемпионате Швеции красноярскую школу хоккея с мячом достойно представляет один из лучших игроков мира Алан Джусоев. Два красноярских тренера Михаил Пашкин и Дмитрий Щетинин возглавляют клубы суперлиги. В то же время в нашу родную команду ежегодно приходят иногородние хоккеисты весьма сомнительного уровня и далеко не перспективного возраста. Таковых сегодня уже 10 (!) в основном составе команды, всегда славящейся своими воспитанниками.

Бездарная кадровая политика привела к тому, что легендарный «Енисей» проигрывает матчи, пропуская уже по 12 мячей за игру (когда такое было прежде?!). При этом главный тренер равнодушно уверяет нас в том, что всё в порядке, «всё идёт по плану». 

К сожалению, приходится констатировать и то, что квалификация тренеров главной команды «Енисей» оставляет желать много лучшего. Об этом свидетельствуют результаты сегодняшнего «Енисея» в чемпионате России, да и сама игра команды в большинстве матчей.

Всё вышеперечисленное приводит в итоге не только к всеобщему разочарованию игрой команды, но и нежеланием в дальнейшем посещать домашние матчи «Енисея». Даже болельщики, которые десятилетиями поддерживали любимый клуб, сегодня склонны отвернуться от команды, не желая становиться сторонними наблюдателями всего происходящего. Неужели руководство клуба не замечает этого?

Так как же это всё-таки произошло? Почему чемпионский коллектив в кратчайший срок превратился в заурядного середняка чемпионата?! Почему перспективные и молодые красноярские хоккеисты из года в год уходят в другие клубы, уступая своё место в основном составе «Енисея» иногородним игрокам, явно не превосходящим их по уровню своего мастерства? Для кого готовит наша хоккейная СШОР своих воспитанников? Нам заявляют на пресс-конференциях, что якобы создаётся новая команда. С кем она создаётся? С великовозрастными варягами, которым пора уже вешать коньки на гвоздь? Да и зачем нужно было разваливать уже сложившийся чемпионский коллектив, игра которого приносила огромную радость красноярским любителям русского хоккея?

На все эти вопросы нам хотелось бы получить исчерпывающие ответы от руководства клуба. В противном случае лимит доверия преданных любимому клубу болельщиков будет окончательно исчерпан.

В качестве приложения к письму болельщики приводят список игроков-воспитанников красноярской хоккейной школы, которые в настоящее время защищают цвета других клубов, а так же иногородних воспитанников, выступающих в настоящее время за "Енисей":

Воспитанники красноярской школы хоккея с мячом,
выступающие в командах суперлиги чемпионата России в сезоне 2021-2022 годов:

  1. «Динамо» (Москва) – Роман Черных, Иван Щеглов, Олег Толстихин
  2. «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – Денис Рысев, Юрий Викулин, Артём Бондаренко
  3. «Байкал-Энергия» (Иркутск) – Максим Янов, Андрей Прокопьев, Михаил Прокопьев, Вячеслав Вдовенко, Павел Плешивцев, Владислав Шульга, Давид Корешков, Денис Шилов, Антон Скрипкин
  4. «Строитель» (Сыктывкар) – Андрей Осипенков, Артём Варламов, Денис Лапшин, Вадим Русин
  5. «Кузбасс» (Кемерово) – Александр Егорычев, Вячеслав Швецов, Василий Жаукенов
  6. «Старт» (Нижний Новгород) – Анатолий Голубков, Михаил Оськин, Никита Мостовой
  7. «Уральский трубник» (Первоуральск) – Вячеслав Дегтярёв, Богдан Хавабу
  8. «Водник» (Архангельск) – Дмитрий Иванов
  9. «Волга» (Ульяновск) – Рустам Тургунов
  10. «Родина» (Киров) – Егор Шицко
  11. «Ак Барс-Динамо» (Казань) – Олег Земцов
  12. «Мурман» (Мурманск) – Антон Ахмеров

Воспитанники красноярской школы хоккея с мячом,
выступающие в командах высшей лиги первенства России
в сезоне 2021-2022 годов:

  1. «Саяны» (Абакан) – Иван Децура, Егор Егорычев, Николай Верещагин
  2. «Кировец» (Уфа) – Кирилл Шуменков, Алексей Смешный
  3. «Зоркий» (Красногорск) – Ярослав Перепечай

Список игроков ХК «Енисей», пришедших их других клубов:

  1. Денис Криушенков (37 лет)
  2. Артём Ахметзянов (34 года)
  3. Михаил Шиляев (32 года)
  4. Адам Гильям (31 год)
  5. Тимофей Безносов (29 лет)
  6. Вадим Васильев (28 лет)
  7. Дмитрий Барбаков (24 лет)
  8. Николай Коньков (24 года)
  9. Егор Дашков (23 года)
  10. Яков Коленко (21 год)


RedЯрск уведомляет, что мнение редакции может не совпадать с изложенными в письме сведениями.

7
Комментарии (3)
Maxim maxim
22 февраля 2022 г. в 21:42
У команд бывают как подъемы так спады, это нормально для спорта. В этом сезоне наша команда могла занимать 3 место в регулярном чемпионате, если бы не игра в Иркутске где команду откровенно засудили. Третье место в регулярке хороший результат учитывая что из команды ушли несколько лидеров. В письме как я понимаю обвиняют руководство клуба в том что от нас уходят хорошие игроки и тренеры. Объективно Алмаз Миргазов и Олег Толстихин ушли в Московское Динамо потому что там более комфортные условия, Красноярск не может противостоять этому, Красноярск не Москва, все хотят жить в Москве и это нормально. У человека родился ребенок и глава семьи хочет лучших для него условий (говорю про Алмаза). С Пашкиным я думаю такая же ситуация, человек уехал в Швецию с беременной женой, потому что он желает лучшего для своей семьи, уровень жизни в Красноярске и в любом шведском городе совершенно разный. Вместо него поставили Алексея Щеглова, мне тоже не очень нравится как он справляется со своей работой, но виден прогресс команды на дистанции, она преобразилось по сравнению с началом сезона. Что касается игроков воспитанников Красноярска, скажите кто на ваш взгляд сто процентов улучшит команду на данный момент? Подозреваю что кроме ребят которые ушли после прошлого сезона таких нет. Нужно просто гордиться что у нас такая хорошая спортивная школа, но к сожалению не каждый из ребят может пробиться в Енисей.
Вы написали письмо, чего вы ждете в результате? Уберут с поста спортивного директора С.И.Ломанова? Ну к сожалению тогда о третьем месте в регулярном чемпионате можно будет только мечтать. Команда начнет играть только воспитанниками? В большом спорте это не возможно, поверю в это наверно только когда мечта Галицкого осуществиться и у Краснодара будет 11 воспитанников на поле.
Ответить
+3
Pavel
23 февраля 2022 г. в 04:09
Maxim maxim, Вы думаете,что если жадного Лома-старшего уберут-все хуже будет?Я другого мнения!Человек зажрался на посту и пора ему на отдых!
Ответить
+4
Tezzka, г. Красноярск
23 февраля 2022 г. в 15:13
Maxim maxim, команда проводит откровенно провальный сезон. Нет работы на перспективу, своим игрокам дается мало шансов. Тот же Шульга феерит в Иркутске. Егорычеву, Лапшину, Швецову - условно давали шансы, но не доверяли настолько, чтобы раскрыться. Тургунов и Иванов здорово выглядят в своих командах, не ниже уровнем, чем, например, Безносов или Дашков. Щеглов, Дегтярев, Голубков - вполне способны играть в обороне - неужели они прям хуже Коленко? Да, кто-то ушел сам. Но ведь причины могут быть и в нездоровом коллективе.

Гордиться хорошей школой нужно. Но школа должна работать на основную команду. И свои игроки должны быть в приоритете. У нас же получается, что своих мы растим и продаем в другие клубы. При этом из других клубов как бы восполняем. Если такие процессы происходят, нужно искать причины.

И лично я вижу сейчас безликий тренерский штаб. Один из лучших матчей Енисей сыграл дома против Водника, и выиграл вопреки. Когда на поле не выходил Ломанов и Криушенков. Мне кажется, сам Щеглов удивился. Что до самого Алексея - он тренер, и должен отвечать за результат, за комплектование. А он вообще не отвечает, ни за что! Уходит от ответов, от страха или незнания.

В большом спорте играть своими воспитанниками невозможно? Возможно, но это исключение, даже в большом спорте. Но хоккей с мячом - не большой спорт. Здесь надо играть своими, чем больше - тем лучше.

Все это порождает беспокойство у людей, и они вот такие письма пишут. Может они и спорные, но совсем не без основания.
Ответить
+2
В Москве - "минус 4"
Футбол женский

В Москве - "минус 4"

21 мая женский «Енисей» на «РЖД Арене» встречался с московским «Локомотивом» и потерпел крупное поражение — 1:5. Единственный мяч...