Яна Даций и Софья Писаревская: "У нас совершенно нет времени на глупости"


Яна Даций и Софья Писаревская: "У нас совершенно нет времени на глупости"

В женском «Енисее» сразу две ключевые волейболистки — воспитанницы клуба. Яна Даций за этот сезон стала одной из лучших либеро всей Суперлиги, а Софья Писаревская вошла в число самых опасных и результативных нападающих. Если девушки продолжат прогрессировать с той же скоростью, то от их перспектив захватывает дух.

Вероятно, что совсем скоро они дождутся вызова в сборную, когда той будет где играть. Ну а пока они в «Енисее», в котором проведут и следующий сезон. И это большая радость для болельщиков клуба. С молодыми звёздочками женского волейбольного клуба «Енисей» о сезоне, любви к волейболу и других вещах побеседовал корреспондент сетевого издания Gornovosti.ru.

— В отпуске соскучились по игре?

Софья: Безусловно.

Яна: Прошло около двух недель. Занимаемся в тренажёрном зале, на улице бегаем, но хочется именно играть.

— У вас сейчас такой возраст, жизнь бурлить должна, а вы скучаете по волейболу после многомесячного сезона.

С.: Мы с самого детства в волейболе. Это огромная часть нашей жизни. Когда смотришь фотографии матчей, вспоминаешь все эти эмоции, очень хочется испытать их ещё раз.

Я.: В конце сезона появилось желание немножко отдохнуть, но очень быстро снова потянуло на площадку.

— Со стороны этот сезон можно разделить на две абсолютно разные части — до прихода Александра Перепёлкина на пост главного тренера и после. Вспоминается его первый матч с краснодарским «Динамо», до которого «Енисей» проиграл несколько матчей подряд. Динамовкам уступали 0:2; казалось, что проигрыш неминуем, и на площадке царило уныние. Однако вы преобразились, завелись, стали играть с улыбками, выиграли у Краснодара и дальше прежнего уныния не наблюдалось даже в неудачных матчах. А каким сезон видится изнутри?

С.: Я бы не назвала сезон сложным, скорее насыщенным. Сыграли много захватывающих матчей. Ещё он был ярким. Может, не всё получилось, как мы хотели, но определённые цели выполнили. Думаю, некоторые наши поединки запомнятся и игрокам, и болельщикам надолго. Мне больше всего понравилась как раз игра с Краснодаром. Отыгрались с 0:2, прервали серию из поражений, такое сложно забыть.

Я.: А я назову домашнюю победу над калининградским «Локомотивом». Победа над чемпионом, конечно, порадовала, но ещё больше запомнилась атмосфера, как за нас болели. Мы уступали, были ошибки, но переломили ситуацию и выиграли.

— Верили в победу над чемпионом после двух проигранных сетов? У «Локо» было ощутимое преимущество и по счёту, и по игре. Руки не опускались? У меня сложилось впечатление, что после второго сета в успех верил только Перепёлкин.

Я.: Вот Александр Николаевич и не давал рукам опуститься. Его вера в нас помогла не сдаться и выиграть.

С.: А мне нравится играть именно с сильными командами. И всегда есть вера в то, что всё возможно и всё реально, кто бы ни выходил на площадку против тебя.

— Что Александр Николаевич говорит в раздевалке после таких встреч. Он так же эмоционален, как и на площадке?

Я.: Он всегда благодарит за то, что играли и боролись. После его прихода мы на каждый матч выходили максимально заряженными и мотивированными. Пожалуй, мне раньше не приходилось работать с настолько эмоциональным тренером. И эти эмоции идут во благо.

— Софья, ты дебютировала в Суперлиге в 2019 году. В том сезоне «Енисей» занял последнее, 12-е место. Затем были два 10-х места подряд, вроде тоже невысоко, но атмосфера значительно изменилась. И близко нет той безнадёги, что присутствовала во время игр в твоём дебютном чемпионате. Согласна?

С.: Мы прибавляем, думаю, это заметно. Бывают ошибки, отрицательные моменты, но мы их проходим и становимся сильнее. Я по себе чувствую, что появилась уверенность, прежде мне её не хватало, приобрела опыт. Опять же матчи, как с Краснодаром и Калининградом, закаляют характер, который просто необходим.

— Яна, мне кажется, что ты чувствовала себя уверенно и комфортно с первой игры за «Енисей». Со стороны видно было, что ты абсолютно не нервничаешь.

Я.: Нервничала, ещё как. Очень сложно было. Но старалась не показывать волнения, делала то, что умею. Я тоже думаю, что мы развиваемся и становимся сильнее с каждым сезоном.

В свой первый сезон в «Енисее» ты делила место на площадке с Анастасией Пестовой. Она играла на приёме, а ты выходила на защиту. Когда стало известно, что в Красноярск приедет либеро сборной России Дарья Пилипенко, переживала за своё игровое время?

Я.: Вначале да. Немного переживала. Потом успокоилась и поняла, что ничего страшного не произошло, надо работать.

— Перепёлкин после своего прихода поменял вас ролями. Теперь ты стала выходить на приём, а потом и вовсе выиграла конкуренцию у Пилипенко и стала основным либеро.

Я.: Как раз с Краснодаром в первом его матче это и произошло. Вначале, когда узнала о таком решении, была немного шокирована. Однако потом поняла, что тренер доверил мне приём, значит, верит и в меня. Без ошибок, конечно, не обошлось, но в принципе справилась.

— Софья, ты провела сезон в диагонали, но теперь, судя по всему, тебя будут ставить в доигровку. Тебе самой где удобнее?

С.: Я в предыдущем чемпионате часто выходила в диагонали и сейчас весь сезон там провела. Сейчас там привычнее. Однако понимаю, что лично для меня будет полезнее уметь играть на обеих позициях. Надо гораздо больше работать над приёмом, но это не проблема. А вообще, главное — выходить, играть и приносить пользу команде, неважно — в диагонали или в доигровке.

— Вы вместе выигрывали Кубок Молодёжной лиги. Сейчас в главном «Енисее» из той молодёжки помимо вас ещё Светлана Козарь. А как сложилась судьба остальных девушек?

Я.: Когда мы с Софьей попали в главный «Енисей», многие девочки из той команды разъехались по разным лигам. Большинство сейчас не играют, но Карина Симонова этот сезон провела в Тюмени.

— Вы общаетесь с бывшими одноклубницами?

Я.: Не так часто, как хотелось бы, но вообще общаемся.

— Не чувствуете от них зависти в вашу сторону?

С.: Вообще нет никакой зависти. Девчонки, наоборот, всегда нас поддерживают и желают удачи.

— Вы вместе уже много лет, виделись практически каждый день на матчах, тренировках. Не устали друг от друга?

С.: Вообще не устала.

Я.: А я не буду отвечать. (Смеётся.)

— Вне площадки проводите время вместе?

Я.: Конечно. И общаемся, и гуляем.

— Как засыпаете после игр? Не забитые и не поднятые мячи не снятся?

Я.: Снятся. Сначала пересматриваю всю игру, потом прошу прислать мне видео отдельно по моим элементам.

С.: Долго не могу уснуть. Мысли в голову лезут, обдумываю, где ошиблась, прокручиваю в голове те эмоции, что испытала.

— Софья, мне показалось, что после прихода Перепёлкина ты стала иначе относиться к ошибкам. Раньше, если не забивала, опускала голову, расстраивалась, и это продолжалось несколько розыгрышей.

С.: Всё приходит с опытом. Года два назад, если ошиблась, просто не могла об этом не думать, а игра тем временем продолжалась. Сейчас всё по-другому. Наставления Александра Николаевича очень помогли. Ошиблась, забыла — и идёшь дальше. Стараюсь отпускать ситуацию и забить следующий мяч.

Я.: Соне вообще запретили голову опускать на площадке.

С.: Это да. И я понимаю почему. Не одна же играю, мы — команда. И когда так расстраиваюсь у всех на глазах, это несёт отрицательные эмоции другим девочкам.

Я.: А я больше злюсь, чем расстраиваюсь. Проговариваю про себя: «Ну, давай скинь ещё раз, ударь ещё раз, попробуй мне забить». И это помогает.

— Мария Фролова и Александра Перетятько (до её ухода) были самыми опытными игроками «Енисея». Когда они выигрывали бронзу в 2017 году, вы же совсем юными были.

С.: Да. Мы с Яной в Дворкина сидели и смотрели решающий матч за бронзовые медали.

— Так вот. Прошло совсем немного времени, и вы с ними вместе стали играть в Суперлиге. Как общались вначале, на «вы»?

Я.: Сначала говорила им: «Здравствуйте». И они реагировали: «Я что, такая старая?» А на той бронзовой игре смотрела на Машу Фролову и думала: «Вот бы с ней играть в одной команде». Теперь играю. Мечты сбываются.

С.: А я просто смотрела, болела и даже представить не могла, что буду играть в одной команде с этими людьми. Но, как оказалось, всё возможно. Когда мы с Яной попали в главную команду, все девочки нас приняли хорошо.

Я.: Мы благодарны за это. Если что-то не получается, никто не орёт; наоборот, поддерживают, показывают, как правильно сделать. Если советуют, то в корректной форме. Без претензий.

— А вы той же Фроловой можете что-то подсказать на площадке, если она ошиблась?

С.: Это будет некорректно с нашей стороны. Мы ещё ничего не добились, чтобы самим подсказывать.

— С приходом Перепёлкина вы то на хоккей всей командой ходили, то на лестницу на Торгашинский хребет. А без тренеров собираетесь?

Я.: Дни рождения вместе отмечаем.

— А о чём общаетесь? Ведь разница в возрасте существенная, интересы совершенно разные.

С.: Главная тема — это, конечно же, волейбол. Он не отпускает. У нас разные увлечения, но ведь всё равно интересно узнать что-то новое. Чем-то делимся из жизни.

Я.: Порой спрашиваем советов по женским делам. Они делятся своим опытом.

— Почему волейбол?

Я.: У меня мама так решила. Начинала у Инны Васильевны Толщиной. Я ей очень благодарна. Мне сразу понравилось. Совсем маленькая была, но уже через месяц поняла, что хочу связать свою жизнь именно с волейболом, стать профессиональным игроком.

С.: Начинала с тенниса, но как-то быстро поняла, что это не мой вид спорта. Мама играла в волейбол, решили попробовать меня отвести. Первым тренером в «Енисее» стала Анна Михайловна Новодворская. У меня по-другому, чем у Яны. Просто ходила на тренировки, всё нравилось, но даже и не думала, что когда-то буду играть в Суперлиге.

— Если бы в мире не было игры в волейбол, чем бы занимались?

Я.: Только учёбой. Я вот, к примеру, учусь на судебного эксперта. Причём очно. Пропусков, конечно, много, но пока держусь. Вообще хотела в академию МВД, но там пропускать нельзя, поэтому выбрала что-то похожее. Даже не могу объяснить, почему, просто захотелось.

С.: Я тоже учусь на юридическом. Скоро сессия. Будем сдавать.

— Одногруппники знают, что вы волейболистки «Енисея»?

Я.: Мои уже да. За три года все привыкли, что я то появляюсь, то исчезаю.

С.: Мои особого интереса не проявляют. Многие вообще не понимают, что есть такая команда, что не просто для себя играем, а уже на таком уровне. Надо будет как-нибудь на матч позвать.

— Преподаватели скидки делают?

С.: Совсем нет. Приходится налегать на учёбу перед сессиями.

— То есть в вашей жизни только учёба и волейбол? И никакой личной жизни?

С.: Иногда хочется, чтобы больше свободного времени было, чтобы была возможность попутешествовать по миру. Но, вообще, меня всё устраивает. Ни на какие глупости не остаётся ни времени, ни желания.

Я.: Это точно. У меня только волейбол и учёба.

— А если случится любовь, от которой голову снесёт?

Я.: Любовь к волейболу безгранична, а другая… Пусть сначала появится.

— «Енисей» ожидают привычные межсезонные изменения в составе. Каково это, когда играешь с девочками весь год, а потом они уходят и приходят новые?

С.: Очень тяжело. У нас всегда создаётся хороший коллектив, а потом кто-то уходит в другие команды. Грустно.

Я.: Со слезами на глазах прощаемся.

С.: Это правда.

— Ваши экс-одноклубницы Ирина Филиштинская и Юлия Бровкина в этом сезоне стали чемпионками с «Локомотивом». Поздравили?

С.: Конечно, болели за них.

— В прошлом году эти девушки с вами боролись за плей-офф, а теперь они чемпионы России. Вы обе ярко проявили себя в прошедшем чемпионате, были предложения из клубов, решающих более серьёзные задачи?

Я.: У меня нет.

С.: Я даже не думала ни о каких предложениях. Мне нравится в «Енисее». И хотелось бы именно с ним добиться результата, это было бы прекрасно.

ДОСЬЕ

Софья ПИСАРЕВСКАЯ
Волейболистка, диагональная/доигровщица
Родилась 23 мая 2002 года в Красноярске.
В «Енисее» с 2019 года. Победитель (2021 год) Кубка Сибири и Дальнего Востока. Обладатель Кубка Молодёжной лиги 2020 года.

Яна ДАЦИЙ
Волейболистка, либеро
Родилась 15 августа 2001 года в Красноярске.
В «Енисее» с 2019 года. Победитель (2021 год) Кубка Сибири и Дальнего Востока. Обладатель и лучший либеро Кубка Молодёжной лиги 2020 года.

0
Комментарии (0)