Сергей Душкин: «Принцип достаточно простой: кто сильнее – тот остаётся»


Сергей Душкин: «Принцип достаточно простой: кто сильнее – тот остаётся»

Предсезонные сборы набирают обороты. Пресс-служба ХК "Сокол" побеседовала с главным тренером "Красноярских Рысей" о назначении и планах.

- Расскажите о том, как поступило предложение поработать в системе «Сокола»? Долго думали, перед тем, как его принять?

- Предложение поступило от директора клуба, Денис Владимирович сам мне позвонил, предложил поработать, я долго не думал, мне это интересно. Тем более, знаю этого человека как целеустремлённого, знаю, как он развивает хоккей в Красноярске. Может если бы кто-то другой позвонил, я бы еще подумал, но много слышал о Денисе Владимировиче, поэтому сразу согласился.

- В МХЛ Вы дебютант, так как же, как и «Красноярские рыси», на сколько для Вас волнительно открывать новую страницу своей карьеры?

- Не скажу, что волнительно. Действительно, по большому счету, я эту лигу почти не знаю, в казанской вертикали была молодёжная команда, но я там знал только своих игроков, а так на кого-то конкретного из других клубов не особо обращал внимание. Для меня эта лига новая, волнения у меня абсолютно никакого нет, я считаю, что на этом уровне у меня уже игроки должны быть отобраны, профессиональные, на контрактах, под патронажем КХЛ, поэтому для меня всё интересно, я считаю это новым опытом.

- Расскажите о планах предсезонной подготовки.

- Я, наверное, скажу больше о задачах. Наша предсезонка поделена: задача до омского турнира отобрать часть игроков, посмотреть местных и приезжих ребят, тех, кто подходит потенциалу молодёжной хоккейной лиги. Потом съездим на турнир в Омск, он поможет нам определиться с составом. Основная работа у нас будет после турнира. И нагрузки будут серьёзнее и подготовка к сезону. Затем два контрольных матча у нас 29 и 30 августа с «Кузнецкими медведями» и начнём чемпионат.

- Какие впечатления от города? Успели уже где-то побывать?

- Честно говоря, нигде еще не успел побывать, только на спортивных объектах. Но в Красноярске я не в первый раз, был еще во времена Советского Союза, изменения разительные. Город, в целом, нравится, достаточно зелёный, современный, по меркам больших городов. Дальше посмотрим, может удастся что-то посетить, но пока времени на это вообще нет.

- В Ангарске у Вас уже был опыт сбора команды практически «с нуля». По какому принципу планируете комплектовать команду здесь?

- Принцип достаточно простой: кто сильнее – тот остаётся. С руководством мы это всё проговорили. Да, при прочих равных, у местных ребят будет приоритет, но это не значит, что, если игрок местный, он железно будет в команде. Всё по спортивному принципу.

- Какие цели и задачи стоят перед Вами на сезон? (Какие поставило руководство и какие Вы ставите себе сами?)

- С руководством есть такая договорённость, что цели мы будем ставить непосредственно перед сезоном, потому что надо понять, в каком состоянии мы будем, как мы подготовимся. Понятно, что дебютный сезон и будет очень много нюансов. Нюансы всегда возникают, в любой команде, будь это команда МХЛ, ВХЛ или КХЛ. А для нас это всё новое. К арене будем привыкать, докупать какое-то оборудование. Этот сезон для нас будет… «добавляющий», наверное. Постоянно, в течение сезона будем и селекцию вести и что-то приобретать для себя и для клуба, смотреть, как работают другие команды. Пока о задачах на сезон трудно говорить, на сегодняшний момент есть локальная задача: собрать боеспособный состав, что сделать очень непросто. Все об этом знают, лишний раз об этом говорить не стоит, но трудностей мы не боимся. А лично для себя я ставлю задачу, в первую очередь, создать коллектив единомышленников в системе клуба, чтобы мы были на «одной волне», это очень важно, потому что один человек не вытянет. Тренерский штаб, административный штаб – мы должны стать командой. Пока вижу позитивный настрой, все этого хотят, хотят, чтобы мы вместе двигались дальше.

- Вы – первый тренер, которому удалость вывести казанский «Барс» в плей-офф. Как считаете, в чем был секрет успеха?

- Я считаю, что в хорошей командной работе тренерского и административного штаба. Я не работаю один, только в команде. Мы не делили кто за что отвечает, мы всегда всё делали вместе и хорошо, что всё получилось. Да, там до нас была определённая база наработана, здорово работали до нас тренеры, но так случилось, что у нашего тренерского штаба это получилось. Как удалось…? Наверное, делали, в основном, всё правильно. Тренерский штаб сработал правильно, хоккеисты сработали правильно. Ну и дисциплина. Там, где я работаю, в этих командах всегда железная дисциплина. От работы в Казани у меня вообще очень положительные впечатления, много для себя подчерпнул, мне даже удалось в КХЛ в роли главного тренера несколько матчей поработать, пообщаться с коллегами из КХЛ. У нас были отличные отношения и с командой КХЛ и с тренерским штабом, и с молодёжной командой. Всегда был диалог, всё обсуждали, очень хорошие впечатления остались. Точно могу сказать, что один я ничего не смог бы. Если нет поддержки коллег, поддержки руководства, то это всё в ступе вода. Только совместно. И когда есть доверие. Бывает, что идёт серия поражений и меняют тренера. Я считаю, что человеку нужно доверять, хотя бы на тот срок, который запланирован. Как практика показывает, мало что меняется, когда по ходу сезона перемены. Ну это моё мнение и видение.

- Наши болельщики очень ждут информации о том, как будут развиваться события, какого хоккея им ждать, и конечно, хотят узнать вас поближе. Поэтому небольшой блиц:

- Приоритетный стиль хоккея?

- Раньше я говорил, что активный, быстрее и в атаке. Сейчас я считаю, что хоккей должен быть сбалансированный.

- Баллоны или броски по воротам?

- Ну… сложный вопрос. Практически во всех командах, в которых я работал, я привносил что-то новое. С баллонами в Ижевске мы работали. Баллоны не в приоритете, но силовые нагрузки на льду безусловно нужны. Есть еще жилеты например. Что-то такое обязательно будет у нас на льду.

- Любимый город?

- Про себя я могу сказать, что я человек мира. У меня нет привязанности к городам. И я не знаю, где я в итоге буду жить, может быть в Красноярске. Почему бы и нет? Есть города, которые мне нравятся: Санкт-Петербург, Минск, Ижевск. Надеюсь, что Красноярск понравится. А вот Москва, например, угнетает, тяжеловато мне там.

- Любимая музыка?

- Я не меломан, в плеере не хожу. Но мне нравится «Metallica», AC/DC, «Scorpions», «Depeche Mode». Итальянская музыка 80-х. Честно, не очень люблю российскую эстраду. Но не всех. Мне, например, нравится творчество Полины Гагариной. Но я не слушаю ее музыку. Просто смотрю, как она двигается по жизни и мне это нравится. А кто не нравится говорить не буду.

- Любимый фильм?

- Люблю исторические фильмы, основанные на реальных событиях. Нравится фильм «Гладиатор». Не люблю фантастику, наверное, потому что я по жизни реалист. Не смотрю кино в поездках. И восприятие не то и есть чем заняться. Кино могу посмотреть только дома, в спокойной обстановке, ну или в кинотеатре. Так же, как и книги. Их тоже не читаю в поездке, и в электронном виде. Только в бумажном варианте и дома. Могу еще сказать, что, если начал читать книгу, и она мне не нравится, я всё равно дочитаю ее до конца.

- Что вас раздражает?

- «Мёртвое» общение, то, которое в телефонах. Люди разучились разговаривать, это меня удручает. Я и спортсменам всегда это говорю, стараюсь бороться с этим. Вот люди приходят в кафе и в телефонах сидят. А уже доказано, что приём пищи с телефоном не идёт на пользу. Я консервативен в этом плане.

- Если не хоккей, то что?

- Сейчас уже не знаю. Раньше, может быть, смог бы ответить. И то, не понятно, как. В этом плане, наверное, мне очень повезло в жизни. Я, как только закончил карьеру, мне сразу предложили работу тренером. Не знаю, чем-то может быть бы занимался, но таких глобальных интересов, кроме хоккея у меня нет. Люблю, например, раз в год, съездить на рыбалку. Вот в этом году мне удалось, с удочкой посидеть. Но это так, как говорят мои родственники: «Как ты едешь на рыбалку, ты же комфорт любишь?». Вот поэтому могу съездить только раз в год, потому что люблю больше комфортный отдых. Я понимаю, что, если я должен чем-то заниматься, я должен в это вникнуть полноценно. Поэтому сложно представить себе другое занятие. Могу сказать, что точно не стал бы и не стану работать с детьми. У меня были предложения, но я сразу сказал, что в школе работать не буду. Детский тренер – это призвание и таких я знаю не много. Надо такую сильную выдержку, самообладание. Психику ребёнка сломать можно одним словом и потом носить это на душе всю жизнь… Я этого не хочу.

- Три слова, которые вас характеризуют?

- Не знаю… Я никогда не вру. Поэтому, наверное, честность. Пусть будет честность, верность своему делу и хоккей.

- Что пожелаете болельщикам?

- Не люблю всякие лозунги, поэтому скажу по-простому. Могу пожелать терпения, доверия. МХЛ – хорошая лига, с большой географией, поэтому приходите, поддерживайте нас, будет интересно.

0
Комментарии (0)
Александр Меньков - чемпион России 2022
Легкая атлетика

Александр Меньков - чемпион России 2022

Чемпион вернулся и доказал, что лучший в стране. Красноярец, спортсмен МАУ СШОР "Спутник" Александр Меньков вновь чемпион России в...