Евгений Алексеев: «Закончил играть, надо семью кормить, пошел на стройку»


Евгений Алексеев: «Закончил играть, надо семью кормить, пошел на стройку»

Жизнь — интересная штука. Ещё вчера ты играешь в футбол, а уже сегодня изучаешь кирпичную кладку и проходишь путь от стропальщика до прораба. Завтра вновь оказываешься в футболе (правда, в роли клубного водителя), но вот проходит немного времени, и ты уже тренируешь, причём девушек, от работы с которыми десять лет назад нос воротил. Такой путь проделал Евгений Алексеев. Он не был футболистом, от игры которого перехватывало дыхание, но работу свою делал чётко и основательно, как и любое дело, за которое нынешнему главному тренеру женской молодёжки «Енисея» приходилось браться.

Главный тренер ЖФК «Енисей-М» Евгений Алексеев о работе с женщинами, превратностях судьбы и возвращении в футбол рассказал корреспонденту сетевого издания Gornovosti.ru.

Просто молодой тренер

— До того как ты стал тренировать девчонок, воспринимал всерьёз женский футбол?

— Сейчас расскажу. Когда закончил карьеру из-за травмы, пришёл к Владимиру Петровичу Евтушенко (он в то время был директором клуба), хотел устроиться в школу детским тренером. Он мне сказал, что у пацанов все места заняты, но они собираются развивать женский футбол, ищут тренеров и могут взять туда. Я, как сейчас помню, посмотрел на него, решил, что шутит или издевается, сказал: «Спасибо», развернулся и ушёл. А вот получилось так, что через десять лет как раз в женском футболе и оказался.

— Ты работаешь с молодёжкой второй год. В первом сезоне был более эмоциональным, постоянно подсказывал, реагировал на происходящее, а теперь стал гораздо спокойнее. Почему?

— Год прошёл, я проанализировал, что происходило, и решил, что нет смысла кричать во время игры. Что на тренировках наработали, то в матче и показали. Поэтому стараюсь эмоции держать при себе, а если подсказываю, то точечно.

— Девочки зарплату не получают?

— Нет.

— Зачем они вообще играют в футбол? Думаю, максимум два-три человека дойдут до профессионального уровня и начнут зарабатывать.

— Они любят эту игру. Надеюсь, что до профессионального уровня дойдут больше, чем два-три человека.

— В прошлом сезоне у вас было больше побед, а сейчас всего одна. Лига стала сильнее?

— Ещё впереди семь игр, есть время наверстать. Да, лига усилилась. Появилось несколько новых амбициозных команд. «Крылья Советов» вообще лидируют, «Ростов» и московское «Динамо» идут в верхней части таблицы, «Химки» неплохая команда. У нас нет задачи занять какое-то конкретное место. Надо понимать нашу сложную ситуацию. В молодёжке не отбор игроков, а набор. Примерно такая же картина у пермской «Звезды» и «Рязани-ВДВ». С ними мы как раз можем бороться. В остальных же десяти клубах именно отбор. У них полноценный подготовительный процесс. А у нас если 18 человек пришло на тренировку, то это праздник. Мы с Вячеславом Александровичем (Кирюшиным, тренером команды. — Прим. авт.) пляшем здесь.

— Учитывая, что они играют бесплатно, нет никаких способов воздействия. Пришли — уже спасибо.

— Да. Захотели — пришли, захотели — нет.

— Для тебя как для бывшего профессионального игрока это дикость?

— Знаешь, когда только в женский футбол попал помощником главного тренера «Енисея» Ольги Капустиной, для меня скорости, на которой играют девушки, решения, которые они принимают, и вообще их отношение к футболу — всё было дикостью. А перешёл в молодёжку, здесь проблем ещё больше. Со временем ко всему привыкаешь, стараешься что-то исправить. Вижу, что девочки стали более профессионально относиться и к игре, и к себе.

— Как они реагируют на постоянные поражения, тем более крупные?

— Эмоционально, без слёз не обходится. Они только в прошлом году окунулись в этот чемпионат, он для них — определённая ступень. Любая победа — настоящий праздник. В каких-то матчах бьёмся с гораздо более сильными соперниками, где-то не получается. Так и у парней бывает: смотрят на имя оппонента, и коленки трясутся ещё до игры, а у девочек это проходит ещё острее.

— Ты сейчас себя позиционируешь как тренер женских команд или просто тренер? Каким видишь будущее в профессии?

— Просто молодой тренер, который ещё многих вещей не понимает, но пытается учиться. Много смотрю футбола, много читаю. Стараюсь развиваться. У меня сейчас категория «С», даёт право тренировать на юношеском уровне. Ещё когда работал в главной команде, подавал документы на следующую категорию. Но случился ковид, сейчас всё по стандартам УЕФА: поменялись определённые нормы, правила и требования. То есть сначала нужно подтвердить свою категорию, а потом уже учиться далее.

— Допустим, на следующий сезон освобождается место в команде парней, которая будет играть в ЮФЛ, и тебе предлагают её возглавить. Уйдёшь от девчонок?

— Думаю, что нет. Когда только пришёл в школу, разговаривали насчёт мальчишек, но тренер этих девочек Андрюха Семенченко переезжал в Нижний Новгород и попросил их подхватить. Раз влез в эту лодку, спрыгивать неправильно. Хочется довести наше дело до какого-то конкретного завершения.

Народу нравилось

— Помню тебя игроком «Металлурга» в нулевых. Тогда на Вторую лигу ходило порой больше, чем сейчас на Первую, даже если матчи на «Центральном». Ты был одним из любимейших игроков трибун, хотя в команде были талантливые парни. Было видно, что в каждой игре вытаскиваешь всё из себя.

— Никогда не был самым талантливым. Но мне кажется, что если человек заиграл в команде мастеров, то доля таланта у него всё равно имеется. Я много и упорно работал. Тогда была другая Вторая лига. Зона «Сибирь и Дальний Восток» — едва ли не каждый матч принципиальный. И народ ходил, хорошо болели.

— Тебя же хотел подписать «Сатурн», тогда высоко котировавшийся в Высшей лиге. Почему не срослось?

— Было такое. Проводился турнир «Надежда», где играла молодёжь из Первой и Второй лиги. Я там играл и в полузащите, и в защите. «Сатурн» хотел пригласить именно на левый край обороны. Сложно конкретно сказать, почему не получилось, мне досконально никто не объяснял. Вернулся в Красноярск, контракт у меня тогда закончился. Сказал руководству о контактах с «Сатурном». Мне предложили подписать новый договор. Посчитал, что это будет честно по отношению к родному клубу, уйти молча было бы неправильным. Но не думаю, что «Сатурн» не взял меня из-за этого, не такие уж и большие деньги надо было заплатить за футболиста Алексеева из Второй лиги. Видимо, посчитали, что мне ещё рано.

— Сильно переживал, что не получилось?

— Вообще не переживал. Всегда считал и считаю, что, если происходит что-то в жизни, значит, так нужно.

— Тот «Металлург» был дружной командой?

— Да. Хороший такой сплав молодости и опыта. В 2004 году нас возглавил Александр Анатольевич Кишиневский, вместе с ним пришли опытные футболисты — Вадим Белохонов, Юрий Новик, Юрий Машуков, плюс мы, молодые, уже окрепли. Часто собирались вместе за пределами поля, и играть было в удовольствие. Много местных в команде, народу это нравилось.

От Братска до Братска

— Ты был основным в команде, которая вышла в Первую лигу, там играл, а потом оказался в аренде в Братске. Как так получилось?

— Как раз когда играли в Первой лиге, у меня случился приступ аппендицита. Восстановился, но форму набрать не получалось. Пришёл новый тренер Геннадий Морозов, который в «Спартаке» играл, сказал, что на меня не рассчитывает. Правда, свозил он нас только на одни сборы, а потом исчез. В Братске Вадик Филиппов находился, с которым мы в «Енисее» вместе играли, переговорил с ним; он рассказал, что команда хорошая, платят вовремя — они в том сезоне за тройку в зоне «Сибирь и Дальний Восток» боролись. Подошёл к Денису Анатольевичу Рубцову, он тогда директором клуба был. Сказал, что раз здесь не подхожу, хочу в аренду. В общем, уехал в «Сибиряк». Но вся соль в том, что, когда я добрался до Братска, из прошлогоднего состава практически никого не осталось и тренер поменялся. Ещё и Вадик травму получил. Я на первом сборе спрашиваю, мол, где народ-то? Мне отвечают, что подъедут на второй сбор. Подписал контракт, но и на следующий сбор никто толком не приехал. Много местных играло, несколько опытных футболистов, но ни о каком третьем месте речи уже не шло.

— Братск — город специфический. Жесть случалась?

— Нас, приезжих, сразу предупредили, чтобы после 22:00 по улицам не ходили, на всякий случай. Меня вот что удивило. Сняли нам квартиру как иногородним. Пошли прогуляться: девчонки у подъезда стоят и пиво пьют из пятилитровой бутылки из горла. Вот это было жёстко. А так обычный город, нормальные люди. Ничего криминального я не видел. Видимо, все бандитские легенды остались в девяностых. На стадионе одна трибуна была. Она часто заполнялась. От трёх до пяти тысяч зрителей собиралось на матчи.

— Через год вернулся в «Енисей», отыграл сезон, а на следующий год внезапно ушёл. Почему?

— Были причины. Не хотелось бы их озвучивать сейчас. Поехал в Новокузнецк к Кишиневскому. Но там не пошло. Брали как игрока старта, зарплату хорошую положили. Город нравился, команда дружная, только с футболом не сложилось. Первый тур — игра с Красноярском. Я усиленно готовился, глаза горели, принципиальный матч. Видимо, переборщил где-то. Мышцу дёрнул — на месяц выпал. На моей позиции вышел человек и давай чуть ли не в каждом матче забивать. Я поправился, но в старт не проходил, присел на скамейку. Руководство говорит: не играешь, а зарплата одна из самых высоких, мы тебя тянуть не можем. Хотя вроде бы контракт должны были продлить. А узнал я, что всё кончилось, случайно. Захожу в автобус, ребята в интернете прочитали, что меня не продляют. А у меня жена уже билеты на поезд купила, ко мне собиралась, и в итоге я к ней приехал. Домой вернуться не было варианта. «Металлург» тогда боролся за выход в Первую лигу, зачем ему игрок, который даже в Новокузнецке на замене сидел. Поехал в Братск опять — и здесь травма неприятная. Первое время через боль играл, потом невозможно стало. Понял, что пора заканчивать.

На стройке

— Получается, ты в 29 лет закончил. Не наигрался?

— Нет, конечно. Но тогда другого варианта я не видел. Себя трезво оценивал. Перспективы заиграть выше Второй лиги не было, плюс травма. Расставался с футболом тяжело. Во втором классе на секцию пришёл и треть жизни играл, получается. А здесь шагать в неизвестность. С работой в школе «Енисея», как я уже говорил, не вышло, а мне семью кормить. Встал выбор: что делать? Супруга не работает, маленький ребёнок. Образование у меня среднее специальное педагогическое, институт не закончил, решил на пятом курсе, что футбол важнее. Хотел восстановиться, но не получилось, потому что уже более пяти лет прошло после отчисления. Сначала в школу физруком хотел, но с моим образованием пришлось бы работать за копейки. В итоге оказался на стройке.

— Неожиданно.

— Отец там работал. Попросил его, чтобы поговорил насчёт меня. Но бригадир отказал — дескать, без опыта не нужен. Но в каком-то смысле повезло. Стропальщик у них запил, вакансия освободилась. Работа конская, конечно, но что делать. Контраст с футболом сумасшедший. Первое, с чем столкнулся, 99 процентов курят, причём прямо в раздевалке. Я вещи в мешок заворачивал и в машину уносил. Да и вообще, другая жизнь началась. Стропальщиком недолго пробыл. В свободные минуты показывали, как кирпич класть. Уже через четыре месяца умел углы заводить, отвешивать. Каменщики зарабатывали гораздо больше, это и было стимулом. На год с футболом завязал, потом стал поигрывать за «Реставрацию». На поле тянуло, но совмещать стройку и футбол было тяжело, поэтому с головой ушёл в новую работу. Шли годы. Закончил строительный факультет СФУ. Как поступал — отдельная история. Я же из школы ушёл давным-давно, а там физику сдавать, математику, русский язык. Пошёл на курсы подготовительные, сдал ЕГЭ, поступил. В общем, до прораба дослужился. И здесь позвонил Денис Анатольевич.

— Рубцов?

— Да. Он вернулся в клуб на место директора и вспомнил о футболисте Алексееве. Предложил поменять стройку на клуб. Только вот других вакансий, кроме водителя, тогда не было. В деньгах терял прилично, но душа просилась быть ближе к футболу, и я ухватился за этот шанс. Возил директора, работников клуба по их профессиональным делам. Тогда женскую команду Олег Сергеевич Гарин тренировал, я с ними регулярно выходил поиграть в свободное время. И здесь Денис Анатольевич меня спрашивает, пойду ли на тренера учится? Я, конечно, согласился.

— Сложнее учиться на строительном факультете или на тренера?

— И там и там сложно. Я же никогда не тренировал. В работе тренера особенная специфика, много нюансов, о которых вообще не думаешь, когда играешь. До сих пор удивляюсь, как некоторые игроки вчера заканчивают, а сегодня уже тренируют. Хотя, наверное, если большой штаб, то проще. А здесь, в молодёжке «Енисея», нужно погружаться во всё. Мне даже жена говорит, что, когда на стройке работал, она меня чаще видела. Я действительно пропадаю на работе. По-настоящему увлечён. В «Енисее» много опытных тренеров и в клубе, и в школе. Какие-то вещи с ними проговариваю, обсуждаю, но у всех своя работа, поэтому стараюсь сам докопаться до многих вещей. Я так считаю: если взялся за дело, то должен полностью ему себя посвящать. Так было и когда играл, и на стройке, и сейчас.

Не о чём жалеть

— У тебя же двое сыновей?

— Да. Старший в десятый класс пошёл, а младший — в первый.

— Как у них с футболом?

— Старшего сына, когда маленький был, стал водить на тренировки, но видел, что всё это ему совсем не по душе. Все бегают, а он сядет и смотрит. Я учился в 82-й школе, и он там же до девятого класса. У нас физрук Афанасий Семёнович Егоров — просто мировой мужик. Ему за 60 лет уже, но столько не дашь. С головой в спорте, и по человеческим качествам просто красавец. Так вот он мне говорил, что сын — полная мне противоположность. Я вообще во всё играл, бегал, прыгал, на лыжах зимой обязательно, а ему спорт совсем неинтересен. Но прошло время, и он сам стал бегать, на лыжи встал, и в волейбол стал играть, и в футбол. И всё ему в удовольствие. Что касается младшего, то его футбол пока не привлекает.

— Интересно жизнь у тебя сложилась. Играл в футбол, потом стройка, теперь тренерство. Образование опять же не профильно-спортивное получил. Скажи тебе об этом, когда играл, поверил бы?

— Нет, конечно. Но жизнь такая, нужно уметь находить в ней место. Когда играл, мы нормально получали. На жизнь вполне хватало, даже откладывал. Главное, что с жильём вопрос решил, здесь родителям спасибо и тестю, они помогли. Нельзя сказать, что закончил и у меня нет ничего, но, конечно же, обеспечить себя на всю жизнь карьерой футболиста на моём уровне было невозможно.

— Ты когда-нибудь жалел, что столько времени посвятил футболу?

— Никогда. Пусть высот особых не добился, но всю Россию объездил, за границей побывал. Спортивная жизнь вообще интересна. Научился вести себя в коллективе. Благодарен футболу за дисциплину. Я, в принципе, педантичный человек, люблю, чтобы всё по полочкам было, опозданий не терплю и никогда не откладываю на завтра, что можно сделать сегодня. Во многом всё это во мне воспитал футбол. Если перевести время назад, то я бы не пожелал иной жизни; единственное, что посоветовал бы себе молодому, — ещё больше и усерднее тренироваться. На что мне жаловаться то? Любимая жена, любимые дети, работа, опять же, любимая. Здоровье вроде есть ещё. Жизнь вполне счастливая. Главное, чтобы в семье всё было хорошо. А что касается работы, можно, конечно, витать в небесах и ставить перед собой заоблачные цели, но я человек конкретный. Хочу развиваться и совершенствоваться в своей профессии, а что в итоге получится — посмотрим.

ДОСЬЕ

Евгений АЛЕКСЕЕВ.

Родился 21 июля 1982 года в Красноярске.

Играл в Первой и Второй лигах на позициях крайнего защитника и полузащитника.Выступал за команды: «Металлург» (Красноярск), «Сибиряк» (Братск), «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк).

Тренерскую карьеру начал в роли помощника главного тренера ЖФК «Енисей» Ольги Капустиной. После ухода из клуба стал работать в школе «Енисея» с женской молодёжной командой.

Окончил Сибирский федеральный университет по специальности «инженер теплогазоснабжения и вентиляции».

1
Комментарии (0)
"Золотой" матч чемпионата края
Футбол

"Золотой" матч чемпионата края

Впервые в новейшей истории красноярского футбола сложилась ситуация, при которой две команды - "Арарат-СФУ" (Красноярск)" и "Олимпик" (Минусинск), претендующие...

"Енисей" одержал "сухую" победу
Футбол

"Енисей" одержал "сухую" победу

Впервые в сезоне «Енисей» одержал "сухую" победу и во второй игре из двенадцати сохранил свои ворота в неприкосновенности. В...