Александр Перепёлкин: «К декабрю поймём, на что способны»


Александр Перепёлкин: «К декабрю поймём, на что способны»

Женская волейбольная команда обновилась кардинально. Зато удалось сохранить главного тренера, влюбившего в себя болельщиков во второй половине прошлого чемпионата. Новый сезон команда Александра Перепёлкина начала с отличного выступления на предварительном этапе Кубка России. А уже 23 сентября стартует Суперлига. И в первом же туре Александра Николаевича и его подопечных ждёт поединок с «Тулицей», с бывшей командой Перепёлкина. Главный тренер ЖВК «Енисей» о Кубке России, новичках и стрессе.

С главным тренером ЖВК «Енисей» о Кубке России, новичках и стрессе побеседовал корреспондент сетевого издания Gornovosti.ru.

— Начну с поздравлений, с выходом в полуфинальный этап Кубка России. Вы довольны результатом и игрой?

— Результатом доволен. Что касается игры, эпизоды понравились, но это не потолок. Очень много моментов, в которых мы явно должны прибавлять.

— Вы какой матч назовёте лучшим?

— Последний с «Тюменью», который проиграли, он принесёт большую пользу.

— Почему?

— Самый запоминающийся, самый переживательный и анализируемый для нас.

— Но ведь он, по сути, вообще ничего не решал.

— Для игроков. Для меня, как для тренера, очень многое решал. Когда профессиональный волейболист выходит хоть на пляже летом, хоть на снегу поиграть, он всё равно должен быть нацелен на победу. Мы проиграли, и видно было, почему так случилось. Очень важный матч. Показательный.

— Из прошлогоднего состава осталось всего пять человек. Это первый случай в вашей карьере, когда такое кардинальное обновление?

— Нет, бывало и больше. Как-то два человека осталось. Ключевой момент после таких этапов — создание бойцовского духа. Понимаю, что полного взаимопонимания не будет где-то до декабря. Вообще, команда, к которой всё отлажено от и до, строится два года. Пока же нужно вывозить на характере, на терпении. Вот, к примеру, до игры в Кубке не провели ни одного товарищеского матча. И когда выезжали, мы, тренеры, прекрасно понимали, что нам надо у высшей лиги выиграть. Хотя вот у «Тюмени» не получилось.

— Были настроены так пессимистично?

— Вовсе нет. Оптимизма хватало, но мы же понимали прекрасно, что ни разу не играли этим составом, и неизвестно, как команда отреагирует. Мы экспериментировали на ходу, в приёме по-разному действовали, Соню Писаревскую выпускали и в доигровке, и в диагонали. Замены делали порой, исходя не из логики игры, а чтобы посмотреть, как девочки себя проявят. Вот идёшь ты в тайгу за грибами и точно знаешь, что вчера здесь видели медведя, но идти надо, и волей-неволей напрягаешься. Другое дело, когда идёшь туда же, но знаешь, что всё огорожено и медведей здесь сроду не бывало. Так вот мы ехали на Кубок, понимая, что условного медведя вполне встретить можем, ничего не гарантированно и ничего не огорожено.

— Вы сказали, что использовали Писаревскую в диагонали. Но ведь не просто так же взяли Анастасию Азанову. Думаю, что она точно будет основной диагональной, если не случится форс-мажора.

— А что такое форс-мажор?

— Травма, плохая форма, неудачная игра.

— Неудачные игры у всех бывают. Криштиану Роналду сейчас выходит после 80-й минуты.

— Это возраст. Азанова моложе.

— У меня нет такого понятия — форс-мажор. Если надо будет, чтобы Соня играла вместо Насти или Лиза Мазина, то именно они и выйдут в диагонали. Куча факторов будет иметь значение. Не только чистая техника атаки, приёма и так далее, но и ментальность, психологическая устойчивость, умение справляться с трудностями, ошибками, не затрястись после них. Часто девчонкам говорю, что одна из самых крутых вещей — это когда мы в стабильно-рабочем состоянии, в одной поре, независимо от того, выигрываешь ты 10 очков или проигрываешь. Мы пытаемся этого добиться. Всегда есть тот, кто вытянет, поможет, но иногда случается, что опять же кто-то один топит команду. Варианты разные возможны.

— Учитывая, что сейчас в доигровке появилось много высоких волейболисток, с Фроловой будет снята та огромная нагрузка, которую она получала в последних сезонах?

— Мы на Машу возлагаем большие надежды. Другое дело, что появилась вариативность. Надеемся, что это сыграет свою роль. В идеале же как — выпустил состав, 3:0 выиграл, пару тактических замен на подаче сделал и всё.

— Я у вас таких матчей не припомню. Обычно триллеры с непредсказуемыми развязками.

— Так получается. Но я же говорю об идеальной ситуации. Вышел, водичку попиваешь на стульчике, команда твоя выигрывает 25:10 во всех трёх сетах. Пришёл домой, сходил с ребёнком в кино — и все счастливы.

— Мне кажется, такой идеал вам самому не был бы интересен.

— Периодически очень хочется именно так. Даже сейчас: отвык от соревновательного ритма, а потом готовились пять игр подряд. Задачу выполнили, вернулись, самое время отдохнуть. Но утром просыпаюсь, а в голове — как Богумила Бярда нападает, она же сейчас в Туле играет, а у нас первый матч с ними. И опять началось.

— То есть вы вошли в состояние стресса до мая?

— Похоже, да. Вот когда в хоккей играю, отпускает. На рыбалку бы ещё, но что-то компаньона никак не найду.

— У вас на позиции связующей уникальный игрок. У Анастасии Лопато рост 190 см, но при этом она подвижна и пластична. Серьёзное усиление не только в связке, но и на блоке.

— Настя — хороший игрок. При этом много над чем надо работать. Прежде всего, в передвижении по площадке, как и другой нашей связке Ольге Хлебниковой. У меня нет такого деления, как номер один или номер два. Пока больше играла Настя, она опытнее, Оле нужно время, чтобы войти в ритм. Данные у Насти действительно отличные, ожидаем, что она будет прибавлять.

— Вы говорите, что не делите на первый и второй номер, но по Яне Даций, наверное, вопросов нет.

— Дай бог. Но я очень надеюсь, что Аня Мирошниченко начнёт её переигрывать, и Яна станет ещё сильнее.

— Из центральных блокирующих осталась только Анна Прасолова. Новички уже понимают ваши требования?

— Центральные — сложная позиция. Встраивать в игру надо долго, так же, как и связку. Вот даже сейчас игроки, что остались с прошлого сезона, чётко понимают, что я хочу, а с новичками бывают сложности. Это нормальная ситуация, идёт становление, притираемся друг к другу. Для Ани тот сезон был первым, когда она настолько мощно себя проявила. Сейчас все центральные будут бороться за место в составе. Надеюсь на них на всех, как на игроков старта. Соня Охрименко моложе остальных. Я бы её даже где-то приберёг, но и она получит свой шанс.

— Первый матч чемпионата в Туле. Как ни крути, для вас это принципиальный поединок. Возможно такое, что вы скажете девочкам: «Выиграйте для меня»?

— Такого точно не будет. Тем более после моего ухода из Тулы мы уже там с «Енисеем» играли. И знаете, сейчас я вообще не мыслю об этом матче такими категориями. Важный поединок с хорошей командой на старте чемпионата. Не более.

— Когда мы, сторонние наблюдатели, поймём, на что «Енисей» способен в этом сезоне?

— У нас первая игра после Нового года 8 января. Думаю, к тому моменту будет совершенно понятно, что у нас за команда, увидим, как реагируют на победы и поражения игроки, тренеры, руководство. Сформируются контуры именно команды. Сейчас мы набор игроков и тренеров, которые два месяца занимаются вместе. А вот после первой половины сезона увидим, как взаимодействуем, как понимаем друг друга.

— И последнее. Когда вы только пришли в «Енисей» и одержали фантастическую победу над Краснодаром в первом матче, болельщики были готовы простить любые будущие неудачи. Все понимали, вы эту команду не формировали и не готовили. Сейчас же ситуация другая. Спрос, давление и ожидание будут совершенно иными. Готовы к этому?

— Мы взяли игроков соответственно возможностям клуба. Выбрали их, потому что считаем, они сделают нас сильнее. Что касается давления. Болельщики не всегда осведомлены о всех аспектах внутри команды. Я сторонник максимального освещения жизни коллектива, чтобы зрители видели, как мы работаем, как сборы в горах проводим, как девочки в тренажёрном зале умирают под штангами. По моему опыту, если команда раскрывалась перед зрителями, негатива было минимум. Хотя приходилось с ним сталкиваться. В Череповце в 2012 году, в первый сезон в «Тулице» в Суперлиге, когда у нас была серия из нескольких поражений. Но всё-таки от большей части болельщиков, как мне кажется, исходила именно поддержка. Надеюсь, что так будет и в Красноярске. Андрей Аршавин как-то сказал: «Ваши ожидания — ваши проблемы». По сути он прав, но по форме прозвучало раздражительно. Так вот, мы приложим все силы, чтобы ожидания наших болельщиков не становились их проблемами, а дарили им как можно больше счастливых мгновений. Ради этого и работаем.

0
Комментарии (0)