Юрий Филиппов: «Горим желанием реабилитироваться»


Юрий Филиппов: «Горим желанием реабилитироваться»

После прошлого чемпионата Суперлиги казалось, что Юрию Филиппову сложно будет сохранить пост главного тренера в мужском "Енисее». Тогда красноярцы остановились в шаге от плей-офф в регулярке, а по итогам стыков оказались на предпоследнем 13-м месте. Но Юрия Иванович сохранил свой пост. «Енисей» вовсе не выглядел безнадёжным, в лучших встречах показывал волейбол достойного уровня, но постоянная череда потерь ведущих игроков не позволила сибирякам реализовать свой потенциал. Видимо, руководство приняло это во внимание и позволило Филиппову провести работу над ошибками.

Главный тренер  рассказал корреспонденту сетевого издания Gornovosti.ru о старте сезона и ожиданиях от него.

— Старт Суперлиги уже 1 октября? Как себя чувствует команда? Все ли здоровы, готовы?

— Макс Куликов пока занимается индивидуально, есть у него определённые проблемы. Надеемся, что ко второму туру он будет готов. Зато наш капитан Саша Крицкий вернулся в общую группу и уже 10 дней работает вместе со всеми. Мы его ещё в феврале потеряли после травмы, и всё это время Крицкий лечился и восстанавливался. Рад, что Саша снова с нами. Ему нужно ещё немного времени, чтобы восстановить физические кондиции, всё-таки семь месяцев без игровой практики, но это дело наживное. Связующий Игорь Коваликов выпал на несколько дней из тренировочного процесса, но надеюсь, что к матчу в Санкт-Петербурге вернётся в строй.

— Где лучше начинать, на ваш взгляд, дома или в гостях?

— Это палка о двух концах. Играешь дома — это излишнее волнение, повышенная ответственность перед своими болельщиками, особенно после прошлого сезона, который и вспоминать-то не хочется. В гостях тоже непросто, тем более график у нас тяжёлый. Три выездных игры подряд с командами, которые попали в первую шестёрку в прошлом сезоне. С другой стороны, встретиться придётся со всеми и дома, и в гостях. А матчи с такими соперниками на страте сезона ясно дадут понять, на каком уровне мы сейчас находимся и к чему нам надо стремиться.

— Сезон стартовал предварительным этапом Кубка России. Его результат сложно назвать успешным. Вы, учитывая силу соперников, рассматривали этот турнир как один из моментов подготовки к Суперлиге или была задача выйти в следующий раунд?

— Скорее как этап подготовки. Понятно, что задачу прохождения в следующий этап никто не отменял, но наши соперники по группе — питерский «Зенит», «Динамо-ЛО» и уфимский «Урал» — на тот момент находились в лучшей форме. Они получили практику на турнире Платонова, участвовали в Спартакиаде, мы же только тренировались. Это дало соперникам преимущество.

— При этом вы же во всех матчах цеплялись, ни одного сухого поражения, победа над «Зенитом», пусть этот матч и ничего уже не решал.

— Я не знаю ни одного тренера, которого бы удовлетворили поражения. Но порадовало отношение ребят к делу. «Уралу» дважды проиграли на тай-брейке, где-то везения не хватило. Команда показала характер, и я точно могу пообещать, что в играх не будет равнодушия. Где-то можем выиграть, где-то уступить, но безволия на площадке не будет. По самоотдаче, по отношению к делу на тренировках ни к кому претензий нет. Будем биться за каждый мяч, а результат уже будет такой, на который наиграем. Эпизодически мы показывали классный волейбол, остаётся только работать над тем, чтобы такая игра не проскакивала отрезками, а присутствовала на регулярной основе. Мы постарались дать игровую практику большинству волейболистов. Все должны быть готовы выйти на площадку. Конечно, есть лидеры, которые ведут за собой команду, но они же не железные. Прошлый сезон показал, что по ходу чемпионата нагрузка ложится абсолютно на всех. Постоянно кто-то вылетал, и пяти игр не наберётся, когда мы смогли выставить оптимальный на тот момент состав. Тот же Виталий Фетцов изначально рассматривался, как замена Кириллу Клецу, а в итоге он провёл очень много матчей в старте. Иван Валеев и Данила Гаврилов часто получали место на площадке. Выходили и делали что могли, помогали, бились.

— В Красноярске уже привыкли к тому, что каждое межсезонье составы мужской и женской команды кардинально обновляются. У женщин так и произошло и сейчас, а у вас только Клец ушёл. Хотя эта потеря ведущего диагонального видится серьёзной проблемой.

— В Суперлиге не так много игроков, которые могут решить судьбу игры. Большинство из них находятся в ведущих командах. В этом плане потеря Клеца серьёзная. Но, думаю, что мы сможем её восполнить более командными действиями. Хорошо, когда есть пара-тройка человек, которые решают все проблемы. Но у нас в прошлом сезоне то Кирилл травму получил, то вылетел Тодор Скримов, Ян Ерещенко долго восстанавливался и не был похож на себя. Мы постоянно оставались без тех, кто должен брать на себя основную нагрузку в матчах. И остальные ребята поняли, что надеяться на кого-то бессмысленно. Нужно брать инициативу и самим решать.

— Клец, если был здоров и готов, выходил в старте в диагонали, а сейчас, как я понимаю, стопроцентного кандидата на эту позицию нет?

— У Фетцова и нашего новичка Дмитрия Яковлева шансы 50 на 50. Кто будет лучше готов к матчам, тот и выйдет в стартовом составе.

— В доигровке основными видятся Скримов и ещё один новичок Семён Дмитриев. Это так?

— Тодор всегда держит уровень, а Семён обладает большим победным опытом, трёхкратный чемпион страны, но всё-таки в «Кузбассе» и московском «Динамо» он не был игроком старта и, на мой взгляд, немного там засиделся. Видно по его желанию, что он очень соскучился по волейболу.

— То есть Дмитриев не воспринял переезд из состава чемпиона в «Енисей» как ссылку?

— Хочется в это верить. По крайней мере, сейчас у него мотивации в избытке, просто горит на тренировках.

— По связующим. В том сезоне так и не удалось понять, кто из них первый номер. Как сейчас?

— У Коваликова небольшие проблемы со здоровьем, поэтому в первом туре ставка будет сделана на Константина Осипова. А когда оба наших связующих здоровы и готовы, они примерно равны. Опять же будет выходить тот, кто лучше готов к конкретному матчу.

— Александр Янутов в прошлом чемпионате стал лучшим на приёме. Он действительно с каждым годом играет всё лучше, и это просто поразительно. Иногда кажется, что порой ему необходим отдых, но Янутов играет до последнего, а у Ильи Чубыкина попросту нет шанса показать себя. Почему так и изменится ли что-то в этом сезоне?

— Саша не давал повода его заменять. Ни разу не слышал от него про усталость. Для Янутова не существует понятия «не могу». Была вынужденная замена, когда он приболел, во всех остальных случаях он был на площадке и приносил огромную пользу. Саша, как хорошее вино, с каждым годом всё лучше. Что касается Чубыкина, то по тренировкам к нему претензий нет, но пока Янутов просто не даёт шансов.

— В прошлом сезоне вам не хватило совсем немного до плей-офф. Сейчас нельзя сказать, что «Енисей» серьёзно усилился, при этом посмотрел трансферы других команд и думаю, что основные конкуренты не стали слабее. Какие задачи на этот чемпионат?

— В плей-офф сразу выходят первые четыре места. Плюс следующие восемь команд по итогам регулярки определят вторую четвёрку. У нас есть чёткая задача-минимум — попасть в матчи на вылет. Проходных матчей не будет вообще, в Суперлиге нет команд без задач, у кого-то это чемпионство или медали, а все остальные нацеливаются на матчи на вылет. И мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы оказаться в плей-офф.

— Вы больше года в Красноярске, как вам здесь. Соотнеслись ли ожидания от работы в «Енисее», с тем, что сейчас получается?

— Конечно, от прошлого чемпионата все ожидали большего. При нашем составе мы должны были попадать в плей-офф. Но у нас постоянно выпадали ведущие волейболисты по травмам, другим причинам. Что греха таить, результат для меня, как для тренера, получился провальным. После такого обычно следует увольнение. Поэтому спасибо руководству за доверие. Можно найти множество оправданий такому результату, но это неправильный подход. Я понимаю, что сейчас вообще нет права на ошибку. Мы горим желанием реабилитироваться и доказать, что прошлый чемпионат — не показатель нашего уровня.

1
Комментарии (0)
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
«Енисей» - «Кузбасс». На одном дыхании
Хоккей с мячом

«Енисей» - «Кузбасс». На одном дыхании

Сегодня в Красноярске в центральном матче тура чемпионата России по хоккею с мячом среди команд Суперлиги «Енисей» принимал «Кузбасс»...