Максим Киселёв: «Для моих игроков я не только тренер, но и папа»


Максим Киселёв: «Для моих игроков я не только тренер, но и папа»

Команда «Красный Яр — 2006» уже несколько лет не знает себе равных в России. На прошлом первенстве страны эти ребята вынесли соперников с общим счётом 419:3 в пяти матчах. А в этом году выиграли уже всероссийские соревнования до 17 лет, уверенно переиграв всех соперников. Эту команду тренер Максим Киселёв начал собирать ещё в 2015 году. И за семь лет они вместе прошли путь от спортзала в школе в Водниках до лучших в России в своём возрасте.

Один из лучших детских тренеров страны о своих регбийных первенцах, мотивации и кайфе от работы рассказал корреспонденту сетевого издания Gornovosti.ru.

Пацаны с Водников

— Турнир в Санкт-Петербурге, который «Красный Яр — 2006» недавно выиграл, — аналог чемпионата страны для этого возраста?

— Да. Это главное соревнование у ребят до 17 лет, самое ответственное. Мы к нему готовимся целый год. Предсезонка, потом соревновательный период. Играем на край, на СФО, и всё это — подготовка к всероссийскому турниру.

— Эта команда сможет сыграть на следующий год в подобном турнире?

— Четыре человека 2007 года рождения смогут, остальные будут участвовать в турнире до 18 лет.

— Вы с какого возраста ведёте пацанов?

— С 9 лет, с 2015 года. Костяк команды — 10 человек — отсюда, с Водников. На базе 78-й школы создан спорткласс. Большинство в нём учатся, остальные ушли в техникум, но на тренировки приезжают. Ребята из других районов присоединялись по ходу времени, раньше занимались у разных тренеров. Буду с ними до 18–19 лет, а там уже кто-то выберет регби, заключит профессиональные контракты, а кто-то пойдёт по иному пути. Это же мои первенцы в тренерской карьере. Мы всё прошли вместе. Сейчас у меня команды разных возрастов, но эти парни стоят особняком. Когда начинали, они же совсем маленькими были, но тренировались с таким характером, с такой самоотдачей. Всем сердцем к ним прикипел. Понимаю, что рано или поздно расстанемся, но пока даже не представляю, как их отпустить. У нас район не самый благополучный, и я для своих пацанов стал не только тренером, но и папой. Да и они между собой сплочённые, дружные, как одна большая семья. Как бы дальше жизнь ни сложилась, мы друг друга не потеряем.

— Водники настолько богаты регбийными талантами?

— Знаете, я заметил, что эти ребята более заинтересованы в спорте, чем, к примеру, в центральных районах. Они приходят за два-три часа до тренировки, запускаю их в зал, и парни сами занимаются. Сейчас, конечно, у них у всех телефоны есть, но раньше не было. Они не по домам сидели в компьютерах, а стремились сюда. Полюбили регби, поняли прелести этого вида спорта, они хотят играть и побеждать вместе. На тренировках страсти кипят, бывает кто-то и сцепится, все же с характером, но это быстро пресекается, даже не мной, а сами пацаны вмешиваются, разнимают.

— Сергей Иванович Чупров часто говорит о том, что одна из миссий «Красного Яра» — вытаскивать ребят с улиц. Вы это и делаете.

— Получается так. Иногда вспоминается, как всё это тяжело начиналось, какой долгий и сложный путь мы прошли, чтобы сейчас показывать такие результаты.

Мы максималисты

— Вы катком прошлись по соперникам в Санкт-Петербурге. Только в полуфинале «Енисей-СТМ» сумел навязать борьбу. Однако в интервью сразу после турнира вы сказали, что стояла задача все матчи выиграть под ноль. Вы реально ставили такую цель?

— Конечно. Предыдущий турнир мы выиграли все матчи, пропустив всего один штрафной за все игры, в нашей зачётке так никто и не побывал. На этот раз мы позволили Московской области одну попытку занести. Сами виноваты, вышли с недонастроем, ошиблись. Так нельзя, конечно.

— Тот матч «Красный Яр» выиграл 45:7. Вы настолько идеалист, что даже после такой победы недовольны?

— Видел, что мы недооценили соперника. Прекрасно знаю силу нашей команды, и, если бы сыграли с первых минут с должным настроем, этой ошибки не было бы. У нас с ребятами полное взаимопонимание в данном вопросе. Они сами хотели сыграть на ноль, это не моя какая-то прихоть. И пацаны были ровно так же недовольны. А после полуфинала с «Енисеем» полкоманды подошли, стали извиняться за то, что плохо сыграли. Ведь и они понимают, как могут. Здесь уже мне пришлось успокаивать. Матч выигран, в истории именно это останется, а счёт никто не запомнит.

— О команде «Красный Яр — 2006» говорят уже не первый год. Вы регулярно всех громите на любых соревнованиях. Когда-нибудь вообще проигрывали?

— Проигрывали. В 2016 году, когда стали ездить по турнирам, занимали только третьи места в Липецке и в Сочи. А после этого только раз осечку допустили. Как раз в прошлом году после всероссийских, где мы всего один штрафной пропустили, вернулись и на «Звёздах Красноярья» уступили «Енисею» — 3:6. Для нас это был шок. Особенно после такого классного выступления на России. Опять же сыграл свою роль недонастрой, слишком поверили в себя, и я в том числе. Сразу в самом начале тренерской карьеры решил, что выигрывают всегда пацаны, а проигрываю — только я. И когда мы третьи места занимали, их ребята выигрывали, а я — проигрывал получается. После в поезде ехал трое суток, не спал почти, анализировал, где и как недоработали, стремился найти варианты, чтобы этих соперников обыграть в следующий раз.

— Сколько ребят из этого состава смогут стать профессиональными регбистами?

— Не спрогнозируешь. Все горят, все хотят, а я, в свою очередь, приложу максимальные усилия, чтобы им в этом помочь. У нас есть негласная договорённость в команде, что мы начали этот чемпионский путь и на детско-юношеском уровне должны так же и закончить. А дальше каждый выберет своё. У нас все регбисты равноценные. Есть парни, которых уже рассматривают в дубль «Красного Яра». Но я не торопился, и, повторюсь, до 18 лет никуда их от себя не отпущу. Есть опасения определённые, что там к ним не будут относиться так, как здесь, по-отцовски.

— Но ведь это и покажет, кто из них готов, а кто нет.

— Понимаете, в дубле разные ребята, есть и 25-летние. А здесь совсем юные игроки, дети по сути. Где-то могут их поддушить.

Регбийная династия

— Вы начали тренировать детей сразу после окончания игровой карьеры?

— Да. Всю карьеру — 14 лет — провёл в «Красном Яре». Отец мой тоже играл в этой команде, сейчас старший сын играет. Такая вот регбийная династия получается. В 2013 году стали чемпионами, а в 2015 уже полностью переключился на тренерскую работу. Искал ребят, отбирал вот этих вот нынешних звёздочек, по-другому их и не назовёшь.

— Выбрали регби, потому что отец в него играл?

— Я с самого детства тянулся к спорту. Занимался хоккеем, плаванием, американским футболом, кикбоксингом. Но в регби тянуло, если папа-регбист, как я мог стать кикбоксёром?

— Николай Иванович был не просто регбистом, а очень классным игроком. Многократный чемпион СССР и России. В сборной играл. Невозможно же было не избежать сравнений с отцом?

— Так и есть. Постоянно сравнивал себя с ним, и понимал, что до уровня отца не дотянулся. И когда на поле выходил, знал, что он смотрит, а после игры будет разговор, почему здесь сделал так, а здесь так. Старшему сыну 11 лет, и он достаточно перспективен в регби. Сейчас играет за свой возраст, и за ребят, которые на год старше. Скоро поедем в Сочи на большой турнир с командой сына. Мы с Андреем Келлером её тренируем. Очень горд за сына, а ведь у него двойная ответственность, за ним и папа, и дедушка следят. Хотя и мотивирует это тоже прилично. Вот, к примеру, в Санкт-Петербург родители моих пацанов приезжали, хочется их поблагодарить за поддержку.

— Порой с родителями у тренера отношения не складываются. Они же хотят, чтобы именно их ребёнок всегда играл.

— Таких проблем никогда не возникало. Сразу построили отношения в ином ключе. На соревнованиях болеют, поддерживают, меня поздравляют с какими-то праздниками, но в работу не лезут вообще. Они видят, что результат есть, и давать мне советы было бы неправильным. Я же не лезу в их работу, не учу, как продавать, жарить или ещё что-то делать.

С восьми до восьми

— Вы выигрываете все внутрироссийские соревнования за явным преимуществом. Это прекрасно, но пацаны знают, что они намного сильнее всех соперников, неудивительно, что у них порой появляется недонастрой, ведь дальше расти некуда. В международных турнирах они участвовать не могут.

— Ребята прекрасно знают свою мотивацию. Играть и выигрывать для команды, для себя в конце концов, расти и развиваться, чтобы попасть в большое регби. Несмотря на то, что они всегда фавориты, присутствуют и предстартовое волнение, и мандраж. Они же дети, в конце концов. А я прекрасно знаю, как залезть в голову каждому и постараться настроить правильным образом.

— Откуда это знание? Вы же не учились на психолога.

— Опыт прежде всего. С первого года так не получится. Но я с ребятами по 6–7 лет. Целыми днями мы здесь, в школе, вместе. Поэтому знаю каждого от и до. Можем обсудить абсолютно всё. И наши отношения с ними не похожи на классическое «тренер — игрок». При этом дисциплина и уважение на первом месте. К примеру, ребята не матерятся при мне. А если выскочило у кого, что крайне редко случается, сразу наказание — отжимаются, и это беспрекословно. Я же не зря уже сказал, что для них не только тренер, но и папа. Для кого-то — второй, а для кого-то и первый. У нас некоторых ребят только мамы воспитывают. Периодически звонят, просят поговорить с сыновьями по тому или иному вопросу. Поэтому моя роль — не только тренерская.

— Вам нравится именно такая роль? Вот вы рассказываете, насколько погружены в ребят, в их игровые и бытовые проблемы, вы проживаете такое количество детских жизней, а свою успеваете?

— С восьми утра до восьми вечера я в школе. С собственными сыновьями общаюсь меньше, получается. И порой супруга меня в этом упрекает. Но мне кажется, что всё успеваю.

Амбиции имеются

— Многие говорят о том, что вы — лучший детский тренер страны. Что чувствуете, когда это слышите?

— Ничего. Я ни разу такого о себе не слышал, видимо, эта информация до меня ещё не дошла. Мне нравится эта работа. Хочется не стоять на месте, наслаждаясь успехами, а прогрессировать. В планах федерации формирование сборной до 18 лет. Хотелось бы её возглавить. По крайней мере, такие разговоры были.

— Но ведь это и есть оценка вашей работы.

— Получается так. Именно мои пацаны составят костяк команды. Очень интересно бы было поработать с такой сборной, подготовить её, съездить на Европу. Прекрасно понимаю, что сейчас для нас границы закрыты, но верю, что это изменится. Кстати, к вопросу о том, куда дальше расти нашей команде 2006 года рождения. В прошлом сезоне, когда мы всех громили, мне предложили выставить ребят с соперниками на год старше, но это неправильно. А вот с ровесниками из других стран сыграть было бы очень интересно. Создать такую сборную было бы чрезвычайно полезно и для самих пацанов. Кто в ней закрепится, выйдет на ведущие роли, тот, скорее всего, уверенно сделает шаг во взрослое регби. На ребят ведь не только «Красный Яр» засматривается, но и многие другие команды.

— Вы же не только тренер, но и учитель физкультуры в 78-й школе, правильно?

— Да, веду уроки физкультуры. И в этом есть большой плюс. Передо мной проходит большой поток детей, и я отсматриваю тех, кто мог бы заиграть в регби. Вот сейчас есть ребята 2012–2013 годов рождения. Они очень перспективные. И, возможно, через шесть лет мы получим не менее классную команду, чем нынешняя. Прекрасные ребята, любят регби, горят им. Начал собирать их с первого класса. Хотя именно в регби играть можно только с третьего. Но мы первые два года занимались общей физподготовкой, различными подвижными играми. Изначально было 40 человек, после отбора осталось 15. И они просто топовые по своему возрасту. Схема наработана. Есть костяк, постепенно добавим к нему ребят из других районов. Целая система. Начинается она с клубов по месту жительства, кто проявляет себя, попадает к нам, а здесь уже надо себя проявить по полной, чтобы закрепиться. То есть присутствует стимул развиваться. У нас конкуренция запредельная, именно она и позволяет игрокам и всей команде расти. Если 15 человек постоянно играют, а шесть остальных всегда на замене, никакого роста не будет.

— Вы видите себя исключительно детским тренером или есть амбиции в будущем возглавить дубль или какую-то взрослую команду?

— Детское и взрослое регби — это две разные планеты. Амбиции есть. Но если мне предложат возглавить даже главную команду «Красного Яра» — откажусь. Сейчас мне ближе детское регби, детская психология. Я кайфую от этой работы, от тех отношений, что установились между нами, со взрослыми такой семейности просто не может быть. Да и как уйти от моих ребят? Пока я их не выпущу, пока они не станут спортсменами или не поступят в институты, не зайдут во взрослую жизнь, никуда мои пацаны от меня не денутся.

Досье

Максим КИСЕЛЁВ
Красноярский регбист и тренер.
Дата и место рождения: 8 мая 1984 года, Красноярск.
Карьера: всю игровую карьеру провёл в «Красном Яре», выступая на позиции нападающего второй и третьей линии, с яровцами Киселёв выигрывал чемпионат и Кубок России. Привлекался в сборную страны.По окончании карьеры в 2015 году сразу пошёл работать детским тренером. Собрал команду 9-летних ребят в красноярской 78-й школе.
Достижения: после 2016 года команда «Красный Яр — 2006» выиграла все турниры, в которых принимала участие, за исключением соревнований «Звёзды Красноярья» в 2021 году, где в финале уступила «Енисею-СТМ». Кроме того, Киселёв три раза выигрывал Кубок Главы Красноярска «Будущие звёзды овального мяча».

1
Комментарии (0)
Вы гость. Войти или зарегистрироваться