Матчи: Вчера Сегодня, 5.02 Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Виктор Грузенкин: «Нельзя превращать спорт в бизнес»


Виктор Грузенкин: «Нельзя превращать спорт в бизнес»

Таких людей, как Виктор Грузенкин, принято называть ветеранами спорта, но ему не нравится это определение. Легендарный легкоатлет считает себя спортсменом старшего возраста. В свои 70 лет Виктор Иванович находится в прекрасной физической форме и подтверждает её на различных соревнованиях. Грузенкин рассказал «Городским новостям» о ветеранском чемпионате России, проблемах современного спорта, научном подходе к нагрузкам и многом другом.

Легендарный легкоатлет Виктор Грузенкин рассказал корреспонденту сетевого издания Gornovosti.ru о соревнованиях и званиях.

Главное — активность

— На мой взгляд, надо помочь людям среднего и старшего возраста, чтобы они приходили в спорт. Красноярский край — единственный регион России, где местная власть им помогает. Мы стали участвовать в соревнованиях — борцы на них ездили, игровики, легкоатлеты... А в других регионах люди либо ищут спонсорскую поддержку, либо отправляются за свой счёт. Это неправильно. Активным спортсменам нужна государственная поддержка.

Мы недавно ездили на чемпионат России по лёгкой атлетике среди спортсменов среднего и старшего возраста. Официально его называют «среди ветеранов», но это же абсурд! Ветеран — это тот человек, который много лет не соревнуется и лишь вспоминает дела давно минувших дней. А я — действующий спортсмен в старшем возрасте. На соревнованиях самому пожилому участнику было 95 лет — так он и диск метал, и ядро толкал. У меня дома на старой кассете хранятся кадры, на которых 105-летний человек бежит стометровку! Ну как этих людей называть ветеранами?

Важно понимать: на соревнованиях, где мы были, практически нет бывших сборников. Из 465 спортсменов от силы наберётся пара-тройка тех, кто входил в основную команду СССР. Люди никогда не занимались профессиональным спортом, но они всегда находят время для поддержания формы. У нас такие тоже есть: Роман Эндзюлис, который одержал четыре победы в метании, Валерий Давыдов... Причём Валерий Сергеевич до сих пор работает, хотя ему 73 года! И при этом они не считают себя стариками. Чтобы мне конкурировать в своей возрастной категории, приходится два раза в неделю всё бросать и идти заниматься хотя бы по часу — иначе никого не обыграю.

В нашем возрасте главное — постоянная активность. Нужно чем-то заниматься. В Москве есть прекрасная программа «Активное долголетие», куда входят не только спорт, но и другие виды деятельности. Я когда узнал про неё, то за голову схватился: почему до этого раньше не додумались? Причём в программе есть раздел «Спортивное долголетие», а это уже про нас. Тот же Эндзюлис в 75 лет бегает перед тренировками и диск метает, когда приезжает с дачи в город. И все болячки его обходят стороной. Таким примером можно мотивировать людей.

Физическое и психическое

Сейчас многие молодые люди считают спорт своей работой. Меня, выросшего в СССР, этот подход возмущает. Нельзя превращать спорт в бизнес. Использование физических нагрузок для улучшения самочувствия и продления активной жизни — вот для чего он создан.

Спорт высших достижений опасен для человека, поскольку заставляет его работать на пределе возможностей. И неважно, футбол это, шахматы или дартс. Многие ради достижения результата идут буквально на всё и убивают свой организм. В своё время величайший учёный Пётр Лесгафт точно подметил: «Молодёжь развращают три вещи — вино, карты и спорт». Вот это как раз про нынешних профессионалов. Об этой проблеме ещё в 1968 году писал наш легендарный штангист Юрий Власов.

При работе с молодёжью в первую очередь берут акселератов, которые быстро созревают и приносят результат. Взять российские сборные по футболу — по юниорам они входят в тройку лучших в мире. А потом теряются. Между тем в командах других стран есть не только акселераты, но и ретарданты (люди с замедленным темпом развития организма. — Прим. авт.), которые раскрываются позже. На мой взгляд, при составлении сборных нужно опираться не на фактический, а на биологический возраст, который легко определяется по рентгену кистей рук.

Также важно уделять внимание психическому развитию. Выражение «в здоровом теле здоровый дух» — обман. Рэкетиры на рынках — физически крепкие ребята, но внутри они напрочь больные. Где ж там дух будет? Это значит, что физическое здоровье должно соседствовать с психическим.

Никаких корочек

В советские годы спорт развивался благодаря разрядам и званиям. Но сейчас вся эта гонка за кандидатами и мастерами сильно вредит. Человек подвергается сильнейшему мотивационному воздействию. Из него буквально выжимают все соки. Но если он в 17 лет не стал кандидатом, то путь наверх ему фактически закрыт. В мире всё просто: есть чемпион города, округа, страны, Европы, Олимпийских игр... И никаких лишних корочек.

В своё время я занимался с девочкой, которая прыгала в высоту 175 сантиметров. Затем она перешла к одному из наших лучших тренеров и стала прыгать... 155. Люди руками разводили: что с ней, почему результат упал? А тут всё понятно — ребёнка загоняли так, что из него больше ничего не выйдет.

Всегда привожу в пример своего отца, который пришёл на стадион в 95 лет, впервые в жизни взял в руки ядро и сразу же толкнул его на рекорд Европы по своему возрасту! И я тогда подумал: «И что, ему теперь заслуженного мастера спорта давать?» Зачем такое надо? Спортсмен всех победил, и этого достаточно. Отец всегда был крепким мужиком, сильным. Мог бы ещё с десяток лет прожить, если бы не коронавирус. ( Иван Грузенкин, известный спортивный деятель и отец Виктора Грузенкина, умер в 2021 году в 100-летнем возрасте . — Прим. авт.).

Очень нужен манеж

Так получилось, что Красноярск — единственный город-миллионник, где нет полноценного легкоатлетического манежа. Есть обещание начать строительство такого комплекса в 2024 году. Было письмо от Всероссийской федерации лёгкой атлетики, которое мы планируем вынести на обсуждение. Казалось бы, бери и строй! Но опять же всё упирается в деньги. И я, честно говоря, не уверен в том, что сроки не сдвинут. Посмотрим, что из этого получится.

Манеж очень нужен красноярским легкоатлетам, в том числе среднего и старшего возраста. Наш чемпион Роман Эндзюлис не занимается метанием по полгода, потому что зимой банально негде. Его результаты на мировом уровне не котируются. Почему бы не создать условия для него и других таких же активных спортсменов, которые хотят заниматься любимым делом?

У меня вот есть мечта — хочу прыгать с шестом. Вообще это один из самых зрелищных видов спорта в мире: вживую его смотрят тысячи, а по телевизору — миллионы человек. Очень красиво! Но в Красноярске нет условий для прыжков с шестом. Вот надеюсь, что когда-нибудь моя мечта сбудется.

ДОСЬЕ

Виктор ГРУЗЕНКИН
Легкоатлет.
Дата рождения: 19 декабря 1951 года (Красноярск).
Достижения: чемпион СССР в семиборье (1979), многократный призёр всесоюзных и международных соревнований, обладатель ряда мировых рекордов. В конце 1970-х и начале 1980-х считался одним из самых сильных легкоатлетов Советского Союза. Несмотря на возраст, продолжает активную спортивную деятельность, являясь победителем и призёром ветеранских соревнований.
Звания: мастер спорта международного класса, кандидат педагогических наук.
Сыграл одну из главных ролей в художественном фильме «Мужские игры на свежем воздухе» (1978), посвящённом легкоатлетам.

0
Комментарии (0)
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Бомбочка для ванной

Бомбочка для ванной

Многоборец Артем Макаренко: «Нужно заниматься развитием легкой атлетики внутри страны»

Взять роковую высоту

Взять роковую высоту

Легкоатлетка Екатерина Степанова о цели на сезон, кумирах и спортивном характере