Иннокентий Зыков: «Пока я нужен команде, я буду продолжать играть»


Иннокентий Зыков: «Пока я нужен команде, я буду продолжать играть»

Экс-нападающий сборной России (48 матчей и 5 очков), а также игрок «Енисея-СТМ» в интервью пресс-службе Федерации регби России рассказал об официальном завершении карьеры в составе «Медведей», самых запоминающихся международных встречах и регбийном долголетии.

– Расскажите насколько такой сбор в Волгограде стал неожиданным для вас?
– Это было очень неожиданно. Когда Сергей Марков позвонил и рассказал о такой инициативе, конечно, стало приятно, что былые заслуги ещё помнят. Тот день запомнился мне тяжёлым перелётом: ночь в Москве, потом всё бегом-бегом в Волгограде.  Но игра с «Барбарианс» была классная! Я и сам в подобной участвовал несколько лет назад. Но в целом, очень приятно, что игроков сборной России Игорь Артемьев лично наградил такими памятными подарками.

– Вы сами пришли в регби в 27 лет. Верили ли, что сумеете пробиться в сборную в таком возрасте?
– Мой путь в регби был очень интересным. Я все время оказывался в нужное время в нужном месте. Изначально я делал первые шаги в регби в команде Сибирского федерального университета, затем оказался в аренде в новокузнецком «Металлурге». Потом уже «Енисей-СТМ». Череда удачных событий. Но верил, что и в новом виде спорта всё получится. Хотел, и оно получилось!

– Какие у вас остались главные воспоминаниях об играх за сборную России?
– У меня есть два особо запомнившихся матча за «медведей». В одном из них я впервые вышел в стартовом составе сборной России и попал сразу на команду Грузии. Тогда мы проиграли самое крупное поражение 0:49. Причем это был мой второй матч за сборную, перед этим сыграл с Украиной, а затем сразу «Лелос», которые всегда славятся своими мощными форвардами первой линии. Из международных матчей отмечу ещё и победу «Енисея-СТМ» в Кубке Вызова в 2015-м году над французским «Бривом». Историческая победа. Помню, как европейская пресса писала про какой-то русский клуб, который неожиданно обыграл французов. Потом мы в этом же году одолели ещё и английский «Ньюкасл».

– В сборной России, если сравнивать с клубом, какая-то особенная атмосфера?
– Тут разные моменты бывают. В сборной я работал, в основном, под патронажем европейских специалистов. А вот с Александром Первухиным в национальной команде был только пару лет. Это абсолютно разные тренеры с разным менталитетом. С русским человеком нужно работать по-другому, вы и сами понимаете, в каком духе. У европейцев всё же по-своему: они могут сказать, что ты здесь сработал плохо, но ты всё равно молодец и когда-нибудь усвоишь, что нужно сделать по-другому. . С нами нужно всегда строже – сразу рассказать, что, как и почему делать.

– Сейчас вам 41 год, вы продолжаете играть за «Енисей-СТМ», становиться чемпионом страны. Силы играть на таком высоком уровне ещё остаются?
– Как я однажды сказал Александру Юрьевичу, пока я нужен команде, я буду делать всё для неё. Как только мне скажут, мол «Молодой человек, честь имею», буду искать себя в другой сфере. Пока же здоровье позволяет мне продолжать регбийную карьеру. 

0
Комментарии (0)
Вы гость. Войти или зарегистрироваться