Алексей Прокопенко: "Папа с детства приучал все вопросы решать самостоятельно"


Алексей Прокопенко: "Папа с детства приучал все вопросы решать самостоятельно"

Алексей Прокопенко в системе «Сокол» с августа, принимает участие как в матчах основной команды, так и в «Красноярских Рысях». Сегодня мы решили рассказать вам поподробнее про этого опытного, интересного хоккеиста.

- Начнём с традиционных вопросов. Кто привел тебя в хоккей и почему именно с этим видом спорта ты решил связать свою жизнь?

- Ну начнём с того, что родственники отдали коньки старые не помню как называются, полностью чёрные , вроде «Динамо» называются, они были 39 размера, родители думали, что понравится старшему брату, так как по размеру они ему были как раз, но брат отказался и решили дать попробовать мне, одели на 2 шерстяных носка. Мы с папой поехали на открытую коробку покататься, вроде понравилось, начали ходить. В Искитиме у нас был один тренер Гринь Сергей Анатольевич, когда я пришёл к нему на первую тренировку, он на меня кричал и я решил закончить с хоккеем (смеётся). Потом в Искитиме проходил турнир «золотая шайба» среди мужиков и там играл тренер, он подошёл к моему папе и спросил, почему мы не ходим на тренировки, папа с детства приучал, что все вопросы нужно решать самостоятельно и сказал Сергею Анатольевичу, разговаривать со мной на эту тему. Честно, не помню что он мне сказал, но после этого я начал ходить и заниматься.

- Когда из искитимской школы ты приехал в Новосибирск, жил без родителей в достаточно юном возрасте. Как тебе это далось? Можешь ли назвать себя сейчас самостоятельным человеком?

- Из Искитима, я начал ездить в Бердск, в ХК «Кристалл». Нас из Искитима было два хоккеиста - я и Степан Бачурин(к сожалению закончил карьеру), у нас хорошо общаются родители и поэтому получалось, что возил на тренировки то отец Стёпы, то мой. Они первые поехали в «Сибирь», так как у них старший брат играл в «Сибирских снайперах». Спустя время Бачурины предложили и нам попробовать в ХК «Сибирь». И первое время ездили уже Искитим-Новосибирск. В хоккейной школе «Сибирь» есть спорткласс, который начинается с 3 класса. И тогда меня и нашу семью очень выручили семья Мосиных, которые приютили меня на 3-4 класс. Первое время давалось тяжеловато, но надо было чем-то жертвовать ради хоккея. Назвать сейчас себя самостоятельным… наверное ещё нет, потому что везде где я жил, нам готовили, стирали вещи и тд.

- Ты играл в Новосибирске, в Омске, в Северной Америке, сейчас в Красноярске. Где было сложнее всего? Какие особенности в подготовке и быту можешь выделить?

- Наверное было тяжелее всего адаптироваться в Канаде, так как первое время не знал языка, совсем другой менталитет у людей. Каких-то особенностей в Канаде нет, может быть только что там больше молодёжь заряжена на тренировках и на играх.

- Если тебя «погуглить», то с твоим именем присутствуют такие слова как «главный омский талант нового поколения», «талантливый форвард», «топовый российский юниор». Как чувствуешь себя, когда тебя так называют? Тяжело ли справляться с так называемой славой?

- Это если погуглить. А на данный момент я обычный игрок команд МХЛ/ВХЛ, уже давно не слышал «топовый» и тд, поэтому нужно все начинать сначала и возвращаться на тот уровень.

- До перехода в Красноярск ты уже играл в МХЛ и в ВХЛ, сейчас ты тоже на двустороннем контракте. Как тебе в «Рысях» и как в «Соколе»? В какой команде ощущаешь себя комфортнее?

- В «Рысях» и в «Соколе» я чувствую себя хорошо, в обеих командах дружный коллектив. Только в молодёжке у меня роль лидера, которую пока что не получается раскрыть, а в основной команде я молодой, и нужно доказывать и показывать, что могу играть на их уровне.

- В составе «Сокола» ты совсем недавно был в Омске, каково это играть против своей бывшей команды и тем более, уехать с победой?

- То, что я на предсезонке был в Омске, а перед старом сезона оказался в «Соколе» - это наша спортивная жизнь. Было приятно приехать в Омск и пообщаться со всеми друзьями, с теми, с кем успел. А тот факт, что уехали с победой, это вдвойне приятно, знаю что на матче присутствовали болельщики «Сокола», было очень приятно их порадовать.

- Ты был на Мировом Кубке Вызова в составе сборной России, где вы взяли золото. Такое достижение для некоторых это мечта. Что можешь сказать о своей хоккейной мечте?

- Согласен, что это было серьёзное достижение, я даже был тогда капитаном, но было оно на юношеском уровне, надо на взрослом уровне забирать первые места. Наверное, сейчас не удивлю ответом, мечта - Олимпийское золото, Кубок Гагарина и Кубок Стенли.

- Чья игра тебя вдохновляет? Какого хоккеиста ты мог бы назвать лучшим?

- Честно, мало слежу за кем-то в данный момент, нужно работать над собой. Из самых популярных, наверное, Егор Чинахов, который в «Коламбусе» играет, мы с ним с малых лет знакомы и очень рад, что у него так всё получается.

- Ты из Искитима. Когда был там последний раз и как часто вообще бываешь?

- В Искитиме был летом, очень редко бываю, раз в год, максимум получается два раза приехать, но я там нахожусь от силы неделю и уже надо дальше ехать работать.

- Как проводишь свободное время в Красноярске? Как тебе город?

- Свободное время провожу по-разному. Бывает с пацанами с команды в компьютерный клуб ездим, когда было тепло выходил и просто гулял, разговаривал с друзьями и с родными по телефону. Город нравится, чем-то напоминает Новосибирск.

- Назови место или места: где твой дом, где твои друзья, где хотел бы жить на постоянной основе?

- Как бы это ни звучало, но скорее всего мой дом - это Омск, потому что осознанные 8 лет я прожил именно в нём, и там же мои друзья и всё остальное. Там же я закончил школу и поступил в колледж. Жить на постоянной основе… Сложно сказать. Я мало где был… но есть несколько городов, которые нравятся.

- Умеешь ли ты готовить? Какое у тебя любимое блюдо?

- Готовить я умею, могу приготовить всё что угодно. В век интернета можно посмотреть любой рецепт и сделать любое блюдо. Последний раз сам готовил месяцев 7 назад. Повторюсь, там где я был мне всегда готовили. Когда приезжаю домой всегда мама или папа готовят. Любимое блюдо - то, что приготовлено с душой и любовью.

- Фильм/книга/музыка или сериал? Что можешь сказать о своем досуге или времени, которое коротаешь в пути на выезд?

- Досуг в поездках… обычно это музыка или сериал. Каких-то определенных вкусов у меня нет, слушаю я всё. А сериалы… то, что друзья посоветуют, то и посмотрю. Сейчас смотрел новый сезон «Трудных подростков».

- Кто поддерживает тебя в сезоне и кому звонишь после игр?

- Поддерживают родители. После игр созваниваемся с отцом и потом уже созваниваюсь с друзьями.

- Можешь передать привет нашим болельщикам или обратиться к ним.

- Болельщикам хочу сказать, что очень приятно, когда они приходят и поддерживают команду, они наш 6 игрок. Также хочу сказать, что стоит приходить на матчи «Рысей», пока не всё хорошо получается, но вопрос времени!

0
Комментарии (0)
Вы гость. Войти или зарегистрироваться