«Енисей» – «Байкал-Энергия». Цена ошибки – поражение
- 14 октября 2005 г.
- Хоккей с мячом
Накануне матчем с иркутским клубом «Байкал-Энергия» красноярский «Енисей» открыл новый хоккейный сезон на своем льду

Накануне матчем с иркутским клубом «Байкал-Энергия» красноярский «Енисей» открыл новый хоккейный сезон на своем льду.
Непривычно было лицезреть на матче-открытии полупустые трибуны одноименного местной команде стадиона. И причиной тому стала вовсе не погода, представлявшая из себя неприятный симбиоз из порывов пронизывающего ветра и то и дело моросящего дождя. На поле впервые за многие годы в составе «Енисея» не вышли Сергей Ломанов и Иван Максимов, как известно, покинувшие команду в межсезонье.
Для без малого трети из завсегдатаев трибун «тех лет», поспешивших заведомо определить красноярской команде незавидную роль аутсайдера, уход из команды лидеров атаки стал, по всей видимости, определяющим фактором при принятии решения «идти или не идти» на стадион. Однако все те, кто пришли, несмотря на все катаклизмы, как и прежде неистово поддерживали «Енисей», который в отчетном матче, в противовес летним заявлениям нового главного тренера Виталия Ануфриенко, не стал играть от обороны, а большими силами пошел вперед с первых же минут.
На игру с иркутянами Ануфриенко выставил на поле сразу трех нападающих, давая сопернику понять – в защите хозяева отсиживаться не собираются. В основном на острие играли, как и предполагалось, Чернецкий и Бондаренко, Садовский и Храпенков по мере возможности помогали, сменяя друг друга или наших основных форвардов. В центре поля хозяйничал вездесущий Викулин, который успевал и в атаке поучаствовать, и в обороне подсобить.
Вообще же Ануфриенко, в поисках оптимального варианта, постоянно экспериментировал. Разве что оборона по ходу матча не претерпевала существенных изменений. И это понятно: в распоряжении тренера по сути новая команда, лишь считанные разы выходившая в этом сезоне на большой лед.
«Байкал-Энергия», не давая сопернику времени на «раскачку», уже на 4 минуте организовал первый гол. Форвард гостей выкатился один на один, первый удар Борисюк отчаянно отбил, но прямо перед собой, и на подборе первым оказался Игошин.
Пропущенный мяч, как не странно, пришелся «ко двору» и позволил игрокам «Енисея» играть более раскрепощенно. Хозяева основательно прибрали инициативу к своим рукам и на добрых полчаса заперли «Байкал-Энергию» на его половине поля. Результатом осады ворот Баженова стали три безответных мяча. Сначала на 7 минуте Викулин счет сравнял, бросив мяч с «пятачка» из-под защитников. Через 10 минут с пенальти, назначенного за снос Осипова, наказал соперника Алексей Щеглов. А еще через 5 минут Щетинин выверенной передачей вывел Бондаренко на тет-а-тет с вратарем гостей и наш нападающий сделал счет 3:1. Казалось, «Енисей» набрал обороты и его не остановить. Однако, видимо испугавшись своей спортивной наглости, хозяева помаленьку начали выпускать нити игры.
Играя в меньшинстве, на исходе получаса игры иркутская команда организовала острую контратаку. Пройдя по левому флангу, почти от самого флажка Кошелев исполнил подачу в штрафную. Мяч в опасной близости от ворот подобрал Насонов и в упор расстрелял вратаря «Енисея». Сократив разрыв в счете, гости перехватили инициативу и до конца первого тайма не позволили красноярцам организовать что-то осмысленное у своих ворот. «Байкал-Энергия» с переменным успехом атаковал, заставляя соперника ошибаться. С интервалом менее чем 5 минут отправились отбывать штраф Савлук и Чернецкий. И численным перевесом иркутяне не преминули воспользоваться: на 44 минуте Лабун выкатился к воротам и с убойной позиции нанес удар по воротам. Борисюк выл вынужден капитулировать, и на перерыв команды ушли при равном счете.
Второй тайм команды начали осторожно. Большей частью игра проходила в центре поля, 10 минут «без ворот». Громом среди ясного неба стал гол Игошина. Его, скорее, «дежурный» удар по воротам не получился, и, казалось, мяч станет легкой добычей Борисюка. И вратарь, видимо, тоже уже мысленно «поймал» его. А в итоге оранжевый предательски прошмыгнул под перчаткой и медленно закатился в дальний угол.
После забитого мяча игра продолжилась в прежнем ключе. Гости чуть больше атаковали, но без особой остроты. Шанс упрочить преимущество своей команды имел Насонов, едва не выскочив один на один, но красиво в падении мяч у него выбил Щеглов. Наши ответили парой выходов по центру, но в обоих эпизодах не лучшим образом распоряжался мячом Бондаренко, и иркутяне успевали отвести угрозу от своих ворот.
К середине второй половины игры «Енисей», осознавая отнюдь нерадужную перспективу домашнего поражения, встрепенулся и предпринял нечто отдаленно напоминающее штурм. Результатом стали штрафной и два заработанных угловых, после розыгрыша одного из которых, подоспев на добивание, наши едва не сравняли счет. Но цифры на табло остались гореть прежние. Перед финальным свистком красноярцы заработали право на штрафной вблизи ворот гостей. Последовал оригинальный розыгрыш, Алексей Щеглов перебросил мяч через стенку на ход Бондаренко, тот выкатился один на один, но Баженов не позволил нашему форварду сравнять счет.
В итоге – 3:4, обидное поражение «Енисея», которое для выхода в следующий этап заставляет нашу команду как минимум отбирать очки у СКА-«Нефтяника» в субботу и в воскресенье обыгрывать СКА-«Забайкалец»
Иван НИТКИН, REDYARSK.RU
Фото автора.
Остальные фото.
Результаты остальных матчей второго этапа:
Четвертая группа (Красноярск):
СКА-«Нефтяник» (Хабаровск) - СКА «Забайкалец» (Чита) 5:4 (3:3)
Первая группа (Москва):
«Динамо» (Москва) – «Старт» (Нижний Новгород) 11:2 (6:0)
«Водник» (Архангельск) – «Уральский Трубник» (Первоуральск) 2:5 (1:5)
Третья группа (Кемерово):
«Кузбасс» (Кемерово) – «Саяны» (Абакан) 12:1 (7:1)
«Металлург» (Братск) – «Сибсельмаш» (Новосибирск) 3:5 (2:4)
Начало матчей во второй группе перенесены на 15 октября.