"Енисей" - СКА-"Нефтяник". Максимов огорчил земляков покером
- 13 февраля 2006 г.
- Хоккей с мячом
Матчи между «Енисеем» и «СКА-Нефтяником» давно уже считаются хоккейной классикой. За долгое многолетнее соперничество эти команды провели между собой множество ярких матчей. На каких бы местах ни находились красноярцы и хабаровчане, игры между ними так и манят болельщиков

Вот и вчера, несмотря на то что с турнирной точки зрения поединок не имел никакого значения, публики собралось немало – 5000 человек. Интереса добавляло и то, что сейчас в стане хабаровского клуба есть сразу четыре игрока «золотого» состава «Енисея» 2001 года, включая и недавнего капитана сибиряков Ивана Максимова. Кстати, многие болельщики и пришли на стадион ради того, чтобы в очередной раз насладиться игрой великого мастера, пусть и защищающего цвета соперников. И Иван оправдал их надежды.
Игра начинается мощным штурмом «Енисея». Красноярские игроки легки и быстры, навязывают жесткий прессинг, и это стало для гостей неожиданностью. Выход один на один с Владимиром Шестаковым Артема Бондаренко – 1:0. Тут же розыгрыш углового завершается мощным ударом Сергея Чернецкого – 2:0! Не успели, правда, смолкнуть овации публики, как Николай Ярович с близкого расстояния замыкает прострел Евгения Стеблецова. Однако почти тут же Чернецкий ударом с лета восстанавливает разрыв в два мяча – 3:1. И лишь после этого до игроков «СКА-Нефтяника» доходит, что игры с огнем до добра не доведут, и перехватывают инициативу. Как итог – четыре мяча в течение 20 минут. Правда, три гола, забитые в стыках с «пятачка», вряд ли порадовали хоккейных гурманов.
А во втором тайме на первый план выходит Максимов. Для начала он забивает гол в своем стиле: на скорости обыгрывает двух защитников и на паузе разбирается с голкипером. После этого экс-капитан «Енисея» дирижирует партнерами, меняет темп игры, сам угрожает воротам. В итоге на свой голевой счет он записывает еще четыре мяча и еще дальше уходит в бомбардирской гонке.
А что же «Енисей»? Этот матч наглядно показал все его слабости. Да, красноярская команда уверенно разбирается с середняками и аутсайдерами чемпионата как дома, так и в гостях, но против более классных команд все козыри «Енисея» оказываются биты.
Андрей ВАСИЛЬЕВ
Фото: Андрей ГОЛОВАЧЕВ, REDYARSK.RU
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ (REDYARSK.RU)
Виктор Ковалев, главный тренер СКА-"Нефтяника":
- Сегодня команды продемонстрировали открытый хоккей, который, я думаю, пришелся по душе болельщикам. Но на данный момент СКА-"Нефтяник" превосходит красноярцев по подбору игроков, что и позволило нам добиться крупной победы. Вообще матчи с "Енисеем" всегда проходят в интересной, захватывающей борьбе. Красноярцы воспитаны на атаке, а не на грубости и разрушении. Это у них в крови. В отличие от воспитанников некоторых других школ. Например, игра накануне в Абакане. Наверное, было бы резоннее, если б игрокам "Саян" дали вместо клюшек шашки. Там нас просто "рубили", хотя в итоге мы и смогли добиться нужного результата. Правда и без потерь не обошлось - в сегодняшнем матче не вышел на поле Суздалев. У него травма паха.
Уже стало традиционным, что мы не бываем дома по 40 дней, по две недели. И на сей раз из Красноярска поедем на ближайший матч плей-офф. Более того, в этом году финальный этап первенства "размазан" по времени. У нас же очень активное солнце. 15-19 марта пока сложно предположить, как будем играть, и будет ли лед в Хабаровске...
Виталий Ануфриенко, главный тренер "Енисея":
- Да, команды показали открытый хоккей. Что для меня, впрочем, стало удивительным. Сегодня свою команду я видел лишь первые 15 минут. Завтра посмотрим запись игры, будем разбираться в причинах поражения.
- Что случилось с Черных?
- Возможно, переволновался. Парень молодой. Во всяком случае в Хабаровске он выглядел более уверенно.
- Почему не выходил на поле Осипов?
- Пока он не оправдывает возложенных на него надежд.