«Енисей» - «Сибсельмаш». Неожиданное начало
- 14 октября 2006 г.
- Хоккей с мячом
Ну вот и дождался красноярский болельщик большого хоккея. Сегодня первый официальный матч в новом сезоне в родных стенах провел «Енисей».

Чисто символическое открытие – команды прослушали гимн России, поддерживаемый дружным пением болельщиков, заполнивших стадион на две трети. Вряд ли у кого-то из присутствующих был настрой переваривать вводные речи официальных лиц, отложив тем самым на несколько минут долгожданное начало. Ликованием трибуны встретили первый розыгрыш с центра – поехали. Впереди – долгий сезон. Надеемся, удачный для «Енисея».
«Сибсельмаш» оказался в белом. В такой боевой раскраске новосибирцев мы еще не видели. Объяснялось все просто – цветом формы, который оказался у соперников до нельзя близким. Переодеваться в «неродное» выпало «машиностроителям».
На правах хозяев поля «Енисей» с первых минут пошел вперед. Однако, несмотря на территориальное преимущество, особой остроты у ворот Сергея Наумова не возникало. Не так активно, как привыкли видеть красноярские болельщики, работали фланги красно-синих – бортовики играли ближе к линии обороны, и ответственность за действия в атаке таким образом всецело легла на нападающих. Артем Бондаренко и Алексей Садовский, в свою очередь, не смотря на старания, неразрешимых задач поставить обороне соперника не могли. А первый гол в ворота «ССМ» сотворил Дмитрий Завидовский, который как заправский форвард сначала грамотно открылся, откликнувшись на рывок Сергея Чернецкого, а затем, подхватив мяч по центру, выкатился один на один.
![]() |
В атаке новичок "Енисея" Алексей Федосов |
Освоившись на поле, «Сибсельмаш» стал перехватывать инициативу, и преимущество «Енисея» быстро улетучилось. До перерыва Дмитрий Чехутин и Денис Турков вывели свою команду вперед – 4:3. Особо обидным для хозяев вышел четвертый мяч – Чехутин оказался расторопнее в штрафной среди четырех игроков в синей форме.
Оставшееся время первого тайма и почти весь второй хозяева играли так, словно все равно рано или поздно возьмут свое. Однако свое никак не хотело браться. Новосибирцы осознанно отдали инициативу сопернику, сосредоточившись на игре в обороне, и в итоге атаки «Енисея» дальше штрафной Наумова не простилались. Вся опасность ограничивалась угловыми. Вот когда красноярцы реально могли забить. Но на последнем рубеже просто блестяще играл голкипер гостей. Он же стал главным действующим лицом концовки игры, когда красно-синим таки удалось в паре эпизодов прорвать эшелонированную оборону «Сибсельмаша». Непостижимым образом 96 номер гостей парировал удары нападающих, а в одном из эпизодов за «ССМ» сыграла перекладина.
![]() |
Александр Косынчук |
Несмотря на результат, оставили приятное впечатление новички. Чувствовалось сильное волнение Александра Косынчука – но, пожалуй, лишь в одном эпизоде он не выручил. Хочется думать, что со временем номер 1 приобретет уверенность. Тяжело и ответственно после долгого перерыва возвращаться домой. И задача болельщиков – понять и поддержать.
С Иваном Козловым оборона стала выглядеть более стройной, большую работу на левом борту проделал Сергей Артеменко. Но особо хотелось бы отметить усердие экс-красногорца Алексея Федосова, участие в матче которого было под вопросом еще накануне. Но сегодня 21 номер красноярцев провел достаточное время на поле, и, полагаю, убедил многих в правильности решения руководства клуба, подписавшего с игроком контракт на прошлой неделе.
Однако пока все же остается констатировать: домашние 4:4 с не самым сильным соперником – результат, которые не дает повода для радости. Остается надеется на лучшее. Ну и, конечно же, продолжать поддерживать команду. В том числе завтра – на том же месте, в тот же час.
«Енисей» - «Сибсельмаш» 4:4 (3:4)
Голы: Завидовский (2), Храпенков, Щеглов А. – Войтович (2), Турков, Чехутин