«Байкал-Энергия» - «Енисей»: Сами виноваты…


«Байкал-Энергия» - «Енисей»: Сами виноваты…

После уверенной домашней победы над армейцами Хабаровска, у красноярских болельщиков зародилась искорка надежды на то, что «Енисей» сможет взять в Иркутске реванш за домашнее поражение

Нет смысла в очередной раз говорить о принципиальном характере взаимоотношений между «Енисеем» и «Байкалом-Энергией».  Величайшее в мире озеро по зиме не пересохло, а значит, ничего сверхъестественного не произошло – красноярцы и иркутяне в этот вечер пристально наблюдали и неистово поддерживали своих любимцев.

Начался же матч с непростительной ошибки обороны «Енисея», в результате которой уже на 16 секунде (!) счет был открыт. Гости разыграли с центра, мяч был отправлен назад, Ивану Козлову. Защитник допустил технический брак, которым на все сто воспользовался Максим Гавриленко.

Окрыленные сверхбыстрым голом, хозяева основательно захватили инициативу. Красноярцы выглядели бледно, да еще с интервалом в 5 минут заработали три удаления, усугубив и без того не радужное положение. Однако справедливыми, но вместе с тем необязательными штрафными минутами дело не ограничилось. При счете 2:0 Антон Савлук «выверенным» пасом вывел один на один… Сергея Юсупова, который спокойно обыграл вратаря и увеличил преимущество «Байкала-Энергии».

Лишь пропустив трижды, подопечные Виталия Ануфриенко «проснулись». «Енисей» организовал острую контратаку, Алексей Садовский, выкатившись с фланга, отдал пас на Юрия Викулина, который, находясь вблизи ворот, не сплоховал – 3:1 счет первого тайма, в достаточной степени отразивший уверенное преимущество хозяев.

Получив в перерыве порцию тренерских наставлений, игра красно-синих преобразилась. И это не преминуло сказаться на цифрах на табло. К 50-й минуте «Енисей» сумел сократить счет до минимума. Алексей Федосов прорвался по левому краю и исполнил прострел, который уже готовы были замкнуть Артем Бондаренко и Антон Храпенков. Но опередил наших нападающих… Максим Блем, приняв эстафету нелепых ошибок соперника в первом тайме.

На следующие четверть часа гости буквально заперли иркутян на их половине поля, прибавив в движении и навязав прессинг. «Байкал-Энергия» определенно не ожидал от «Енисея» перевоплощения, и к такому резкому повороту событий оказался явно не готов.

15 минут иркутянам потребовалось для того, чтобы выйти из своеобразного ступора. В середине второго тайма игра выровнялась – любой из соперников мог добиться успеха. За 10 минут до финального свистка на дальний удар отважился Николай Кадакин –хоккеисты «Енисея» позволили иркутянину это сделать практически без помех. Сложный мяч Евгений Борисюк отбил, но Юсупов оказался первым на добивании, тем самым практически сняв все вопросы относительно победителя.

Однако последнее слово осталось за гостями. «Енисей» организовал размашистую атаку по центру и буквально разорвал оборону «Байкала-Энергии». На острие отчего-то вдруг оказался Алексей Щеглов, который проявил себя как заправский нападающий и переиграл Алексея Негруна.

В итоге красноярцы потерпели в Иркутске поражение с минимальной разницей в счете. Не умоляя заслуг «Байкала-Энергии», красно-синие вполне могли рассчитывать на более успешный для себя результат, не будь они столь расточительными в первом тайме, когда дважды создали для соперника все необходимые условия для пополнения голевого запаса. Да и удаления (которые, к слову, в большинстве случаев вполне можно было избежать) пришлись на самые сложные моменты игры.

Сразу после матча «Енисей» отправился домой, в Красноярск, где в ближайшую субботу сыграет с усть-илимским «Лесохимиком».

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ (www.sibscana.ru)

Виталий Ануфриенко (главный тренер «Енисея»):

- Вы сами видели, что первый тайм мы полностью провалили, тактика не была выдержана. Забитые нам два мяча — это, можно сказать, мы сами себе забили. Причем, такие ошибки допускают люди, которые играют не первый год, играли за вторую сборную страны. Во втором тайме мне больше понравилось наше движение, получалась игра в пас, но немного не хватило.

- Какие оценки Вы поставили игрокам?

В. А.: - Я всем поставил тройки.

- И вратарю?

В. А.: - И вратарю.

- Вам не кажется, что первый тайм он весь «вытащил»?

В. А.: - На то он и вратарь, чтобы «тащить». А ошибок, как с четвертым голом — отбивать перед собой мяч, нельзя допускать.

- Что Вы сказали в перерыве?

В. А.: - Напомнил ребятам, что они уже не первый год играют. На каждой позиции должен быть лидер, а если каждый будет считать себя лидером на своем месте, то и команда будет более уверенно вести игру.

- В интервью Вы говорили, что хороших нападающих у вас не осталось. Не опасаетесь, что Юрий Викулин может оказаться где-нибудь в «Динамо»?

В. А.: - У наших молодых ребят очень много предложений. У них контракты, но те, у кого все в порядке с финансами, могут их и перекупить. Пока держатся.

Евгений Ерахтин (и.о. главного тренера «Байкал-Энергии»):

- Согласен с Виталием Константиновичем, что в первом тайме мы выглядели мобильнее, сбалансированнее. Во втором тайме мне «Енисей» понравился больше, они полностью нас переиграли, прежде всего, в движении. Думаю, сказывается маленькая скамейка запасных. Приходится выдвигать вперед Кадакина, начинает уставать средняя линия. Болеют Никитин и Баженов, дисквалифицирован Насонов, плюс небольшие травмы у Рогулева и Ковалева. Второй тайм мы сыграли ниже своих возможностей.

На установке я говорил ребятам, что «Енисей» — команда с традициями, и что игра будет намного тяжелее, чем в Красноярске. Может быть, до кого-то не дошло, решили, что если выиграли в Красноярске, то здесь будет легче. Слава Богу, все закончилось для нас положительно, где-то додавили, может быть, немного повезло.

- По развитию счета игра была похожа на красноярскую, а по качеству?

Е. Е.: - Здесь «Енисей» владел инициативой во втором тайме, а там — на протяжении всего матча, и мы играли на контратаках. Тогда ребята были посвежее, и у нас получалось сдерживание первым эшелоном обороны. Сегодня во втором тайме мы подустали, а «Енисей» добавил.

В. А.: - У нас был какой-то период, мы очень плохо двигались в двух тех играх. Абакан мы еще дожали, с Иркутском не получилось. Сейчас мы немного выровнялись, физически стали выглядет получше.

- Виталий Константинович, в чем причина нестабильной игры «Енисея», на Ваш взгляд?

В. А.: - Нет людей, которые в трудный момент повели бы за собой, нет лидеров. Без нападающих играть тяжело, у нас один Артем Бондаренко старается…

- На игру с «Сибсельмашем» «Байкал» настраивается как-то по-особенному?

Е. Е.: - На любой матч нужно настраиваться с максимальной самоотдачей, независимо от того, что было. «Сибсельмаш» — команда, которая входит в шестерку лучших Востока, игра с ними будет за золотые очки, и все это понимают, никого не нужно подгонять.

0
Комментарии (0)
На встречных курсах

На встречных курсах

В Иркутске продолжается первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В своем втором матче...

Легкая прогулка перед битвой

Легкая прогулка перед битвой

В Иркутске стартовал первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В нем принимают участие...

Репетиция удалась
Хоккей с мячом

Репетиция удалась

Повторная товарищеская встреча между красноярским «Енисеем» и кемеровским «Кузбассом» вновь завершилась победой хозяев льда – 10:5. По сравнению с...