«Енисей» - «Родина». Закачаешься


«Енисей» - «Родина». Закачаешься

Еще утром в Красноярске буйствовал неприятный ветер, который, сдобренный морозцем, хоть и не чинил препятствий проведению отчетного матча, погодные условия создавал не самые благоприятные.

Однако ближе к обеду, словно чувствуя приближение хоккейных баталий, на небе появилось по-весеннему припекающее солнце, а ветер стих. Одним словом – «мороз и солнце».

Давненько болельщикам «Енисея» не приходилось наблюдать за игрой своих любимцев на родном стадионе днем, без искусственного освещения. Есть в этом свои плюсы, есть и минусы. Но, в конце концов, играет же подавляющее большинство команд в выходные днем – чем мы лучше, или хуже?

Евгений Колосов делает счет 2:0
«Чем мы лучше, или хуже» - аналогичный вопрос волновал болельщиков «Енисея» и перед игрой с «Родиной». В турнирной таблице кировчане обосновались на строчку выше, но вряд ли их или хозяев можно было причислить к фаворитам – поставить все на тех или других вряд ли кто-то взялся бы.

И начало встречи подтвердило предматчевый расклад. Основное действие разворачивалось большей частью в середине поля. На правах хозяев «Енисей» имел мизерное преимущество, не подпуская соперника к своим воротам и сам совершая редкие вылазки к штрафной кировчан.

Красноярцы играли на редкость четко и слаженно. Ощущалась бешенная самоотдача. Но так же чувствовалось, что «Родина» играет с небольшим запасом и без особого усердия - как будто может прибавить в любой момент.

В игре вратарь гостей Николай Зыкин
Тем не менее, через полчаса «Енисей», закономерно, открыл таки счет. Автором сего события стал Иван Щеглов, традиционно мощно пробив после подачи с углового. А уже через пять минут успех удалось закрепить, когда, приняв передачу от Алексея Садовского, Евгений Колосов прорвался к воротам справа и пушечным ударом заставил капитулировать Николая Зыкина.

До перерыва характер игры не изменился. Но не покидало тревожное чувство, что, усыпив бдительность «Енисея», «Родина» еще покажет, где зимуют раки.

Отчасти так оно и вышло. Во втором тайме кировчане заметно прибавили, принявшись осаждать штрафную площадь хозяев. За первые пять минут лишь удача в купе с мастерством Евгения Борисюка не позволили сократиться счету до минимума. Однако ударная пятиминутка увенчалась таки взятием хозяйских ворот – отличился Константин Зубарев.

В атаке Дмитрий Завидовский
Трудно представить, как сложились бы события, не решившись на слаломный проход Алексей Щеглов. Редкое зрелище – столп обороны «Енисея» в штрафной соперника. Видимо, этот факт стал откровением и для игроков «Родины», которые, видимо, не ожидавшие такой прыти от защитника, до последнего ждали от него паса. А капитан красноярцев, воспользовавшись замешательством кировчан, хладнокровно прокатился вдоль лицевой и как заправский нападающий бросил в ближний от вратаря угол. Разрыв в счете вновь увеличился до двух мячей.  

Но спокойнее от этого стало ненамного. «Родина» продолжила активные поиски счастья на половине поля хозяев. Иногда у ворот Евгения Борисюка было так жарко, что красноярцы едва ли не всем составом оказывались в своей штрафной, бросаясь под удары и в панике пытаясь вынести мяч «хоть куда-то».

В одном из эпизодов Вячеслав Бронников выскочил один на один, но по воротам нападающему «Родины» не дал ударить Алексей Щеглов, зацепив его и направив прямиком в рекламные щиты. Арбитр без раздумий показал на точку – 12-метровый реализовал сам пострадавший, не оставив шансов голкиперу – 3:2.

Казалось, еще чуть-чуть, и кировчане сравняют, но… Уже через две минуты неоднозначным решением отметился арбитр, который после рикошета от игрока «Енисея» показал угловой в сторону ворот гостей. Разыграли хозяева «корнер», как по нотам – Пыдык подал в штрафную на накатывающегося Юрия Викулина, который с ходу пробил, в очередной раз заставив вратаря доставать мяч из сетки своих ворот.

До финального свистка оставалось четверть часа, и на этот игровой отрезок, учитывая развитие событий, можно было смотреть со сдержанным оптимизмом: задача отстоять преимущество в два мяча не виделась неразрешимой, даже не смотря на настойчивость «Родины». И, тем не менее, «Енисей» заставил болельщиков изрядно поволноваться. На 80-й минуте прострел Дмитрия Евтюшина с левого фланга с лету замкнул Сергей Шабуров. Красиво, бесспорно. Но вот, само собой, сей факт положительных эмоций на трибунах не прибавил.

Результат снова повис на волоске. Но лишь на 8 минут, по истечении которых все точки над «i» расставил Артем Бондаренко. Наш нападающий, находясь на линии штрафной боком к воротам, получил пас по центру от Дмитрия Завидовского и в развороте пробил несильно, то ювелирно точно. 5:3, меньше двух минут до конца – победа в кармане!

По итогу двух домашних матчей, в «копилке» «Енисея» прибавилось шесть очков. Красноярцам удалось переиграть ближайших соседей по турнирной таблице и обойти их, переместившись сразу на два пункта вверх и обосновавшись на пятой строчке. Но впереди подопечных Виталия Ануфриенко ждет трудный выезд – в Красногорск и Казань. Смогут ли красно-синие продолжить победную серию? Хочется на это надеется.

В Красноярске же «Енисей» мы сможем увидеть аккурат в междурародный женский день -  8 марта. В наш город пожалует грозное московское «Динамо». Отметим, что матч начнется снова в 13 часов – теперь все игры в праздники и выходные будут проходить днем.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир Стариков, главный тренер «Родины»

- Команды сегодня играли в хоккей. И этот хоккей, думаю, зрителям понравился. Побеждает тот, кто реализует больше голевых моментов. «Енисей» реализовал больше нас, и заслуженно победил. Так же хочу отметить положительную динамику в играх нашей команды в Красноярске. За три предыдущих года мы не забили здесь ни одного мяча. Сегодня же отличились аж трижды.

- Как Вы оцените игру Вячеслава Бронникова?

- То, как играет хоккеист, зависит от его функционального состояния. Если январь Слава провел на одном дыхании, действовал активно, забивал много голов, то после чемпионата мира он прибывает не в лучшей форме. Ведь то, что игрок не реализует моменты, это не случайность. Это опять таки зависит от его функционального состояния.

Виталий Ануфриенко, главный тренер «Енисея»

- В целом остался доволен действиями своих подопечных. Удовлетворен самоотдачей игроков. Во втором тайме мы несколько подсели: «Родина» стала играть активнее, плюс удаления в составе «Енисея». Как результат игра после перерыва у нас выглядела несколько смазанной. 

Все фотографии матча «Енисей» - «Родина».

0
Комментарии (0)

По дублю у Эдлунда и Миргазова

«Уральский трубник» официально получил место в плей-офф буквально за три часа до начала домашнего матча с «Енисеем». Это «Строитель»...

Без капитана, но с капитаном!

На последний домашний матч регулярного чемпионата против «Старта» хоккеисты «Енисея» вышли без своего многолетнего капитана Сергея Ломанова. Нет, с...

«Енисей» уходит в отрыв

Очередным соперником «Енисея» в чемпионате страны стала кировская «Родина», занимающая последнее место в турнирной таблице. Понятно, что сибирякам было...