Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

"Енисей" - "СКА-Нефтяник". Хозяева на час

Лишь во втором тайме матча с хабаровчанами "Енисей" выглядел хозяином поля


"Енисей" - "СКА-Нефтяник". Хозяева на час
Накануне встречи "Енисея" со "СКА-Нефтяником" все красноярские СМИ облетела новость: в краевой центр собираются вернуться Сергей Ломанов-младший и Иван Максимов, у которых заканчиваются контракты с московским "Динамо". Переговоры лично с ними вел глава агентства по физической культуре, спорту и туризму Павел Ростовцев. А распоряжение возродить былую мощь хоккейного клуба дал якобы губернатор края Александр Хлопонин. Более того, в Красноярск планируется вернуть Сергея Ломанова-старшего, а затем начать строительство крытого ледового дворца для игры в хоккей с мячом. Учитывая экономическую мощь Красноярского края, подобные проекты не выглядят какой-то утопией. Вот только эта новость пришлась на пору непростого домашнего поединка красноярских хоккеистов с армейцами Хабаровска. Не секрет, что кое-кто из нынешнего состава "Енисея" при подобном развитии событий вынужден будет покинуть команду, и, по сути дела, они могут заранее решить для себя всё в своей голове и просто-напросто станут доигрывать сезон. Вот этот "вирус" пришлось в кратчайшие сроки уничтожить тренерам красноярской команды.

После победы "Енисея" в Абакане красноярские болельщики вновь потянулись на стадион. Но в первом тайме отчетной игры с "кабанами", как любовно называют своих хоккеистов хабаровчане, сибирские поклонники русского хоккея были не только разочарованы, но и даже шокированы безвольной и трусливой игрой земляков. Несмотря на зычные призывы Виталия Ануфриенко, наша команда прижалась к своим воротам. Каждая вторая передача партнеру доставалась сопернику. Середина поля была отдана хабаровчанам без какого-либо сопротивления, из-за чего на голодном пайке остался Артем Бондаренко. Впрочем, справедливости ради, надо заметить, что дальневосточники действовали на редкость грамотно, гасили все контратакующие порывы сибиряков и чувствовали себя настолько раскрепощенно, что казалось, не "Енисей", а "СКА-Нефтяник" хозяин поля. Гости, не прилагая каких-либо сверхусилий, вскоре вышли вперед. Длинная передача Станислава Исмагилова нашла своего адресата в той части ледового поля, где должен был находиться Юрий Викулин. Но последний подключился к атаке, а никто из партнеров его не подстраховал. Михаил Тюко, никем не прикрытый, вышел один на один с Романом Черных. Отчаянный бросок голкипера в ноги форварду ничего не дал. Хабаровчанин успел протолкнуть мяч в ворота - 0:1.

Еще через десять минут гости вновь добились успеха. Черных не успел вовремя "сложиться" во время удара лучшего бомбардира дальневосточников Сергея Юсупова.

К чести красноярских болельщиков, они не стали крыть на чем свет стоит земляков. Наоборот, по трибунам неслось дружное: "Енисей, Енисей, Енисей!" Наверное, именно этот фактор разбудил нашу ледовую дружину. Еще до перерыва она имела два великолепных момента для взятия ворот. Сначала мощнейший удар Дмитрия Завидовского метров с шестнадцати сотряс перекладину ворот. А затем, выходившие против одного защитника армейцев Храпенков с Садовским, мягко говоря, начудили. Правда, и армейцы упустили один прекрасный голевой момент. Сергей Рогулев откровенно простил хозяев поля.

Во втором тайме "Енисей" предстал перед болельщиками совершенно иной командой. От былой робости и инертности не осталось и следа. И, как следствие, через две минуты после возобновления игры многоходовая комбинация завершилась точным ударом Олега Земцова. "Енисей", вдохновленный успехом, ринулся вперед, и оказалось, что соперник-то не так уж и страшен. Только вот сравнять счет красноярцам так и не удалось. Гости сумели отстоять свое минимальное преимущество, и теперь болельщиков 9 февраля ждет суперматч в Кемерово между двумя лидерами восточной группы. А на западе аналогичный ключевой поединок пройдет 23 января в спорткомплексе "Олимпийский". На лед будущей арены чемпионата мира выйдут "Динамо" и "Зоркий".

И в заключение еще одна любопытная новость. Руководство архангельского клуба подало протест на результат матча с кировской "Родиной", требуя присудить гостям техническое поражение. Дело в том, что в этой игре в составе "Родины" принимал участие хоккеист Дудин, не внесенный в техническую заявку команды гостей на этот матч. Вердикт по этому поводу вынесет в ближайшее время ФХМР.

ПОСЛЕ МАТЧА

Виталий Ануфриенко, главный тренер "Енисея":

- Мы хотели сегодня дать бой одному из лидеров восточной зоны. Хотели сыграть не только как можно лучше, но и соответственно взять очки. Были у нас такие мысли. Но первый пропущенный быстрый гол повлиял на нашу игру в первом тайме. Ребята где-то немного подрастерялись. Во втором тайме мне понравилось движение наших хоккеистов, проявленный ими характер. У нас были моменты, мы могли свести матч вничью. Не получилось. Но то, что во втором тайме ребята добавили, то, что у них присутствовало желание бороться до конца, уже само по себе приятно. Мы играли с лидером, и, наверное, для нас самым лучшим результатом могла бы сегодня стать ничья. Большего добиться было сложно. Когда к нам приезжают команды уровня "Кузбасса" или "СКА-Нефтяника", в которых каждая линия сбалансирована, нам, в силу мастерства наших хоккеистов, тяжело на равных сражаться с лидерами. Но мы работаем над этим, рук не опускаем.

- Кто из игроков "Енисея" примет участие в предстоящем чемпионате мира в Москве?

- У нас два сборника. За Россию сыграет Юра Викулин, а за Казахстан - Дмитрий Завидовский. Оба вылетают в Москву 23 января.

Юрий Тишин, главный тренер "СКА-Нефтяника":

- Игра получилась боевая. Понравилась напряженность этого матча. Это особенно важно в свете того, что, прежде всего, мы играем для болельщиков, а во вторую очередь - для набранных очков. Результат сегодняшнего матча довлел как над нашей командой, так и над вашей. Мы планировали победить сегодня и выполнили поставленную задачу. Но какие-то проблемы в нашей игре есть. Например, во втором тайме мои подопечные стали играть на удержание счета. И "Енисей", конечно же, добавил. Он начал нас прихватывать, не давал свободно начинать атаку. К счастью, мы выстояли. Правда, не забили в ряде выгодных моментов. А результат, как известно, складывается из того, кто больше извлечет выгоды из создаваемых моментов.

"Енисей" (Красноярск) "СКА-Нефтяник" (Хабаровск) 1:2 (0:2)

20 января. Красноярск, стадион "Енисей". 3 000 зрителей.
Температура воздуха: - 23 градуса.
Судья: Е. Морозов (Кемерово).
Вратари: Черных - Шестаков.
Голы: Тюко (Исмагилов), 4 (0:1). Юсупов (Гавриленко), 14 (0:2 - угловой). Земцов, 47 (1:2). Угловые удары: 6 - 7. Опасные моменты: 4 - 7. Штрафное время: 20 - 0.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще