Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Ах, молодость, молодость!...

В Красноярске завершился зональный турнир первенства России среди юниоров 1985/86 годов рождения. Завершился он без каких-либо сюрпризов: в финальную часть прошли представители тех клубов, которые постоянно делают ставку на своих воспитанников, и знают, как их готовить. Ну а самое главное заключалось в том, что этот год последний для юниоров в детском хоккее - кому повезет, в ближайшее время закрепятся в составах различных команд высшей лиги.


В Красноярске завершился зональный турнир первенства России среди юниоров 1985/86 годов рождения. Завершился он без каких-либо сюрпризов: в финальную часть прошли представители тех клубов, которые постоянно делают ставку на своих воспитанников, и знают, как их готовить. Ну а самое главное заключалось в том, что этот год последний для юниоров в детском хоккее - кому повезет, в ближайшее время закрепятся в составах различных команд высшей лиги.

Фавориты были равны

Естественно, данный турнир был интересен в первую очередь противостоянием юниоров новосибирской «Зари» и красноярского «Енисея». Во-первых, именно игроки этих команд составляют костяк юниорской сборной России, которой через каких-то три недели предстоит выступить на чемпионате мира в Финляндии. А во-вторых, в рядах этих команд уже есть игроки, зарекомендовавшие себя в турнирах различного ранга, и которые через некоторое время могут взойти в ранг суперзвезд. К числу таковых можно отнести Евгения Леонова из «Зари» и Юрия Викулина из «Енисея».

Матч между фаворитами чемпионата прошел на редкость интересно. В первом тайме преимущество, и довольно ощутимое было на стороне гостей: они по праву ушли на перерыв при счете 3:1 в свою пользу. Но во второй половине игры игроки «Енисея» смогли перехватить инициативу, и вышли вперед - 4:3. Лишь под занавес этого интереснейшего матча хоккеисты «Зари» со штрафного сравняли счет…

Самое интересное, что к ничейному результату команды подошли с разных сторон: не смотря на наличие Леонова, главная сила «Зари» - в полузащите и игроках оборонительной линии. В то же время у «Енисея» именно как раз в середине поля имеются серьезные проблемы, а результат добывается благодаря надежной игре защитников и острой - нападающих. Вот так и получилось: покуда игроки средней линии новосибирской команды в первом тайме плели свои кружева, счет рос в ее пользу. Однако стоило во втором тайме красноярцам начать побыстрее проходить середину поля, как у гостей появились серьезные проблемы…

Так что свой спор на тему «кто сильнее», «Енисей» и «Заря» продолжат теперь в марте, в рамках финального турнира…

«Заря»

Вообще же новосибирские юниоры при всех прочих равных показателях по праву заняли первое место. Команда эта опытная, уверенная в себе, игроки далеко не первый год играют друг с другом. Кое-кто уже засветился в составе главной новосибирской команды - «Сибсельмаша». За плечами игроков имеется большое количество самых серьезных турниров, включая международные… Игроки могут легко играть на классе (как против «Лесохимика» или «Кузбасса»), дожидаться ошибки соперника (как против «Маяка»), или терпеть и не ломаться (как против «Енисея»). В паре матчей полузащитники «Зари» действительно вязали на поле хоккейные кружева, предоставляя возможность Леонову раз за разом прописывать свою фамилию в протоколе матча. Так что в действиях этой команды действительно переплетались романтика и расчет, игроки «Зари» редко когда позволяли себе авантюрные действия, но в то же время могли и сыграть, что называется, от души. В общем, первое место досталось гостям из Новосибирска по праву…

«Енисей»

Без сомнения, наша команда была на турнире самой опытной. Судите сами: Бондаренко, Викулин, Нагуляк, Храпенков, Рысев уже сейчас являются игроками «взрослого» «Енисея». Ахлестин, Милованов и Воробьев на подходе к этому. И, если брать во внимание только «приближенность» игроков к главной команде, «Енисею» хоть сейчас отдавай первое место в турнире любого ранга. Однако в данных соревнованиях команда заняла только второе место. Почему? Скорее всего, сказался напряженный график, потребовавший от молодых игроков больших физических и моральных затрат. Судите сами: в 13.30 юниоры играют свой очередной матч в первенстве страны, а уже в 17.00 им нужно выходить на тренировку с главной командой. Только вчера тот же Викулин идеально провел тяжелейший матч чемпионата России против «Кузбасса». А на следующий день он уже играет против новосибирской «Зари». Все это, плюс не совсем вразумительная игра Храпенкова, и привело к не совсем идеальному результату.

Как говорится, есть над чем работать… Но, в принципе, игра «Енисея» соответствовала нормальному уровню. Теперь будем ждать марта.

«Маяк»

Об этой команде можно сказать одно: ее игра полностью копирует манеру действий «Маяка» взрослого. Игроки полностью игнорируют длинные переводы мяча в линию атаки, и все атаки начинают от своих ворот. Запомнился своими действиями Павел Дубовик. Этот парень иногда развивал тАААААкую скорость, что просто мурашки по спине бежали. Единственный недостаток - он не всегда знал, что же ему делать с мячом на такой скорости… В результате, в последнем матче против «Енисея» он получил очень серьезную травму и досрочно (примерно за 30 минут до конца) завершил турнир. Сразу подумалось: а почему бы этому парню не заиграть в «Енисее»? Своей скоростью он бы весьма помог бы и Ломанову, и Максимову…

Вернемся, однако, к команде. При всех ее плюсах, выучке игроков и т.д. в действиях «Маяка» был виден один серьезный недостаток: игроки просто делали на поле свое дело, и совершенно не импровизировали, что было нормой для двух первых команд. В целом же краснотурьинцы вызвали много хороших эмоций в игре против «Зари» (решающий гол в свои ворота на последней минуте был пропущен совсем не обязательно) и «Енисея» (начав за упокой - 0:3 к 15-й минуте - игроки уральской команды во втором тайме сделали 2:3). Только вот беда: что делать этим самым способным парням в городе, который насчитывает всего 70 тысяч жителей?

Аутсайдеры

К сожалению, не могу разделить «Кузбасс» и «Лесохимик». Во многом, потому, что, каюсь, видел всего по одной игре этих команд - против «Енисея». Однако даже одной увиденной игры было достаточно, чтобы понять - эти команды являют тип «вечного пассажира». Они, конечно, могут играть в турнирах различного ранга, но всегда будут занимать там последние места. Но если «Лесохимик» в этом плане еще как-то можно оправдать (мол, не было там никогда команды высшей лиги, и не будет - молодым игрокам просто не у кого учиться), то вот «Кузбасс»…

Ей-богу, теперь понятно стремление руководства «главного» «Кузбасса» решать свои кадровые проблемы за счет других команд. В частности - «Енисея». Вот где - я имею ввиду, в составе кемеровчан - выделить некого. Матч «Кузбасса» против хозяев поля был, в некотором роде, показательным: одну половину поля можно было не заливать - вся игра шла на пространстве от центральной линии до лицевой линии кемеровчан. Виноват: опоздал к началу этой игры где-то на 20 минут и с трепетом узнал счет - 2:2. В свете последующих событий возникает вопрос: а как вообще «Кузбасс» смог забить эти самые два мяча? Если такое можно сказать о матче, в котором кемеровчане проиграли со счетом всего-то 2:8, то что тогда можно сказать о 1:21???
Грустно, господа…

Тем не менее…

Как уже говорилось, в скором времени многие из тех игроков, которые играли в Красноярске, своим присутствием должны усилить свои «главные» команды. Сразу скажу: ситуация не очень радужная. Если еще 15-20 лет назад пацаны в свое свободное время дотемна пропадали на футбольных или хоккейных площадках, то теперь у молодежи появились другие развлечения: сетевые игры, куча телевизионных каналов и т.п. И честное слово, от этого становится грустно… Если взять всех игроков всех пяти команд, которые играли в Красноярске, то можно сказать, что дальше развивать свое спортивное мастерство будет абсолютное меньшинство хоккеистов. Тем не менее, в каждой из команд (кроме «Кузбасса»), можно увидеть маленьких «звездочек».В «Заре» погоду делали Леонов, Швырев, Доровских и Карпов. В «Маяке» - Дубовик, Пфенинг и Щеглов. Даже в «Лесохимике» блистали Мартынюк и Нохрин. О «Енисее» уже было сказано выше.

Дай Бог, чтобы эти парни раскрыли свой талант на все 100%, и даже больше…

С уважением,
Arkanzas…
(фото Andrew_G)

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще