27 апреля 2010 года

Забронзовели

Источник: СТАДИОН
Для сибиряков турнирного значения встречи не имели: волейбольный клуб стал бронзовым призером Высшей лиги А, чем не только перевыполнил задачу на сезон, но и совершил настоящий прорыв, поднявшись с десятого места на целых семь пунктов.

— В межсезонье нам удалось создать более-менее боеспособный коллектив, — главный тренер “Дорожника” Юрий Маринин подвел итоги еще по окончании прошлого тура. — Ребята хорошо поработали на сборах. На Кубке России мы всем проиграли, но на нас никто не давил в плане результата, и мы искали разные варианты состава. Команда успела сыграться. Начало сезона сложилось довольно удачно, и мы поверили в себя. Конечно, были трудности. По ходу сезона у нас, к сожалению, выпал Василий Малицкий, который порвал на игре ахилл. В результате мы минимум два-три очка потеряли. Федор Гидаспов пока нестабилен, а Алексею Соснину уже 36 лет. Хотя он провел великолепный сезон, очень хорошо помогал. Огромное спасибо Леше за это! А так у нас вообще нет равноценной замены основным игрокам.

Сожалений о то, что не удалось попасть в первую двойку, которая имеет право в следующем году выступить в суперлиге, нет?
— Если бы мне в начале сезона сказали, что мы займем третье место, я бы не поверил. Сейчас же, когда все было рядом, до последнего тура была возможность зацепиться за первые два места, даже расстроился. Хотя я прекрасно понимаю, что мы не готовы к суперлиге. Это касается в том числе и инфраструктуры, так как этот зал (Дом спорта имени Дворкина. — Прим. авт.) никуда не годится. Хотя если бы до этого дошло, руководство, наверное, разобралось бы, где играть. В Красноярске есть помещения.

Удастся сохранить этот состав?
— Вопрос, наверное, все-таки не ко мне. Но контрактные предложения сделаны всем игрокам стартовой шестерки. Также мы попытаемся взять доигровщика. И, как показали последние игры, нужен диагональный.

Напомним, что “Дорожник” в минувшем сезоне усилился четырьмя игроками, которые действительно сыграли большую роль в достижении результата. Один из них, Макар Бестужев, выполняющий в команде функции доигровщика, подтвердил слова тренера: “Чтобы идти в суперлигу, надо что-то об этом заранее знать. К этому надо готовиться в течение сезона. Мы же только собрались вместе и свою задачу выполнили. На следующий год предложение от “Дорожника” есть, но еще ни на чем не сошлись. А так в принципе мне в Красноярске все нравится”.

* * *

“Строитель” сыграет в третьем финале Высшей лиги А, чтобы остаться в ней на следующий год.

Игры второго финального тура проходили в Москве и Иркутске. Участие в нем должны были принять четыре клуба, занявшие третье и четвертое места в зоне Сибири и Дальнего Востока, восьмое и девятое — в зоне Европы. Однако дубль знаменитой “Уралочки” от битвы за трофей отказался, за что команды-сибирячки получили по восемь очков каждая и сразу же опередили московский “Луч”, уступивший “Уралочке-2-УрГЭУ” в регулярном первенстве во всех четырех встречах. В столице “Строитель” оказался один раз сильнее “Луча” — 3:0 (25:19, 25:16, 25:23), один раз проиграл — 1:3 (17:25, 23:25, 25:21, 19:25). А вот в Иркутске у подопечных Виктора Бичевого игра не задалась. В двух встречах девчонки сумели взять лишь одну партию — 0:3 (12:25, 23:25, 18:25), 1:3 (25:23, 23:25, 17:25, 18:25). В итоге москвички опередили “Строитель” всего лишь на одно очко и заняли второе место. Первое досталось иркутскому “Локо-Ангаре”. Эти команды и завоевали право участия в сезоне 2010/11 в объединенной лиге А. Красноярской же дружине придется приложить оставшиеся силы к третьему финалу, который стартует через неделю. В нем сыграют пять команд, и только одна получит путевку в заветную лигу.

ТАБЛО

“ГУВД-Динамо” — “Дорожник” — 3:0 (25:21, 25:22, 25:22), 3:0 (26:24, 25:14, 25:17)
Оригинальная версия материала: Забронзовели
Анастасия ОРЛОВА

© все права защищены, RedЯрск (www.redyarsk.ru)