18 мая 2010 года

Звездный перекресток

Источник: СТАДИОН
Говорю об этом не для красного словца, как могут подумать дотошные читатели “СТАДИОНа”: еще по дороге к Дворцу спорта им. Ивана Ярыгина мою маршрутку обгоняли автобусы с ребятишками, направлявшимися туда. Некоторые из них были уже с завоеванными медалями, блестевшими на солнце поверх футболок. Они счастливо и озорно махали нам руками, мол, куда вам, тихоходам, тягаться с нами — спортсменами.

Даже наши прославленные олимпийские чемпионы Евгений Устюгов, Ольга Медведцева, Назыр Манкиев, а также участники Игр Алексей Ковригин, Иван Усов, Евгений Попов, Роман Орешников не смогли устоять под сводами ярыгинского перед дружным натиском мальчишек и девчонок — участников торжественной церемонии. Не предусмотренные регламентом автограф- и фотосессии спонтанно начались чуть ли не за 40 минут до звуков фанфар, возвещающих о начале церемонии открытия детских игр. Надо было видеть глаза и лица как олимпийцев, так и тех, кто только мечтает ими стать. Неизвестно, кто из них получал большее удовольствие от пусть мимолетного, но общения. Ни Ольга Медведцева, ни Евгений Устюгов, ни чуть припозднившийся на праздничную “разминку” трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, как, впрочем, и другие звезды красноярского спорта, не скупились на улыбки и добрые, окрыляющие слова взявшей их в плотное кольцо детворе.

— А как же иначе?! Сами совсем недавно были такими же, как они! — улыбнувшись, ответил бобслеист Роман Орешников.

Действительно, как иначе, если на тебя ребята смотрят с восхищением, с надеждой, если праздник для них уже начался с этих автографов на бейсболках, на футболках, просто на ладошке…

Как смогли прочувствовать и предвосхитить эту атмосферу организаторы открытия детских игр, чтобы подготовить такое блестящее и запоминающееся шоу? Видимо, и они говорили себе те же слова, что и Роман Орешников: “А как же иначе?!” Тем более что нынешний год — особенный. В юбилей Победы ответственность перед ветеранами Великой Отечественной войны, приглашенными для участия в церемонии открытия, удваивалась — как и ответственность перед более чем двумя тысячами участниками финальной части соревнований, заполнившими трибуны Дворца спорта. Ребята делают свои первые шаги в спорте, в жизни. И пусть те два часа открытия игр останутся лишь мгновением в их памяти, но мгновением светлым, легким. Мгновением — возвышающим и дающим веру в свои силы. Веру в то, что на пути от хорошего к лучшему ты не одинок. Причем вот эту добрую силу спорта к единению и ощущение того, что ты многое сможешь сделать в этой жизни (ведь в каждом есть искорка таланта), как мне показалось, участники игр почувствовали с первых же минут. Ребят попросили взять в руки и включить сувенирные фонарики, а затем поприветствовать ими друг друга. В ярыгинском потушили освещение и трибуны засветились порхающими влево и вправо светлячками…

Фантазии и одновременно точному расчету авторов красочного спектакля открытия игр можно было только удивляться и аплодировать. Темы общности творческого начала в человеке, в чем бы они ни воплощались — в музыке ли, в хореографии, в живописи или в спорте — и возможность подняться к вершинам вдохновения или мастерства в Красноярске были раскрыты образно и доступно для детской аудитории, неожиданно и интересно даже для взрослых. Юные скрипачи, вокалисты, акробаты, гимнасты, артисты различных жанров циркового искусства, даже и бесшабашные байкеры уже сейчас готовы прыгнуть выше головы и подняться к вершинам.

Простая, на первый взгляд, задача организации парада была решена как отличная творческая находка. Его участники построились в форме пятиконечной звезды. В ее середине было начертано слово “Победа”. Каждая вершина звезды символизировала ее составляющие — “силу”, “волю”, “характер”, “мужество” и “мечту”. В одном строю стояли рядом ветераны, ковавшие Победу над фашизмом, звезды красноярского спорта и звездочки спорта школьного, дворового. К ним и к участникам финальных соревнований обратился глава города Петр Пимашков. Вместе с добрыми словами, напутствием проявить свои лучшие качества, выработанные в тренировках, в борьбе за победу в школьных, в районных соревнованиях, Петр Иванович попросил юных спортсменов не забывать, когда они вырастут: наш город красен в первую очередь людьми, их достижениями, их вкладом в самые различные области жизни и творчества. Глава города подчеркнул при этом, что спорт — одна из ярких и в то же время труднейших составляющих нашей жизни, и нужно гордиться именем спортсмена и стараться стать такими же: отважными и дерзкими, умелыми и трудолюбивыми, как олимпийские чемпионы Ольга Медведцева, Евгений Устюгов, как трехкратный чемпион Игр Бувайсар Сайтиев. Сам же Сайтиев, которого никто никогда не мог не то что обвинить, даже заподозрить в лукавстве, признался:

— Я за свою долгую спортивную карьеру побывал во многих городах и странах, но скажу вам, ребята, что такого отношения к спорту, к детскому спорту, как в Красноярске, я не видел нигде. Поэтому мне хотелось бы, чтобы вы все полностью использовали те возможности для достижения больших побед, которые город вам дает.

И добавил, что для этого надо очень стараться — тогда ими будут гордиться не только папы и мамы, но и все земляки. Затем в зал были внесены два факела, запаленные 8 мая у пантеона Славы Евгением Устюговым и фронтовиком Владленом Кузнецовым. Эстафета звездного огня по цепочке была передана Ольге Медведцевой и Бувайсару Сайтиеву. И через минуту огонь VII Детских спортивных игр на призы главы города “Звезды Красноярска — звезды России” был зажжен.

А праздник продолжился замечательным лазерным шоу, в которое жемчужинами органично вплелись яркие номера, исполненные воспитанниками красноярских детских спортивных школ и мастерами искусств.

— Не люблю громких слов, я многое повидал на своем веку, — сказал разведчик, кавалер орденов Славы второй и третьей степеней Владлен Кузнецов, — но такого волнующего и захватывающего спортивного праздника я еще не видел. От всей души хочется поблагодарить всех тех, кто участвовал в празднике или готовил его программу, — все получилось просто здорово! Это общее мнение всех фронтовиков, всех людей, с кем я успел поговорить. И очень радостно было увидеть, что у нас в Красноярске так много молодых талантливых ребятишек. Талантливых и в спорте, и в искусстве.

Нам же осталось только добавить, что началась самая насыщенная спортивными событиями неделя игр. Накануне их официального открытия завершилась “Олимпийская викторина”. Победила в ней гимназия № 1 (Октябрьский район), на втором месте команда школы № 32 (Железнодорожный район), на третьем — учащиеся гимназии № 15 (Ленинский район). В общекомандном зачете среди районов города на 16 мая лидирует Советский район (114 очков), следом за ним — команды Ленинского (107), Октябрьского (79), Центрального (76), Кировского (68), Свердловского (61) и Железнодорожного (49) районов.
Оригинальная версия материала: Звездный перекресток
Валентин ЮДИН

© все права защищены, RedЯрск (www.redyarsk.ru)