16 декабря 2010 года

Маркус Уильямс: "А в Лос-Анджелесе +27"

«НБА И ПБЛ – ПОКА НЕБО И ЗЕМЛЯ»

Главная сенсация последнего месяца – разгром «Енисеем» ЦСКА…
– Да, но ЦСКА перед нашей встречей на протяжении нескольких недель переживал определенные трудности плюс в команде прошла смена тренера, а это всегда болезненно. Мы же сыграли именно так, как и должны были: выложились на площадке по полной программе.

Осенью ЦСКА победил «Кливленд Кавальерс», и армейцев стали называть чуть ли не командой уровня НБА. Вы согласны с такой оценкой?
– Понимаете, у каждого клуба бывают неудачные дни, когда игра не очень-то идет. «Уровень НБА» в том числе означает, что клуб проводит по 82 матча за сезон, ребята играют чуть ли не каждый день (Уильямс провел в НБАчетыре сезона. – Прим. ред.). Трудно сказать, потянет ли какая-нибудь неамериканская команда такую нагрузку.

Можно ли хоть как-то сравнить уровень российской ПБЛ и НБА?
– У этих лиг огромное количество отличий – пожалуй, их даже больше, чем сходств. Взять хотя бы посещаемость матчей – небо и земля. Да и игра в России другая – многое из того, что есть в НБА, здесь просто не практикуется, и наоборот. Тут свистят фолы, на которые американские судьи просто не обращают внимания.

Более получаса игрового времени почти в каждой игре, высокая результативность – вы за этим приехали в «Енисей»?
– И за этим тоже. Но все же главное для меня – успех команды. Мы тяжело входили в сезон – команда проигрывала в чемпионате страны, вылетела из Еврокубка. Но после победы в Кубке России над «Атаманом» у нас началась белая полоса, победы стали следовать одна за другой.

О чем вы подумали, когда узнали об интересе к себе со стороны клуба из Сибири?
– В первую очередь для меня это возможность играть, и играть много. Пускай даже так далеко от дома. В НБА я получал в среднем лишь по 12–15 минут за игру. Здесь тренер в каждом матче предоставляет мне по 30 минут, а то и больше. В ответ я стараюсь выкладываться по полной.

«МИНУС 38?! НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!»

Как семья отреагировала на ваше решение отправиться в Сибирь?
– Семья безоговорочно поддержала меня. Баскетбол – дело всей моей жизни, и родители понимают это. Они видят, что ради игры я готов поехать куда угодно. Ну, ладно, почти куда угодно.

Вы что-нибудь слышали о Красноярске раньше?
– Вообще ничего. Когда я приехал сюда, месяц, наверное, привыкал, осваивался. Но я приехал сюда работать, играть в баскетбол, поэтому ничего страшного.

И как вам город?
– Ой, тут так холодно! Я город даже и не узнал толком. Почти все время сижу дома – выхожу только поесть да на тренировки с матчами.

Да уж, прошлой ночью в Красноярске было минус 38 градусов…
– Минус 38?! Не может быть! В Лос-Анджелесе сейчас плюс 27! Вот это разница!

Если бы год назад кто-то сказал, что вы будете жить в Сибири, что бы вы ответили?
– Наверное, что в этой жизни возможно все. (После паузы.) Да, точно, так бы и сказал. Так что нужно быть готовым ко всему. В баскетбол можно играть везде.

Скучаете по НБА?
– Конечно! И по НБА, и по Соединенным Штатам в целом. Это ведь мой дом, я привык к нему, я люблю его. Здесь жизнь совсем другая, хотя я стараюсь проникнуться ею.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ ЗА ОКТЯБРЬ-НОЯБРЬ

1. К.Лэнгфорд 45
2. М.Уильямс 23
3. М.Попович 17

КТО ПОЛУЧИТ ПРИЗ ИМЕНИ ГОМЕЛЬСКОГО?

Приз из рук Владимира Гомельского на одной из игр Суперлиги получит самый ценный баскетболист регулярного чемпионата. Как он будет определен? Ежемесячно мы проводим голосование всех главных тренеров российского первенства и наших экспертов, которые называют тройку лучших, по их мнению, игроков. Занявшие первое место получают три очка, второе – два, третье – одно. При этом баллы каждый месяц суммируются, и в конце апреля мы подведем итоги нашего конкурса.

ЛАУРЕАТЫ НОЯБРЯ

1. М. Уильямс – 23 очка
2. К. Лэнгфорд – 17
3. З. Пашутин – 8
Оригинальная версия материала: Маркус Уильямс: "А в Лос-Анджелесе +27"
Игорь ЗЕЛЕНИЦЫН

© все права защищены, RedЯрск (www.redyarsk.ru)