26 января 2011 года

Игорь Черемных: "Молодежь оправдывает наши надежды"

Источник: БК "Красноярочка"
Последние четыре игры «Красноярочка» провела на выезде. Причем соперники ей попались диаметрально противоположные: уверенно лидирующая «Глория» (Москва) и безнадежный аутсайдер «Зыряночка» (Сыктывкар). Рассказать о заключительном выезде первого круга, ситуации в команде и подготовке ко второй половине Чемпионата мы попросили главного тренера «Красноярочки» Игоря Черемных.

- Те задачи, которые ставили перед собой, мы выполнили. Свои очки, которые должны были привезти, мы привезли.

- Играя с Москвой, в первой игре была задача попытаться сыграть в свою силу. Насколько хватило сил на первые игры после Нового года – настолько и сыграли. Разрыв 14 очков в матче с лидером – не такая большая разница, хотя в отдельных эпизодах могли сыграть и получше. Но не все сейчас находятся в оптимальной форме. Начало второй игры мы провели ровно, а потом, увидев, что девочки «подсели», я решил проверить молодежь, дать им игровое время, посмотреть, что они действительно покажут.

- И как проявила себя молодежь?

- Анжелика Моисейченко в защите неплохо играет, у Наташи Сунцовой есть хорошие задатки в нападении. Можно сказать, на этом этапе молодежь оправдала надежды. Я думаю, по возможности им надо доверять место в составе, выпускать на площадку. Конечно, когда идет напряженная игра «очко в очко», на первое место выходит опыт. Но в более спокойных играх девочки еще смогут проявить себя.

- Что скажете об игре в Сыктывкаре?

- Если посмотреть статистику, то можно убедиться, что «Зыряночка» всем командам забивает очень много. Посмотреть их игру мы нигде не смогли, пришлось играть «с листа». Начали агрессивно, хорошо. В первой игре после первой четверти выигрывали +17. И может быть, в этот момент девчонки поверили, что все будет хорошо и дальше, расслабились немного. Получилось так, что преимущество растеряли, пришлось брать тайм-ауты. К счастью, концовку удалось дотянуть – победили. Во втором тайме установка была ни на секунду не расслабляться.

- А если говорить персонально об игроках, кого бы вы выделили?

- Очень неплохо на этом выезде сыграла Женя Шаповалова. Если в защите еще есть некоторые проблемы, то по нападению у меня претензий нет. Аня Якимова, несмотря на болезнь, сыграла в матчах с «Зыряночкой». У нее настоящий бойцовский характер, несмотря на простуду, она вышла и помогла команде.

Немного подустала Даша Бояркина. Играть все игры почти по 40 минут – это тяжело и физически, и психологически. Невозможно провести весь сезон на одном уровне. Катя Кирьянова в обоих матчах села на скамейку за пять фолов. Аня Бурчевская получила небольшую травму – подвернула ногу.

- Якимова и Бурчевская восстановятся к домашним играм?

- Надеюсь, да. Врач делает все возможное.

- Сейчас идет дозаявочный период. Будет ли в «Красноярочке» пополнение?

- На данный момент у нас стоит задача по возможности привлекать красноярских баскетболисток. Но местные девочки пока не соответствуют уровню Чемпионата России. Пока мы дозаявили только Светлану Подоленко, для подстраховки. Она уже тренируется с командой, и, возможно, выйдет на площадку в домашних играх.

К тому же скоро снова войдет в строй Оксана Горелова, которая ранее не могла принимать участие в матчах Суперлиги из-за возрастного ценза. 13 февраля ей исполняется 15 лет, и она сможет помочь команде.

- 5 и 6 февраля «Красноярочка» сыграет первые домашние игры второго круга с командой «Спартак-Педуниверситет» (Пенза). В первом круге команды уже встречались. Что Вы скажете об этом сопернике?

- «Спартак-Педуниверситет» - сильная команда, которая набирает форму. Они в двух матчах обыграли лидеров – «Энергию» из Иваново. Поэтому я думаю, будет совсем непросто. Пенза, Воронеж – те соперники, с которыми нужно играть на максимуме. К тому же своим зрителям нужно показывать ту игру, которую они хотят видеть. То, что мы у них в гостях в начале сезона взяли одну победу дает нам некоторое психологическое преимущество. Мы знаем, что мы можем с этой командой играть. 

© все права защищены, RedЯрск (www.redyarsk.ru)